Черная Роза Тифлиса

Виталий Овчинников
Пролог

Оставшись вдовой в 17 лет грузинская красавица Нино Чавчавадзе, вышедшая замуж за Александра Грибоедова,  больше  никогда  не вышла замуж,  и  целых 28 лет, до конца своей жизни,  носила траур по обожаемому ею мужу. За этот ее «неснимаемый» траур в народе   стали ее  называть «Черной  Розой Тифлиса».

Нино оставила в наследие всего две напечатанные строки, но они обессмертили ее имя не хуже многих томов изысканной любовной лирики. Это были слова, выбитые на  плите памятника, поставленном ею своему мужу,  Александру Сергеевичу Грибоедову:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Незабвенному,  его Нино.


Примечание

В наш век, век разнузданности половых отношений между людьми, в век гендерной половой  революции, когда совсем  перестают иметь значение пол, возраст и даже…. биологический вид совокупляющихся партнеров, хочется поговорить о любви между мужчиной и женщиной. Хочется для того, чтобы вновь почувствовать себя  человеком.

 И здесь невозможно не сказать несколько слов об Александре Грибоедове и Нино Чавчавадзе, об удивительной истории их  Великой Любви. Самое поразительное здесь то, что в нынешней России  практически никто из молодых и даже немолодых современных русских людей не имеет ни малейшего представления об этой удивительной Любви.

Поэтому я решил рассказать о ней. Но не своим рассказом о «Черной Розе Тифлиса», а из рассказов, взятых мной из интернета у  авторов   Ланы Астриковой  и  Костиной-Кассанели  Наталии Николаевны.

Смысл этих рассказов  простой: Любовь не умирает, если она – Любовь!


Великая любовь
 
Да, мимолётное счастье и 30 лет траура, и имя, данное ей народом Грузии – «Черная Роза Тифлиса», и цветы на ее могиле в течении полтораста с лишним лет после ее смерти. Разве такое в жизни может быть? Не сказка ли это? Не легенда ли это? 

Да нет, ни то и не другое. Оказывается, что и такое может быть. И сказка о Великой Любви Нино Чавчавадзе и Александра Грибоедова - это быль!  Такая Любовь была на этом свете и осталась в памяти человечества и будет в нашей памяти  до тех пор,  пока мы  будем ощущать себя людьми.
 
Княжна Нино; или Ни;на Алекса;ндровна Чавчава;дзе (4 ноября 1812 — 28 июня 1857) — грузинская аристократка, дочь поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.
 
Родилась в усадьбе Цинандали. Ещё в ранней юности отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой. Грибоедов, служивший в 1822 году в Тифлисе, часто посещал дом князя Чавчавадзе и давал его дочери уроки музыки. По возвращении из Персии в 1828 году он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Снова посетив дом друга, он был поражён красотой выросшей Нины, сравнивал её с мадонной Мурильо.

В тот год 33-летний Александр Грибоедов, известный писатель, статский советник, посол России в Персии, приехал на несколько месяцев в Тифлис и, конечно, пришёл навестить своего давнего друга князя Александра Чавчавадзе. Его дочь Нину он помнил маленькой девочкой — когда-то он учил её музыке и французскому языку. Теперь же его встретила настоящая красавица, и Грибоедов был покорён с первой минуты.

Объяснение не заставило себя долго ждать. «В тот день… за столом сидел против Нины Чавчавадзе... всё на неё глядел, задумавшись, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял её за руку и сказал ей по-французски:

 "Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам".

Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно... мы... взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...». Сама же Нина была не в силах противостоять охватившему её чувству: «Как солнечным лучом обожгло!», — признавалась она подруге.

16 июня он решился признаться ей в любви, затем получил согласие отца. 22 августа  1828 года влюблённые торжественно обвенчались в Тифлисском соборе Сиони. Грибоедову было 33 года, Нине — всего лишь 15. Как утверждает предание, во время венчания жених, страдавший от лихорадки,  полученный им в Персии, уронил  обручальное кольцо, что считалось дурным предзнаменованием.

И действительно,  долго наслаждаться семейным счастьем им было не суждено. Уже через неделю после свадьбы Грибоедову нужно было возвращаться в Персию. Нина, конечно, поехала с ним. Путешествие было тяжёлым: ночевать хрупкой супруге Александра Грибоедова приходилось в продуваемых ветром шатрах. Но влюблённые не замечали преград, радовались обществу друг друга, будто предчувствовали скорую разлуку. «Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна. Полюбите мою Ниночку. Хотите её знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она», — писал Грибоедов своей знакомой Варваре Миклашевич.

К тому времени, как супруги приехали в резиденцию Грибоедова в Тавризе, Нина была уже беременна. Беспокоясь о здоровье жены и будущего ребёнка, Грибоедов решил продолжать путь один. «Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран», — гласило одно из последних писем Грибоедова супруге. Через две недели, 30 января, он погиб страшной смертью в результате нападения толпы исламских фанатиков на русское посольство.

За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз «Шах», который теперь хранится в коллекции Алмазного фонда. Отношения между двумя странами были спасены, но разве это могло восполнить потерю любящей женщины? Правду Нина узнала только через месяц — никто не мог взять на себя смелость рассказать ей о трагедии в Тегеране. Случайно подслушанный разговор спровоцировал преждевременные роды, сын Грибоедовых не прожил и суток...

Всю оставшуюся жизнь Нина Чавчавадзе-Грибоедова прожила попеременно в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу и оплакивать его смерть. Она так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания (в частности, безответно влюблённого было окружено почётом и уважением тифлисцев, Нину называли «Чёрной розой Тифлиса». В 1857 году она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

В 1879 году поэт Яков Полонский посвятил её памяти стихотворение:

 Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума.

Нина Грибоедова никогда больше не вышла замуж и почти 30 лет не снимала траурных одежд. Её называли «Чёрной розой Тифлиса» за то, что хранила память о погибшем супруге до конца своей жизни. Нина умерла в 1857 году от холеры, и её последние слова были посвящены единственному возлюбленному: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...»

Вместе они покоятся в тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы, а надпись на могильной плите — вечное свидетельство великой любви и верности Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

***