Партизанские хроники 1942

Андрей Бухаров
1 9 4 2 г о д

2 января, пятница Далидович послал группу бойцов под командованием Плышевского по направле-нию к Глуску с заданием достать пулемёт. Группа неожиданно встретилась с полицейски-ми и отняла у них бочку немецкого бензина 200 килограмм и два воза муки, которая моло-лась на мельнице. Пулемёт не достали. Немцы почти во всех крупных населённых пунктах сформировали полицейские гарнизоны. Полицейские гарнизоны в Ветчине, Житковичах и Кузьмичах постоянно грабили окрестные деревни, издевались над населением, жгли дома. За подозрение в связи с парти-занами людей расстреливали. Так, деревня Малые Городятичи полицейскими была ограб-лена, большая часть домов сожжена, людей, которые активно работали при советской вла-сти, бросали в огонь. Самая ярая полиция бала в Ветчине, и партизаны решили разгромить это полицей-ское гнездо. Начали готовиться к операции. Провели хорошую разведку с целью выявления огневых точек, постов, мест расположения полицейских в гарнизоне и их вооружение. Со-ставили план проведения операции. Далидович договорился с комиссаром отряда «Красный Октябрь» С. В. Маханько (командир Ф. И. Павловский), о том, что они помогут, и будут участвовать в этой опера-ции.

13 января, вторник Перед началом операции собрались в посёлке Шестая бригада Городячицкого сель-совета. От отряда Далидовича было 70 человек. Вооружение: три «максима», три ручных пулемёта. В группе Маханько было 32 человека с одним «максимом» и одним ручным пу-лемётом. Все бойцы были вооружены автоматами и винтовками. Силы были у партизан не малые, вооружение доброе, настроение бодрое. В полночь выступили на Ветчин.

14 января, среда После встречи Нового года по старому стилю полицейские крепко спали, приняв накануне изрядную дозу самогонки. На рассвете, когда все группы заняли исходные позиции, партизаны вошли в дерев-ню. Спящих полицейских брали по хатам и расстреливали. Было оказано сопротивление только на почте, где засели полицейские, но их оттуда быстро выбили. В результате опера-ции уничтожили 20 полицейских. В качестве трофеев захватили стрелковое оружие, об-мундирование и продовольствие. Со стороны партизан потерь не было, прострелили толь-ко шапку Ивану Сытько. В полдень выехали в деревню Белый Переезд. По дороге встретили шестерых по-лицейских, которые на двух санях везли самогон в Ветчин на праздник. Они приняли пар-тизанский обоз за полицейский и спокойно ехали навстречу. Когда обозы сблизились, Далидович соскочил с саней и бросился к полицейским. Один из них, разглядев на шапке Далидовича звёздочку, начал стрелять в него, а трофейный автомат Далидовича на морозе отказал. Выручил командира подбежавший начальник штаба отряда Лескин, который уда-ром приклада по голове убил этого полицейского. Удрал только один полицейский, остальные были уничтожены. Трофеи пополнились ещё шестью винтовками. Вечером окружили деревню Белый Переезд и захватили там восьмерых полицей-ских. Отняли оружие, а их отпустили, предупредив, что если они ещё будут служить в по-лиции, то будут уничтожены они сами и их дома. В деревне было собрано пять тонн хлеба для немцев. Хлеб раздали крестьянам. Старосту деревни предупредили, что он будет рас-стрелян, если будет работать на немцев. Провели с жителями деревни митинг.

15 января, четверг Разогнали полицейский гарнизон в деревне Комаровичи. Уничтожили начальника полиции и одного полицейского. Трофеи – четыре винтовки. Раздали крестьянам из мага-зина соль и другие товары. Провели в деревне митинг. Разогнали полицейский гарнизон в деревне Новосёлки. Уничтожили начальника полиции. Захватили склад с награбленным еврейским имуществом и раздали его населе-нию. К ночи прибыли в деревню Дубровка. Послали разведку в город Копаткевичи.

16 января, пятница Рано утром ворвались в Копаткевичи. В бою уничтожили 17 полицейских, разбили комендатуру, захватили 35000 винтовочных патронов, один станковый пулемёт, 40 винто-вок, 10 наганов, одно немецкое противотанковое ружьё, три лошади с сёдлами. Кроме того, захватили: два хлебных склада, с собранными для немцев более 600 тоннами зерна; склад с солью и спичками; склад с награбленным еврейским имуществом. Зерно, соль, спички, имущество раздали жителям города, а склады сожгли. Задержали бывшего председателя райисполкома Михайловского и его заместителя Корнейчука, который стал заместителем коменданта города. За предательство хотели их расстрелять, но они стали просить о прощении и обещали организовать партизанский от-ряд. Было решено дать им возможность оправдать себя. Провели митинг. Жители были очень рады приходу партизан и просили не уезжать из города. В этот же день прибыли в деревню Колки, разогнали полицию, захватили пять вин-товок, а на мельнице - шесть тонн муки. Муку раздали красноармейским семьям. Провели митинг.

17 января, суббота Прибыли в деревню Секеричи, провели митинг и затем направились в Октябрь, где отдыхали целые сутки. Закончили рейд, проведённый совместно с группой Маханько.

19 января, понедельник Отряд Далидовича возвратился в свой лагерь. Разведка доложила, что противник сформировал отряд из немцев и полицейских численностью более 150 человек и пытается напасть на след партизан.

26 января, понедельник В отряд Далидовича приняли новую большую группу из местного населения, так как имели возможность вооружить их за счёт запасного оружия. После приёма нового по-полнения в отряде стало более 100 человек. Всех бойцов распределили по взводам и отде-лениям. Приступили к строительству нового лагеря с расчётом примерно на 60 человек.

29 января, четверг В конце января комиссар отряда Гуляева с группой партизан совершил поездку по деревням Любанского района для проведения массово-политической работы среди населе-ния и разоружения полиции в деревнях. В результате поездки провели во многих деревнях митинги, забрали заготовленные немцами сани, полушубки, табак, кабанов и 35 лошадей.

3 февраля, вторник Всем отрядом пошли в Октябрьский район. Далидович хотел договориться с Пав-ловским о дальнейших совместных действиях. По пути разогнали полицейские гарнизоны в деревнях Медухове, Буде и других.

4 февраля, среда Далидович с Гуляевым ездили в деревню Славковичи, где организовали партизан-скую группу в количестве 30 человек. Назначили командира.

5 февраля, четверг Далидович и Гуляев были в деревне Лясковичи где также организовали группу партизан в количестве 12 человек. Назначили командира.

15 февраля, воскресенье Отряды Комарова (В. З. Коржа), Розова и Далидовича участвовали в операции по разгрому гарнизона в деревне Кузьмичи, который насчитывал до 150 полицейских. Руко-водили операцией Козлов и Комаров. Не доезжая до деревни пяти километров, партизаны были обнаружены. Полицей-ские поспешно покинули деревню, и когда туда вошли партизаны, то там никого не было. Только бойцы отряда Далидовича обнаружили в конюшне спрятавшегося там начальника полиции Дубика, при задержании которого был легко ранен Григорий Сытько. Начальника полиции расстреляли.

26 февраля, четверг Был обнаружен немецкий карательный отряд численностью более 300 человек с од-ной пушкой, двумя миномётами, тремя станковыми пулемётами и 11 ручными, который двигался из Старых Дорог на Глуск и остановился в деревне Бобрик. Каратели на своём пути жгли деревни, убивали мирных жителей. Действие карателей обеспечивал один само-лёт, который бомбил населённые пункты и партизан. По взаимной договорённости командиров партизанских отрядов решено было окружить немцев в этой деревне. Отряды Розова, Патрина и Сашки заняли деревню Барба-рово, отряд Виктора - деревню Касаричи, отряд Столярова -деревню Малково. Отряд Да-лидовича занял позицию в районе деревни Стражи. В окружении продержали немцев двое суток. Немцы выжидали, так как превосход-ство в силах было на стороне партизан. Но партизаны бездействовали в силу отсутствия общего руководства. Нужно было действовать. Бойцы отряда Далидовича уже двое суток находились на морозе. Штаб отряда разработал план разгрома карателей. Согласно плану все отряды, перейдя к активным действиям с трёх сторон, должны были выбить карателей из деревни и направить их на деревню Стражи, где находился в засаде отряд Далидовича, который был хорошо замаскирован и имел хорошее вооружение. Далидович с комиссаром Гуляевым выехали в деревню Барбарово, чтобы предло-жить свой план командирам отрядов. Была ночь, в Барбарово все спали. С большим трудом удалось разыскать кое-кого из командного состава и изложить им план. Но окончательно договорённость так и не была достигнута. Далидович с Гуляевым решили возвращаться в свой отряд. Выехав из деревни в лес, они чуть не попали в лапы к немцам, которые в белых маскировочных халатах окружали деревню. Только добрый конь вынес их назад в Барбарово, где немедленно была поднята тревога. Сначала среди партизан возникла неразбериха, но передовая застава, в которой было 20 человек и два станковых пулемёта, приняла бой. В бою были убиты 34 немца, 17 поли-цейских, семь лошадей, захвачены шесть немецких повозок. Партизаны потеряли четырёх человек убитыми и несколько человек были ранены. Отряды оставили деревню. Немцы воспользовались этим, и ушли по направлению к Глуску, по пути грабя и терроризируя население.

28 февраля, суббота Немецкий отряд численностью около 100 человек прибыл в деревню Лясковичи. Партизанские отряды начали маневр по окружению его. Немцы, обнаружив это, поспешно покинули деревню.

1 марта, воскресенье Начался боевой рейд по прочёсыванию районов от полиции. Отряды Комарова, Далидовича, Розова, «Старика», группа из деревни Лясковичи следовали по маршруту: Старобинский район, Краснослабодский район, Ленино, Житковичи, Капцевичи. Уничтожили полицию в Долгом - 16 человек, в Махновичах - три человека, в Капа-чах - шесть человек. В Величковичах держали бой с немцами, в результате боя немцы поте-ряли 17 человек убитыми. В Рожане уничтожили двух полицейских, в Чаланце - трёх, в Червоном Озере - трёх. В деревне Дьяковичи приняли бой с полицейским отрядом числен-ностью в 40 человек. В результате боя полицейские разбежались. Дома полицейских были сожжены.

19 марта, четверг Закончили рейд, отряды прибыли на свои основные базы. Этот поход показал насе-лению оккупированных немцами районов всё возрастающую силу народного партизан-ского движения, укрепил веру в могущество советской власти, способствовал подъёму борьбы с фашистскими захватчиками.

26 марта, четверг Немцы начали карательный поход против партизан, в котором участвовало около 6000 солдат. Части противника двигались несколькими колоннами из Мозыря, Копаткевич, Бобруйска и Глуска на Карпиловку, а с другой стороны - из Любаня, Старых Дорог, Копы-ля, Старобина и Слуцка на Загалье. В районе деревни Загалье отряд Розова принял бой с одной из колонн немцев. В бою было убито около 10 гитлеровцев. Но под натиском противника отступил на Старосек, где находился отряд Далидовича. Немцы заняли Загалье, уничтожили семь человек мирных жителей, деревню зажгли, а сами направились на деревню Живунь. Отряд Далидовича занял оборону, и открыли огонь из пулемётов по наступающей цепи. В этом бою немцы потеряли около 30 человек убитыми, и ушли на Карпиловку, по пути уничтожая деревни и мирное население. Соединившиеся немецкие колонны потрепали отряды бригады Павловского, уни-чтожили райцентр Карпиловку и десятки деревень, где жестоко расправлялись с мирным населением. Вся эта карательная операция длилась около 10 дней и закончилась для немцев без-успешно.

1 апреля, среда Отряды «Комарова» (В. З. Коржа), «Генерала» (М. П. Константинова), Далидовича, Розова, Патрина и «Старика» провели налёт на Постолы, где находилось около 150 поли-цейских. В результате налёта 15 полицейских убили, пятерых сожгли и восьмерых ранили. Остальные полицейские ушли. Посёлок Постолы был сожжён. Были уничтожены дома полицейских и в других деревнях. Отряд Далидовича захватил трофеи: один станковый пулемёт и пять винтовок. От-ряд Розова - ручной пулемёт, несколько винтовок и другие. Далидович потерял одного бойца, который был смертельно ранен. У Розова - трое раненых.

6 апреля, понедельник Гуляев уехал в отряд Столярова. Комиссаром отряда Далидовича назначили А. А. Боровика.

7 апреля, вторник Немцы напали на деревню Альбинск. Отряд Далидовича вышел на помощь. В бою участвовать не пришлось, так как силами отряда «Генерала» противник был отброшен.

17 апреля, пятница Стало известно о движении крупного отряда немцев в направлении деревни Старо-сек. Далидович выслал два взвода с двумя пулемётами в засаду под Бояничи. Послал к Ро-зову с просьбой оказать помощь и устроить засаду на дороге из Загалья в совхоз. Розов от-казался, и Далидович вынужден был снять свою засаду и организовать оборону на подсту-пах к деревне Старосек.

18 апреля, суббота Утром отряд Далидовича был готов встретить противника. Все огневые средства были расставлены в линии обороны. В 12.00 часов немецкая разведка обстреляла партизан-ский полевой караул. В 12 часов 45 минут перед линией обороны появилась конная раз-ведка противника в количестве семи всадников. Партизаны пропустили её через мост, а потом открыли огонь и уничтожили, убив всех всадников и четыре лошади. Основные силы немцев, которых было около 500 человек, расположились на клад-бище и открыли огонь из двух миномётов и пулемётов. Партизанские пулемёты сосредото-чили свой огонь по кладбищу. Бой длился два часа тридцать минут. Помощи от соседних отрядов не получили. Немцам удалось прорваться к деревне и зажечь её. Партизаны вы-нуждены были отступить, так как патроны все были израсходованы. Немцы тоже поверну-ли назад, где, вышедшая на помощь с опозданием группа Розова, завязала с ними бой. После боя под Старосеком по данным, полученным от крестьян, немцы увезли с со-бой более 10 человек убитых (одного офицера) и около восьми человек раненых.

19 апреля, воскресенье Немцы направили против партизан четыре самолёта, которые бомбили деревни Альбинск, Славковичи, Трайчаны, Яменск.

20 апреля, понедельник Было проведено совещание командного состава партизанских отрядов. Константи-нов предложил организовать рейд и уйти в Узденский район. Далидович решил остаться в своём районе и от похода воздержался.

21 апреля, вторник На рассвете Далидович перевёл свой отряд на лесную базу.

9 мая, суббота В начале мая отряды ушли.

14 мая, четверг Отряд Далидовича в полном составе был в засаде на дороге между Яменском и Трайчанами. Держали засаду весь день, противник не появлялся. Вечером ушли в Пасеку. По дороге подобрали оружие на местах боёв наших частей, выходящих из окруже-ния. К ночи возвратились назад в засаду.

25 июня, четверг Первый и третий взводы под командованием комиссара отряда Боровика разгроми-ли полицию в Кузьмичах. Уничтожили восемь полицейских. Сожгли несколько полицей-ских домов и склад с боеприпасами.

5 июля, воскресенье Всем отрядом ходили по району. Проводили в деревнях собрания крестьян по во-просу уборки урожая и смещали немецких ставленников.

7 июля, вторник Организовали новый партизанский отряд в деревне Осовец в количестве 15 чело-век.

15 июля, среда Второй взвод ходил на железную дорогу в районе Житкович для подрыва эшелона. Ребята струсили.

19 июля, воскресенье Прилетал наш самолёт. Сбросил на парашютах грузы. Грузы не нашли.

20 июля, понедельник В течение трёх дней пять немецких самолётов бомбили партизан. Один самолёт по-терпел аварию, загорелся в воздухе и упал. Погибли четыре лётчика. Партизанам достались пять пулемётов, патроны, карты и документы.

29 июля, среда Группа партизан численностью 15 человек под командованием В. А. Шемякова и В. И. Беляева напала на охрану железнодорожного моста в районе Житкович. Мост охраня-ли немцы численностью около 60 человек. Из них 42 были уничтожены, мост взорван. Партизаны потеряли одного человека убитым и три человека были ранены.

30 июля, четверг Возвратилась группа партизан, посланная в мае месяце в Копыльский, Гресский и другие районы для организации партизанских отрядов. Работу провели большую, органи-зовали в Копыльском районе отряд численностью в 70 человек, которым командует Л. П. Стефанюк.

3 августа, понедельник В первых числах августа отправили группу партизан в составе товарищей М. И. Буглака, И. И. Вишневского, Н. З. Колесникова, В. И. Ильича, А. Г. Крупского и С. Н. Шикунова в Западную Белоруссию в Кривичский район для организации партизанских отрядов.

5 августа, среда В отряде Далидовича был организован взвод разведки в количестве 15 человек.

10 августа, понедельник Подрывники первого взвода под командованием Фурмана на железной дороге меж-ду станциями Старушки и Капцевичи установила мину. Взорвать поезд не удалось, так как немцы обнаружили мину.

17 августа, понедельник Часовой Егор Синицкий за Берёзовском задержал двух мальчиков. Они были посла-ны немцами для разведки и уточнения места расположения отрядов и охранения партизан. Мальчики были хорошо проинструктированы. Им были известны явки, куда они должны были заходить для получения данных. Партизанам удалось вскрыть целую шпионскую сеть. Агенты немцев были в Барикове, в Жалах, в Старосеке, в Живуне, в Калиновке, в Озёрном. Были арестованы и по результатам следствия расстреляны 15 человек. Но уве-ренности в том, что немецкая шпионская сеть была полностью ликвидирована, не было.

18 августа, вторник Далидович вместе с Боровиком возглавили сводную группу первого и второго взво-дов, и на железной дороге между станциями Старушки и Капцевичи взорвали и пустили под откос идущий со стороны фронта эшелон с хлебом. В эшелоне было около 50 вагонов. Разбит паровоз и 13 вагонов, погибли около 30 солдат противника.

20 августа, четверг Приняли в отряд 11 человек, которые прибыли из Городятич.

21 августа, пятница Далидович был на железной дороге в районе Житковичей и проверил результаты нападения группы партизан 29 июля на охрану железнодорожного моста. Установил, что мост был взорван и движение по железной дороге приостановлено на четыре дня. Убито 42 гитлеровца. Немцы жестоко расправились с жителями деревни Белево за то, что они показали партизанам подходы к мосту и дали подводы для перевозки раненых. Были расстреляны 17 жителей деревни. Живьём сожгли одну семью: хозяина, хозяйку и двоих детей.

23 августа, воскресенье Группа бойцов третьего взвода под командованием Лагуна и Лескина поставила на железной дороге две мины, но они не взорвались.

28 августа, пятница Подрывники первого взвода под командованием Фурмана и Трескунова поставила одну мину на железной дороге. Немцы обнаружили её и взорвали.

29 августа, суббота Добыли 76 миллиметровую пушку и организовали в отряде артиллерийское отделе-ние.

30 августа, воскресенье Подрывная группа второго взвода под командованием Беляева заминировала желез-ную дорогу, поставив одну мину, но результаты неизвестны.

4 сентября, пятница Отряд Далидовича, совместно с отрядами Михайловского и Володи, спланировали разгром немецкого гарнизона в совхозе Сосны. Отряды начали движение на совхоз, но по-лучили доклад разведки, что в Сосны прибыло дополнительно до 150 немцев с тремя пуш-ками. Операцию отменили, отряды возвратились на свои базы. Отряд Далидовича устроил засады на дорогах, ведущих из совхоза Сосны. В засадах простояли три ночи и всё безрезультатно. Вернулись на базу.

9 сентября, среда В районе появились подразделения сформированные предателем генералом Власо-вым из командиров и красноармейцев, попавших или добровольно сдавшихся в плен. Пар-тизаны называли их «добровольцами». Два батальона «добровольцев» начали наступление на партизанскую зону с целью уничтожения партизан и захвата скота и хлеба. Бой длился весь день. К вечеру «добро-вольцы» отошли, не выполнив своей задачи и оставив на поле боя большое количество убитых и раненых.

10 сентября, четверг Разведчики из отряда Далидовича задержали в Татарке двух шпионов «доброволь-цев». Один из них ударом ножа убил партизана Стрельца, после чего они пытались бежать, но были убиты. Организовали похороны Стрельца, но из местных жителей никто не вышел сопро-вождать убитого, что с определённой стороны характеризовало настроение населения.

11 сентября, пятница Провели собрание партийной организации отряда по вопросу укрепления боевой дисциплины в отряде.

12 сентября, суббота Прогнали из отряда Лившица за воровство сапог. Начали строительство дополни-тельных землянок. По решению штаба соединения расстрелян командир отряда «Старик».

15 сентября, вторник Первый и второй взводы ходили за продовольствием в Озломль. Взяли хлеб, овец. Ранен командир взвода Беляев.

18 сентября, пятница «Добровольцы» в количестве 66 человек с оружием перешли к партизанам в отряд Плышевского.

19 сентября, суббота Батальон «добровольцев» занял деревню Славковичи. Активных боевых действий не ведут: перестрелка, переговоры о переходе их на сторону партизан.

20 сентября, воскресенье Пока продолжались переговоры с «добровольцами» Далидович послал два взвода в засаду на случай отхода их на Трайчаны.

22 сентября, вторник Отряд Далидовича в полном составе был в Яменске где собрали около пяти тонн хлеба. В 23.00 часа прибыл наш самолёт. Посадка прошла хорошо. Командир экипажа дал высокую оценку построенному аэродрому. Все были рады прибывшему самолёту и тому, что работа по строительству аэродрома не пропала даром. С первым самолётом прибыл секретарь ЦК КП(б)Б товарищ И. П. Ганенко. На этом же самолёте улетели в Москву В.И. Козлов, М.П. Константинов и А. Г. Бондарь.

23 сентября, среда Ганенко беседовал с Далидовичем, интересовался конкретной обстановкой.

26 сентября, суббота Группу партизан отряда Далидовича численностью 29 человек на железной дороге спустила под откос воинский эшелон противника. Разбили паровоз (взорвался котёл) и 12 вагонов, уничтожили 60 вражеских солдат и 20 лошадей.

1 октября, четверг Группа бойцов второго взвода под командованием Семёнова спустила под откос эшелон с боевой техникой и живой силой противника. Эшелон, в котором было около 80 вагонов, вели два паровоза. В результате взрыва 11 вагонов разбились, 25 свалились под откос, а остальные получили повреждения.

2 октября, пятница Далидович с группой в 53 человека был в деревне Хвойка с целью устроить засаду на немецкий отряд, следовавший из совхоза Сосны в Ветчин, а так же заготовить продо-вольствие. Засада не удалась, так как немцы поехали другой дорогой. Хлеб собрали.

11 октября, воскресенье Далидович возглавил группу партизан, с которой был на железной дороге. Спусти-ли под откос немецкий воинский эшелон. Паровоз взорван, разбито около 15 вагонов с танками и боеприпасами. После взрыва обстреляли эшелон с целью взять трофеи, но про-тивник открыл мощный огонь, и партизанам пришлось отойти. При крушении погибли 55 мадьяр.

12 октября, понедельник Группа численностью 50 человек под командованием комиссара отряда Боровика разгромила управление волости в Шипиловичах. Взяли документы, деньги, лошадей.   

 21 октября, среда Лагун с семью бойцами спустили под откос эшелон. Взорван паровоз, разбились 12 вагонов с техникой и живой силой противника. Погибли 30 гитлеровских солдат.

3 ноября, вторник Отряд Далидовича участвовал в операции по взрыву железнодорожного моста через реку Птичь. Задача заключалась в блокировании совместно с отрядами Плышевского и Чернышева станции Птичь. Люди в бою проявили себя исключительно хорошо. Потеряли одного убитым и три человека ранены.

27 ноября, пятница Подрывники численностью восемь человек под командованием Ивана Сытько спу-стила под откос немецкий воинский эшелон с танками и боеприпасами, идущий на фронт. Паровоз взорван, разбились 12 вагонов.

9 декабря, среда Отряд Далидовича общей численностью 130 человек принимал участие в операции по взрыву железнодорожного моста на реке Бобрик. Задача заключалась в нанесении глав-ного удара по захвату моста и обеспечении действий подрывников по его взрыву. С по-ставленной задачей отряд справился хорошо.

18 декабря, пятница Группа бойцов под командованием Ивана Сытько была на железной дороге с зада-нием спустить под откос эшелон. Но так как поезда не ходили, партизаны подорвали и вы-вели из строя между станциями Старушки и Копцевичи железнодорожное полотно на рас-стоянии около одного километра.

22 декабря, вторник Подрывники под командованием С. Д. Кондратени между станциями Старушки и Копцевичи спустила под откос эшелон с живой силой противника, идущий в сторону фронта. Паровоз взорван, разбилось 20 вагонов. Установлено, что при этом сложили свои головы 39 вражеских солдат и офицеров, а так же многие были ранены.

26 декабря, суббота На Полесской железной дороге между станциями Старушки и Копцевичи группа бойцов во главе с командиром взвода П. А. Семёновым спустила под откос немецкий во-инский эшелон с живой силой и танками, идущий от линии фронта. Паровоз взорван, раз-бились 16 вагонов. Убили, по данным местных жителей, 100 немцев и большое количество ранили.

28 декабря, понедельник Подрывники под командованием командира взвода Фурмана спустила под откос немецкий воинский эшелон с живой силой и боевой техникой на участке Полесской же-лезной дороги между станциями Старушки и Копцевичи. Взорвали паровоз и разбили 14 вагонов. Немцы открыли по группе ураганный огонь и стреляли часа три. Со стороны пар-тизан потерь не было. По данным местного населения в результате крушения убиты 29 немцев и большое количество ранены.