По православным храмам Габрово и Трявно

Юрий Бахарев
Через пару дней после  обильного снегопада конца февраля Аня повезла нас  в очередную экскурсию. На этот раз по храмам Габрово и соседнего городка Трявно.

Экскурсию начали с самой любимой Аниной церкви, храма Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи находится на высоком холме, у подножья которого расположен муниципальный рынком Габрово. Перед осмотром церкви зашли на рынок купить фруктов. Цены, при переводе на рубли, почти те же, что и в нашей Парголовской «Пятёрочке».

Ассортимент также мало отличается: те же цитрусовые, киви, ананасы. Правда, наряду с привозными яблоками и грушами, несколько дешевле можно купить местные сорта. Кроме свежих фруктов, приобрели коробку фиников, мягких, чуть подвяленных, и очень вкусных.

По крутым и извилистым улицам въехали на вершину холма. Оставили автомобиль на стоянке, расположенной чуть выше крыши церкви.

 По асфальтированной дорожке, идущей вдоль металлической ограды со стилизованными крестами, спустились ко входу в храм. По дороге не забыли сфотографироваться на фоне храма.

Церковь Святого Иоанна Предтечи является старейшей в городе Габрово. Нет никаких письменных источников, фиксирующих дату её строительства, однако, скорее всего, это произошло в XVI веке.

В глубоком уважении к почтенному возрасту церкви застыли мы с Лидой перед входом в храм.

При пожаре, устроенном в городе войсками Османской империи в 1798 г., церковь была разрушена, но вновь восстановлена весной 1799 г.
Восстановили её с любовью, интерьер храм производит впечатление возвышенным благолепием

Особенно торжественно смотрится, подсвеченный дневным  светом и из восьми окон  расписная внутренняя поверхность купола храма с изображением  Спасителя в центральной части.  В темное время суток изображение  подсвечивается восьмью светильниками в ажурных бронзовых подсвечниках

Это архитекторское решение, как бы иллюстрируют свет истины, принесённый Спасителем  в  церковь и мир.

В церкви  на одной из мраморных колон закреплена икона Иисуса, выполненная так, что изображение видно только с одной стороны, зато из этой позиции лик Христа кажется объёмным.

Храм Иоанна предтечи славится  своим резным иконостасом, выполненным мастером Георгием резчиком в 1814 году. Резной иконостас очень органически вписывается в общий интерьер храма, без пафоса подчёркивая его уникальность

1870 г. к западу от церкви была построена колокольня, с которой открывался прекрасный вид на город. В июне 1949 г. колокольня храма была снесена и на её месте построен детский сад «Республика». Детский сад работает до сих пор.
Не куда не делся и красивый вид на город прямо от входа в храм

По пути к следующему объекту экскурсии сфотографировали заснеженного Пегаса – очередное скульптурное украшение города Габрово

Оставили машину на стоянке, вблизи Боева моста  и пошли, направляясь к храму Успенья пресвятой богородицы.

Задержались у афиши, анонсирующей предстоящий концерт «Русские песни» Руслана Майнова, исполнителя украинского происхождения. Аня рассказал, что ещё до нашего приезда пыталась достать билеты на его концерт, объявленный на конец февраля, но билетов уже не было.

Хотя Руслан с этим концертом приезжает в Габрово уже не в первый раз. Достала билеты только на середину  марта. Пойдёт уже без нас, с Христо и Валей.

Рядом с церковью Богородици заметили первую примету болгарской весны стенды по распродаже мартениц. Это – принятый  болгар амулет. Представляет собой украшение из шерсти или красных ниток, которое повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми, счастливыми, защищенными от сглаза, порчи, злых духов.

Напротив распродажи мартениц, расположен небольшой сквер, пустынный в этот холодный день конца февраля
Сквер вплотную примыкает к западной стене храма Успенья пресвятой богородицы

При археологических раскопках в восьмидесятых годах, в сквере“, был найдены остатки многоуровневого некрополя, существовало в период XIII – XIX в. Там же были обнаружены  руины церкви Святой Петки.

Святая Петка, ( святая Параскева Болгарская) родил в болгарской семье в XI веке в селении Эпиват во Фракии. После смерти родителей Параскева поселилась в Иорданской пустыне. Подражая  Иоанну Крестителю, она питалась только пустынными злаками, употребляя их притом лишь в малом количестве, и то по закате солнца.

Однажды ночью Параскева, после долговременного уже пребывания в пустыне стояла на молитве. Внезапно, в образе пресветлого юноши, она увидела ангела Божия, который сказал ей: « Оставь пустыню и возвратись в свое отечество, ибо там подобает тебе оставить тело на земле, а душою прейти ко Господу".

Она послушалась велению ангела  и вернулась в Эпиват, где скончалась и была похоронена как неизвестная странница  Мощи святой были открыты позднее при чудесных обстоятельствах.
Считается, что церковь была построена после  переносе мощей  из селения  Эпиват  в город Тырнов в 1298 году. Предположительно, церковь была сожжена турками  в 1798 году.

Рядом с часовней установлен мраморный обелиск на братской могиле русских воинов, погибших в войне за освобождение Болгарии от турецкого ига

На 14.10.2000 г., на месте старой церкви был заложен и освящен мраморный часовня, посвященная св. Петка". На спине нанесены изображения трех габровские святых – св. Онуфрий Габровские, св. Дамаскин Габровские и св. Лазарь Дебелдялски.

Осмотрев достопримечательности сквера, направились к входу в храм Успенья пресвятой богородицы.
Храм  расположен в центральной части города, в створе улицы Ампилова.
 
Церковь „Успения пресвятой Богородицы“,  является шедевром  церковной болгарской архитектуры.

Храм представляет собой базилику из трёх нефов, с двумя куполами и двумя рядами  из четырех колон. Он был построен в 1865 году великим мастером эпохи  Болгарского возрождения  Генчо Каневым.

Этим же мастером выполнены  и каменные украшения церкви, состоящие из  рельефов с растительными и животными мотивами.
Обращают на себя внимания резные двери и цветные витражи остекления храма
Не менее впечатляют и   интерьеры храмовой базилики

Украшением интерьера храма является роскошный иконостас.
Иконостас изготовлен из липы всего за 3 года / 1882 - 1885 / и является замечательной моделью освободительной резьбы. В 1976 году он был объявлен памятником культуры национального значения.

Одной из главных реликвий  храма является убранная в серебряный оклад икона Богородицы Троеручицы. с Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы.

Осмотрев церковь, постояли, помолчав, у мемориала русских воинов захороненных у восточной стены храма. Там, рядом с церковью,  стоят памятники капитану Андрееву и прапорщику Всеволод Кобрилянский  56-го Житомирского полка. Рядом установлены  надгробные плиты  подполковнику Бенецкому, командиру  5 батареи  9 артилерийской бригады, капитану  Кливотову  36-го Орловского полка, корнету  Гардеру  8-го Лубенского гусарского полка.

Несколько в стороне от мемориала установлен на постаменте из полированного гранита  бронзовый бюст русскому генералу Радецкому

Дорога из Габрово в уютный городок Трявна занимает меньше часа, но идет по красивым горным серпантинам

После последнего обильного снегопада снег под деревьями еще не растаял, но кроны, даже хвойных пород,  от снега освободились
День был по весеннему  солнечный. Мы с Лидой любовались окружающими пейзажами, удивляясь   неожиданно появившемуся НЛО в безоблачном небе, похожего на инверсионный след, но замкнутый в идеальную окружность. Сфотографировал след из машины.

Во второй половине дня въехали в город Трявно, привлекательный для туристов
 город, застроенный домами в архитектурном стиле эпохи Болгарского Национального Возрождения. С навесными балконами и крышами из красной черепицы.


 В окрестностях города Трявна, в конце 12 века состоялась жестокая битва,  в которой болгарские цари Асен и Петр разгромили войска византийского императора Исаака II Ангела, вторгшегося в Болгарию.

В туристском путеводителе Трявно представляют как город ремесленников. Исторический центр города дышит болгарским средневековьем.

Вокруг городской площади располагается ансамбль из старинных строений. Доминанта - каменная церковь  Архангела Михаила увенчана изысканной деревянной башней

Храм, построенный в честь  победы  болгар над Исааком Вторым,
уцелел  во времена турецкого ига. Сейчас этот храм является одним из старейших православных храмов Центральной Болгарии. Храм был сожжен турками, но восстановлен в 1819 году.

Из-за своего почтенного возраста храм Архангела Михаила как бы врос в землю. Вход в храм оказался на пять ступенек ниже поверхности почвы.

Внутреннее помещение храма совсем небольшое, но очень уютное. Посетители, и не только туристы, а и молящиеся прихожане в церкви есть. В то время, как большие по размерам храмы Габрова, в этот воскресный день были пустые.

Храм Архангела Михаила  признан  исключительно ценным памятником культуры, датируемый Средневековьем.   Епископский престол на котором хранится старинный крест с 12-ю сценами из библейской тематики, и вся церковная утварь признаны шедеврами Трявненской школы резьбы по дереву. Очень красив резной старинный иконостас.

Осмотрев храм, прошли к находящемуся неподалёку памятнику Петко Рачову
Пе;тко Ра;чов Славе;йков  общественный деятель эпохи болгарского возрождения, фольклорист, поэт, публицист, просветитель.
Подготовил полное собрание болгарских пословиц и поговорок, считается одним из зачинателей новой болгарской литературы. Автор поэтических сборников.

В 16 часов мы были уже дома.

На заставке: Храм Пресвятой Богородицы в г. Габрово