С Венеры - с любовью

Александр Иванович Агафонов
У С.С. Лема есть небольшое эссе «Книги, которые я не напишу» - маленькая капля в море книг, которые он написал. В отличие от Станислава Самуиловича, я не написал ни одной (не считая пары сборников статей неопределённого жанра), но напишу коротенькое – вполне, на мой взгляд, научно-фантастическое – эссе в том же духе...

***

Итак, краткий сюжет большого, захватывающего читателя с первых же слов и не позволяющего оторваться ему даже для приёма пищи, романа таков: на Венере, как сие не показалось бы странным для нашего нынешнего научного сообщества, давно уже существует разумная жизнь. Или, точнее, жизнь высокоинтеллектуальная, т.к. разум – сиречь интеллект, руководимый совестью. У венериан же интеллект управляем несколько иной субстанцией, ибо венерианская жизнь базируется совсем на другой основе, нежели земная. А именно - на расплавах на основе висмута со множеством «присадок»...
Исследователи с Венеры обнаруживают на Земле приспособившуюся к чрезвычайно суровым (запредельно низкие температура и давление) условиям жизнь сходной формы: атомные подводные лодки с ядерными реакторами, в коих в качестве теплоносителя используется … расплав висмута со свинцом.

Земные собратья венериан демонстрируют явно разумную – достаточно сложную – деятельность, но выглядят безнадёжно порабощёнными маленькими слизневыми паразитами.
После долгого изучения, учёные Венеры приходят к однозначному выводу: оные – немногочисленные – представители венерианской жизни на Земле являются древними их предками, представителями предыдущей венерианской цивилизации, пытавшимися колонизировать эту суровую планету, но большей частью погибшими ввиду чрезвычайно жёстких условий планеты и множественных отказов техники. Ничтожные же их остатки сумели приспособиться к жизни на Земле, но практически утратили интеллектуальные способности и, соответственно, технические возможности, став при этом жертвами многочисленных слизневых паразитов.

Совет по освоению Вневенерья – недавно созданный орган возрождающейся венерианской цивилизации - принимает решение попытаться повторить попытку освоения Земли, попутно неким образом освободив несчастливых мутировавших предков из-под ига инопланетных угнетателей, паразитирующих и на других, также довольно-таки примитивных, формах жизни, неизвестных венерианам… создают Комиссию «Анвенербе», что в переводе означает «Утраченное наследие Венеры».

Роман наполнен острейшими сценами противоборства Министерства обороны Российской Федерации венерианским освободителям, деятельность коих оное министерство принимает за происки партнёров/потенциальных противников. Каковые, в свою очередь, очень тревожатся в связи с совершенно непонятными событиями, происходящими вокруг объектов стратегической триады непредсказуемой и неуничтожаемой России…
В результате разносубъектной и разновекторной деятельности происходит смена социального устройства в государствах – основных участниках противоборства, на более оптимальное для противостояния зловещей угрозе…

Но всё заканчивается очень хорошо – установлением крепкой дружбы между народами и неродами (так, после опознания и установления первых контактов, стали именовать земляне венериан, потому как родов – как таковых – венериане не знают), и совместным освоением космического пространства…

***

Остр и искромётен юмор, буквально брызжущий в глаза, заставляющий читателя жмуриться и раскатисто хохотать: венерианский учёный, перебравший иттриевой настойки и пропустивший из-за разыгравшегося иттриотизма (некий аналог земного ревматизма... не путать с патриотизмом) ключевое заседание, на котором он намеревался настаивать на тотальном уничтожении проклятых слизняков… общественная деятельница, проникнувшаяся жалостью к бедным паразитам, не осознающим своего паразитизма и невиновным вследствие этого обстоятельства, пытается проникнуть на готовый к перемещению на Землю аппарат, но оказывается вместо оного в венерианском курятнике… 
Драматичен мужественный военный Сидоров, сумевший неимоверными усилиями воли и напряжением мышц открыть тайну выходящих из-под управления могучих железных рыбин, тем самым открыв новую страницу в жизни человечества и став пионером контакта двух миров... 

Юный читатель почерпнёт множество интереснейшей информации – про устройство атомных субмарин и разные варианты форм жизни, про интриги при земных и венерианских дворах, узнает – чем отличается висмутовая мораль от морали на основе белковых полимеров и многое, многое другое…