Кнопка жизни

Татьяна Лаврова -Волгоград
Жизнь… Маленький отрезок времени, подаренный нам судьбой. Как держимся мы за него, как дорожим им, хватаясь, порой за соломинку! Пусть бывает трудно, горько, больно, обидно, но ведь жизнь наша так многообразна! Это такое счастье – жить! Ощущать тепло солнца, прохладу ветра, ласковость тёплого летнего дождя… Жизнь – это близость близких по духу людей, это тепло и забота родных, это радость улыбок и дружеская поддержка. Жизнь – это бесконечная любовь и счастье!
Тамара любила жизнь. Да, жизнь иногда была к ней не очень ласкова: отнимала близких, награждала болезнями, строила житейские козни. Но и радости дарила столько, что они пересиливали печальные события. Любимая работа, замечательные дети, внуки. Мужа похоронила, родителей, но что поделаешь – каждому из нас отпущен свой путь. Она не жаловалась на судьбу. Вопросов, конечно, было много: за что, почему, как такое могло случиться именно с ней… Но ответов на них она не получила ни разу, и в конце концов, перестала их задавать даже самой себе.
Последние годы сердечко сбой начало давать, да и давление постоянно зашкаливать стало. Головные боли участились, спина болела периодически. Короче – синдром старости подступил как-то незаметно, но основательно.
- Мам, я тебе небольшой подарочек по интернету заказал. На следующей неделе получишь, - порадовал по телефону сын, живущий далеко – за границей.
- Какой ещё подарочек? Мне ничего не нужно, всё у меня есть, - отмахнулась Тамара.
- Это отличный подарок! Маленький, но очень нужный. У нас здесь многие пенсионеры им пользуются.
И у вас теперь тоже ввели такую услугу. «Кнопка жизни» называется.
- «Кнопка жизни»? А что это такое?
- Это такая маленькая коробочка, на которую нажмёшь, когда тебе плохо будет, и тебе сразу же скорую помощь пришлют, где бы ты ни находилась. Я её зарегистрировал, твои паспортные данные и все остальные о тебе и твоих болячках внёс, год работы оплатил. Тебе нужно будет только заряжать её, как мобильный телефон иногда, и всё.
- О, это действительно, замечательный подарок! Бывает, что меня и на улице прихватывает, и ночью. А кого звать, живу-то одна. Дочь, правда, недалеко живёт, но зачем её и семью тревожить, если теперь у меня кнопка будет. Красота!
Получив подарок, Тамара опробовала его, связавшись с оператором. Там сказали, что будут периодически ей звонить, интересоваться здоровьем. И правда, раз в месяц звонки были, и вежливые голоса интересовались, всё ли в порядке. А чего же не поинтересоваться, если деньги за это немалые уплачены.
Однажды ночью, вернее уже к утру, Тамаре плохо стало. Головокружение сильное, давление подскочило резко – двинуться не могла. Что делать? Вспомнила про «Кнопку жизни». Вот, случай подвернулся, в деле её опробовать. Нажала. Молодой, слегка картавый женский голос уточнил кто она и что она, что произошло. Ей тут же пообещали вызвать скорую помощь. Тамара вздохнула с облегчением: вот ведь как! А то ждёшь эту самую скорую помощь иногда по часу, полтора. К пенсионерам они не торопятся.
Но тут же поняла, что дверь врачам не сможет открыть – голова так сильно кружится, шатает всю, не дойти до входной двери. Пришлось дочери звонить. Та примчалась минут через 7-8, накинув халат, и в тапочках.
Хорошо, что живёт совсем рядышком.
- Ну, ты как? Что? Скорую вызвать?
- Я в «Кнопку жизни позвонила», они сами всё вызовут, сказали. Сейчас, наверное, уже приедут.
- А когда позвонила на «Кнопку»?
- Да минут 15 назад, перед тем, как тебе звонить.
- Хорошо, подождём.
И стали они ждать. 10 минут ждут, 20 минут ждут. Дочь волноваться начала, глядя на мать.
- С момента вызова уже 35 минут прошло. Что же они не едут? Я сейчас в скорую помощь позвоню, уточню.
Диспетчер скорой помощи очень удивилась и сказала, что на такой адрес заявка не поступала. Дочь объяснила ситуацию про «Кнопку жизни». Диспетчер ещё больше удивилась и заинтересовалась. Сказав, что бригада отправлена, стала расспрашивать о такой интересной услуге.
Наговорившись по телефону, Тамара с дочерью вновь с надеждой стали ждать скорую помощь. И тут раздался звонок. Это звонила «Кнопка»!
- Добрый день! По Вашему запросу сделан вызов скорой помощи. Там ответили, что на Ваш адрес уже выехали.
- Да это я вызвала скорую помощь!
Дочь, не выдержав, в сердцах накричала на платную экстренную службу, которая в течение 50 минут не соизволила вызвать скорую помощь! В ответ – ни извинений, ни сочувствия от службы Тамара с дочерью так и не услышали.
Вот тебе и «Кнопка жизни»! В нашей стране теперь жизнь абсолютно ничего не стоит. Ничего! Деньги – вот они решают всё! Но самое обидное, что и за деньги услуги у нас не полагаются…