Сказка для взрослых 1-10 главы

Иван Лырчиков
1.
Независимо от возраста людям свойственно верить в сказки. Наверное, чем старше становится человек, чем больше он несчастен, чем больше подвержен реализму и загружен обстоятельствами своей жизни, тем больше хочется ему верить в сказку. Но сказка на то и сказка, что не может случится. Это мечта, небылица. Это то, что очень хочется, но не возможно. Люди придумали сказки, чтобы в них верить. Люди многое придумывают.
Эта история никогда не происходила, потому что произойти не могла.
Как и положено начну я свою сказку немного переделанной, но правильной фразой…
В некотором городе, жили-были Он и Она. Названия города совершенно неважно, потому что Он и Она живут в каждом городе. Кто такие Он и Она тоже не имеет никакого значения. Представьте, что это вы, и это ваша Она или ваш Он. Меня можно ругать за такое описание персонажей…
Был поздний вечер. Они гуляли, обнимая друг друга. Светила луна, и было очень красиво.
-Ты меня любишь? – спросила Она.
-Люблю, – ответил Он. – А ты меня любишь?
-Люблю.
И как это бывает…
-Да что ты хочешь? – Кричал он.
-А ты докажи! – Кричала она.
-А вот и докажу! – Кричал он еще сильнее. – Чего ты хочешь?
-А вот звезду с неба!
-А вот и достану!
В общем каждый пошел в свою сторону надутый и сердитый. Она домой, Он за звездой.

2.
В своих мыслях Он шел по пустому подземному переходу. Только одинокий гитарист сидел вдали, что-то очень фальшиво наигрывал на гитаре. Заметив одинокого путника, гитарист мощно вдарил по аккорду, половина струн не заиграла, половина проорала настолько фальшиво, что заставили нашего героя выпасть из мыслей и взглянуть на гитариста.
-Монетку? – спросил он лукаво, словно и сам понимал, что давать ему особо не за что.
-Нет, – Он отвернулся и хотел продолжить путь.
-Как бессердечно, – гитарист скорчил гримасу, – тогда песенку спою.
И спел:
«Она и Он расстались,
Из-за чертовой звезды!
Она такая сказала – «Достань!»,
А Он такой ответил – «И достану!».
Все это сопровождалось мучительным ревом гитары, будто ее резали живьем. Он обернулся, гитарист ухмыляясь смотрел на него и ждал похвалы.
-Экспромтик! – Для пущего эффекта гитарист пару раз приподнял брови, и собирался вновь вдарить и выдать очередной «Экспромтик».
-Это что такое? – начиная раздражаться спросил Он.
-А чего ты такой грустный? – гитарист не унимался, – нос посупил, взгляд увел, и шаркая в даль побрел… О! Песня.
Он успел остановить гитариста.
-Стой!
-Лады. А хорошая могла песня выйти. У меня к тебе предложение, – он отложил гитару, – давай хряпнем? Ты мне все рассказываешь, я тебя внимательно слушаю, помогаю чем могу и так далее, что обычно делают в таких случаях…
-Но?
-Но ты платишь за выпивку.
-Подвох.
-Предложение. К тому же незнакомцу ты вполне можешь выложить все, как на духу, какая мне разница.
Он пристально смотрел на гитариста, и почему-то верил.
-Пойдем. – Он махнул рукой.
-Вот и славно, – гитарист в секунду вскочил и направился к лестнице на поверхность.
-А гитара?
-Черт с ней, – гитарист даже не обернулся, – все равно она играть не умеет.
Он качнул головой, и пошел за гитаристом.

3.
Домой Она конечно не пошла. Пройдя не оглядываясь несколько метров, Она села на лавочку и тихо заплакала. Украдкой посмотрела на то место, откуда только что пришла в надежде увидеть его фигуру, но ничего не увидела. Было пусто. Сгорбившись Она уткнула лицо в ладони, и продолжила лить слезы.
-Почему вы плачете девушка? – окликнул ее мягкий женский голос, и Она вскочила.
Перед ней стояла женщина, чей возраст было трудно определить. Старухой она не казалась, молодой ее тоже было назвать трудно. Женщина была в теле, с добродушным лицом, короткими вьющимися волосами, одетая по устаревшей моде, которая и в моде никогда не была.
-Ничего я не плачу, – сказала Она и утерла нос.
-Значит я ошиблась, извините, думала, может вам помочь. – женщина улыбнулась.
-Мне помощь не нужна, – Она говорила с опаской, мало ли что.
-Конечно нет. – Женщина присела на лавочку, – просто я увидела, что вы плачете.
-Ну, может и плакала, – Она повинуясь совершенно необъяснимому желанию села рядом, хоть ей очень хотелось остаться одной.
-Вы сейчас пойдете к подругам, и все им расскажете, вы выпьете, а утром все наладится.
-Да, конечно.
-А хотите пойдемте со мной? – женщина сказала это настолько просто и добродушно, что ей захотелось довериться.
Она доверилась. 

4.
Как только официант принес две рюмки, гитарист быстренько вылил их в себя, так что Он не успел опомниться. Гитарист заказал еще.
-Не слишком деликатно, – заметил Он.
-Нам же надо настроится на одну волну, – как ни в чем не бывало ответил гитарист. – Ты же сидишь такой весь расстроенный, надо тебя как то воспринимать.
И гитарист осушил еще две рюмки, которые официант даже ен успел поставить на стол.
-Благодарю, пока хватит, – сказал гитарист официанту, тот ушел. – А теперь давай рассказывай.
-Это была слишком дурацкая идея… – Он хотел подняться.
-Какая именно?
-Прийти сюда.
-Послушай меня внимательно, и запомни на всю оставшуюся жизнь, – для пущей серьезности гитарист наклонился ближе, и заговорил шепотом, – прийти сюда, самая правильная и толковая вещь, которую ты делал когда-либо.
-Не уверен в этом, – Он отстранился.
-Хорошо. – Гитарист уселся вальяжно, и щелкнул пальцами, к нему тотчас подбежал официант, протянул очередную рюмку, гитарист не глядя взял и выпил. Так же щелчком отпустил официанта. – Ты «случайно» пошел по подземному переходу. «Случайно» встретил самого паршивого гитариста на свете. Который «случайно» знает о тебе все. Вы с ним «случайно» оказались здесь. И «случайно»… не слишком ли много случайностей?
-К чему ты ведешь?
-Тебе ж нужна звезда?
-Это невозможно.
-Ты сказал, что достанешь ее.
-С дуру ляпнул, ну кто не ляпает?
-Ляпают все, я согласен. Так ты пойдешь ее доставать?
-Это бред! – Он выходил из себя. Гитарист нисколько ему не помогал, да и стоило ли надеяться на него вообще?
-А если я скажу тебе, что это не бред?
-Говори, кто поверит?
-Ты поверишь. Видишь ли, есть одно место, где ты действительно можешь достать звезду.
-И что это за место? – Он не надеялся на открытие, Он просто произнес в расчете узнать, высмеять, и закончить разговор.
-Наклонись поближе, это не для чужих ушей, – Гитарист наклонился через стол, Он нехотя последовал его примеру, пальцем гитарист показывал, что бы Он наклонился еще ближе.
Он так и не понял, что произошло, видимо сильный удар о стол. В глазах его помутилось, стало темнеть, и вскоре Он совсем отключился.

5.
Женщина шла немного впереди, так что Она еле за ней поспевала. Они вышли из парка, двинулись по безлюдным улицам, и вышли на освещенную мостовую. Дул сильный ветер, Она быстро замерзла и начала кутаться в одежду.
-Здесь как-то прохладно, – проговорила она, и зубы уже начинали стучать.
-Что он обещал сделать? – женщина не заметила ее недомогания.
-Достать звезду. – Она спрятала руки в карманы и нахохлилась.
-Почему мужчины настолько привязчивы к этим звездам? Кому они вообще нужны, – женщина покачала головой, и в голосе ее звучало негодование, – ну да ладно. А ты что обещала?
Она пожала плечами.
-Да ничего не обещала.
-Совсем ничего? – Женщина искренне удивилась.
-Совсем ничего, – Она ответила неуверенно, точно осознавала свою ошибку, хотя никак не могла понять, в чем она заключалась.
-Могла бы что-то пообещать…
-Зачем мне что-то обещать, если хочет звезды доставать, то пускай достает. – Проявила Она боевой настрой.
-Девочка, любовь это взаимное чувство, или ты думаешь, что если он что-то делает, то ты не должна что-то делать в ответ?
-Как будто, Он сможет достать звезду!
-Конечно сможет, а что сделаешь ты?
-Знаете, – она махнула рукой, – я думаю надо завершить этот разговор, мне пора домой.
-Погоди, – женщина вновь произнесла это своим мягким голосом, которому нельзя было не повиноваться, – ты его любишь?
-Вас это не касается.
-Что ты себя ведешь, как воробушек? Вся такая распушилась, что-то тут прыгает, вякает.
-Я вас не оскорбляла. – Она действительно обиделась за свое поведение, и опустила голову.
-И я тебя не оскорбляю, а стараюсь помочь.
-Каким это образом?
-Что бы ты могла пообещать?
-Ничего я не хочу обещать.
-А надо!
-Зачем?
-Потому что иначе ничего не получится.
-Я не понимаю.
-А тебе и незачем ничего понимать, – Женщина явно устала уговаривать, – скажи первое, что придет в голову.
-Ладно. Я обещаю, что буду для него самой лучшей? – Она больше спросила, чем сказала, потому что совсем не понимала, что от нее хотят, и зачем это все.
-Ляпнула не подумав… Ну да ладно, и так сойдет, – Женщина стала тереть руки разогревая их.
-И что теперь? – Она надеялась, что этот нелепый диалог закончился и ее отпустят домой, хоть ее никто и не держал.
-Поплаваем, – сказала Женщина и толкнула свою спутницу в реку.

6.
Он очнулся в ледяной пустыне. Сильный ветер буквально мог сбить с ног, а за метелью ничего не было видно. Кое-как Он прикрыл глаза ладонью, что б мелкий снег совсем не распорол их. Сквозь свои пальцы он пытался оглядеться. Одежда совершенно не спасала от мороза и снега. Надо было как можно скорее найти укрытие, но только где его искать? Только снег кругом, колющий, режущий, мертвый снег. Совершенно ничего не видно. На мгновение ему показалось, что именно здесь он и закончит свой путь, и именно в это мгновение вдали он заметил яркое пламя. Оно было совсем маленькое, словно пламя догорающей свечи, но его отчетливо было видно даже через ледяную пелену.
Он сделал шаг, и тут же провалился по пояс в сугроб. Все его тело замерзло, он уже не чувствовал пальцев, лицо было словно исколото мелкими иглами. Выход был только один, как можно скорее добраться до заветного огонька. Он даже предположить не мог сколько ему придется идти, оценить расстояние в таких обстоятельствах совершенно не получалось. Он пытался разгрести снег, пробиться через сугробы. Руки уже почти не слушались, и только невероятным усилием воли Он пробирался дальше. Возможно таким образом Он прошел только несколько метров, Он этого не знал. Работал механически, отключив разум, в котором вертелось только одно слово: «Огонь… огонь...огонь...».
Он шел дальше и дальше и дальше. Волосы его покрылись инеем, в глазах помутилось, и когда Он совсем выбился из сил, и рухнул, вдруг почувствовал, что снова чувствует свои пальцы. Метели уже не было. Стояла абсолютная тишина. Белое безмолвие.
Он поднял голову. Счастью не было предела. Вот он заветный огонь, в окне покосившейся избы, которая была настолько же чужеродна этому месту, как и он сам. Возможно на многие мили вокруг больше ничего не было. Только эта избушка, и любезно расчищенный от снега вход. Он оглядывал ее с минуту, все еще не мог поверить в то, что такое вообще возможно. Потом, поднявшись на ноги, отворил дверь и вошел внутрь. Было очень тепло.
-Паршиво выглядишь, – окликнул его знакомый голос.

7.
Она пришла в себя где-то в лесу. Солнце еле пробивалось сквозь густую листву, так что было достаточно темно. Происходящее напугало ее не на шутку. Она подскочила, уперлась рукой в мох, отдернула руку, сделала пару шагов назад и запуталась в ветках. Она отбивалась от них, словно от роя пчел, активно размахивая руками, но стало только хуже, теперь ее руки покрылись мелкими порезами. Приняв более-менее безопасное положение, она заняла оборонительную стойку, сжав руки в кулаки. Но нападать никто не собирался. Она опасливо озиралась, и только когда убедилась, что находится одна, сделала пару аккуратных шагов, первоначально ощупывая землю, чтобы не угодить еще в какую-нибудь ловушку.
Как она оказалась здесь Она не знала. Помнит только сильный удар, и больше ничего. Кто была та женщина, которая так мило с ней разговаривала, и сделала такую пакость? И каким образом Она вообще оказалась в лесу? Лес этот не был похож на тот, к которому Она привыкла, словно и не было такого рядом с ее городом. Значит она в другой стране? Какой-то несусветный бред!
Издали донеслись звуки голосов. Она сильно испугалась, спряталась огромный валун. Она находилась на возвышении, а снизу пролегал тракт, по которому не торопясь ехала пара всадников на лошадях, за ними крытая повозка, а замыкали эту короткую процессию несколько пеших… «Рыцарей»? Эта мысль настолько не укладывалась у нее в голове, что это даже сложно описать. Люди были вооруженны мечами и луками, одеты в кожаную броню, и высокие сапоги. Они о чем-то оживленно разговаривали, но разобрать слов было нельзя. От удивления она немного приподнялась, чтобы получше разглядеть процессию, но в это время у нее соскользнула нога, несколько камешков упали вниз. Всадники подняли головы, заметили ее, и один из них дал знак другим «рыцарям», те рванули на пригорок, чтобы схватить нашу героиню.

8.
Гитарист сидел в большом кресле возле камина, и ничуть не чувствовал дискомфорта. Он долго и упорно смотрел на гитариста с широкими от удивления глазами.
-Я где? – спросил Он.
-В сказке, – ответил гитарист таким тоном, будто это было обыденностью.
-В какой еще сказке? – Он помотал головой пытаясь прийти в себя.
-В твоей, – гитарист был непоколебим.
-Ничего не понимаю. – Увидев в углу ветхий деревянный стул, Он упал на него, и казалось, что стул совсем развалится, – ты можешь говорить конкретнее?
-Куда уж конкретнее? «Я где?», «В сказке», «В какой?», «В твоей», – гитарист старательно изображал голос, – Что тут непонятного?
-Непонятно, как я тут оказался!
-Не ори на меня, – Гитарист говорил спокойно, хотя и Он тоже голоса не поднимал, – Ты сам сказал, – «надо достать звезду», вот тут ты и сможешь ее достать.
-Да, какую звезду! Я говорил, что это невозможно. Звезда, это  массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят реакции термоядерного синтеза. – Как на духу выдал Он.
-Оу, – гитарист действительно удивился. – А я тебе сказал, что ты в сказке.
-Это невозможно, – продолжал настаивать на своем Он.
-Шучу я, конечно невозможно, – гитарист махнул рукой и рассмеялся, – просто я тебя вырубил в кафе, потом сел на самолет и отвез на северный полюс, бросил посреди льдов, а сам пошел строить избушку, что б холодно не было.
-Что за бред… – Он уставился в одну точку и пытался в голове решить уравнение с двадцатью неизвестными, и шестьюдесятью переменными, такой у него был вид.
-Так что прими как данность, – продолжал гитарист, – ты в сказке. И тут звезда не совсем… как ты там сказал?
-Что сказал?
-Ну про звезду вот этот твой монолог?
-Думаешь я помню… первое, что в голову пришло.
-Ну и голова у тебя, скажу я.
-И что мне делать теперь? – Он был совсем беспомощен.
-Идти и искать звезду. Все просто.
Гитарист широко улыбался, а Он смотрел на него и не понимал, что ему хочется больше: прибить его, закопать, или вдарить.

9.
Она рванула в глухую чащу леса, подальше от своих преследователей, но крики становились все ближе. Перемахнула через лежащее дерево, чуть поскользнувшись еле удержалась на ногах, и стала бежать еще с большей прытью. На долю секунды Она удивилась, откуда взялось столько сил, и как сумела Она перепрыгнуть то дерево, но потом мысли вернулись в прежнее русло. Нужно бежать, как можно дальше, как можно быстрее. Она понимала, что если ее нагонят, то будет плохо. Рыцари, или воины, Она не представляла, как правильно называть их, явно не были настроены дружелюбно.
Дорога пошла в гору, и бежать стало значительно тяжелее. По мере того, как рос уклон, она все больше помогала себе руками, пытаясь цепляться за ветви, камни, выступы, и все что попадется под руку. В итоге она снова оступилась, и начала сползать вниз. Неподалеку Она уже видела силуэты воинов. Кое-как оттолкнувшись ногами от сырой и скользкой земли, Она смогла сделать рывок в другую сторону. Продолжила бежать. Дыхание окончательно сбилось, и дышать становилось все труднее. Шаг замедлился, пока Она не остановилась окончательно, и согнувшись тяжело дышала. Даже с хрипом. Еще немного и воины ее догонят. Будь, что будет.
Когда Она уже совсем была готова упасть на землю, раздался мощный рык, который заставил остановиться даже воинов. Она подняла голову и увидела в паре метров от себя огромного медведя. Представить себе его было сложно, потому что этот медведь, был чуть ли не в два раза больше своего нормального вида. Она видела медведей в зоопарке и по телевизору, но такого никогда.
Она упала на спину, и стала медленно отползать. Медведь, так же не торопясь. Шел прямиком на нее. Она уперлась в ствол дерева, и замерла. Медведь приблизил свою морду вплотную к ее лицу, сделал глубоки вдох, а затем с ревом встал на задние лапы готовясь к прыжку…

10.
-Где может находиться звезда? – спросил Он, и сам не верил своему вопросу, настолько глупым, во всех смыслах он казался.
-Это ж сказка, тут все просто, – улыбнулся гитарист. – за тридевять земель.
-Понятно, – Он в конец приуныл. – Я так полагаю, спрашивать, где эти тридевять земель находятся бесполезно.
-От чего же? – гитарист не воспринял сарказма, и преспокойно ответил, – в тридевятом царстве, в тридесятом государстве…
-Час от часу не легче.
-...Там есть небесная лестница.
-И как добраться к этой лестнице?
-Очень просто. Как и во всех сказках нужно: пойти туда не знаю куда и найти то, не знаю что… А нет, погоди… что надо найти ты знаешь, так что у тебя уже больше информации, чем у других дураков. Я бы на твоем месте сначала пошел туда, куда глаза глядят.
-Отправь меня обратно, – нехотя проговорил Он, – я понимаю, что вот это там все… звезда… обещал… но... просто отправь меня обратно.
-Как ты быстро сдался, просто поразительно.
-Значит сдался, называй, как хочешь.
-Ты уверен, что мне нужно это сделать, потому что я могу, но все будет на твоей совести.
-Да, я решил, так что отправляй.
-Жалко, – гитарист состроил грустную мину, – если честно, то я думал, что ты окажешься посильнее, но если нет, то нет. Жаль, что ей никто не поможет.
-Кому ей? – Он задал вопрос автоматически, не очень то было и интересно.
-Обычно влюбленные не по очереди попадают в сказку. – Произнес гитарист, будто и значения никакого эта фраза не имела.
-Ты про что? – кажется до нашего героя что-то начало доходить.
-Любовь чувство взаимное, как известно. А раз уж и в горе и в радости, то…
-Она здесь? – Он даже подскочил.
-Да, – ответил гитарист и махнул рукой, – но, раз уж ты уже решил все, то пакуй вещи и отправляемся…
-Как Она здесь оказалась? Где Она? – от неуверенности и слабости не осталось и следа, теперь Он был переполнен решимостью.
-Попала, так же как и ты, но надеюсь более гуманно. А что касается того: «Где Она», то тут у меня один ответ – черт его знает. Меня в планы не посвящают.
-Я должен ее найти.
-Нет, ты должен найти звезду, а Она идет как бы бонусом.
-Черт с ней со звездой, я должен найти свою девушку, а потом мы уберемся отсюда куда подальше.
-Это все прекрасно, только если вы с ней встретитесь, то никогда отсюда не выберитесь.
-Объясни.
-Влюбленные в сказках встречаются в основном в начале и в конце. Другие встречи позволительны только с особого разрешения вышестоящих органов, или в случае превращения персонажа (в основном женского пола) в какую-нибудь пакость типа жабы или чего хуже.
-Она не стала жабой, надеюсь?
-Ты бы ее разлюбил тогда?
-Нет, но…
-И не говори. Целовать жабу, это ж омерзительно. Сказочники вообще жестокие люди. То травят, то убивают, то в жаб превращают. Если посмотреть, то в сказках трупов больше, чем в трагедиях. Так что давай к делу. Возвращать тебя назад?
-Сдурел? После того, что ты мне тут наплел?
-Вот и чудненько. Тогда в путь!



Если Вы дочитали до конца, то я Вас благодарю! Если оставите отзыв, то буду вдвойне благодарен!