Партизанские хроники 1944

Андрей Бухаров
1 9 4 4 г о д

4 января, вторник Группа партизан отряда им. М. И. Кутузова (командир Д. П. Бородько) обстреляла немецкий обоз, движущийся по дороге Погост - Тёсово. Убили немца и шестерых полицей-ских.

7 января, пятница Подрывники из отряда Корнеева на железной дороге Слуцк - Уречье уничтожили немецкую дрезину и взорвали 19 рельсов.

9 января, воскресенье Партизаны отряда Бородько в районе между деревнями Заградье и Бондари из заса-ды убили восьмерых немцев и троих ранили.

11 января, вторник Немцы из Любанского гарнизона пытались взять в деревне Заболотье дрова и сено. Партизаны отряда им. Александра Невского (командир Г. И. Плышевск
ий) не дали им вы-полнить задачу. В перестрелке были ранены два немца. Группа подрывников из этого же отряда на дороге Уречье - Слуцк в районе деревни Некраши подорвала немецкий 5-тонный грузовик. Автомашина разбита, убиты 10 и ране-ны семь немцев.

12 января, среда Подрывники из отряда им. Кастуся Калиновского (командир И. А. Химичев) на до-роге Поляна - Житковичи выставили три мины. На двух из них взорвались немецкие по-возки. Убиты восемь немцев и четыре лошади. Третью немцы обнаружили и сняли.

13 января, четверг Охотники из отряда Плышевского в районе деревни Закальное из «беззвучки» убили одного немца.

14 января, пятница Группа бойцов из отряда Бородько в районе Погоста в бою из засады уничтожила шестерых немцев.

15 января, суббота Подрывники отряда им. М. Ф. Сильницкого (командир Е. М. Кочанов) заминирова-ли дорогу Бринёво - Житковичи. Подорвали одну автомашину с живой силой, другую - с боеприпасами, уничтожили 30 немцев.

16 января, воскресенье Эта же группа подорвала на дороге Науть - Житковичи немецкую повозку, убили четырёх немцев и две лошади. Охотники из отряда Плышевского в районе деревни Таль ранили двух немцев.

18 января, вторник На дороге Слуцк - Уречье подрывники отряда Плышевского подорвали немецкую 5-тонную автомашину с военными материалами. В результате взрыва разбита машина, убиты четыре и ранены два немца.

19 января, среда Подрывники отряда Баяничского (командир С. Т. Корнеев) на железной дороге Слуцк - Уречье взорвали 30 рельсов. Группа бойцов отряда «Комсомолец» (командир А. Д. Шевцов) в районе Закального натолкнулась на немецкую засаду. В бою убиты два и ранен один немец. Потери партизан - один ранен.

20 января, четверг Охотники отряда Плышевского в районе Погоста вели бой с противником. Ранены немец и два полицейских.

21 января, пятница В районе Михалевич подрывники отряда им. Е. Д. Горбачёва (командир М. И. Фур-ман) подорвали немецкую грузовую автомашину. В результате убиты четыре и ранены пять немцев, машина разбита.

23 января, воскресенье Немцы и полицейские из Любанского гарнизона численностью до 200 человек при-были в Обчинские посёлки Заря и Березинец и начали грабить население, забирая хлеб, скот и птицу. Отряды Бородько и Шевцова атаковали противника и выбили его из населённых пунктов. Немцы отступили в сторону Любаня, потеряв двух человек убитыми и двух ране-ными. С нашей стороны ранен один партизан, убиты две лошади. Отряд Кочанова вёл бой с немцами в районе Городятич. В результате боя убиты 15 немцев и захвачены трофеи: ручной пулемёт и четыре винтовки. Подрывники отряда Плышевского на дороге Уречье - Таль на мине подорвали немецкую автомашину. Убиты шесть и ранены три немца, автомашина разбита.

27 января, четверг В районе деревни Шепиловичи отряд Фурмана вёл бой с немцами из Любанского гарнизона. Численность противника составляла более 100 человек. В бою убиты шесть и ранены три немца. У партизан убиты три бойца. Охотники из отряда Плышевского в районе Уречья из «беззвучки» убили одного по-лицейского и одного ранили.

28 января, пятница Группа подрывников из отряда Фурмана на дороге Грабов - Селютичи подорвала немецкую 5-тонную автомашину (убиты шесть и ранены пять немцев) и повозку (убиты три немца и одна лошадь). Всего вывели из строя 14 гитлеровцев.

31 января, понедельник Соединение противника в составе трёх батальонов с четырьмя 76 миллиметровыми и четырьмя 45 миллиметровыми пушками, 13 танками и восьмью бронемашинами в 5.00 часов сосредоточилось в деревне Шепиловичи. В 8.00 часов противник повёл наступление на деревню Новые Юрки. Сторожевая застава отряда Фурмана в районе деревни Юрковичи приняла бой, а затем Далидович ввел в действие основные силы бригады. Немцы открыли артиллерийский огонь по позициям партизан и ввели в бой танки. Бой продолжался до темноты. Вечером противнику удалось ворваться в деревню Старые Юрковичи и захватить ближайшие посёлки. Немцы зажгли дома, но партизаны контратаковали и выбили против-ника из деревни. Пожары потушили. Деревня была спасена. Противник дальше не продви-нулся, потеряв в этом бою 15 человек убитыми и 23 ранеными. Отряды Плышевского, Бородько и Шевцова действовали в тылу наступающего про-тивника, нанося удары по обозам и расстраивая его боевые порядки.

1 февраля, вторник Отдали боевой приказ отрядам бригады по отражению наступления противника. Одной роте отряда Фурмана было приказано занять оборону в районе кирпичного завода у деревни Старые Юрковичи и не дать возможности противнику продвинуться на Митени. Отряды Химичева и Корнеева, совместно со второй ротой отряда Фурмана, заняли оборону на подступах к колхозу им. БВО. Отряды Плышевского, Бородько и Шевцова заняли оборону в районе деревни Селар с задачей исключить возможность продвижения противника на Сосны. В 8.00 часов противник начал артиллерийскую подготовку, которая продолжалась до 12.00 часов. В 13.00 часов немцы двинулись по направлению деревни Селец. Партизанские отряды, находящиеся в засаде на этом направлении, пропустили первую колонну противника, а по второй с близкой дистанции в упор открыли огонь. В результате боя убили 80 и ранили 120 гитлеровцев. Из ПТР подбит один танк, а второй подорвался на поставленной мине, убили пять лошадей. Посланная в тыл группировки противника рота из отряда Плышевского в районе Турок приняла бой с немцами, убила троих и ранила пятерых. В районе деревень Калиновка и Малые Городятичи партизаны из отряда Кочанова на минах подорвали танк и повозку.

2 февраля, среда Противник в 11.00 часов начал артиллерийскую подготовку и повёл наступление по направлению колхоза им. БВО. На подступах к колхозу на высотах скрытно держали обо-рону отряды Фурмана, Химичева и Корнеева. Дорога на колхоз партизанами была разру-шена. Отряды приняли бой, который продолжался 4 часа 30 минут. За это время убили 85 и ранили 60 немцев. На минах подорвали танк, бронемашину, мотоциклиста и автомашину, в которой погибли 16 гитлеровцев. Рота отряда Фурмана, действующая в тылу наступающего противника, организовала засаду в районе Старые Юрковичи - Листенка. Из засады убиты 15 и ранены семь «фри-цев». В районе деревни Белый Переезд партизаны отряда Кочанова на минах подорвали немецких солдат, убили шестерых и ранили троих. В направлении деревни Сосны противник активных действий не предпринимал. Произошёл бой с немецкой разведкой, убиты 10 и ранены три солдата.

3 февраля, четверг Бригада произвела перегруппировку своих сил. Согласно боевому приказу отряды Фурмана и Химичева заняли скрытно оборону в районе Хворощово, отряд Корнеева - в деревне Нежин, отряды Плышевского и «Железняк» (командир А. Л. Никитин) из 64-ой бригады им. В. П. Чкалова - в лесу Богуславка, отряд им. И. В. Сталина (командир И. М. Мурашко) из 101-ой бригады им. А. Невского - в совхозе Сосны, отряд Бородько - в де-ревне Кузьмичи. Отряд Шевцова отправлен в тыл немцев. Противник в 11.00 часов двинулся из колхоза им. БВО на деревню Калиновку. От-ряды, находящиеся в засаде на мелиоративной канаве в районе Хворощово, подпустили немецкую пехоту и танки на дистанцию 10-15 метров и открыли огонь. В этом бою убили и ранили 73 гитлеровца, на мине подорвали один танк, а на второй мине убили семерых и ранили трёх «фрицев». По направлению деревни Сосны противник активных действий не предпринимал. В районе Грабов - Ветчин на двух минах, поставленных партизанами отряда Кочанова, убиты 10 и ранены восемь немцев.

4 февраля, пятница Противник численностью до 150 человек из Сельца, после артиллерийского обстре-ла совхоза Сосны, подошёл к нему, но был встречен огнём партизан отряда Плышевского. Потеряв убитыми 13 и ранеными девять человек, немцы отошли в Селец. На других участках активных действий противника не отмечено. Отряды разрушили мосты и перекопали дороги совхоз Сосны - Селец, Фёдоровка - колхоз им. БВО - Калиновка, колхоз им. БВО - Кузьмичи. Штаб соединения партизан Минской зоны со своего места расположения выехал в Старобинский район. В районе Малые Городятичи - Изобилие на минах, поставленных партизанами отря-да Кочанова, подорвался немецкий танк. В ночь на 5 февраля отряд Химичева сбил охрану моста, построенного немцами на канале в районе Хворощово, и уничтожил его.

6 февраля, воскресенье Противник численностью до роты повёл наступление на Калиновку со стороны Ма-лых Городятич. Отряд Кочанова заставил немцев повернуть назад, уничтожив из засады 25 гитлеровцев. Остальные отряды часть своих сил направили в тыл группировки противника. Про-водилась интенсивная разведка.

7 февраля, понедельник Со стороны Любаня противник активных действий не проявлял. Отряды вели раз-ведку. Рота противника со стороны Малых Городятич и Ветчина начала наступление на Калиновку. На подступах к деревне засада отряда Кочанова уничтожила 13 и ранила девять «фрицев». Противник занял деревню Калиновка. Отряд Фурмана в районе Веречегоща вёл бой с немцами, убиты три гитлеровца.

8 февраля, вторник Противник после артиллерийской подготовки пошёл в наступление на совхоз Сос-ны и после двух часового боя занял совхоз. На остальных участках активных действий не было. За период с 31.01.44 г. по 08.02.44 г. в боях с карателями бригадой уничтожены 347 захватчиков, ранены 335, подбиты и подорваны шесть танков, бронемашина, автомашина, мотоцикл, подвода и убито пять лошадей. Наши потери составили: два человека убиты, четыре человека ранены, три человека контужены, один пропал без вести. Убиты три лошади, одна - ранена, разбит снарядом пе-редок от пушки.

10 февраля, четверг Далидович приказал отрядам бригады выйти в тыл противника, занять районы свое-го постоянного базирования и продолжать вести боевые действия. Получили сведения, что противник со стороны Глуска и Старых Дорог повёл наступление на 162-ю бригаду им. Г. И. Котовского (командир А. С. Шашура), 100-ю Глус-скую бригаду (командир И. М. Куликовский) и 100-ю бригаду им. С. М. Кирова (командир А. И. Шуба). В период карательной операции в тяжёлом положении оказалось мирное население. Спасаясь от жестоких расправ карателей, жители деревень уходили в лес. Немцы ограбили занятые ими деревни, забрали всё, что можно было забрать, даже плуги и бороны. Противник планировал соединение своей группы, находящейся в Калиновке, с группой из колхоза им. БВО. Но бригада Далидовича полностью контролировала дорогу, соединяющую эти населённые пункты. На дороге были устроены завалы и перекопы. Группа партизан убила на этой дороге пять немцев.

12 февраля, суббота Противник оставил населённые пункты Сосны, колхоз им. БВО, Селец и другие и ушёл на левый берег реки Орессы. Там разгорелись упорные бои. Каратели заняли Рогачёв, Соловцы, Таничи, Татарку, Загалье, Старосек и другие деревни Любанского района.

13 февраля, воскресенье Бригады А. И. Шубы, А. С. Шашуры, 64-я бригада им. В. П. Чкалова (командир Н. Н. Розов) и 258 –я бригада им. В. В. Куйбышева (командир Г. Н. Столяров) подверглись сильным ударам противника. В ряде случаях было потеряно управление, отряды распались на отдельные группы и действовали самостоятельно, что снижало общий результат боевых действий.

14 февраля, понедельник Все отряды бригады Далидовича организовано заняли районы своего постоянного базирования, где они располагались до начала карательной операции немцев. В деревни из леса стали возвращаться мирные жители. Стали известны факты звер-ских расправ карателей над теми, кто оставался в деревнях. Так в Фёдоровке найдены об-горелые трупы 14 человек, сожжённых немцами.

15 февраля, вторник Группа бойцов из отряда Бородько заминировала дорогу Дворищи - Паличин. На мине убито пять и ранено два немца. Эта же группа на той же дороге обстреляла немецкую колонну, убит один и ранены три немца. Подрывники отряда Плышевского на дороге Любань - Погост, в районе деревни Раковищи, подорвали мину под колонной немцев. Убиты два и ранены два немца, уничто-жена повозка и две лошади.

16 февраля, среда Направили отряд Кочанова на дорогу Калиновка - колхоз им. БВО с заданием выве-сти дорогу из строя. Отряд сделал на дороге три перекопа и три лесных завала. В это время на дороге обнаружена пешая колонна немцев общей численностью до 300 человек с авто-машиной и походной кухней. Немцы двигались по направлению к колхозу им. БВО. Отряд обстрелял противника, результаты не установлены.

17 февраля, четверг Два взвода отряда Кочанова организовали засаду на дороге Малые Городятичи -Ка-линовка. Пулемётным и ружейно-автоматным огнём с близкой дистанции разбит 3-тонный грузовик с немецкими солдатами, убито до 30 гитлеровцев. Подоспевшие к месту боя дви-жущиеся по дороге немцы ударили с фланга по нашей засаде. Засада отошла, трофеи не взяли.

20 февраля, воскресенье Бойцы отряда Химичева на дороге Калиновичи - Хворощово из «беззвучки» убили немецкого часового около дзота.

21 февраля, понедельник Второго немецкого часового постигла та же участь, что и первого. Взвод отряда Бородько на дороге Калиновка - Хворощово из засады убил пятерых немцев.

23 февраля, среда Этот же взвод на той же дороге из засады уничтожил восьмерых немцев. Бойцы отряда Плышевского из «беззвучки» убили немецкого часового на мосту в районе Юркович. Подрывники отряда Химичева на дороге Житковичи - Науть на противотанковой мине подорвали немецкую 7-тонную автомашину. Машина разбита, убито и ранено 30 немцев.

24 февраля, четверг Взвод отряда Бородько на дороге Калиновка - Хворощово из засады уничтожил 15 немцев, а на мине погибли ещё четыре. Подрывники отряда Кочанова на дороге Малые Городятичи - Погост на мине взо-рвали немецкий грузовик. Характер груза не установлен.

25 февраля, пятница На дороге Грабов - Селютичи подрывники отряда Химичева взорвали повозку. Немец-ездовой и лошадь - убиты.

26 февраля, суббота Разведчики отряда Плышевского в деревне Заболотье захватили двух «доброволь-цев». Установили, что оба они служат у немцев с 1941 года. Расстреляли.

28 февраля, понедельник Охотники из отряда Химичева на дороге колхоз им. БВО – Калиновка, в районе Хворощово, из засады убили троих и ранили одного немца.

29 февраля, вторник Бойцы отряда Химичева на дороге между Калиновкой и Городятичами уничтожили 1500 метров линии телефонной связи: перерезаны на куски провода и срезаны столбы. В районе Юркович на минах Плышевского подорвались немцы: убит один, ранены два.

1 марта, среда Подрывники отряда Бородько на дороге Калиновка - Городятичи подорвали на ми-нах пять немцев (два убиты, три ранены).

2 марта, четверг Разведчики отряда Кочанова на дороге между Большими и Малыми Городятичами обстреляли группу немцев, убили двоих.

3 марта, пятница На дороге Любань - колхоз им. БВО, между деревней Новые Юрковичи и посёлком Восьмая бригада, на мине отряда «Комсамолец» (командир В. А. Шемяков) подорвался немецкий грузовик. Убиты девять немцев и пять «добровольцев». На партизанскую заставу, в которой находились два взвода отряда Плышевского, в районе посёлка Восьмая бригада наскочила немецкая автомашина. Застава открыла огонь по машине, но она ушла. Убит один немец. Подрывники отряда Фурмана в районе станции Дубовка спустили под откос немец-кий воинский эшелон с живой силой, идущий от линии фронта. Разбит паровоз и 10 ваго-нов, убито 120 и ранено 150 фашистских вояк.

4 марта, суббота Эта же группа в районе реки Случь спустила под откос немецкий воинский эшелон, идущий на фронт с живой силой и боевой техникой. В результате крушения паровоз, два пассажирских и пять товарных вагонов разбиты. Под обломками вагонов погибли 37 гит-леровцев и ранили 43.

5 марта, воскресенье На дороге между хутором Александровский и деревней Селец подрывники отряда Фурмана на двух противопехотных минах подорвали пятерых немцев (два убиты и три ранены). Противник засылал 3, 4 и 5 марта своих лазутчиков в Кузьмичский лес, где распола-гались отряды Фурмана, Химичева, Кочанова, Бородько и штаб бригады. Лазутчики каж-дый раз поднимали стрельбу с целью спровоцировать панику среди партизан. Стреляющих поймать не удалось.

6 марта, понедельник Разбита немецкая автомашина и при этом погибли 14 немцев при взрыве противо-танковой мины, поставленной подрывниками отряда Фурмана на дороге хутор Алексан-дровский - Селец. Подрывники отряда Шемякова на дороге Любань - колхоз им. БВО, между деревней Новые Юрковичи и посёлком Шестая бригада, на мине взорвали немецкую повозку, убиты четыре и ранены три немца. На другой мине убит один и ранены два немца. Противник со стороны деревень Ветчин, Калиновка и колхоза им. БВО повёл наступление на местоположение бригады Далидовича. На каждом из трёх направлений против партизан действовало до двух рот противника. Бригада с боем вышла из окружения, имеются потери. Потери понёс и противник. Немцы захватили скот, прочёсывают лес.

7 марта, вторник Немцы продолжали прочёсывать лес. Мирные жители, обнаруженные в лесу, были частично расстреляны, а остальных немцы угнали с собой. Противник начал строить железную дорогу от станции Старушки до совхоза Сосны. Подрывники отряда Химичева на дороге между посёлком Седьмая бригада и колхо-зом им. БВО взорвали немецкую грузовую автомашину, убиты семь и ранены три гитле-ровца. В районе хутора Александровский - Селец подрывники отряда Фурмана на двух противопехотных минах подорвали семерых немцев (три убиты, четыре ранены).

9 марта, четверг Группа партизан отряда Шемякова на дороге Любань - Погост взорвала немецкую грузовую автомашину. Машина разбита, убиты шесть и ранены пять немцев. На дороге между Калиновкой и Малыми Городятичами подрывники отряда Бородько на противопехотных минах уничтожили семь немцев и порезали 120 метров те-лефонной линии связи.

10 марта, пятница Разведчики из отряда Плышевского в деревне Новая Дубрава ворвались в хату и убили одного немца. Группа партизан из этого же отряда на дороге Любань - Погост порезала на протя-жении 2000 метров линию телефонно-телеграфной связи.

11 марта, суббота Разведчики из отряда Бородько на мосту около Хворощово убили двух немцев и ло-шадь.

12 марта, воскресенье Подрывники отряда Корнеева в деревне Чабусы взорвали немецкую грузовую ав-томашину. Машина разбита, убито 10 немцев.

14 марта, вторник Группа партизан отряда Шемякова на дороге Любань - колхоз им. БВО взорвала 3-тонную автомашину с награбленным имуществом. Машина разбита, уничтожены семь немцев.

15 марта, среда В течение трёх дней, начиная с 11 марта, бригадой Далидовича на Постоловской железнодорожной ветке уничтожено 20 километров железнодорожного полотна от Ветчина до совхоза Сосны. В операции участвовало 1500 человек. Взрывали и гнули рельсы, шпалы раскалывали и распиливали пополам. Охотники отряда Плышевского в районе деревни Трайчаны незаметно подошли к немцам, расположившимся в лесу около костра, и обстреляли их из пулемёта и автоматов. Убиты четыре и ранены шесть «фрицев».

18 марта, суббота На дороге между Большими Городятичами и посёлком Пятая бригада подрывники отряда Плышевского взорвали немецкую повозку. Убит один и ранены два немца, убита лошадь.

19 марта, воскресенье Группа партизан отряда Шемякова на дороге Любань - колхоз им. БВО, между по-сёлками Седьмая и Шестая бригады, уничтожила линию телефонной связи на протяжении 600 метров. Подрывники отряда Фурмана на противотанковой мине на дороге Калиновка -кол-хоз им. БВО взорвали грузовую автомашину. Машина разбита, убиты три и ранены два гитлеровца.

20 марта, понедельник Взвод отряда Бородько под командованием Тропина на дороге Калиновка - Хво-рощово из засады обстрелял немецкую колонну. Убили и ранили 15 немцев. На дороге Любань - Погост в районе Кутиево подрывники отряда Плышевского на мине взорвали мотоциклиста-офицера и повозку, ранены два немца.

21 марта, вторник Эта же подрывная группа в том же районе взорвала немецкую грузовую автомаши-ну. В результате взрыва машина разбита, убито пять и ранены два немца.

22 марта, среда Линия связи вдоль дороги между посёлком Седьмая бригада и Коммуной была уни-чтожена на протяжении 600 метров бойцами отряда Шемякова.

23 марта, четверг Взвод партизан отряда Бородько на дороге Калиновка - Хворощово из засады уни-чтожил семерых «фрицев». Здесь же на противотанковой мине взорвана грузовая автомашина. Убиты при этом семь гитлеровцев, характер груза не установлен. Подрывники отряда Химичева на Полесской железной дороге, между станциями Синкевичи - Лахва, спустили под откос немецкий воинский эшелон с боевой техникой и живой силой. В результате крушения разбиты паровоз, два вагона с живой силой, 10 плат-форм с танками и автомашинами. Уничтожены три средних танка, пять автомашин, убиты 45 гитлеровцев.

24 марта, пятница Группа подрывников отряда Фурмана на дороге между деревней Новые Юрковичи и посёлком Шестая бригада подорвала немецкую грузовую автомашину. В результате взрыва машина разбита, убиты шесть и ранены четыре немца.

25 марта, суббота На участке железной дороги Старушки - Сосны подрывники отряда Плышевского на заряде в 11 килограммов взорвали 10 немцев.

26 марта, воскресенье Бойцы отряда Шемякова на дороге между посёлком Седьмая бригада - Коммуна по-резали телефонный кабель на протяжении 200 метров.

27 марта, понедельник Рота отряда Фурмана под командованием Беляева на дороге Калиновка - колхоз им. БВО из засады уничтожила семерых немцев и четырёх ранила. Убиты три лошади. Боец отряда Бородько товарищ Перцов в районе деревни Калиновка убил одного немца.

28 марта, вторник Подрывники отряда Химичева на дороге Хворощово - Калиновка поставили мину, на которой подорвалась немецкая повозка. Убиты два и ранен один немец, убита лошадь. Бойцы этого же отряда на дороге Калиновка - колхоз им. БВО из засады убили че-тырёх немцев.

29 марта, среда Бойцы отряда Шемякова в районе Урочище - Клетица организовали засаду на под-разделение противника численностью до 150 человек, следующее на облаву населения. Из засады убиты четыре и ранены семь немцев.

31 марта, пятница Бригада выходила в засаду на железную дорогу в районе Постолы - Сосны. Немцы обошли засаду.

1 апреля, суббота Вторая рота отряда Плышевского на дороге между Шепиловичами и Юрковичами в лесу организовала засаду на двигающуюся по дороге колонну противника. В бою из засады убиты 17 и ранены четыре гитлеровца.

5 апреля, среда Группа партизан отряда Плышевског на дороге между посёлками Седьмая и Восьмая бригады из засады уничтожила 18 и ранила одного немца. Убиты три лошади и сожжена повозка. На дороге Калиновка - колхоз им. БВО на минах, поставленных подрывниками от-ряда Бородько, взорвалась вражеская повозка. Убиты четыре немца.

6 апреля, четверг Бойцы отряда Плышевского на дороге Любань - Погост уничтожили 4200 метров двухпроводной телеграфно-телефонной линии связи. Группа партизан отряда Шемякова на дороге Пещинец - Вторая - Седьмая бригады на мине взорвали немецкую повозку. Убиты три и ранены два гитлеровца. На железной дороге между станциями Лунинец - Барановичи подрывники отряда Фурмана спустили под откос немецкий воинский эшелон с живой силой, идущий с фронта. Взорван паровоз, разбиты семь вагонов, убиты 75 и ранены 41 фашистский вояка.

7 апреля, пятница Подрывники отряда Бородько на дороге между деревнями Городятичи и Калиновка взорвали на мине автомашину с живой силой. В результате убили и ранили 15 немцев.

8 апреля, суббота Группа партизан отряда Кочанова на участке железной дороги Старушки -Постолы уничтожила четырёх жильный кабель связи на протяжении 550 метров. А на дороге между посёлками Шестая и Седьмая бригады партизаны отряда Шемякова порезали линию связи на протяжении 200 метров. Подрывники отряда Химиченва на дороге Калиновка - Хворощово на двух минах взорвали две немецкие повозки. На первой мине убиты четыре немца и лошадь, на второй - три немца.

9 апреля, воскресенье Группа партизан из отряда Фурмана на дороге Калиновка - колхоз им. БВО уничто-жила четырёх проводную телефонную линию связи на протяжении 400 метров. Подрывники отряда Кочанова на участке между станциями Старушки - Постолы взорвали железнодорожный мост длиной четыре метра и 30 метров рельсов, уничтожили 300 метров линии связи. Бойцы отряда Плышевского, на дороге между деревнями Шепиловичи и Новые Юр-ковичи, из засады убили четырёх и ранили шестерых полицейских. Убита овчарка. Разведчики этого же отряда на дороге между посёлками Шестая и Седьмая бригады из засады уничтожили пятерых немцев. Убиты две лошади. В районе Селец группа партизан этого же отряда из засады уничтожила четырёх и ранила трёх немцев.

10 апреля, понедельник На дороге между Калиновкой и Малыми Городятичами подрывники отряда Бородько взорвали немецкую повозку, убиты четыре фашиста и одна лошадь.

11 апреля, вторник Сводным отрядом бригады численностью 300 человек осуществили налёт на немец-кий гарнизон в совхозе Сосны. Противник имел в составе своего гарнизона 120 солдат, 45 миллиметровую пушку, батальонный миномёт, два ротных миномёта, станковый пулемёт, крупнокалиберный пулемёт и пять-шесть ручных пулемётов. Бой продолжался около двух часов. Противник оказал упорное сопротивление. Пар-тизаны овладели совхозом, сожгли один дом, в котором засели немцы. Всего убили и со-жгли до 35 гитлеровцев. Из-за нехватки боеприпасов партизаны вынуждены были отойти, без потерь. Подрывники отряда Плышевского на дороге Погост - Любань взорвали повозку с почтой. Убиты четыре немца и две лошади.

12 апреля, среда Разведчики отряда Шемякова на дороге Новые Юрковичи - колхоз им. БВО уничто-жили 1600 метров телефонного провода и 350 метров кабеля. А на дороге Новые Юркови-чи - посёлок Шестая бригада партизаны этого же отряда уничтожили телефонную линию связи на протяжении 800 метров. Подрывники отряда Плышевского на дороге Сосны - Селец взорвали немецкую ав-томашину. В результате взрыва разбита машина, убиты шесть немцев и ранены пять.

13 апреля, четверг Подрывная группа отряда Химичева на дороге Хворощово - колхоз им. БВО на ми-нах взорвала грузовую автомашину, при этом убиты 17 немцев, а также -повозку, на кото-рой убиты три немца. Убиты две лошади. Подрывники этого же отряда на дороге Калиновка - Хворощово взорвали на минах две грузовые автомашины. Первая машина - с досками, погиб шофёр. На второй автома-шине погибло 14 немцев. Группа также порезала линию связи на протяжении 195 метров.

14 апреля, пятница На дороге между посёлками Восьмая и Девятая бригады бойцы отряда Плышевского из засады уничтожили четырёх и ранили двоих немцев. Подрывники этого же отряда на грунтовой дороге Погост - Любань взорвали немец-кую 7-тонную автомашину. Машина уничтожена, убиты 13 немцев, в том числе один офи-цер, ранены четыре. На этой же дороге на мине была разбита вторая автомашина. При этом убиты шесть и ранены три немца. Взвод партизан из отряда Бородько на дороге Калиновка - Коммуна из засады уни-чтожила восемь немцев. Убиты две лошади.

15 апреля, суббота Вдоль дороги между посёлком Седьмая бригада и совхозом Сосны бойцы отряда Шемякова уничтожили телефонный кабель на расстоянии 2850 метров. Первая рота отряда Плышевского уничтожила телефонную линию связи на протя-жении 2500 метров вдоль грунтовой дороги Погост - Любань. Группа бойцов отряда Фурмана на дороге Калиновка - колхоз им. БВО из засады ружейно-пулемётным огнём разбила немецкую полуторатонную автомашину. Машина сгорела, убито 12 и ранен один немец. Группа партизан этого же отряда в районе Малых Городятич из засады обстреляла немецкую автомашину и подводу. В результате убиты семь и ранены три гитлеровца. На железной дороге между станциями Старушки и Постолы подрывники отряда Плышевского на противотанковой мине взорвали немецкую дрезину с двумя платформами с живой силой. Убито 72 гитлеровца. Другая группа подрывников этого же отряда на 18 километре железной дороги Ста-рушки - Сосны взорвала немецкий эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 10 товарных вагонов и платформ, повреждено девять платформ и четыре товарных вагона. Убито до 150 гитлеровцев.

16 апреля, воскресенье Подрывники отряда Шемякова на дороге между посёлками Восьмая и Седьмая бри-гады взорвали автомашину. При этом убиты 17 и ранены два немца. Из засады на дороге Осовец - Турок партизаны этого же отряда убили троих и рани-ли четырёх немцев. Подрывники отряда Бородько на дороге между посёлками Шестая и Девятая брига-ды на мине взорвали немецкую пароконную подводу. Погибли четыре немца. Убита ло-шадь. Немецкую подводу взорвали на мине и подрывники отряда Фурмана на дороге меж-ду Старыми и Новыми Юрковичами. При этом убиты три и ранены два немца, убита ло-шадь.

17 апреля, понедельник Эта же группа в районе посёлка Шестая бригада уничтожила 2500 метров телефон-ной линии связи. На дороге Калиновка - Селец подрывники отряда Кочанова взорвали немецкую подводу с военным грузом, убит один немец. Порвана линия связи на протяжении 400 мет-ров и ещё 400 метров кабеля сняты. Из засады убит немец-всадник и лошадь. Подрывники отряда Плышевского на дороге Любань - Погост на мине взорвали немецкую 5-тонную автомашину. Машина разбита, убиты 17 и ранены два немца.

18 апреля, вторник Подрывники отряда Бородько на дороге Калиновка - Коммуна, около деревни Кали-новка, взорвали немецкую автомашину с грузом, убили пять немцев. На дороге между посёлками Шестая и Седьмая бригады подрывниками отряда Кочанова взорвана немецкая повозка с военным грузом. При этом погибли два немца. Убиты две лошади.

19 апреля, среда На дороге в районе посёлка Восьмая бригада подрывники отряда Фурмана взорвали немецкую повозку. При этом убиты четыре и ранены два немца, убиты две лошади. Подрывники отряда Плышевского на дороге Слуцк - Уречье взорвали немецкую ав-томашину и при этом уничтожили 10 оккупантов. Выведено из строя 1200 метров провод-ной линии связи.

21 апреля, пятница На 19 километре железной дороги Старушки - Сосны группа подрывников из отряда Плышевского спустила под откос немецкий эшелон. Разбиты четыре вагона с живой си-лой и три платформы с рельсами. Уничтожено до 70 немцев. Паровоз уцелел, так как нахо-дился в хвосте эшелона. На дороге Сосны - Любань другая подрывная группа этого же отряда взорвала паро-конную повозку с немцами. Повозка разбита, убиты два солдата и две лошади. На дороге Калиновка - Городятичи другая группа этого же отряда подорвала автомашину с боеприпа-сами. При этом убиты четыре и ранены два немца.

22 апреля, суббота Ещё один грузовик с живой силой взлетел на воздух в результате действий группы подрывников отряда Плышевского на дороге Любань - колхоз им. БВО. Убито 24 немца. Подрывники отряда Химичева на дороге Калиновка - Коммуна взорвали немецкую автомашину с боеприпасами, убили пять немцев. Эта же группа из засады уничтожила 17 гитлеровцев Далидович ехал на совещание в отряд Кочанова, и под ним споткнулась и упала лошадь, придавив ногу. Отделался растяжением мышц ноги, но ему пришлось полежать некоторое время.

23 апреля, воскресенье Подрывники отряда Кочанова на дороге Калиновка - Погост из засады уничтожили 10 немцев. На дороге Любань - Погост подрывники отряда Бородько взорвали немецкую авто-машину. При этом убили и ранили 18 немцев. Противник численностью до батальона, высадившись с эшелона на 20 километре Постоловской железнодорожной ветки, занял Постолы. Разбившись на две группы, про-тивник к исходу дня занял деревни Красная Горка, Красный Посёлок и лесничество.

24 апреля, понедельник Одна группа противника приступила к прочёсыванию окрестных лесов. Сожгла ку-рени, хлеб, кирпичный завод. Другая группа противника после короткого боя овладела деревней Березинец и за-жгла её. Партизаны отряда Бородько в районе Заболотья из засады убили троих немцев. Взя-ли трофеи: диски и патроны.

Подрывники отряда Шемякова на дороге между деревней Новые Юрковичи и по-сёлком Шестая бригада на мине взорвали немецкую грузовую автомашину. Машина разби-та, убиты 13 и ранены три немца. Группа бойцов отряда Фурмана на железной дороге в районе станции Житковичи обстреляла немцев, охранявших обходчиков. В результате убили троих и ранили двоих гитлеровцев.

25 апреля, вторник Группа противника, находящаяся в деревне Березинец, дожгла деревню и возврати-лась в Постолы. В соответствии с полученным приказом четыре отряда бригады Далидовича вышли на перекрытие дорог, идущих из деревни Красный Посёлок в деревни Обидемля, Скавшин, Домановичи, а также дорогу Дьяковичи - Домановичи. Отряды заняли оборону на высотах с задачей, при движении противника по указанным дорогам, атаковать его и не допустить продвижения дальше. Группа противника, действующая из деревни Красный Посёлок, прочесав лес до ка-навы, которая находится в двух километрах к западу от деревни Красные Горки, возврати-лась в Красный Посёлок и разместилась в палатках. Группа, действующая в районе лесничества, прочесав лес до той же канавы, натолк-нулась на засаду отряда Кочанова и, потеряв в бою до 10 человек убитыми и ранеными, вернулась назад. Подрывники отряда Кочанова на дороге Комаровичи - Большие Городятичи взорва-ли немецкую повозку. При этом убиты два и ранен один немец, убита лошадь.

26 апреля, среда Подрывники отряда Плышевского взорвали немецкий воинский эшелон с живой силой, следующий из станции Старушки в Постолы. В результате разбиты паровоз, пять вагонов, семь платформ, повреждено девять вагонов, убиты и ранены до 140 гитлеровцев. Партизаны отряда Шемякова на дороге Коммуна - Седьмая бригада порезали 1000 метров линии связи.

27 апреля, четверг Подрывники отряда Кочанова на железной дороге между станциями Старушки и Постолы спустили под откос немецкий эшелон. Разбиты паровоз и три платформы с рабо-чей командой. Под обломками погибли 30 гитлеровцев. На дороге между Старыми и Новыми Юрковичами группа подрывников отряда Шемякова взорвала немецкую автомашину. Убиты 12 и ранены три немца. Уничтожена линия связи на протяжении 500 метров. Подрывники отряда Плышевского на дороге Уречье - Нежаровка взорвали немец-кую подводу. Убито пять и ранены три немца, убиты две лошади. На дороге Погост - Уречье подрывники этого же отряда на мине взорвали семерых немцев.

28 апреля, пятница Группа противника, действующая в районе лесничества, ушла по направлению Дья-ковичи. Группа противника, действующая в районе Красного Посёлка, в ночь на 29 апреля осталась ночевать на месте. Далидович принял решение сделать налёт на эту группу. В 23.00 часов, скрытно за-няв намеченные позиции, с двух направлений открыли по противнику ружейно-пулемётный огонь. Немцы в панике начали разбегаться, и только спустя 15 минут послы-шалась беспорядочная ответная стрельба. В этом бою немцы потеряли до 25 человек уби-тыми и ранеными. Подрывники отряда Плышевского на дороге Уречье - Дорасино на мине взорвали немецкую 5-тонную автомашину. Машина разбита, убито пять немцев.

29 апреля, суббота После партизанского ночного налёта на лагерь немцев, они снялись и утром ушли на Постолы и Ветчин.

30 апреля, воскресенье Подрывники отряда Шемякова на дороге между деревней Новые Юрковичи и по-сёлком Шестая бригада взорвали немецкую 3-тонную автомашину с живой силой. Убито 25 немцев, машина разбита. Далидович прибыл в бригаду и приступил к исполнению своих обязанностей после падения с лошадью 22 апреля.

1 мая, понедельник Подрывники отряда Химичева на дороге между посёлком Седьмая бригада и совхо-зом Сосны взорвали немецкую повозку с боеприпасами. Убиты два немца, повозка разбита, погибли четыре лошади.

3 мая, среда На дороге Любань - Погост подрывники отряда Шемякова уничтожили немецкую автомашину, убиты шесть немцев. Подрывники отряда Кочанова на дороге Белёв - Житковичи уничтожили немецкую автомашину, убили пять гитлеровцев.

4 мая, четверг На дороге Любань - Погост, при уничтожении партизанами отряда Плышевского линии связи, погибли два партизана, так как немцы заминировали телеграфные столбы. Выведено из строя 1500 метров линии связи. Партизаны отряда Фурмана из засады ружейно-пулемётным огнём обстреляли и со-жгли немецкий грузовик. Убиты два, ранены пять немцев.

5 мая, пятница Подрывники отряда Плышевского на дороге Любань - Коммуна взорвали немецкую грузовую автомашину. Убиты при этом восемь немцев, из них один офицер. На дороге Любань - Погост подрывники отряда Бородько взорвали пароконную по-возку противника. Убиты шесть гитлеровцев, две лошади. Подрывники отряда Кочанова на дороге Комаровичи - Большие Городятичи на про-тивотанковой мине взорвали 3-тонную автомашину с солдатами. Убито и ранено 30 гитле-ровцев. На железной дороге в районе Зальница бойцы отряд Химичева из засады уничтожи-ли восьмерых немцев.

6 мая, суббота Подрывники отряда Плышевского на дороге Уречье - Дорасино взорвали немецкую грузовую автомашину. Убиты семь и ранены два немца. На 28 километре Постоловской железнодорожной ветки партизаны отряда Кочанова из засады уничтожили восьмерых гитлеровцев. В районе Уречья подрывники отряда Корнеева взорвали автомашину, уничтожены девять немцев. А на дороге Коммуна - Нежин взорвали повозку. Убиты три и ранен один немец, убита лошадь.

7 мая, воскресенье На дороге между посёлками Шестая и Седьмая бригады на противотанковой мине отряда Кочанова взорвана грузовая автомашина. Убито и ранено более 15 немцев.

8 мая, понедельник Партизанами этого же отряда на дороге Старые Юрковичи - Селец выведена из строя линия связи на протяжении 1200 метров. На дороге Селец - Коммуна подрывники отряда Шемякова взорвали грузовую ав-томашину и при этом уничтожили 11 гитлеровцев. Подрывники отряда Химичева на дороге между колхозом им. БВО и Калиновкой на мине взорвали грузовую автомашину. Убиты пять немцев.

9 мая, вторник Здесь же подрывники этого отряда на минах взорвали грузовик с солдатами -убиты девять немцев, немецкую повозку - убито пять немцев и две лошади. Подрывные группы отряда Фурмана на дороге Калиновка - Починок на мосту на противотанковой мине взорвали автомашину. Убиты 16 немцев, выведены из строя авто-машина и шесть метров деревянного моста. А на дороге Любань -Шепиловичи взорвана автомашина и повозка. Убиты на машине два, а на повозке - один немец. Партизаны отряда Шемякова на дороге Селец - Коммуна вывели из строя 2000 мет-ров линии связи, а партизаны отряда Плышевского вывели 100 метров линии связи на до-роге Новые Юрковичи - посёлок Шестая бригада.

10 мая, среда Партизаны отряда Кочанова на дороге Старые Юрковичи - Селец сняли 500 метров кабеля связи.

11 мая, четверг На дороге Селец - Коммуна подрывниками этого же отряда взорвана немецкая 76 миллиметровая пушка. Убиты три и ранены пять немцев, из них один офицер. Пушка раз-бита, убиты три лошади. Подрывники отряда Химичева на дороге колхоз им. БВО - Калиновка на мине взо-рвали немецкий 3-тонный грузовик. Машина разбита, убито 14 немцев. Подрывники отряда Бородько на дороге Любань - Погост на мине взорвали немец-кую повозку. Убиты три немца и две лошади. На дороге Коммуна - Калиновка подрывники этого же отряда то же взорвали повоз-ку, убиты четыре немца.

12 мая, пятница На шестом километре железной дороги Старушки - Постолы подрывники отряда Кочанова взорвали немецкий эшелон. Паровоз вывели из строя, убили и ранили 15 гитле-ровцев. Другая группа подрывников этого же отряда на дороге Комаровичи -Городятичи на противотанковой мине взорвали немецкую танкетку. В результате взрыва танкетка разби-та. Подрывники отряда Фурмана на железной дороге Старушки - Постолы взорвали немецкую дрезину. При этом убиты шесть и ранены три гитлеровца.

14 мая, суббота Партизаны отряда Химичева на дороге Калиновка - колхоз им. БВО, в районе Воль-ник, взорвали немецкую 3-тонную автомашину с живой силой. При взрыве убиты девять немцев.

15 мая, воскресенье Партизаны отряда Кочанова на железной дороге Старушки - Постолы из ПТР и ру-жейно-пулемётным огнём обстреляли немецкий эшелон. По полученным данным паровоз повреждён и требует капитального ремонта. В вагонах убито 15 немцев. Партизаны этого же отряда на дороге Селец - Сосны вывели из строя 1500 метров линии связи. На дороге Любань - Погост подрывники отряда Бородько на мине взорвали грузовик с солдатами. Убили 18 гитлеровцев.

16 мая, понедельник На пятом километре Постоловской железнодорожной ветки партизаны отряда Фурмана из засады убили шестерых и ранили троих немцев. Подрывники отряда Кочанова на дороге Александровка - Селец на мине взорвали автомашину и при этом уничтожили восемь немцев.

17 мая, среда На этой же дороге партизанами отряда Кочанова взорвана еще одна автомашина со строительными материалами и при этом убиты три немца. Партизаны отряда Фурмана на пятом километре Постоловской железнодорожной ветки из засады убили пятерых и ранили четырёх немцев.

18 мая, четверг Подрывники отряда Фурмана на Постоловской железнодорожной ветке спустили под откос немецкий воинский эшелон с живой силой. В результате крушения выведен из строя паровоз, разбито пять вагонов. Убито 93 и ранено 30 гитлеровских солдат. Этой же группой из засады убиты два и ранены три немца. Другая группа подрывников этого же отряда на дороге Любань - Сосны, между по-сёлками Шестая и Седьмая бригады, взорвала немецкую повозку. При этом убиты три и ранен один немец, убита лошадь. Подрывники отряда Кочанова на дороге Селец - Сосны взорвали немецкий грузовик с продовольствием. Машина разбита, убит один немец. Добыли разведданные, что противник сосредоточил свои силы в районе деревень Речень, Дунцы и Дуброва. В ночь на 19 мая из Любаня в Сосны противник перебросил подкрепление в составе батальона немцев и роты полицейских.

19 мая, пятница Противник повёл наступление на деревню Сухая Миля, а с направления от деревни Дуброва - на деревню Обидемля. Одновременно он начал наступать и от деревни Фёдоров-ка на партизанский лагерь, который находился в районе высоты 144,3. Бригада приняла бой с наступающим противником, занимая оборону на мелиора-тивной канаве, которая проходила в двух километрах севернее деревни Обидемля, и на гребле в районе Клетище, в двух с половиной километрах юго-западнее деревни Большая Фёдоровка. Отряд Фурмана после часового боя отошёл от канавы и закрепился в районе деревни Обидемля. Противник, заняв в это время деревню Сухую Милю, повёл наступление на по-зиции отряда с двух направлений: от Дубровы и Сухой Мили. После короткого боя отряд вынужден был отойти по направлению деревни Кирова. Отряды Бородько и Шемякова дважды отбивали попытки противника прорваться к высоте 144.3 с направления от деревни Большая Фёдоровка. После занятия противником деревни Обидемля, Далидович решил отвести бригаду к деревне Завыход и занять оборону в районе высоты 144,0. Бригада Н. Н. Розова к исходу дня 19 мая с боями отошла в лес между деревнями Киров и Завыход. Населённые пункты Ананчицы, Комсомолец, Шлях Ильича были заняты противником. Штаб бригады Далидовича, оценив сложившуюся обстановку, предложил перейти на восточную сторону Сосновской железной дороги. Совместно с бригадами Н. Н. Розова и А. В. Львова в ночь на 20 мая бригада А. И. Далидовича вышла в район Березинец.

20 мая, суббота Бригада Львова в районе Березинец вступила в бой с противником. Далидович при-нял решение отказаться от форсирования железной дороги в этом месте и следовать в район Забродья. Оттуда организовали разведку с целью выявления места для перехода железной дороги. Разведка доложила, что со стороны станции Старушки в Постолы немцы подбро-сили до 700 солдат для укрепления охраны железной дороги. В сложившихся условиях Далидович принял решение выходить по свободному ещё от противника направлению на острова в болотах в районе озера Червонное. В ночь на 21 мая бригада вырвалась через деревню Красное Озеро к озеру Червон-ное.

21 мая, воскресенье Противник в 5.00 часов занял деревню Красное Озеро. Бригада расположилась в четырёх километрах северо-западнее деревни Ляховичи на островах в районе Садки, Великий Лес.

22 мая, понедельник Немцы заняли также деревни Дьяковичи, Рог, Писаревичи, Сковшин.

23 мая, вторник Немцы в 5.00 часов начали артиллерийский обстрел урочища Мох. Подрывники отряда Корнеева на дороге Нежин - Коммуна на мине взорвали паро-конную повозку. Убиты четыре и ранены три немца, убиты две лошади.

27 мая, суббота В районе деревни Чабусы на дороге Любань - Глуск подрывники отряда Корнеева взорвали немецкую грузовую автомашину. При взрыве убиты восемь и ранены пять немцев.

28 мая, воскресенье Подрывники отряда М. И. Фурмана на железной дороге Постолы - Старушки взо-рвали немецкий эшелон с живой силой. В результате крушения разбиты паровоз и три ва-гона. Убито 40 и ранено 50 немцев.

31 мая, среда Силы противника, принимавшие участие в операции против партизанской зоны, со-ставляли до двух дивизий. Немцы покинули свои позиции и начали отход на Любань и Постолы. Часть их сил, через Кузьмичи и Нежин, направилась на Глуск. Бригада № 25 имени П. К. Прнрмаренко в составе всех своих отрядов покинула ост-рова.

2 июня, пятница Бригада заняла деревню Киров. Подрывники отряда Фурмана на железной дороге в районе Житкович спустили под откос немецкий воинский эшелон, идущий в Германию с награбленным добром. В резуль-тате взрыва повреждён паровоз, разбиты два вагона и четыре платформы. Убиты семь и ранены 13 немцев. Партизаны этого же отряда на дороге Сковшин - Буда уничтожили два деревянных моста длиной по 5-6 метров каждый. Отряд Плышевского на дороге Сковшин - Старобин уничтожили два 5-6 метровых моста. Подрывники этого же отряда на дороге Любань - Старобин, в районе деревни Ре-чень, подорвали немецкую подводу. Убиты немец и две лошади. Отряд Кочанова на дороге Постолы - Дьяковичи уничтожил два деревянных моста длиной 5-6 метров каждый. На этой же дороге один 5-6 метровый мост уничтожили партизаны отряда Шемякова.

6 июня, вторник Подрывники отряда Шемякова на дороге колхоз им. БВО - Нежин взорвали немец-кую повозку и при этом убили двоих и ранили двоих немцев. Убиты две лошади.

7 июня, среда Партизаны отряда Фурмана на железной дороге Старушки - Сосны, в районе Посто-лов, из засады ружейно-пулемётным огнём убили четырёх и ранили двоих немцев.

8 июня, четверг Отрядами бригады Далидовича произведено разрушение грунтовой дороги протя-жённостью 10 километров между деревнями Завыход и Обидемля. На дороге произведены перекопы и лесные завалы.

9 июня, пятница Группа партизан из отряда Фурмана в деревне Обчин из засады убили одного немца и одного ранили.

10 июня, суббота Партизаны этого же отряда на железной дороге Старушки - Сосны, в районе пятого километра, из засады убили немца-обходчика, взяли винтовку.

11 июня, воскресенье Группа партизан отряда Плышевского, в количестве 25 человек, на железной дороге Старушки - Постолы, в районе Ветчинской Рудни, из ПТР вывели из строя паровоз и ру-жейно-пулемётным огнём уничтожили 30 немецких солдат и офицеров. На этой же железной дороге, в районе пятого километра, группа партизан отряда Фурмана из засады обстреляла немецкую колонну, следующую в сторону Постолов. В ре-зультате убиты семь и ранены восемь гитлеровцев. Группа партизан этого же отряда на дороге Любань - Обчин взорвала немецкий гру-зовик. Партизаны отряда Плышевского на дороге Любань - Старобин, в районе деревни Обчин, из засады уничтожили шестерых полицейских.

12 июня, понедельник Партизаны этого же отряда на дороге Любань - Погост уничтожили 1000 метров те-лефонной линии связи.

13 июня, вторник Группа партизан отряда Фурмана на дороге Любань - Сосны, в районе между Шепи-ловичами и Новыми Юрковичами, из засады убили двоих немцев и две лошади.

15 июня, четверг Подрывники отряда Кочанова на железной дороге Старушки - Постолы взорвали немецкий воинский эшелон с живой силой и боеприпасами, идущий на Постолы. Разбиты паровоз, семь вагонов, один из них с солдатами, и три платформы. Под обломками вагонов убито и ранено 25 гитлеровцев. Партизаны этого же отряда на дороге Селец - Пещинец взорвали полицейскую по-возку. Убиты два и ранены два полицейских. На дороге Постолы - Дьяковичи подрывники отряда Бородько взорвали немецкую гусеничную автомашину с живой силой. Машина разбита, убиты шесть немцев. Подрывники отряда Шемякова на дороге Пещинец-1 - Пещинец-2 взорвали немец-кую повозку. Убиты два немца и две лошади.

16 июня, пятница Подрывники отряда Плышевского на железной дороге Старушки - Сосны, в районе Постолов, спустили под откос немецкий воинский эшелон, следующий к станции Старуш-ки. В результате крушения разбиты паровоз, два вагона с живой силой, убиты и ранены 55 гитлеровцев.

17 июня, суббота На дороге между колхозом им. БВО и деревней Калиновкой подрывники отряда Химичева взорвали немецкую 7-тонную автомашину с живой силой. Машина разбита, убито 19 немцев.

18 июня, воскресенье В этом же районе подрывники этого отряда взорвали грузовую автомашину с солда-тами. При этом убито 13 немцев. Подрывники отряда Кочанова на дороге Закальное - Юшковичи взорвали немецкую грузовую автомашину. Машина разбита, убито пять и ранены семь немцев. На дороге между колхозом им. БВО и посёлком Седьмая бригада подрывники отря-да Шемякова взорвали повозку. Убиты четыре и ранены два «добровольца». Убиты две лошади.

19 июня, понедельник Партизаны отряда Фурмана на дороге Любань - Сосны, между деревнями Шепило-вичи и Новые Юрковичи, из засады ружейно-пулемётным огнём вывели из строя немец-кую легковую автомашину. Убиты четыре немца, из них один офицер. Подрывники отряда Плышевского на железной дороге Старушки - Постолы взорва-ли немецкий воинский эшелон. Разбиты три пассажирских вагона и пять платформ, по-вреждено шесть вагонов, убиты 60 немецких солдат и офицеров.

20 июня, вторник Штабом партизанского соединения бригаде Далидовича была поставлена задача вы-вода из строя железной дороги на участке Сосны - Постолы, уничтожить при этом не менее 800 рельс. Подрывники отряда Фурмана на железной дороге Старушки - Сосны спустили под откос немецкий воинский эшелон. При этом разбиты паровоз и пять вагонов с боевой тех-никой, убиты четыре и ранены семь немцев.

21 июня, среда В 00 часов, выполняя приказ штаба партизанского соединения, бригада Далидовича начала операцию по разрушению железной дороги. Каждому отряду было выдано конкрет-ное задание. Результаты операции следующие: Отряд им. Е. Д. Горбачёва (командир М. И. Фурман): задание – 220, фактически взо-рвано рельсов – 211. Отряд им. А. Невского (командир Г. И. Плышевский): задание – 220, фактически взорвано рельсов – 274. Отряд им. М. Ф. Сильницкого (командир Е. М. Кочанов): задание – 220, фактически взорвано рельсов – 110. Отряд им. М. И. Кутузова (командир Д. П. Бородько): задание – 130, фактически взорвано рельсов – 108. Отряд им. К. Калиновского (командир И. А. Химичев): задание – 130, фактически взорвано рельсов – 152. Отряд «Комсомолец» (командир В. А. Шемяков): задание – 130, фактически взорва-но рельсов – 132. Задание штаба партизанского соединения об уничтожении не менее 800 рельсов пе-ревыполнено (уничтожено 987). В этот же день подрывная группа отряда Плышевского на дороге между деревнями Ольховка и Юшковичи взорвала немецкий грузовик с хлебом. Машина разбита, погибли семь немцев.

22 июня, четверг На дороге Большие Городятичи - Комаровичи подрывниками отряда Кочанова взо-рвана немецкая повозка, при этом погибли три немца, убита лошадь.

24 июня, суббота Партизаны отряда Плышевского в районе деревни Ерёмичи из засады убили двоих и ранили двоих немцев. Подрывники отряда Кочанова на дороге Большие Городятичи - Комаровичи взорва-ли немецкий грузовик с солдатами. Убито и ранено до 15 немцев, машина разбита.

28 июня, среда Группа подрывников отряда Химичева на железной дороге Старушки - Сосны взо-рвала немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, восемь вагонов, семь платформ и две пушки. Убито и ранено до 85 гитлеровцев. Отряд Бородько разрушил и заминировал дорогу Буда - Обидемля. На протяжении пяти километров дороги сделаны 10 лесных завалов и два перекопа. Подрывники этого же отряда на дороге Любань - Погост на одной мине взорвали автомашину, при этом убиты 13 полицейских. На другой мине подорвалась группа поли-цейских, убито пять человек.

 29 июня, четверг В районе посёлка Восьмая бригада партизаны отряда Плышевского огнём из засады разбили немецкую легковую автомашину. Машина сгорела, убиты два офицера. Захватили в плен обер- лейтенанта, взяли трофеи.

30 июня, пятница Партизаны отряда Кочанова в районе Большая Фёдоровка - Песчинец-1 из засады убили восьмерых немцев. Другая группа партизан в количестве 23 человек на дороге из засады убили 15 немцев. Подрывники отряда на минах взорвали танк и грузовую автома-шину. Убито 15 гитлеровцев. Партизаны отряда Плышевского на участке железной дороги Селец - Сосны из ПТР подбили паровоз. Огнём уничтожили девять немцев и ранили пять. Рота партизан этого отряда на дороге колхоз им. БВО - Богуславка из засады убили 19, ранили 12 и взяли в плен одного немца. На дороге Селец - Сосны из засады убиты три немца.

1 июля, суббота Партизанская бригада № 25 им. П. К. Пономаренко соединилась с частями Красной армии и вместе с ними приняла участие в освобождении населённых пунктов Любанского района.
29 июня, четверг В рай