Гослар

Виктория 10
Город фахверковый, сказочный, крашенный
временем вспять повернувших веков*.
Город чешуйчатый с милыми башнями
в парках и скверах у замковых рвов.

Люди за тюлью живут занавесочной,
а проходя в ресторан через мост,
с дичью доподлинной, не опереточной,
радостно молвят обеденный тост.

Здесь золотых петухов полновластие,
ведьмы живут под Бобсбергской горой.
Нижнесаксонско-шахтёрское счастие
правит собором, часами, рекой.

А под фронтонами рыночной площади
взор мой застыл на каскаде фигур:
какает гульденом парень... Не проще ли
выдать патент для подобных скульптур?

Город, что сердце хранит королевское,
город имперских амбиций и чар.
Куклу-колдунью беззубую, мерзкую
я покупаю, чтоб помнить Гослар.


*Вторая по величине земля Германии, Нижняя Саксония, раскинулась от Северного моря до гор Гарц (Harz). У подножия Гарцких гор расположился маленький и компактный, очень уютный городок Гослар (Goslar), который сохранил прелесть провинциальной красоты. По счастью, город не пострадал во время войны. Теперь любой может погулять по улицам, которые почти не изменились последние лет 600-700...
Старый город Гослар и бывшие шахты рудника Раммельсберг включены в 1992 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые о Госларе упоминается в летописях 922 года. Именно тогда Генрих I основал около горы Раммельсберг поселение. Горное дело стало главным занятием жителей, а Гослар — центром по добыче угля, серебра, свинца и меди. Гослар превратился в процветающий город. При Императоре Священной Римской империи Генрихе II здесь был построен королевский дворец (пфальц). Город становится значимым христианским центром Саксонии, его даже называли Северным Римом. В XI веке было возведено 47 церквей и часовен. Возможно, храмы нужны были местным жителям для защиты от ведьм и всякой нечисти, которые, по преданию, собирались неподалеку, на горе Броккен, на свои шабаши в Вальпургевую ночь.
Город входил в Ганзейский торговый союз и занимал в нем важное место.