Бабы на войне. Тамара

Александр Щербаков-Ижевский
БАБЫ НА ВОЙНЕ. ТАМАРА
Фрагмент из рассказа «Фронтовые будни»

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Демянск-Рамушево.
1942-1943 гг.

…Бабы на фронте тоже бывали. Командиры верхнего эшелона власти, случалось, даже от майора и выше заводили себе походно-полевых жен (ППЖ). В дивизии таковое не утаишь. Да и бойцы вовсе не осуждали своих офицеров. Жизнь есть жизнь. В конце концов, все же люди. В нашей 166-й стрелковой дивизии женщины были в  батальоне связи, медсанбате, роте химзащиты, полевой хлебопекарне, ветеринарном лазарете, почтовой станции, армейской прачечной, полевой кассе Госбанка, почте. Конечно, крутили они романы, да в основном со штабистами и тыловиками. С теми, кто был под боком и гарантированно мог выжить.
Приходили в часть и залетные мамзели, из местных жительниц с округи. К таким выстраивалась очередь. Люди в тылу пухли с голоду, и быть обласканной за пайку перловки не считалось за грех. Куда хуже, когда от недоедания можно было ноги протянуть. Поэтому деревенским бабам допускалось поддержать себя на солдатских харчах. Их по-человечески жалели. Никто особо не ёрничал, не возникал по такому поводу и, тем более, не осуждал. В ту пору солдат жил одним днем и не ведал, доживет ли до следующего рассвета. 
Петруха Шмаков рассказывал
- Зенитчицы были бабы серьёзные, деловые. Хи-хи да ха-ха. Особенно была мне люба и симпатична одна белобрысая, перекисью крашенная, Тамара. Красавица дивчина. Пришла она на свидание по договорённости сиськой-попкой крутить. Но разводить долгие романы, флиртовать, плести игривые шашни, не было времени, старшина мог застукать отсутствие бойца. Переглянувшись и поняв друг-друга с полуслова, взялись за руки и побежали до ближайшей лесопосадки в кустики. На войне каждое мгновение удовольствия на вес золота. Вот и мы пристроились удачно. Только спустил штаны, расслабил харево в блаженной истоме, как сразу же, не мешкая, и быстренько приступил к делу. Но, вдруг, совершенно неожиданно начался обстрел и прямо по нашей площади. Это проклятый фашист наводчик, углядел в бинокль сцену непорочной фронтовой любви. Завидно видимо стало ему, козлу не доенному. Вот и вдарили завистливые гансы по нам всей силой своей миномётной батареи. Что тут скажешь или добавишь, подлецы, фрицы нарушили постельную сцену в натуре.
- Петька-а-а, скорей рви «когти» в укрытие! - кричали товарищи.
Натягивать штаны, уже не было времени, кругом свистели мины, раздавались взрывы. Проще было сорвать портки. Так и бежал нагишом до своей траншеи. В одной руке прихваченное шмотьё, а в другой сапоги держал. Туда-сюда мудями тряс по ходу дела. Да-да, так и бежал между взрывами, колебал своими пречендалами. Вот хохоту-то было у товарищей, пальцем показывали из окопов. А что касаемо раскрасавицы, блондинки Тамары, лучше не вспоминать. Всем взводом собирали по луговине её красивое молодое тело. Завернули, что смогли найти в драную шинелку убиенного бойца. Затем группа товарищей отнесла собранные останки на зенитную батарею. Ихний командир принял скорбную поклажу и поблагодарил за службу. Ейные подружки не скрывая слёз, плакали…

Из воспоминаний моего отца.
166-я стрелковая дивизия, 517-й стрелковый полк, 2 миномётная рота. Командир 3 миномётного взвода, лейтенант Щербаков Иван Петрович (1923 г.р.)