Как азот попал в кофе? Физ

Евгений Новокшонов
КАК АЗОТ ПОПАЛ В КОФЕ?

2016 год. Жаркое лето Миннеаполиса. Хозяева кофейни CARIBOU COFFE предлагают своим гостям совершенно новый освежающий напиток, который не только обратит на себя внимание, но и покорит не одну тысячу гурманов, за считанные месяцы возглавив тренды того лета. Это был нитро-кофе.
Как же азот попал в кофе и к чему приводят эксперименты?
1877 год. Швейцарский ученый Рауль-Пьер Пикте, ведя работы в области физики низких температур, впервые получает жидкий азот. Вряд ли он задумывался о том, что азотом можно обогатить кофе, но то, что изобретение было гениальным, понимал точно.
Азот- греческое слово переводится как «безжизненный». Название связано с низкой температурой хранения -196 С. Согласитесь, ведь при такой температуре жизнь маловероятна.
Согласно ГОСТ 9293-74, азот не имеет цвета и запаха. Не токсичен, не взрывоопасен и пожаробезопасен. Добывается из атмосферного воздуха способом низкотемпературной ректификации.
Благодаря своим свойствам применяется человечеством в следующих сферах: косметология, строительство, пищевая промышленность, сварных работах, используется для глубокой заморозки оборудования, материалов, механизмов и продуктов.

В 1989году запатентованный азотный шарик «Floating widget» попадает в банку пивного бренда «Guinness», благодаря чему пена становится бархатистой и устойчивой и приобретает большое количество поклонников данной марки во всём мире.
В 2016 году в США впервые стали пропускать через систему обогащения азотом кофе, заваренный холодным способом. Так и появился на свет нитро-кофе.
Азот растворяется, после чего проявляется естественная сладость зерна, появляется сливочный вкус. Этот напиток имеет менее выраженную кислинку, чем обычный кофе. При разливе через систему на поверхности нитро-кофе образуется густая устойчивая шелковистая пенка. При желании можно экспериментировать и смело добавлять различные сиропы, молоко, сливки и прочие вкусности.
Кроме гастрономических изменений азот защищает напиток от пагубного воздействия кислорода, что многократно увеличивает срок годности.

Нитро-кофе бодрит, освежает и заряжает энергией.
Бариста по всему миру используют его для привлечения гостей в свои кофейни. Ведь простор для творчества не ограничен.
Ещё год назад оборудование для приготовления нитро-кофе стоило весьма дорого, что являлось серьёзным препятствием для небольших кофеен. Но прогресс не стоит на месте, уже сегодня можно купить упрощенную версию для использования в своей кофейне по низкой стоимости и радовать своих посетителей (гостей) и себя вкуснейшим нитро-кофе, нитро-латте, нитро-раф и нитро-чего придумаете. Вкусно же!
Да что кофейни? Не все же люди туда ходят.
Сейчас система для приготовления нитро-напитков доступна любому желающему. Она проста в использовании и компактна. Легко умещается на полке в холодильнике. Если хотите, возьмите с собой на природу или офис.
Можете не тратить время на поиски. Вот контакты, где можно купить систему для приготовления нитро-чего угодно по самой низкой стоимости: https://m.vk.com/nitrocoffeespb
+79818736202 Алексей.