Смешная страшная история

Ольга Ковалева 2
Москва… В семидесятые годы прошлого века попасть сюда хотя бы на какое-то время было мечтой многих. На что только ни шли люди, в основном заключали фиктивные браки, оформлялись на работу по «лимиту» на самые тяжелые работы. Но главным способом, особенно для молодых, эта возможность заключалась в поступлении в любое учебное заведение, в институт или в техникум, пусть даже просто в ПТУ, лишь бы только в столицу. Всем казалось, что только здесь открываются великие возможности.
Вот и девочка Лена из далекого Приморья, окончив восемь классов, решила, что вполне достойна лучшей доли, решила покорять Москву. Тем более, что ее родная сестра уже четыре года там жила и даже собралась выходить замуж. Правда не за москвича, но не важно, главное, что у нее была хоть и временная, но прописка, и какое-никакое жилье в общежитии. Вот и отправилась Леночка в далекое путешествие за красивой жизнью. Долго ли, коротко, но вот она и столица. Сестра Соня встретила с любовью, но планы младшей сестрички поступать в техникум не одобрила исходя из оценок в свидетельстве об образовании. Только профтехучилище. Но Елена не отчаивалась, тем более, что общежитие предоставлялось, полное гособеспечение тоже. Да и профессия маляра всегда пригодится в жизни.
И потекли счастливые дни жизни в Москве. Учеба не доставляла никаких проблем, девочка стала лучшей ученицей на всем курсе для того, чтобы через три года поступить в институт без проблем, вне конкурса. Перспективы вырисовывались радужные. Вот только практические занятия по профессии давались с трудом. Худенькая, маленькая Лена с трудом поднимала ведра с краской, да и возить кистью по стенам целый день было очень тяжело. Но ничего, думала девочка, это же не навсегда, можно и постараться. Тем более, что после уроков всегда была возможность отвлечься и заняться любимым пением. Так прошло почти два года.
Но в один прекрасный день все изменилось до неузнаваемости. Стало совершенно неважно все, что радовало и манило раньше. Наступил сумасшедший период в жизни Леночки – она влюбилась. Да-да, страшно влюбилась, до самозабвения, до самоотречения. Бывали и раньше влюбленности, но эта не шла ни в какое сравнение. Теперь уже почти взрослая девушка встретила настоящего человека. И совершенно не имело значения, что он не москвич, что нужно будет буквально через месяц покинуть вожделенную раньше столицу и уехать с любимым в далекую провинцию. Но ведь это с любимым, а что может быть более важным в жизни женщины. И вот тут-то и начинается наша смешная история.
  Лена забыла про уроки, стала прогуливать занятия, все ее мысли были только о предстоящей счастливой семейной жизни с тем самым единственным и неповторимым человеком, о котором мечтают все девушки. Но он тоже жил в общежитии на другом конце Москвы, и видеться было сложно, тогда с транспортом трудно было. И вот в одно прекрасное утро Леночка не выдержала и поехала к любимому в гости, вечером же не пускают.
Дорога дальняя, автобус, метро с пересадкой, снова автобус. Утро, народищу битком везде. И вот, когда была уже финишная прямая, в автобус вошел молодой темнокожий  человек и сразу вперил свой взгляд в Лену. И настолько этот взгляд был говорящим, что девушке стало совершенно не по себе. Чтобы избавиться от этих говорящих глаз, Елена решила выйти на остановку раньше, чем было нужно. Но ей не удалось далеко уйти, парень через минуту догнал  и заговорил на ломаном русском языке. То, что он говорил, было чудовищным. Надо сказать, что в те времена  бытовали слухи, что темнокожие мужчины очень опасны и творят страшные вещи с русскими девушками. Радовало Лену только то, что было утро и светило солнышко. Но молодой человек все не отставал, он говорил и говорил, буквально гипнотизируя свою «жертву». Слова, конечно, были красивые, мол, не смог пройти мимо, поразила в самое сердце, давай встречаться, подарками завалю, идем в ресторан прямо сейчас. Леночка с трудом удерживалась, чтобы не побежать, страх сковывал все ее члены ледяным холодом, она пыталась дрожащим голосом говорить, что у нее есть жених, что она выходит за него замуж, но ее слова не возымели никакого воздействия на преследователя, наоборот, только разжигали его страсти.
Наконец они вместе дошли до общежития, в котором жил ее избранник. На первом этаже здания было кафе, куда молодой человек попытался завести Елену, но она, собрав все силы, сказала, что жених ждет ее и юркнула в другую дверь. И, о ужас, ее любимого в холле не оказалось, «цербер» в виде вахтера не пропустил  на этаж. Что делать?! И тут девушка принимает решение бежать, благо преследователь куда-то запропастился. Собрав всю свою волю в кулак, Лена бросилась бежать в сторону дома своей подруги, бежала долго и без оглядки, пока силы совсем не оставили ее. Наконец, решив, что ее больше никто не преследует, пошла медленнее, с трудом переводя дыхание. И вдруг… Сзади вкрадчивый голос произнес: «Ох и быстро же вы ходите». Этот голос буквально пригвоздил девушку к месту, ни жива, ни мертва, она медленно обернулась и увидела прямо перед собой черную физиономию.
Господи, что же делать, ведь все подружки уверяли, что этим личностям нельзя отказывать, можно нарваться на совершенно неадекватную реакцию, страшно-то как!
Решение пришло в голову совершенно неожиданно, после того, как Лена заметила, что находится почти у самого дома подруги. Боже, хоть бы Валя была дома, мысленно взмолилась девушка, и резко остановилась. Повернувшись лицом к темнокожему ухажеру, она сказала, что согласна пойти с ним в ресторан, но не одета для такого мероприятия и ей необходимо переодеться, для чего нужно зайти к подружке, которая живет прямо в этом доме. К ее радости негр согласился подождать буквально десять минут. На четвертый этаж Лена взбежала на одном дыхании и …о, счастье, Валентина была дома! Оттолкнув удивленную подругу, девушка тут же залезла в шкаф и просидела там сорок минут, пока ее «ухажер» наконец-то ушел восвояси. Потом, когда Лена рассказала Вале о своем приключении, они долго смеялись, но с тех пор девушка все равно седьмой дорогой обходила всех темнокожих мужчин.