Окрестности г. Габрово

Юрий Бахарев
Следующую нашу экскурсию Аня запланировала по окрестностям Габрово с намерением посетить  руины крепости Граеште и архитектурно - исторический заповедник Село Боженцы.

Город Габрово расположен на высоте 390 м над уровнем моря, на обоих берегах реки Янтра, у северного подножья Центральной части горной Балканской цепи, поэтому наш путь  к объектам экскурсии  проходило по горным серпантинам Старой Планины.

Хотя Габрово - небольшой город, но он  является одним из самых важных дорожных узлов Болгарии в направлении север-юг, являющийся частью трансевропейского коридора № 9 (Хельсинки-Санкт-Петербург-Киев-Бухарест-Русе-Велико Тырново, Габрово, Стара Загора, Димитровград, с разветвлениями в Греции и Турции).

 И это не удивительно, ведь Габрово и  возник в средние века как стратегический поселок вблизи дороги к старопланинским перевалам.  В 3-х километрах от крепости   Градиште, сооруженной еще в 4-5 веках для защиты главного перевала здешних мест Шипки.

Дорога на автомобиле в гору заняла не более четверти часа и вот пред нами открывается потрясающий  вид на Габрово от ретрансляционной ТВ антенны, расположенной рядом с крепостью.
Простор такой, что возникает желание  объять необъятное.

В другом направлении видна центральная часть города с круглым  спортивным комплексом «Орловец».
На фоне города и голубого неба сфотографировал Донку с Феечко
У самого края сфотографировал 4 поколения моих женщин: жену, дочку и внучку с правнучкой на руках

Полюбовавшись чудесными видами на горы и город, пошли рассматривать руины крепости. Когда то это было огромное византийское фортификационное сооружение от которого сохранились остатки  крепостных стен длиной около 4 километров.
Возле  внутренней стороны крепостной стены видны руины стены жилых домов защитников крепости.

В ходе проводимых в крепости археологических раскопок  были найдены монеты времен правления императоров Константина Великого (306-337 г.н.е.) и Юстина II (565-578 г.н.е.). Помимо нумизматических находок, на территории древнего городища было обнаружено большое количество предметов быта, ювелирных изделий, женских украшений, раскрывающих культуру и традиции жителей бывшей провинции Нижняя Мезия, образованной на территории между Дунаем и горным массивом Стара-Планина.

Внутри крепостных стен  сохранились  руины замка, предназначенного для дальнейшей обороны, если враг разрушит внешние  стены крепости

Найдя проход, зашли и сфотографировались на руинах внутренних помещений замка.
В одном из помещений замка нашли постамент скульптуры. Зафиксировал для потомков на постаменте Лиду.

На холме, на самой высокой точке Градиште, когда-то располагался главный храм, возведенный в IV веке.
Сохранились фрагменты стен башен крепости.

За всю историю своего существования, древняя крепость Градиште была несколько раз разрушена и восстановлена. Историки считают, что свое существование крепость прекратила после вторжения на территорию Болгарии османских завоевателей.

. Теперь эта местность - любимое место жителей города для пикников.
Возвращались мы в город по другой дороге. И такой извилистой, крутой и узкой, что в некоторых местах нет возможности разъехаться даже с маленькой легковой машиной. Но, к счастью, встречных машин не было, и мы вполне благополучно спустились с горы  в самый центр города.

В 15 км от Габрово расположен архитектурно-исторический заповедник село Боженцы. Поехали туда мы в воскресный день. Аня села за руль, я – рядом, а сзади Лида с Валей.

Архитектурно-исторический заповедник «Боженци» — маленькое поселение с более чем 600-летней историей. Это одно из немногих мест, в котором полностью сохранилась архитектура и быт эпохи болгарского Возрождения.

Заповедник имеет статус музея под открытым небом. Но часть экспозиции находится в специальном здании

Легенда относит  историю основания села Боженци к 1393 году. В тот год  пала под натиском турок столица Второго болгарского царства Тырново.  Боярыня Божана с сыновьями бежала от завоевателей сюда, к подножия Балканских гор и основала поселение, которое носит её имя.
Бурное развитие села приходится на вторую половине XVIII века.

Сельское хозяйство было не в почёте. Удачное расположение поселка, недалеко от древней римской дороги на Константинополь, позволяло поселенцам веками путешествовать и успешно торговать с разными странами. Население  торговало шерстью, кожей, воском и медом.

В селе были  также и ремесленные мастерские.
Нынешние ремесленники села Боженцы изготовляют художественные поделки, деревянную посуду, розовое масло, болгарские национальные куклы, которые тут же реализуют туристам в магазинчиках, которые называются торговыми духаны.

 Многие жители села были  богатыми люди. Поэтому большинство домов в селе двухэтажные.
Хозяева жили на втором этаже, а первый   использовался в качестве хлева для домашних животных. Сейчас на первых этажах расположились туристические объекты ресторанчики, кофейни и духаны.

Уникальная, отлично сохранившаяся архитектура,  сочетается с живописными дворами, использующими возможности окружающей природы.

В настоящее время в селе насчитывается более сотни домов, возраст которых достигает 100–250 лет. Сейчас там постоянно проживают около 40 жителей, но сотни туристов, посещающие архитектурный заповедник ежедневно, создают вид густонаселенного поселка.

Село Боженци объявлено архитектурно-историческим заповедником в 1964 году. Оно также входит в список культурных памятников ЮНЕСКО. На развитие заповедника Евросоюз выделил более 6 миллионов евро, о чём свидетельствует плакат на въезде в посёлок.

Настоящим примером мастерства архитекторов эпохи Возрождения является трехнефная базилика «Пророк Илия». Церковь была построена в 1835 году и, несмотря на строгий запрет турецкого законодательства, влиятельные жители села получили разрешение на строительство колокольни. Колокол был привезен из далекого русского города Тулы

Даже второстепенные улицы села вымощены булыжником.
Площади перед домами выстланы плитняком
На площадях и улицах оборудована ливневая канализация.
Через арыки перекинуты аккуратные мостики с перилами

Часть домов крыта каменными плитами. Такое покрытие  крыши – характерное для сельской болгарской архитектуры. В селе работают многочисленные традиционные механы (болгарские ресторанчики) .

Мощеные улицы села Боженцы, зачастую, довольно крутые. Представляю, что в зимнее время  ходить по такой, покрытой ледяной коркой , улице непросто. Благо, что  морозных  дней в этих местах бывает не много. В этом году таких небыло.

Нагулявшись по крутым улицам зашли в механу при одном из домов села.
Расположились за четырехместным столиком, покрытым красной скатерью с национальным узорами.
 Официантка принесла обеденные приборы и поставила графинчик с соком.

Заказали обед из национальных болгарских блюд, и с аппетитом поели.
На выходе, Аня сфотографировала нас  у этой  механы .
К четырём часам дня были уже дома.

Одной из поездок по окрестности Габрова была поездка на рыбоводную ферму, расположенную в пригороде Габрова.
Как только машина выехала из центральной части города и покатила по окраинам, как  стали попадаться «руины социалистической цивилизации».

Во времена социализма Габрово был промышленным городом с большим количеством машиностроительных и текстильных предприятии  и даже носил не официальное имя Болгарского Манчестера.

 Сейчас же вдоль дороги тянулись корпуса остановленных заводов и фабрик с выбитыми стеклами окон  и заколоченными  досками дверями
Работавшие на них люди, по видимому,  уехали  на заработки в более благополучные страны ЕС.

Евросоюз помогает Болгарии, но, как правило, только в обустройстве городской инфраструктуры и в развитии туристического бизнеса. На набережной Янтры, рядом с памятником Цанко Дюстобанову я видел красочную таблицу-плакат, на которой сообщалось, что благоустройство этой части города произведено за счет средств Евросоюза.

По-видимому, с помощью Евросоюза строится дорога  и туннель, которые будут дублировать дорогу через Шипкинский перевал.
Возле опор моста, ведущего к будущему  тоннелю, мы свернули, направляясь по горной дороге к рыбоводческому хозяйству, расположенному в 15 километрах от Габрово.

Рыбоводческое хозяйство расположено на берегу двух больших прудов, соединённых перекрываемой протокой. Пруды наполняются горным ручьем, текущим по  лесистому склону горы из отрога Стара Планины.

Разводят здесь на продажу карпа, форель, белого амура и даже осетра.
Мы прошли по бетонированной дорожке, любуясь, как полуметровые карпы  и осетры вальяжно проплывают вдоль берега, периодически, резким движением хвоста, меняют направление движение.

Рядом с прудами стоит маленький ресторанчик, где можно заказать  приготовить приглянувшуюся тебе рыбу или в жареном или в варёном виде.
Лида лично выбрала экземпляр осетра и служитель одним движением сочка поднял рыбину . Я успел сфотографировать процесс.

Служитель профессиональным движением «усыпил» осетра и поместил его в полиэтиленовый мешок для взвешивания. Осётр потянул на 4 килограмма.

Четырехкилограммового осетра хватило и  на осетровую уху и на солёный балык и на жаркое из осетра на банкета в честь 23 февраля. Пришли к выводу, что лучше всего осетра варить, а не жарить.