Весна в Горной Шории...

Лилия Зенкова
     Раннее утро в Горношорской тайге. Первые лучи солнца скользят по верхушкам пихт и кедр. Горы...горы и огромная сибирская тайга. Вот и наступила долгожданная весна после долгой и суровой зимы. Вся земля покрыта красивым ковром, то цветут кандыки и подснежники, медуница и первоцвет. Поляны среди пихт сплошным ковром сиреневым покрыты, то цветут кандыки. Красота неописуемая. Голубое небо, пихты и сиреневый ковер под ногами. Запах чудесный дурманит голову. Дышать не надышаться от разнообразия цветов и хвойных деревьев. Уж где только не приходилось жить, но видеть как цветет земля, не видела ни где и ни когда.На ранней зорьке глухари токуют. Охотники понимают, что это просто чудо. Приходилось мне бывать в глубокой тайге, где тропки и то редкость. Там лес темный, покрытый мхом и страшно...можно встретиться с хозяином тайги - медведем, среда его обитания тайга...

     На вершине горы прекрасный обзор, видна Хакасия, Горный Алтай и красота горной страны завораживает взор и душу наполняет восторгом и любовью к красоте природы. Горы красивые и при рассвете и при закате...Утром роса на траве и пение птиц доставляют великую радость - вот она весна красна и все цветет и благоухает.Летом здесь будет не пройти, потому что трава будет выше человеческого роста и завалы и скалы. Сейчас снег не так давно растаял и травка еще маленькая. Жизнь кипит в тайге. Любовный гон у птиц и зверей. Создаются пары и рождается потомство. Жизнь продолжается...Пройдет еще немного времени и зацветет черемуха и запоет соловей. Чудесное время года! Слушать пение соловья и дышать чудесным ароматом черемухи блаженство. Красива Горная Шория весной, хотя я люблю золотую осень, когда все горы раскрашены в различные цвета и золотым дождем осыпает плечи...У каждого свое любимое время года. Весна прекрасна, когда все оживает и просыпается от зимней спячки. Радует цветением и великолепием красоты природы. Кто хоть однажды приезжал сюда, тот не забывает этот красивый сибирский край и хочется вернуться сюда и полюбоваться дивной природой и отдохнуть душой.