30 августа 2012 года (9795) XXI.
Утренняя игра входит в привычку. Сегодняшний день вновь начал с покера (+20$), затем немного чтения и далее на обед. Туда и обратно ходил пешком.
День провел за чтением, большей частью с компа. Прочитал введение к работе Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и думаю в будущем прочитать и саму работу. Из книг прочитал трактат Цицерона «О дружбе», который вновь вызвал противоречия, как и трактат «О старости».
Цицерон восхваляет дружбу так сильно, что ставит ее на первое место среди всех прочих отношений и рассуждает о том, что это самое лучшее, что дано человеку. Безусловно, он говорит об истинной дружбе, дружбе бескорыстной, основанной на общих увлечениях, характерах и т.д. Однако, он не учитывает того, что дружба ослабляет дух, ведет к расслабленности, успокоению, ведь друзья будут во всем поддерживать себя и свои отношения, требуя друг от друга внимания, которое могло бы пойти на более важные предметы. Конечно можно возразить: друзья не будут требовать ничего друг от друга, но само наличие дружбы предполагает, что они так или иначе будут его (внимание) отдавать. Короче, несмотря на то, что Маркс и Энгельс были хорошими друзьями, есть предположение, что в одиночку каждый из них мог бы более существенно развиться – учитывая то, что они и так отлично развились – нежели вместе. Возможно я нахожусь под впечатлением от чтения Шопенгауэра, но как бы там ни было, такой взгляд (отсутствие близких друзей) мне представляется более верным. Да и поговорить и вообще вступать в любые взаимодействия приятнее с новым (незнакомым) человеком, чем с теми, кого знаешь давно. Последние скучны, предсказуемы, и сам в их обществе становишься таким же.
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/19/1129