Советы и предостережения

Сергий Чернец
Совет и предостережения.
Плох тот советчик, который сам не слушает чужих советов.
Хорошие советы, которые я слышал для себя или такие, что помогли людям, – я передаю другим. А что ещё с ними делать, больше с ними делать нечего.
Совет – больше, чем услуга (иногда).
Не презирай совета ничьего,
Но прежде рассмотри его.
Говорил поэт и баснописец Крылов Иван Андреевич (1769-1842).

Нельзя помочь тому, кто не желает слушать советы. Если глупец и подаст невзначай хороший совет, то выполнить его следует умному человеку, чтобы всего дела не погубить.
Человек не знакомый с искусством верховой езды, (бывают нынче люди и лошадей не видевшие ни разу), не возьмется давать советы, как объезжать лошадей. Но в морали мы бываем менее скромны. Здесь мы всегда считаем себя знающими и способными подавать советы всем людям.
Советы старых людей – (бывают) как зимнее солнце: светят, да не греют.
Самые полезные советы те, которые легче всего использовать. Но не много великих дел можно совершить по совету. Мало кому нравятся советы, и меньше всего их любят те, кто больше в них нуждается. Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы.
А зря: добрый советчик может вернуть человека к жизни, он вселяет надежду отвагу в слабодушного и пробуждает в разуме человеческом способность поступить нужным образом.
«В минуты сомнения, когда человек колеблется, когда он, так сказать, стоит на распутье, не зная, по какой ему дороге идти, и даже тогда, когда он выбрал дорогу и уже готов вступить на неё, какой-то тайный голос удерживает его. Казалось бы, всё – природные влечения, симпатии, здравый смысл, даже ясно осознанная определенная цель – зовет его на эту дорогу, а между тем его душа не может стряхнуть с себя необъяснимое влияние неизвестно откуда исходящего давления неведомой силы, не пускающей его туда, куда он был намерен идти. И потом всегда оказывается, что, если бы он пошёл по той дороге, которую он выбрал, она привела бы его к гибели… В минуты колебания смело следуй внушению внутреннего голоса, если услышишь его. Хотя бы, кроме голоса, ничто не побуждало тебя поступить так, как он тебе советует» - из Даниэля Дефо, очень умного писателя. Вывод прост – прислушивайся к советам внутреннего голоса.
__________________
Когда надо давать советы другим, каждый бывает – кладезем премудрости. Когда надо самому следовать этим советам, то и мудрец становится – не умнее дурака.
/Предостережения/ кто, зная о злодействе и имея силу ему воспрепятствовать, не сделает этого – тот будет виноват наравне со злодеем. Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях – это из древних Ведических писаний.
«Авеста» поведала нам притчу: «Однажды мудрец обратился к своему сыну: «Будь безгрешен, чтобы не испытывать страха. Будь благодарным, чтобы быть достойным. Будь благоразумным, чтобы быть богатым. Будь довольным и смиренным, чтобы иметь много друзей. Остерегайся людей завистливых. Думай об устройстве своего дома. Будь любезен с друзьями и уступчив с каждым, чтобы тебя не стыдили. Не ссорься ни с кем, не борись за место. Не служи злому духу и не ешь скот. Пей вино в меру, во время вкушения вина говори умеренно. Порока в умеренном вкушении вина нет. Сам внимательно следи за своими недостатками. Говори правдиво. В пьяным трапезу не разделяй. Не бери накопленное у начальников твоих, чтобы стало тебе почитание. Остерегайся врага, если он стоит у власти. Везде и всегда будь старательным. Везде и всегда что тебе не кажется хорошим, не делай никому. Считай самым плохим человеком невежественного и считай его несчастным, не будь мнительным и завистливым, к жене и детям относись как можно лучше и доброжелательнее. Выбирай жену смышленую, друга – обходительного… Злобу в себе не допускай. Не будь переменчив, не водись с распутницей, иначе все грехи её перейдут на тебя. Будь щедрым за счет имущества твоего, а не за счет чужого, так как тело не вечно, а душа вечна».
Велика же премудрость древних, раз она актуальна и в наши времена, потому что сегодня все основные религии проповедуют старые премудрости Ведических учений!
«Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив своё невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три».
Молчание скрепляет речи, а своевременность скрепляет молчание.
___________________
Советовать нужно не то, что всего приятнее, а то, что лучше, даже  если, быть может, немного и неказисто.
Самое трудное – познать себя, а самое легкое – давать советы.
Не надо стыдиться учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем не узнать никогда и невежей уйти в могилу.
Надменный и упрямый делает всё по-своему, не слушает ничьих советов и скоро становится жертвой своих заблуждений.
Однако. Когда хочешь посоветоваться с кем-нибудь о своем деле, обрати прежде всего внимание на то, как он устраивает свои собственные дела. И тут, из опыта своего могу показать: «Если приходилось сталкиваться в жизни с какой-либо новой работой, - я всегда старался научиться этому труду до такой степени, чтобы стать в этом труде, пусть не мастером, но средним профессионалом. Так я научился рубить срубы, когда пришла необходимость построить дом в лесу, в тайге. И были учителя – плотники деревенские. Затем я стал заправским каменщиком, когда нужно было выкладывать колодцы из кирпичей – нашлись учителя, профессиональные каменщики. Дело дошло до того, что работал я в паре с печником и положили мы три печи вместе, прежде чем я сам сложил одну свою сам один, помогая бабушке, своим опытом. И потом стал я заправским печником и еще много печей ремонтировал и новые строил.
Проживая в городах в каждом деле, – старался я приобрести знания, чтобы делать любой дело на уровне профессионала».

Настоящему мастеру слова следует не с пустяками возиться и не то внушать слушателям, что им бесполезно, а то, что их избавит от бедности, и другим принесет великие блага, - такой совет от времен Цицерона.
Совет (иногда) дороже золота.
Мы все, когда здоровы, легко даем «хорошие» советы больным.
/Предостережение/ Когда двое делают одно и то же, это уже не одно и то же.
Совет всегда отсутствует тогда, когда он наиболее нужен. Тот, кто в беде дает совет неясный, - отказывает в нём. И совет, данный кому-либо в присутствии других людей, воспринимается (порою) как упрёк.
Лучше по огню и по змеям ходить,
Чем жить со злыми советчиками, - говорили мудрые, -
Лучше слушать споры умных,
Нежели наставления глупцов.
Мертвеца не рассмешишь, а глупца – не научишь.
Наставь премудрого, и он ещё мудрее станет.
Глупцам наука – ученья – об стену горох.

Просить совета есть проявление величайшего доверия, какое один человек может оказать другому.
Никогда не следует гнушаться добрым советом, особенно, когда находишься в незнакомом месте и спрашиваешь дорогу. Не слушать ничьих советов и отвергать все поправки может только педант.
Совет друга – лучшая опора против врагов.
Давать советы все непрочь,
Не зная, как себе помочь, – как сказал поэт.

Изящество потребно не в одних искусствах, но во всех делах человеческих. /Пусть никто не знает предела твоих возможностей (скрой их, срывать – не означает лгать, просто не говорить дополнительную информацию о себе), - иначе дашь повод для разочарования. Никогда не позволяй видеть тебя насквозь. Когда (о тебе) не знают, то сомневаются, и почитают больше, чем, когда все твои силы налицо.
Конец.