Грибы

Айрин Сезан
                ГРИБЫ.
      
       Ольга очнулась только тогда, когда тело мужа выносили из квартиры. Очнулась, и весь ужас произошедшего сразу же так навалился на неё, что она сползла по стенке на пол,  и надолго осталась лежать в прихожей. А начиналось всё обыденно.
      
                ЖИЗНЬ НЕ УДАЛАСЬ.
      
       В мае Ольга, как обычно, пошла на массаж (подготовка фигуры к летнему сезону). Как обычно, к своей подруге Татьяне - подруге со школьной скамьи, личной массажистке и жилетке, в которую Ольга всегда  плакалась. Ну, и  что уж было совсем обычно – это состояние Ольги:  усталость, раздражение, бесконечные жалобы на жизнь и больше всего на мужа.
       Ольга считала себя более успешной по жизни (всё-таки менеджер среднего звена, высокая зарплата, каждый год отдыхает за границей), а мужа неудачником (слесарь-автомеханик, хотя и работает на двух работах, и получает почти как она, всё одно слово  –СЛЕСАРЬ). Она мечтала с ним развестись, мечтала о другом мужчине, о какой-то новой, красивой, яркой, необычной  жизни. Но развестись с мужем Ольга боялась.  Вернее,  боялась остаться без привычной и ухоженной квартиры, дачи,  автомобиля (придется ведь всё делить,   слесарь бал далеко не альтруист), и что уж совсем непостижимо – боялась не встретить мужчину своей мечты и остаться одна…    
               
                АКТИВИЗИРУЕМ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ.   
       
        Выслушав подругу и на этот раз, Татьяна рассказала ей, что ходит на курсы по психологии (!) к одной женщине, женщина эта учит на дому, как активизировать у людей внутренние жизненные силы, вводя их в транс и читая им в этом состоянии определённым образом подобранные сказки. После этого, человек легко и просто  легко решает все свои проблемы. Ольга тут  же согласилась на эксперимент.
        Следующим вечером  она приехала к Татьяне домой, в обшарпанную  хрущевку на краю города, и Татьяна первый раз попробовала себя в роли психолога, искренне надеясь помочь подруге.  Почувствовала ли Ольга, что была в трансе? Она не уверена. Чтобы не обидеть подругу, сказала что почувствовала. О чём была сказка? О ручейке, бегущем через пустыню. Только бежал он долго, в сказке было много вычурных выражений, и половину Ольга откровенно прослушала. Татьяна сказала, что это нормально, что она обращалась не к сознанию Ольги, а к подсознанию, и что результат будет через три месяца.
    
                ПЕРВАЯ ЖЕРТВА.
      
         Придя домой, Ольга остановилась в прихожей, уперев руки в бока. Видимо, почувствовав что-то неладное, всё её домочадцы – муж, взрослый сын, и кот высунулись
из разных комнат.  Взгляд Ольги упал на кота. Он то и стал первой жертвой. Красавчик и любимец всей семьи,  сиамский кот Лёвочка имел один большой недостаток – он любил драть мебель, причём предпочитал новую мебель старой, чем доводил Ольгу до бешенства, и не давал осуществить свою мечту – купить кожаный диван. Ольга давно собиралась удалить ему когти (восемь лет (!)), но жалела кота, и боялась мужа, для которого при их невесёлой семейной жизни кот давно стал единственной отрадой в доме. На следующий день Ольга посадила упирающегося кота в большую сумку и повезла в ветеринарную клинику.  Врачи очень удивились такому столь зрелому пациенту (когти удаляют маленьким котятам), но спорить с клиентом не стали и сделали своё дело. Вечером Ольга притащила почти безжизненного кота домой, при этом  поражаясь своим чувствам (боюсь – но делаю), как  будто  что-то свыше подталкивало её в спину.
         Ещё больше её поразило  то, что муж воспринял всё содеянное спокойно, и когда после месяца упорных перевязок у кота зажили лапы, Ольга купила диван. Может быть, именно когда она в первый раз отдыхала на своём новом, огромном белом кожаном диване, ей и пришла в голову мысль убить мужа. Она вынашивала эту мысль два месяца.
          
                ГРИБЫ (ИЛИ ВТОРАЯ ЖЕРТВА).
            
         У Ольги с мужем остался только один совместный досуг – они оба любили ходить за грибами. Бродя по лесу, они не ругались, как обычно, а спокойно разговаривали, вспоминали приятные моменты  прошлой молодой и счастливой жизни, когда Ольга ещё была домохозяйка, не помышляла о карьере,  а воспитывала маленького сына. Они даже называли друг друга в это время прежними ласковыми именами – она его КОТИКОМ, и он её КОТИКОМ.
         Продолжая называть  мужа котиком, Ольга, с полным ощущением, что это происходит не с ней, бросила в корзину несколько поганок. Она не была уверена, что это именно нужные ей грибы, но боялась кого-либо расспрашивать  и даже искать информацию в интернете, предполагая, что будет следствие. Зато она была уверенна, что муж  даже не прикоснётся к чистке и приготовлению грибов, это была традиционно её работа, была уверенна что сын не будет есть грибы, он их с детства терпеть не мог (он даже шампиньоны из пиццы выковыривал). И была уверенна в том, что муж до последнего не позволит ей вызывать скорую помощь, так как он не мог терпеть врачей почти так же, как его сын грибы. Ах да, она ещё решила, что ей поверят, когда она скажет, что не сама не стала ужинать, потому что  было  около 7 вечера, а она после шести не ест (фигура!). И что несъедобные грибы она вполне могла собрать, так как зрение  у неё в последнее время оставляло желать лучшего (это была правда).
        В общем,   пережив несколько ужасных часов  его болезни, она вызвала скорую помощь,  только тогда, когда муж  потерял сознание.  Излишне говорить,  что скорая приехала не сразу.  Излишне говорить, что было уже поздно.
   
                ПРОЗРЕНИЕ.
 
       Когда тело мужа выносили из квартиры, Ольга сползла по стенке на пол в прихожей, и так и осталась лежать. Какое-то время она лежала вообще без мыслей, а когда способность думать вернулась к ней,  она первым делом подумала о том, как перенесёт такую нелепую смерть отца её сын, студент-отличник, спортсмен,  и просто хороший, домашний мальчик, обожавший отца. Она подумала о том, что с ней,  такой возвышенной  и утонченной, будет  в   тюрьме,   если ей не удастся её избежать, и о том, как она  теперь будет жить с грузом содеянного, независимо от того, достанет её людское правосудие или нет.  Ещё она подумала о том,  что её муж, при всей своей приземлённости, не романтичности, и прочих недостатках, был,  в общем-то,  не плохим  человеком, и всю жизнь работал на достаток в семье.  И  ёщё о многих, многих вещах, о которых она должна была думать раньше.  В общем, к ней пришло ПРОЗРЕНИЕ.
       Что бы сделала Ольга в тот роковой для неё день, когда она впервые услышала от  Татьяны  о её новом методе, если бы могла повернуть время вспять? Да всё что угодно – но никогда и не за что на свете она не допустила бы в свою психику не профессионального  человека, и тогда, конечно, она бы сейчас даже представить себе не могла весь этот произошедший с ней кошмар!   Но время вспять не оборачивается! Поэтому думать о том, что делаешь надо здесь и сейчас, так как, возможно, другого шанса подумать у нас уже не будет!