Ода белому тополю

Юрий Панов 2
… Закрывается тополь взъерошенный
Серебристой изнанкой листа.
Н.Заболоцкий

 О боль сердечная, на миг яви изнанку,
 Как тополь с вывернутой на ветру листвой
 А.Кушнер

Огромный тополь серебристый
Склонял над домом свой шатер
А.Блок

    Есть растения на земле, красоту которых никто оспаривать не будет, хотя понятие красоты довольно субъективное. И, чаще всего,  это цветы,  цветы розы, ландыша, лилии, ириса, и, конечно, орхидеи.  А какое дерево в вашем представлении самое прекрасное, мимо какого дерева возле дома вы не можете пройти равнодушно? От школы до дома и обратно я иду всегда по одному пути и встречаю много разных  деревьев, но самое любимое из них - белый тополь.

   Слово «тополь» в последние годы несет в себе негативную окраску. В представлении населения это нежелательное лицо иностранного происхождения  (родина его Америка), это экстремист, наносящий аллергическим пухом вред нашему здоровью. Наказание за преступления тополю присуждают нешуточное – его четвертуют, сначала отрубают руки, а потом и голову. И становится городской тополь воплощением безобразия. По правде говоря,  городские посадки тополей вдоль улиц мне  всегда не нравились. Стоят тополя как солдаты в одинаковых серо-зеленых мундирах, с одинаковым выражением …крон.

   Белый тополь не такой. Он не просто белый, а часто снежно-белый, а еще чаще серебристый.  Если налетит сильный ветер на его крону, то предстанет она вдруг, то малахитово-зеленой, то действительно серебряной. А если ветер слабый, стоит тополь  словно в нерешительности,  листья его мерцают, переливаются, показывают, как в жизни,  то парадную сторону, то изнанку. Да и сам лист какой-то не тополиный. У молодых растений лист лопастной, кленовый, а у старых - круглый, осиновый, с выемками, только не тусклый, а блестящий. А осенью становятся листья тополяне просто желтыми, а лимонно желтыми
Еще отец ботаники Теофраст главной особенностью дерева считал его одинокий ствол. Ствол  белого тополя не такой бугристый, бородавчатый, бороздчатый, как у обычного бальзамического тополя.  Он не трескается от морозов, потому что Сибирь – его родина. Тополь светолюбив, поэтому быстро освобождается от нижних веток,  стоит светлый, стройный,  тонкокожий, эротичный, не случайно для поэта Брюсова образ тополя – женский, впрочем,  большинство тополей в природе  действительно женские клоны- близнецы.

   Садовники понимают красоту белого тополя, сажают его не унылыми рядами, а декоративными группами. Постоишь у  такой  крошечной рощицы, похожей  по замыслу на сад камней в Японии, и будешь  любоваться каждым деревом по отдельности, серебряным деревом на фоне  зеленого газона.
Но где же любоваться тополями в природе? Хотя крестным отцом тополя был Карл Линней, и описан он из Европы, в Европе белотопольники  редкость, разве что в заповедных уголках, таких как музей Шолохова в станице Вешенской на Дону. Бродят там туристы по благоустроенной экологической тропе в пойме реки, ищут глазами солнечную опушку, где задремала весной Аксинья на пути к родному хутору. У нас в Сибири белотопольников гораздо больше. Тянутся они вдоль Оби почти до полярного круга, а на юге, перевалив через Алтай, устремляются в неведомую Джунгарию.  И,  конечно,  не встретишь в них толпы туристов. Доводилось мне бродить с ведерком вдоль Оби среди тополей в поисках черной и сладкой ежевики.  Не столько ежевику собирал, сколько на белые тополя любовался. Рощицы узенькие. С одной стороны от них раскаленные песчаные пляжи, а с другой бескрайние пустынные пойменные разнотравные заливные луга. По ежевичным зарослям босиком и быстро не походишь, нет там тропинок, зато много света и серебра от тополей. Повезло тополю, что не образует он огромных лесов, вырубать не выгодно, зато много желающих  вблизи городов заполучит райский уголок на берегу реки для дачи.

  Но вот странно, некоторые ботаники заносят белый тополь, существо достаточно редкое и смирное, в  «Черную книгу»  агрессивных видов. Действительно, перенесенный первыми  поселенцами в Австралию, или Южную Африку он легко дичает, образуя непроходимые заросли в поймах рек. Американские виды растений, попавшие в Евразию, действительно становятся нежелательными пришельцами, а вот белый тополь, перенесенный в Америку, из городов в природу не убегает, не конкурирует с местной флорой. На Дальнем Востоке этот тополь тоже не дичает, и везде жители ценят его за особую красоту. Двести лет назад полюбили южный тополь русские помещики, украшал он их усадьбы, воспеты  серебристые тополя в усадьбах Карамзина и Блока.
И все-таки красоты дерева человеку мало, вечно он задумывается, а не съедобны его плоды, не прочна ли его древесина. Плоды тополя не съедобны, зато он растет быстрее любого другого дерева. И задумали ученые сеять тополя, как  пшеницу на полях, кое-где такие плантации уже созданы,  прежде всего,  стараниями нашего дендролога академика Александра Яблокова. Имя Мичурина знают все, изучали в школе, хотя вряд ли кто попробовал  мичуринские сорта фруктов. Имя Яблокова не знает никто, хотя он создал множество сортов тополей и осины. Один из них получен скрещиванием белого тополя  с другими южными тополями и называется пирамидальным, точенее  Советским. Именно пирамидальный тополь, посаженный еще в советские времена, встречает меня каждый день на пути в школу. Утром просто полюбуешься, а после уроков постоишь, проследишь всю его устремленную ввысь, к девятому этажу, к облакам крону и настроение тоже поднимается к облакам. После Яблокова его многочисленные ученики   пошли еще дальше. Они научились выращивать клетки тополей в пробирках с тремя наборами хроиосом, создавать триплоиды, особенно быстрорастущие, бесплодные, непылящие, способные образовывать многочисленные клоны. Может быть, недалек день, когда люди перестанут варварски вырубать природные богатства, леса, перейдут к культурному выращиванию древесины на плантациях.

Всем хорош белый тополь, но есть на моем пути к школе еще и тополь черный, но это уже другая история.