Солнце спрячется, тогда и понесём

  Я возвращаюсь к тому времени, когда моя деревня ещё жила.
      
   Лето. Каждым хозяином, у которого была корова или другой скот, скашивался ручной косой не один гектар травы. Сенокосы были лесные и часто не близко от дома. Трава скашивалась, становилась сеном, укладывалась в стога до зимы. Сенокос приближался к концу, у родителей в душе жила постоянная тревога: "Хватит ли?". И пытались мои мама с папой оставить копну сена в несколько охапок около стога, чтобы как закатится солнце, перетащить её к дому, сложить в сеновал. "Может, никто не увидит, так насобираем коровушке хоть на месяц, а иначе зиму не прокормить".
   
   Так думали, наверное не только мои родители, а все, у кого была корова. Ведь из того, что будет заготовлено, себе оставалась только четвёртая часть. А до того времени и ещё меньше...Остальное шло на корм колхозному скоту.
   
   Помню лето, в которое нас увидели, донесли и к нам пришли. Пришли четыре человека, осмотрели сеновал. Помню родителей, себя, ребёнка, и оценивающую комиссию.
   Сена было немного: центнер или полтора. Ровно столько мы не получили потом, после осенней приёмки сена на полях.
   А в эту минуту стояли мои родители потерянные и опозоренные. Но через год снова лето и снова ждал сенокос. Отказаться от Зорьки? Тогда чем и на что кормиться? Ведь детей по лавкам четверо, и все ещё маленькие...


Рецензии
Помню и я эти времена.
Тогда косить не разрешали, косили только ночами по неудобьям.
Поэтому в деревне и не остаось коров, у нас с мамой были три козочки,их легче прокормить.
Теперь с травой и покосом нет проблем, да не хотят
хозяева коров заводить - хлопот много.
Такие вот настали времена.

Здоровья и доброго, урожайного лета!
С уважением,

Зоя Кудрявцева   23.05.2018 23:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, милая Зоя! Вот вспомнила, насколько сложно нам было зиму прокормить корову. В заботах круглый год. Сейчас вот вспомнила, когда коровушку всю ночь проведывала мама. Вдруг слышим её голос, нас извещала о телёночке она. Такая радость.
Спасибо,Зоя, ВАМ за добрый, тёплый отзыв!
Деревня детства в памяти всегда!

Нина Радостная   24.05.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.