Сказка для взрослых 11-20 главы

Иван Лырчиков
Надеюсь, вы ознакомились с предыдущими главами. Приятного чтения)


11.
Она сильно зажмурила глаза, скрючилась и практически вжалась в ствол дерева. Медведь прыгнул, но не на нее, а на воинов, которые в оцепенении стояли поодаль. Сразу же свалив мощным ударом лапой одного из них, он бросился на другого, но тот успел в последний момент увернуться от удара. Лапа медведя попала в поваленное дерево и разбила его в щепки.
Она кричала. Ей было страшно открыть глаза. Она еще не знала, что медведь помогает ей разобраться с преследователями. Звуки борьбы были настолько сильными, что ей казалось, что зверь беснуется вокруг нее, пытаясь запугать до смерти.
После удара о дерево лапа была разодрана. Медведь взревел, и стал махать лапами в разные стороны, однако пострадал только воздух. Один из воинов пытался в этот момент оттащить своего товарища подальше от места битвы, но понял, что это уже бессмысленно. Их осталось двое против одного свирепого врага.
На секунду все затихло, и Она открыла глаза. Медведя перед ней не было. Сердце колотилось, как сумасшедшее. Она обернулась, и увидела медведя, а по разным сторонам от него двух воинов. Каждый из них уже достал небольшой щит, как будто он мог спасти от ударов зверя… Один из воинов был вооружен копьем, другой длинным загнутым мечем. Первым секунду тишины нарушил копейщик. Он сделал длинный выпад на медведя, и сразу же уклонился вправо. На то место, где он стоял прилетел размашистый удар медведя, в ту же секунду мечник сумел резануть медведя по шкуре сзади, но не смог проявить ловкость, и на мгновения опоздал. Он начал было делать движение на перекат, но попался на лапу медведя. Щит его не спас, и он отлетел на пару метров.
Она наблюдала за схваткой боясь пошевелиться. Не верила своим глазам. Боялась верить.
У копейщика не было времени, чтобы обдумать свои действия, и полагался он исключительно на интуицию. Словно в танце кружил он вокруг своего противника, пока тот пытался поймать его. Движения копейщика были легки и быстры, медведю никак не удавалось ответить, слишком был он грузный и медлительный. Медведь, на мгновение, на короткое, мимолетное мгновение, потерял своего противника из вида, развернулся, и получил удар прямо в шею острым, как игла копьем.

12.
Выйдя из избушки, Он заметил, то что не заметит было совершенно нельзя. Снег почти растаял, и в некоторых местах проступала зеленая трава. Однако идти, «куда глаза глядят», было сложно, хотя бы потому, что куда бы они не глядели все было одинаковым. Трава, снег… и так до самого горизонта. Он хотел было вернуться в избу, что бы спросить более конкретного совета, но гитариста уже и след простыл. Пришлось идти.
Солнце было высоко, до той степени, что понять откуда оно взошло, и куда зайдет было невозможно, а соответственно в сторонах света Он тоже не мог ориентироваться. До этого момента Он был абсолютно уверен, что находится на севере, однако теперь его уверенность пошатнулась. Он шел вперед. Несколько утомительных часов. И совсем ничего не менялось.
Вдруг послышался чей-то голос. Откуда шел этот голос понять было трудно. Он огляделся, но не заметил ничего. Голос стал громче и было понятно, что обращен он именно к нашему герою.
-Повернись налево, и топай шагов пятьдесят. – Голос был немного писклявый.
Он последовал совету.
-Да смотри под ноги! – взвизгнул все тот же голос.
Он продолжил идти.
-А теперь медленно и аккуратно!
Он сбавил шаг.
-Стоп! – Голос сорвался на такой резкий писк ,что могло заложить уши, – Копай!
-Что? – он поднял брови от удивления.
-Где стоишь, вот там и копай! – Настаивал голос, который явно шел из под земли. – Тут не глубоко.
Земля была рыхлой. Он пару раз легонько подо пнул ее ногой, а потом решил подключить к этому делу и руки. Копать действительно пришлось немного. Вскоре он уперся  в железную клетку. Потянул за ручку и вытащил на свет. В клетке сидела крошечная девушка с крыльями, которые побледнели от темноты.
-Благодарю, – пропищала она, – а теперь поставь меня на землю и отпусти.
-Ты кто? – Он смотрел на нее, как на диковинку, которой она несомненно была.
-Давай вопросы после, мне не очень уютно в таком положении.
Он поставил ее на землю и открыл замок. Фея сразу вылетела из клетки, хотела подняться ввысь, но у нее не получилось. Она рухнула на землю, и прижала крылья к себе.
-ЧуднО… – задумчиво произнес Он.
-Ох беда… – Она потерла крылья друг о друга, – Ты чего так смотришь? Фей никогда не видел?
-Никогда, – он покачал головой, и присел, чтобы лучше разглядеть ее.
-Убери от меня свое лицо, пожалуйста, оно меня смущает.
Он повиновался.
-У тебя есть кварцевый порошок? – спросила она.
-Что это?
-Это кварцевый порошок, нужен для смазки крыльев. С этими штуками на него не напасешься. А когда тебя запирают в клетку и вовсе.
-Кто тебя запер?
-Откуда ж я знаю? Ты тут стараешься выполнить контракт, а тебя хватают, сажают в эту дребедень, и закапывают. А еще говорят, что у нас тут не работа а лафа, да еще и крылья выдают. Знал бы ты сколько с этими крыльями мороки… А клиент так и остался без желания. В итоге выговор обеспечен.
-Ты исполняешь желания?
-А чем я еще заниматься должна?
-Ты можешь мне помочь?
-Вот так вот всегда. Хоть бы раз альтруист попался, посмотреть бы хоть, как он выглядит. А то все так и стремятся сразу желания загадывать. Ну, ладно… ты мне помог, спас вроде как. Так что исполню, но только одно.
Он задумался.

13.
Медведь повалился на землю. Копейщик уперся в него ногой, и выдернул оружие. Вытащил откуда-то белый платок и протер лезвие, затем бросил окровавленный платок на медведя.
Она наблюдала за этой картиной их-за своего укрытия. Когда воин повернулся к ней и махнул головой, Она поднялась и медленно подошла к нему, озираясь на медведя. Ей казалось, что вот сейчас он поднимется и бой продолжится, но медведь был недвижим.
Копейщик пошел обратно, он знал, что девушка последует за ним. И она следовала. Когда они отошли на приличное расстояния от места битвы, то Она снова обернулась. Медведь все лежал, однако ей показалось, что неподалеку за листвой она увидела сгорбленный силуэт женщины. В это время воин дернул ее за руку, и она отвернулась, ускорила шаг. Но обернулась вновь. Ей не показалось, к медведю подошла старушка.
Воин схватил нашу героиню и закинул на плечо. Она взвизгнула, но отбиваться не стала. Увидеть ей больше ничего не удалось.
Так они и оказались вновь возле повозки. Всадники спешились, открыли створки кибитки, и воин закинул туда свою добычу, затем створки резко захлопнулись.
-О! – произнес женский голос. Внутри кибитки было достаточно темно, поэтому лицо говорившей было разглядеть невозможно. – Еще одну поймали.
-Кто вы? – только теперь Она поняла, что ее захватили в плен. Тот случай с медведем настолько ввел ее в ступор, что Она совершенно отключилась от происходящего.
-Те же, кто и ты, – произнес другой голос, который был гораздо мягче, в отличии от грубоватого первого.
-Не понимаю.
-Мы пленницы, – с явным недовольством сказала первая женщина.
-И теперь нас везут в столицу, – добавила вторая.
-Зачем? – Она тряслась и явно нервничала.
-Продадут кому-нибудь, – буркнула первая.
Теперь Она заплакала. Забилась в самый угол, отвернулась и тихо плакала. Что творилось сейчас у нее в мыслях описать трудно. Главное Она не понимала, за что ей это все. Так продолжалось какое-то время, пока они не остановились.

14.
-Хорошо, – сказал Он, – в таком случае, мне нужна звезда. Мое желание – дай мне звезду.
-Ты что глупый? – удивилась фея, – как я тебе могу дать то, чего у меня нет.
-Что ж все так сложно… Ладно, ты можешь перенести меня куда-нибудь?
-Это могу.
-Тогда перенеси меня к небесной лестнице. – Он обрадовался, что путь заметно сократился, и скоро все это кончится.
-Какой же ты действительно глупый… – фея была огорчена и не преминула это показать всем своим видом и тоном, – но, как пожелаешь.
Она взмахнула крыльями, щелкнула пальцами, что-то тихо произнесла и весь мир закружился. Вокруг поднялась песчаная буря, все пространство заволокло, так что ничего не было видно, и спустя пару мгновений успокоилось. Они стояли посреди безлюдной площади отделанной камнем. Посреди этой площади был постамент, на котором стояла… одна ступенька. Он осмотрелся. Площадь, как площадь. Город, как город. Постамент, и… одна ступенька?
-Это что? – спросил Он обескураженно.
-Лестница, – просто ответила фея.
-Это ступенька!
-Нет. Это лестница, – произнесла она доходчиво, – так что свой долг я исполнила, за сим и прощай.
Он хотел было ее остановить, расспросить, но не успел произнести и слова, как фея исчезла. Он остался один. Поднялся на постамент. Взошел на ступеньку. Если это сказка, то может и лестница сказочная, невидимая или еще какая… он сделал шаг и оступился. Вновь поднялся на ступеньку с другой стороны, вновь сделал шаг, и вновь спустился на постамент.
Площадь стала наполнятся людьми. Вот так в одночасье. Торговцы начали устанавливать прилавки, кузнецы разжигать огонь… Простолюдины куда-то спешили, пестрые наряды несли себя с гордостью…. Сказочное средневековье… Только Он стоял посреди и недоумевал.
-И на старуху бывает проруха… – произнес за его спиной знакомый голос гитариста.
-Ты сказал, найдешь лестницу, поднимешься, заберешь звезду, – так? – Он был в не себя. И имел на это право. Его обманули в конце-то концов.
-Так. Все верно, – гитарист улыбнулся, – но я забыл упомянуть, что лестницу надо построить.

15.
Было уже темно. Створки кибитки отворились, один из воинов залез внутрь и надел на всех пленниц наручники, двое других в это время стояли на страже. Затем их вывели и приковали к дереву цепью. Воины обустроили лагерь на скорую руку, зажгли костер, и молча сидели. Пленницы тоже молчали. Им дали еды, которая выглядела достаточно прилично, и на вкус была вполне съедобна. Есть очень хотелось, и Она не брезговала. После импровизированного ужина к пленницам подошел копейщик, который убил медведя.
-Завтра уже будем на месте. Вам нужно выспаться.
Он говорил очень прямо, как человек не ждущий возражений, однако в его тоне не было ничего, что могло предвещать опасность, словно и не с пленницами он говорил, а с госпожами. И они повиновались.
Когда все уснули, а уснули действительно все, потому что воины не собирались оставлять караул, что было достаточно безрассудно, то Она попыталась выбраться из наручников, однако только издала ими громкие звуки, испугалась и бросила попытки.
-Их не снимешь, – женщина оказалась позади нее.
-Как вы здесь оказались? И я… как я здесь оказалась? Вас схватят. – вопросов было много, Она говорила шепотом.
-Не волнуйся, до утра никто не проснется. – женщина говорила абсолютно спокойно, уверенная в своих словах.
-Почему?
-Потому что я так хочу, – женщина улыбнулась.
-Кто вы? – Она тоже перешла на нормальный голос.
-А ты еще не догадалась? – какой милый тон был у женщины, словно она разговаривала с щенком, а не с обозленной ничего не понимающей женщиной в наручниках. От этого тона, как ни странно становилось спокойнее.
-Объясните мне наконец! – Она требовала.
-Для этого я и здесь. Могу тебя поздравить ты в сказке, – и женщина широко улыбнулась.
-Где?
-В сказке, – повторила женщина.
-Когда говорят о сказках, то я себе немного иначе это представляю, – сказала Она и смачно тряхнула наручниками и цепью. Настолько смачно, что кто-то должен был проснуться, но ничего не произошло.
-Ничего, тут все быстро меняется, так что не волнуйся.
-Если я в сказке, то получается, что вы сказочница? Или фея? Кто там еще есть?
-Думала, что обзовешь меня вредной мачехой, но я благодарна.
-Как отсюда выбраться?
-Тут уже не все так просто, – женщина осмотрела не осталось ли ужина, – видишь ли, это зависит не только от тебя, но и от твоего молодого человека.
-Он здесь? Как его найти?..
Стоит пояснить, что вопросы достаточно схожи как у Него, так и у Нее, поэтому опустим часть диалога, чтобы не повторяться.
-Ты дала обещание, – «быть для него самой лучшей», со временем ты поймешь, что нужно делать. – Сказала женщина, после ответов на все возникшие вопросы.
-А сейчас? – спросила Она.
-Просто подожди, и ты поймешь. Заря близко, скоро в путь.
Она успела моргнуть, но женщины уже не было. Все начали просыпаться, а нашей героине стало жутко интересно, словно ребенку.


16.
-То есть, ты предлагаешь мне намешать цемента, взять мастерок, и начать бетоном лестницу заливать? – Он был явно рассержен, что его так подло обманули.
-Ну что ты, – ответил гитарист, – это ж сказка. Тут лестница должна быть какая-нибудь волшебная, светящаяся там… с огоньками разными…
-Издеваешься?
-Если хочешь услышать серьезный ответ, то задавай вопросы серьезно, а то я человек недалекий, думаю, ты тут шутки шутишь.
-Как построить лестницу? – Он проговорил каждое слово доходчиво и вкрадчиво.
-Ну так слушай, – гитарист приготовился к длинному рассказу.
-Только покороче, пожалуйста.
-А куда торопиться?
-Начинай уже.
-Итак, – начал гитарист и забубенил длинную паузу.
-Я тебе вдарю, – сказал Он спокойно, но в его тоне маячила решимость.
-Ладно. – гитарист вздохнул, – количество ступеней зависит от количества поступков, которые ты и твоя любимая должны сделать навстречу друг другу.
-Это как понимать? Мы же не можем встречаться.
-А кто сказал, что ты ее встретишь? Вы встретитесь в конце, когда будет подведен определенный итог, и кстати только от вас зависит будет он счастливым или трагичным.
-Что значит трагичным?
-Я говорил, что сказочники жестокие люди.
-Если с ней что-то случится… – Он схватил гитариста за грудки, и вся площадь замерла, все люди, которые по ней шатались и занимались своими делами вмиг оглянулись на них.
-То ты ничего мне не сделаешь, – гитарист был прав. Он не знал почему, но гитарист был прав. – Отпусти.
Он отпустил.
-И что нужно делать?
-У тебя есть цель, вот и добейся ее. Ты читал сказки? Зависть, интриги, принцессы, драконы, мерзкие родственники, отравленные яблоки, летаргические сны… и еще множество всякой дряни, через которую тебе и ей придется пройти. Иди за своей мечтой, и ты придешь. Не знаю куда, но куда-то точно придешь. И кстати… Лестница начала строится, но ты выбрал не то желание и она вновь вернулась в исходное состояние. А желаний то больше не будет…
Гитарист уходил, и со своей последней фразой скрылся в толпе.
Он смотрел на лестницу.

17.
Они не торопясь пробирались куда-то. Куда точно Она не знала, но была уверена, что все не так плохо. В конце концов, если это сказка, то конец должен быть счастливым.
-Ты ведь не местная? – спросила нашу героиню женщина с грубым голосом, и как удалось разглядеть на привале с такими же грубыми чертами лица. Росла она пацаненком, и словно только потом выяснилось, что она женщина.
-Нет, – ответила Она, намереваясь предотвратить разговор, который не знала, как продолжить. Он был ей неприятен, потому что нужно будет выпутываться.
-И откуда же ты? – не унималась женщина.
-Издалека, – коротко ответила Она, понимая, что название ее родного города ничего не изменит. Здесь нет такого места.
-Мы тут все издалека, – сухо бросила женщина, и сама прекратила разговор.
Они ехали еще пару часов, потом остановились, и их выпустили. Как только Она вышла из кибитки, то практически ослепла. Перед ней открылся город, с высокими, тонкими, как иглы, башнями, отделанными белым мрамором, и отражающие солнце усиливая его свет. Высокая, длинная лестница, такая же белая. Множество людей одетых в светлые одежды…
-Рады вас приветствовать, – низко кланяясь произнес седой мужичок преисполненный чувством собственной важности.
-Мы потеряли двоих, – резко ответил ему копейщик, и мужичок нахмурился раздосадованный. – Вы нам должны.
-Я думаю, Его Величество будет только рад… – начал мужичок выдавливая улыбку, и вскидывая голову пытаясь принять гордый вид.
-У Его Величества заботы государства, – бросил копейщик, – мы ваша головная боль.
-Конечно, – день мужичка был моментально испорчен на несколько дней вперед. Он повернулся к нашей героине и другим девушкам, – прошу за мной.
Они начали подниматься по лестнице. Впереди мужичок, который мелко шевелил губами выкидывая проклятия, затем пленницы, потом еще несколько прилежно одетых людей, которые шли просто потому что. Люди эти больше походили на свиту, которая служит антуражем господ, и просто ходит туда куда и господа.
Она осматривалась. С лестницы заметила, что сам замок находится на огромной скале, а где-то там внизу еще есть город.
Вся процессия вошла в огромную залу.
-Леди, – обратился мужичок к пленницам, – вас переоденут, а потом Его Величество примет вас.
Ей определенно это начинало нравится. Только что она была пленнице, теперь уже леди, что потом? В сказке не так то и плохо.

18.
Он решил осмотреть город. Свернул на одну из улиц отходящей от площади, и оказался на рынке. Все торговцы громко кричали, дабы привлечь внимание к своим товарам. Продавали здесь приворотные зелья, отравленный яблоки, сувениры все различных костяных избушек, яиц и иголок, и прочую совершенно ненужную ему утварь.
-Лучшие отравленные яблоки здесь! Подходите покупайте! – Кричал толстенный и низкий бородатый мужчина, затем он обратился к нашему герою, – молодой человек, ты только попробуй!
-Попробовать отравленное яблоко? – удивился Он.
-Самое лучшее в государстве. Травит так, что и опомниться не успеешь! – не успокаивался торговец.
-Почему вы вообще продаете отравленные яблоки?
-Как же! Это жеж единственный легальный способ убийства!
-Великолепно! – Он был поражен, и собрался идти дальше.
-Если передумаешь приходи! Противоядие тоже есть, но расходятся как то плохо… Всем больше нравиться травить, нежели помогать…
-А здесь возможно купить какую-нибудь карту?
-Карту чего? Дальше у одной бабенки есть таро, гадальные, игральные, летающие, горящие… – торговец бы продолжил.
-Нет, – Он его прервал, – мне нужна карта города, или государства.
-Зачем, и так все знают, где тут чего находится.
-А я вот не знаю.
-За городом есть один слепой, он чего-то рисует, можешь к нему обратиться.
-Благодарю. А как попасть за пределы города.
Торговец описал как выйти из города, при этом выдав несколько восклицаний о том, как этого можно не знать. Он постарался запомнить дорогу, но был уверен, что заблудится. Переспросив дорогу еще несколько раз, и выслушав опять, что все должны все знать, он все таки выбрался из города, и оказался на бескрайних золотых полях, на которых собирали урожай.
-Ищете кого? – спросила молодая, красивая девушка, покрытая веснушками.
-Мне сказали, что где-то здесь живет слепой мужчина, который рисует карты, – ответил Он, и ждал, что девушка, как и остальные, накинется на него с претензиями о том, как можно чего-то не знать в этом мире.
-Да, конечно, это мой дедушка. Я могу вас проводить.
-Спасибо большое, – наконец-то хоть кто-то с ним нормально общается.

19.
Всех пленниц искупали, причесали, переодели. Она получила пышное платье, которое могла надеть только на свадьбу, а здесь это считалось повседневной одеждой для господ. Более того, завтра это платье уже выбросят, потому что оно выйдет из моды, и придется надевать что-то иное.
-Черти что! – ругалась женщина с грубым голосом, – отродясь такого не носила.
-Ты выглядишь прекрасно! – пыталась ее успокоить девушка с милым голосом.
-Как свинья на вертеле! – не унималась первая. – Вот увидишь, нас сожгут на костре, и дело с концом. Слышала я про здешнего правителя, тиран каких поискать. Ходят расфуфыренные сами, а внизу резня резней в народе.
-Говори тише, пожалуйста, – девушка с милым голосом была взволнована такими речами.
-И не подумаю, вот сейчас выйдет, я ему все в лицо скажу.
В этот момент дверь отворилась и вошел мужичок.
-Леди, – обратился он к пленницам, – прежде чем вы предстанете пред очами Его Величества, позвольте мне дать вам несколько, несомненно важных, советов этикета.
Женщина с грубым голосом тяжело вздохнула своим грубым вздохом. Мужичок не обратил на это внимания, точнее всеми силами старался на это внимания не обращать.
-Прежде всего, – продолжил он напыщенным тоном, – вы не должны обращаться к Его Величеству первыми, во-вторых голова ваша должна быть всегда чуть опущена в легком поклоне. Когда Его Величество войдет, вам необходимо склониться…
-Можно нам памятку написать? – перебила женщина с грубым голосом.
И было еще множество установок, что делать можно, и что делать нельзя. Когда вечно прерываемый монолог мужичка кончился, то он приказал пленницам следовать за ним. Идти пришлось долго, и все переплетения дворца было запомнить невозможно. Они вышли в огромную тронную залу в которой же было множества людей. Намечалось что-то невероятное.
-Закройте рот, это неприлично, – это произнес тот самый копейщик, который спас нашу героиню от медведя.
-Я попрошу вас не отвлекать даму, – возразил мужичок, вставая перед копейщиком.
-Я все еще жду оплату, – Копейщик сделал шаг вперед, так что мужичок вынужден был отступить в плохо скрытом страхе. – До тех пор я волен вести себя, как мне вздумается.
-Вы, – во рту у мужичка пересохло, он попытался сглотнуть, – Вы получите оплату в скором времени.
-Чудесно, – ответил копейщик и отвернувшись от мужичка снова обратился к нашей героине. – Замечательно выглядишь, воробышек.
Копейщик был настолько серьезен, что замечание о внешнем виде Она не восприняла, как комплимент. Ей даже было несколько неприятно.
-Ну да ладно, – наверное он это заметил, – пообщаемся еще.
Копейщик отошел и в это время загремели трубы. Церемониймейстер объявил о выходе Его Величества, и все кто находился в зале склонили головы. Его Величество не торопясь прошел через всю залу и уселся на трон. Это был уже не молодой мужчина, с легкими морщинами на лице. Он сделал жест, и церемониймейстер позволил поднять головы.
-Ваше Величество спешу вас обрадовать, что – начал мужичок, но его прервали.
-Адель… доченька… – Произнес Его Величество, глядя на Нее, и весь зал замер.

20.
Он следовал за девушкой, и вскоре они пришли к небольшой лачужке на берегу реки. Зашли в нее. Внутри было достаточно уютно, но очень бедно.
-Дедушки сейчас нет, – сказала девушка, – видимо вышел на прогулку. Можете подождать его здесь.
Несмотря на то, что было достаточно чисто, она стала прибираться, хотя это сводилось к тому что она просто переставляла предметы с места на место. Он понял, что девушка смущенна.
-Благодарю вас, – сказал Он, – не утруждайтесь.
Девушка улыбнулась, и присела на стул. Он остался стоять у двери, она заерзала от неудобства, и предложила ему тоже присесть. Он сел.
-Вы недавно в наших краях? – спросила она, – все местные знают, где что находится, и кто где живет.
Только сейчас Он понял, что всех смущает его незнание, но совершенно не смущает его одежда, которая была современна. Возможно, что это ни что иное, как «сказочное допущение», как бы сказал гитарист, но какое то странное допущение.
-Только сегодня здесь оказался, – поддержал Он разговор.
-Вам некуда идти?
-Почему вы так решили?
-Сюда приходят те, кому некуда идти. Чуть ли не самый край мира. Ничего нет, да и правитель местный уже давно про нас забыл.
-Это большой мир? – спросил Он аккуратно.
-Вы действительно ничего не знаете? – она удивилась. – Дедушка рисует карты, но даже он не знает, где заканчивается земля. А зачем вам карта?
-Мне нужно найти кое-что. – Он не стал углубляться в подробности, – и я не знаю куда идти.
-В таких делах карта не поможет… – задумчиво произнесла она, и Он не успел спросить ее почему. В это время дверь отворилась и вошел старик. Абсолютно седой, с глубокими морщинами и щетиной.
-У нас гости, дедушка, – девушка вскочила, и помогла старику снять плащ.
-Я это понял, Мирослава, – произнес старик любезно помогая девушке его раздеть. – Кого же вы мне напоминаете?
Складывалось ощущение, что старик видит лучше зрячих.

Благодарю за прочтение!
Продолжение следует)