Мир как пространство и время

Михаил Близнецов
Это название книги Александра Фридмана. Красивое название, даже фееричное.
С 1920 по 1924 г. Фридман опубликовал около 20 статей, написал 6 книг, он получил уравнение вихря или уравнение Фридмана, он редактировал журнал "Геофизика и метеорология". В 1925 г. Фридман был назначен директором Главной геофизической обсерватории и ему предстояло создать метеорологическую службу России.

Одна из первых работ по теории относительности в России появилась в 1922 г. и её автором был Александр Фридман. Новая теория захватила Фридмана широтой замысла и красотой математического аппарата. Фридман начал работу над монографией по теории относительности. Предполагалось дать строгое и полное изложение теории в серии из пяти книг: начала тензорного исчисления, геометрия многомерных пространств, основы специальной и общей теории относительности. По известным причинам увидела свет только первая книга "Тензорное исчисление". Но ещё раньше, в 1923 г. Фридман издал книгу "Мир как пространство и время".

В 1917 г.(!) Эйнштейн опубликовал статью "Вопросы космологии и общая теория относительности", посвящённую применению физики(?) пространства и времени к Вселенной. При однородном распределении материи, уравнения гравитационнго поля не допускают статичности и Вселенная должна "схлопнуться". А чтобы Вселенная не схлопнулась и оставалась стационарной, Эйнштейн в теорию относительности ввёл космологический член или антигравитационную поправку.

В 1922 - 1924 гг. в немецком журнале Фридман опубликовал две статьи: "Кривизна пространства мира" и "О возможности мира с постоянной отрицательной кривизной". На основе ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ предположений Эйнштейна, Фридман получает решение уравнений о возможности нестационарных миров.

Это очень краткая научная биография Фридмана, учитывая, что он знал несколько европейских языков, прекрасно владел математикой, бывал в зарубежных командировках. И всё это происходило в революционной и после революционной России. Когда Фридман преподавал в Пермском университете, Пермь была захвачена войсками Колчака.

Александр Фридман - исследователь турбулентности и атмосферных вихрей, на уравнении вихря построена теория численного прогноза погоды. И вдруг появляется статья "Кривизна пространства мира", с обоснованием нестационарной модели Вселенной. У Вселенной появилась эволюция в пространстве и во времени. У вихря тоже есть эволюция в пространстве и времени. Вот такая аналогия появилась у меня, иначе трудно понять эволюцию научных интересов Фридмана.

Александру Фридману не пришлось увидеть триумфального подтверждения гипотезы расширяющейся Вселенной открытием красного смещения спектров далёких галактик, если интерпретировать красное смещение эффектом Доплера.

А как же быть с антигравитацией Эйнштейна? А никак, про неё забыли. По моему, это научное шарлатанство. Кроме того, в то время уже появилась гипотеза неоднородной и иерархической модели распределения материи во Вселенной и не было причин для схлапывания и расширения Вселенной.

А кривизна пространства - это не научное шарлатанство Эйнштейна?  Пространство и время не имеют физических свойств и не могут быть деформированы никакими физическими полями, а тем более геометрическими преобразованиями.

Но какую красивую теорию сотворения Вселенной из пространства и времени придумал Фридман и даже сегодня её красота не померкла. А может красота её была обманчива...

P.S. Через 50 лет после основания, я поступил учиться в Пермский университет, в котором преподавал Александр Александрович Фридман.