Прощай, Ворон. Перетягивание каната

Александр Брыксенков
    «Ворон» готовился принять участие во второй после гребли на шлюпках морской забаве – перетягиванию каната. В воскресенье в Дивизии охраны водного района будет происходить чемпионат по этому виду спорта.

      В пехоте соревнования по перетягиванию каната не культивируется. Наверное, потому, что канатов у них нет.  А на флоте этого добра навалом. Вот и балуются морячки.

      Многие на гражданке считают данный вид спорта  вовсе и не спортом, а занятием для тупых: знай тяни верёвку, и всё.  А вот спортивные боссы так не думали и в 1900 году включили перетягивание каната в программу  Олимпийских игр,  как дисциплину лёгкой атлетики.

      Понятно, что победителями в этом виде спорта становились команды морских держав: Великобритания, США, Швеция.

     Только в пяти играх и поприсутствовала эта дисциплина.  После 1920 года она перешла в программу Всемирных игр. В 1960 году была учреждена Международная федерация по перетягиванию каната.  В неё входит 51 национальная федерация. С 2005 года её членом стала и Всероссийская федерация перетягивания каната.

     К чему приведены эти подробности? А к тому, чтобы показать: перетягивание каната – это серьёзный, официальный вид спорта. А раз официальный, то он имеет массу правил и ограничений.  Например: команда состоит из восьми человек, участники соревнования взвешиваются, запрещается становится на колени, за падение игрока команде назначается фол, нельзя обвязывать канатом талию, нельзя выпускать канат из рук и т.д.

      Флотские соревнования отличаются от официальных своей дикостью. В них отметаются все перечисленные выше правила и запреты. Принцип один: «тяни как хочешь, тяни, чем хочешь».  При таком подходе соревнование становится азартнее и зрелищнее.

     Боцман «Ворона» составлял список команды, которая должна была состоять из 10 человек. Отбирались самые сильные и массивные матросы. Когда список был составлен, боцман собрал членов команды в мичманскую кают компанию для разработки плана проведения предстоящих схваток. 

     Поскольку соревнования проходили по олимпийской системе,  каждая встреча была решающей. Проигрывать было нельзя. Тут и честь корабля и желание получить приз в виде большого пирога, который должны были испечь коки «Рыси».

      Боцман знал: главное в первой схватке схавтить кураж, а там дело пойдёт. Для первой встречи план был таков.  После свистка резко упереться и напрячь соперника  до упора, а затем по команде всем выпустить канат из рук. Когда противник упадёт на землю, резко по команде сдернуть пассивную массу с места и ходом, ходом тянуть её  до тех пор пока красная, центральная  марка на канате не пересечёт контрольную черту. Были разработаны и другие варианты, оговорены команды и сигналы.

      И вот наступило воскресенье. Играл оркестр. Весь личный состав кораблей, кроме дневальных и дежурных по боевым частям,  вывалил на стенку, а и дежурные  скучились на ютах, предвкушая захватывающее зрелище.

      Схватки начались. По жребию выпало вороновцам тягаться в первой встрече с командой бригады тральщиков.  Сначала они обрадовались. По их мнению на тральцах служили какие-то малорослые шибздики,  но когда вышли на схватку, то безмерно удивились широкоплечим амбалам, вставшим у каната  против них.

     Раздался свисток и план вароноцев по отпусканию каната сразу же рухнул.   Схватка началась неожиданно мощным затяжным рывком тральной команды, который сбил с позиции вороновцев.  Как они ни упирались, как ни пыжились, но красная, центральная марка на канате неудержимо приближалась к контрольной черте.  Первую схватку «Ворон» проиграл.

     Через пять минут команды поменялись местами и началась вторая схватка. Ну тут уж вороновцы столько вложили в канат злости и ярости, что ребята с тральщиков не устояли. Возникла необходимость в третьей схватке.

     По всему было видно, что тральная команда устала, обессилила. Третью схватку вороноыцы выиграли без труда.

     Удивительно, но команда «Ворона» дошла до финала. Их противником в финальном бою были ребята с «Пантеры». Выиграть у них было практически невозможно. Половину их команды составляли гребцы призовой бригадной шлюпки. А это  не столько рослый, сколько могучий, натренированный народ.

     Если вороновцы перед финалом были в значительной мере обессилены предыдущими схватками,  то пантеровцы выгдядели как огурчики. «Ворон» финал проиграл.

     Чемпионат завершился. Под туш началось вручение победителям памятных дипломов. А затем коки вынесли большущий пирог и поместили его на длинный стол, где уже стоял чайник с крепким, горячим чаем, мисочки с кусочками пилёного сахара, кружки, ножи, ложки.

      Команда «Пантеры» разместилась вокруг пирога и благородно пригласила к столу своих вороновских соперников.

      Служба на боевых кораблях,  особенно на сторожевиках, суровая и однообразная: вахты, тревоги, тренировки,  учения, отрыв от берега, постоянный недосып.  Но сигналы, флаги, форма одежды, ритуалы, традиции, праздники заметно скрашивают флотскую жизнь. Усиливают её красочность  и такие мероприятия как празднования дна рождения корабля, шлюпочные гонки, соревнования по перетягиванию каната, заплывы в рабочей одежде и гадах и т.п., что в сознании моряка превращает трудную флотскую службу в яркий,  незабываемый период  его жизни.