Дар моря

Людмила Салагаева
                "И блеском чистой багряницы
                Утешь печальные сердца" - М.В.Ломоносов

Каждый день предлагает нам множество выборов.
Прозаические повседневные дела не слишком вдохновляют, они рутинные, трудные, им мы обязаны спокойствием, здоровьем. Но как устаем мы от них, если воспринимаем как тяжкую долю, отбирающими время и силы. А если не жалеть себя по всякому поводу, а напротив, принимать вызовы азартно, играючи?

Вся Природа, не прерываясь трудится на земле, в воде и в небе, чтобы цвела жизнь.  Концентрируются пчелиные рои, поспешая вовремя собрать пыльцу и нектар. Прилетевшие за тыщщи километров лебеди и утки сразу принимаются устраивать гнезда для своего потомства. Все живое пользуется одной и то же жизненной энергией, воздухом, водой, солнечным светом.

Особенно преуспевают те, что умеют действовать сообща. Почти всегда пчелы и муравьи успешно выполняют свои программы. Вот бы человеку научиться действовать вместе так, чтобы никакие препятствия не могли разрушить плоды их совместной деятельности. Раньше, при советской власти, передовиков производства отличали красными косынками, красными вымпелами, похвальными грамотами, медалями.

Свои квинтэссенции Природа отмечает красным, пурпурным, алым, порфировым.  Чтобы вызвать восхищение, привлечь внимание.

В глубине океана за семью печатями обитают несметные богатства растительного и животного мира. Мы только догадываемся, каковы они в своей среде, потому что многого не знаем о них. Долог путь к преодолению разных миров.
 
Но тем, кто старается подружиться, выпадает удача. Ученые - особые люди, исследователи, - всегда впереди. А вот обыватель, не желающий оставаться невежественным, что делать ему, чтобы приблизиться к окружающей жизни? 

Шторм вынес удивительного цвета растение. За много лет я впервые его увидела. Необыкновенного ярко красного цвета, на солнечном свету оно становилось бархатно-пурпурным.

Цветок ярко пламенел на солнце и был неотразим!  Название водоросли-  "Порфира" -цветом и светом играло на лепестках. В своем морском царстве она напоминает розу. Хотелось смотреть и смотреть на удивительный подарок, узнать о нем все, что известно, понять, за что отличила его Природа, а ученые назвали Порфирой,словом, обозначающим цвет символа власти монархов. А еще - научиться восхищаться и любить выдающиеся природные феномены.