Войти в реестр кредиторов и не остаться крайним

Александр Козак
Вниманию обманутых дольщиков "ЖК Березовая роща" МО., г. Раменское

"Что такое реестр кредиторов и зачем входить в него?" Елена С.

*Реестр требований кредиторов – это своеобразная «живая очередь на бумаге», – основной документ в процедуре банкротства, в который вносятся сведения о каждом кредиторе, о сумме его долга, о порядке удовлетворения требований.

"Войти в реестр требований кредиторов нужно обязательно. Но этого не достаточно для получения денег." С. Стороженко


В процедурах банкротства счет идет на минуты, – кто раньше заявил свои требования, получил влияние на собрании кредиторов, тому и достались деньги.

Остальным – как повезет:

ДЕНЕГ БАНКРОТА НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ. ПОЭТОМУ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ В РЕЕСТРЕ*, ЧЕМ СЛАБЕЕ ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА, – ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ.

У вас, как у кредитора, три задачи:

- вовремя (и правильно) включить свои денежные требования в реестр требований кредиторов;
- не позволить «лже-кредиторам» недобросовестного должника получить контроль над процедурой банкротства и оставить вас ни с чем;
- способствовать увеличению конкурсной массы:
- контролировать работу арбитражного управляющего,
- следить, куда уходят деньги должника.

Итак, сколько у вас времени, и что будет, если не успеть?

*Реестр требований кредиторов – это своеобразная «живая очередь на бумаге», – основной документ в процедуре банкротства, в который вносятся сведения о каждом кредиторе, о сумме его долга, о порядке удовлетворения требований.

Не пропустите сроки включения в реестр, иначе…

Кредитор должен быть начеку и действовать сразу же, как только должник заявит о банкротстве. Такую информацию можно получить из газеты «Коммерсант», однако «опасные звоночки», как правило, поступают еще раньше**.

Сроки подачи заявления о включении в Реестр кредиторов:

- 30 дней включая выходные и праздники:

У кредитора есть тридцать календарных дней с момента публичного объявления о введении первой процедуры банкротства – наблюдения, чтобы успеть подать заявление о включении своих требований в реестр кредиторов (в Арбитражный суд по месту нахождения должника).

Если этот срок пропущен, требования примут и позднее, но кредитор потеряет ряд прав и преимуществ. В частности, не сможет участвовать в первом Собрании кредиторов, на котором решается судьба банкрота, происходит распределение «сфер влияния», назначаются лица, управляющие банкротством.

- 2 месяца с начала конкурсного производства:

У кредитора есть еще два месяца  со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и введения процедуры конкурсного производства. И это последний шанс войти в реестр.

Если не успеть и в этот срок – реестр кредиторов будет считаться закрытым, а ваши требования останутся за реестром и удовлетворены не будут. Даже частично.

Важно: при подготовке заявления о включении требований в реестр требований кредиторов, нельзя допускать ошибок (Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника требований первой очереди).

Заявление могут вернуть, а времени на повторную подачу уже не будет. Кроме того, учитывайте, что требования не должны быть голословными, их необходимо подкрепить документальными доказательствами.

Как «лже-кредиторы» вытесняют настоящих:

Должники могут легко отодвинуть вас и других «неудобных» кредиторов на задний план и получить полный контроль над процедурой банкротства:

- путем сговора с «дружественными» кредиторами

Пример: директор фирмы Иван должен трем компаниям по одному миллиону рублей. Отдавать деньги всем – не хочется. Иван «подкупает» двух кредиторов, что-то им обещает и говорит, как вести себя в банкротстве. Третий кредитор остается ни с чем.

- путем фальсификации задолженности

Пример: Андрей, учредитель ООО набрал долгов и заявил о банкротстве. Но чтобы получить большинство голосов на Собрании кредиторов и управлять банкротством, создал искусственную задолженность перед «подставной» компанией через подложные отчетные документы, фиктивный договор.

Самое опасное то, что кредиторы даже не видят фальсификаций и, конечно, не пытаются им противостоять.

Мы помогаем кредиторам войти в реестр и «продвигаем» в очереди:

Антикризисные специалисты и арбитражные управляющие компании «СВ Банкротство» активно помогают кредиторам вовремя войти в реестр и защищают от недобросовестного поведения должника и его «армии юристов».

Мы гарантируем:

- всестороннее изучение вашей ситуации;
- оперативный сбор доказательств наличия задолженности и подготовку пакета - документов для обращения в арбитражный суд;

- максимально раннее включение ваших требований в реестр;
- защиту от фальсификаций со стороны должника, предотвращение мошеннических договоренностей или устранение их последствий (оспариваем сделки должника, исключаем «лжекредиторов» из реестра);
- контроль действий арбитражного управляющего, контроль движения денежных средств.

**Подробно о том, как провести анализ платежеспособности контрагента и предугадать банкротство заранее, читайте в статье С.