Брат 3 Часть VIII

Борис Ровинский
  Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь ...
За партой штаны протирали – другими словами...
Ходили в школу сказки слушать...
  А что в них правда, а что ложь , теперь с гуглОм не разберёшь – сам чёрт ногу сломает...
 У одного очень известный сказочника, имя которого история сохранила.  После того, как задремал в саду и  получил яблоком по голове, мысли по деревьям растекаться начали. Стал в названиях путаться. И чтобы  особо не заморачваться,   сказки свои нумеровать стал.
 Так вот, в одной из них, под номером один, речь идёт о теле. При чём, о каком именно, женском или мужском не уточняется.
  Только сказывается, что любое тело, будет сохранять своё состояние покоя или  равномерного, прямолинейного движения, пока другое тело не выведёт его из этого состояния.
  Хорошая сказка, правдивая... За такую Нобелевская премия полагается...
  Но это сейчас, в те времена, за такие басни и на костёр загреметь можно было.  И шли... 
 Был такой храбрый сказочник – Джордано Бруно звали его.
Но это совсем другая сказка, наша то о любви...
  Наш сказочник дожил до глубокой старости и написал ещё много много сказок.
 А самая первая его сказка - тоже о любви была. При чём, так и называлась. – ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ.
Нет нам покоя в этом мире. Постоянно нас тянет куда то, или что-то, или кто-то...  Или другое тело к нам тянет со страшной силой... И оно в этом не виновато...
 А чтобы  выйти за пределы притяжения,  такая сила нужна, что не в сказке сказать ни пером описать.
Хотя сказочники наших дней подсчитали...
 Что бы оторваться от грешной  Земли  и стать её спутником нужна первая космическая скорость  - 7,8 км/с.
 Что бы  покинуть её притяжение и стать спутником Солнца, необходима вторая космическая – 11,2 км/с, а что бы покинуть пределы Солнечной системы  нужна третья – 16,6 км/ч.
И  т. д. и  т. п....   Звёзды, галактики, туманности, всё перечислять не будем... Только, вырвешься из объятий одного тела, попадаешь  в поле притяжения другого.........
  Вам это ничего не напоминает? – правильно. Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл – чистейшей воды плагиат – ничего нового...
  За что им только деньги платят?
Но не будем их судить строго. Они и свою придумали.  Страшную – жуть. Прям мороз по коже...
  Про чёрну дыру, из объятий которой не вырваться ни кому.
Сами  то, дыры эти,  маленькие,   а  целые галактики в себя засасывают, звёздные скопления  исчезают бесследно.   Вблизи них  пространство искривляется, даже лучик света вырваться не может...
 Вот и Ваня попал в поле притяжения одной из них и пошёл по кругу. Протоптал тропинку змию зелёному в магазин и  обратно, в магазин и обратно...    А сойти с  этой стационарной орбиты не может.  Нет ни сил ни желания.
Пьёт не  день не два, не одну ночьку и годиночку.
- И где он только деньги берёт?  – вздыхает дед. – Почитай четвёртый месяц пошёл, как не просыхает, а на службу государеву и носа не кажет.
- Сказывают,  он руки свои золотые дьяволу продал – вздыхает бабка.
- Тогда старуха, плохо дело –  отвечает дед. – Потому , что руки сына нашего- цены не имеют.

http://www.proza.ru/2018/05/20/2017