Анна Кучеренко. Подвиг Георгия Лихоманова

Литклуб Трудовая
Дмитровский вестник, ВТОРНИК , 2 декабря 2014 года
№ 142 (15246)

ПОСВЯЩАЕТСЯ 76-Й ГОДОВЩИНЕ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ
351 боец захоронен в братской могиле в селе Белый Раст. На сегодняшний день удалось установить личности 28 солдат..

ГЕРОЙ. Благодаря подвигу Георгия Лихоманова была добыта
ценная информация, которая помогла отбить село Белый Раст
от фашистских захватчиков.

........

Белый Раст – небольшое село Дмитровского района, в 30 километрах к северу от Москвы. В  первых числах декабря 1941 года здесь происходили ожесточённые бои с прорвавшимися на территорию Подмосковья фашистскими частями. На месте боёв, в братской могиле у церкви,захоронен 351 боец, имена известны лишь у 28.


В 2010-2011 году история братской могилы в Белом Расте восстановлена благодаря изучению архива музея боевой и трудовой славы Каменской школы № 2, а также писем ветеранов. Сейчас мы занимаемся розыском родственников этих 28 воинов, чтобы сообщить им, что имена их дедов или прадедов увековечены в мемориале и память о них хранит наш музей. Летом 2013 года мы нашли детей, внуков и правнуков Георгия Иосифовича Лихоманова, о котором в Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой. 1941 – 1942 гг.» записано: «Георгий Иосифович Лихоманов, батальонный комиссар 64 морсбр., 1901 г. рождения г. Бийск Алтайского края. Погиб в бою 3 декабря 1941 г. Похоронен в братской могиле в с. Белый Раст Дмитровского р-на. Осн.: ФБУ ЦАМО РФ ф. 58 оп. 818883 д. 1292 л. 183 № 4».

Чтобы восстановить картину боя, в котором погиб Г. И. Лихоманов, мы использовали материалы из архива нашего музея и семейного архива Лихомановых, предоставленные его внуком Игорем Олеговичем. Все фотографии передал в наш музей тоже Игорь Олегович, проживающий в Екатеринбурге. Из письма младшего политрука, а затем полковника в отставке Ивана Яковлевича Юдина (он участвовал во всех атаках, предпринимавшихся для освобождения Белого Раста): «В 64-й бригаде морской пехоты я был секретарём партийной комиссии. Обстановка на фронте под Москвой была тяжёлая. Разведывательные танки врага с автоматчиками на броне часто прорывались в наш тыл к Химкинскому водохранилищу…
Первому батальону морской бригады поставили задачу: совместно с танками полковника Катукова захватить Белый Раст. Численность вражеского гарнизона этого села и система обороны были нам неизвестны. Командование приняло решение: посадить моряков на танки, ночью ворваться в село и произвести разведку боем. Командовать десантом должен был человек бесстрашный, опытный. Им стал батальонный комиссар Георгий Иосифович Лихоманов. В бригаду он пришёл из запасной дивизии. К тому времени имел немалый боевой опыт: с первых дней Советской власти
с оружием в руках защищал молодую республику, участвовал в ликвидации белогвардейского мятежа банды Сапожкова на Волге, воевал с белоказаками в оренбургских степях, а позднее, когда стал политработником, в составе 3-го Туркестанского полка сражался с басмачами.
Встретился я с Лихомановым в лесу возле деревни Саморядово. Это был человек атлетического сложения, с очень подвижным, смуглым лицом, живым, пытливым взглядом. Порывистый и деятельный, он любое дело доводил до конца. Перед рейдом Лихоманов разъяснил матросам задачу, сам отбирал добровольцев. Обойдя подразделения десантников, мы зашли к танкистам. Лихоманов предложил покрыть танки известью. Теперь они не так выделялись на снегу. Договорившись о взаимодействии, мы вернулись в своё расположение. По дороге Георгий Иосифович спросил, что я думаю о бое за Белый Раст.
– Село с ходу, пожалуй, не взять. Гитлеровцы здорово укрепились. Да и подступы абсолютно безлесны, – ответил я.
Комиссар многозначительно посмотрел на меня:
– У нас нет времени на длительную подготовку. Позади – Москва! Будем рассчитывать на внезапность нападения и храбрость моряков. Я глубоко убеждён в нашей победе! – сказал Георгий Иосифович.

Спустились сумерки. К опушке, где расположилась наша рота, подошли семь танков. Лихоманов в белом коротком полушубке, туго затянутом ремнями, сам распределял подразделения по танкам. Часть людей усадил на броню, остальным приказал следовать за машинами. Сам комиссар с группой матросов занял место на головном танке. Ориентир движения – колокольня, хорошо освещаемая пожаром: горели крайние дома. Блуждающие по небу и
опушке леса лучи вражеских прожекторов вскоре нащупали наш десант. Немцы открыли огонь. Танки шли без выстрелов, наращивая скорость. Огонь врага был неточен: снаряды рвались то впереди, то далеко сзади. Но чем ближе подходили мы к селу, тем сосредоточеннее становился огонь.

Затем к артиллерии присоединились миномёты. Когда мы ворвались на околицу, гитлеровцы бросились врассыпную, увидев на танках моряков в чёрных бушлатах и бескозырках. Мы с криками «Ура!» устремились к немецким машинам у церкви и забросали их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Головные танки сбросив десант, ринулись на огневые точки в глубине села.Через некоторое время фашисты оправились от растерянности, пошли в контратаку и обрушили на танки шквал огня.Казалось, стрелял каждый дом.Танки повернули назад, начали отходить и мы. Вести бой дальше было бессмысленно: у врага слишком велик был перевес в силе и огневых средствах. Задачу, однако, мы выполнили: разведали систему обороны фашистов, установили численность гарнизона. Укрывшись в крайнем доме, мы стали прикрывать отход товарищей, а затем вернулись на исходные позиции.

Лихоманова среди нас не оказалось. Сначала мы думали, что он отстал. Но он не вернулся и к рассвету. Утром наши разведчики подобрали тяжелораненого замерзающего матроса Якушева. У него обнаружили полевую сумку немецкого офицера с очень важными секретными документами. Это помогло в  освобождении Белого Раста. Раненого спасти не удалось. Перед смертью он рассказал:
– Я находился в группе Лихоманова. Он первым соскочил с танка и начал бой. Лично поджёг два танка противника, врытые в землю, и очередью из автомата скосил расчёт вражеского орудия. Потом мы обнаружили, что окружены. По сигналу комиссара заняли круговую оборону. Отбивались гранатами, а комиссар расстреливал фашистов из автомата. Он всё время нас подбадривал: «Братишки! Нас мало, но на своей земле мы непобедимы!»

Когда танки повернули назад, комиссар выпустил ракету и скомандовал: «Отходить за танками!» Раненный, он бросил две гранаты подряд и расчистил нам путь из окружения, а сам остался на месте, прикрывать отход. Матросы кинулись к нему, чтобы помочь, но Лихоманов бросил мне полевую сумку и крикнул: «Товарищи матросы, приказываю немедленно отходить! А эту сумку доставить в штаб во что бы то ни стало!» Морякам ничего не оставалось, как  повиноваться. В течение получаса я ещё слышал автоматную стрельбу и разрывы гранат. Потом всё стихло…
Через два дня после памятного боя бригада перешла в наступление и освободила Белый Раст. Фашисты поспешно покидали село. На площади возле церкви они оставили пять подорванных противотанковых пушек и несколько раздавленных автомобилей. Жители села рассказали нам о судьбе Лихоманова. Тяжело раненный комиссар был взят в плен. Немецкий врач долго приводил его в чувство. Потом его пытали, но не добились ничего: комиссар не вымолвил ни слова. В бессильной ярости палачи бросили героя в прорубь. Русские сапёры потом достали его тело со дна пруда и похоронили с почестями в братской могиле».
Отважный сын Родины, батальонный комиссар Г. И. Лихоманов был посмертно награждён орденом Ленина. В его наградном листе записано: «Фашисты на груди товарища Лихоманова вырезали пятиконечные звёзды, выкололи глаза и т. д.». А среди колхозников Белого Раста и соседних деревень в те суровые дни родилась легенда о «красном человеке»: от деревни Саморядово, со стороны Москвы, мчится танк. Он весь белый. А на броне стоит человек в красном. Сзади развеваются длинные ленты, сверкающие, как молнии, а человек бросает во все стороны огненные шашки. На полном ходу танк врезается в гущу вражеских машин, крушит их. Вокруг танка рвутся снаряды, а он всё идёт и идёт, уничтожая врагов. Фашистам удалось пленить красного человека, но когда они стали расстреливать героя, пули расплющивались о его грудь. И враги, напуганные дерзостью и мужеством красного человека и тех, кто был рядом с ним, бежали из села.
После гибели Георгия Иосифовича Лихоманова у него в Свердловске (ныне Екатеринбург) остались жена и трое детей – два сына и дочь. Из письма Марии Николаевны Лихомановой от 11 ноября 1966 года белорастовским школьникам: «…Мне самой уже 61 год. Жизнь прожила трудную, детей воспитывала одна. Дети выросли достойны ми своего отца, учились отлично и сейчас работают хорошо». Мария Николаевна скончалась в 1990 году. У неё с Георгием Иосифовичем – семь внуков, восемь правнуков и один праправнук.

Постскриптум. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СОСТАВЛЕНИЕ КНИГИ ПАМЯТИ «ОНИ ПОГИБЛИ В БИТВЕ ЗА МОСКВУ. 1941 – 1942 ГГ.». МУЗЕЙ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ КАМЕНСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ПОДДЕРЖИВАЕТ СВЯЗЬ С НАШЕЙ РЕДАКЦИЕЙ И СОДЕЙСТВУЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИМЁН ВСЕХ ВОИНОВ, ЗАХОРОНЕННЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ СЕЛА БЕЛЫЙ РАСТ.


ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ЛИХОМАНОВЫХ.