Ч. 16 Наверх вы, товарищи

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/05/13/1290

Мы поднимались в башне по каменным, истёртым за века ступенькам. Написал и подумал, что автор Анатолий Дудник в этом месте обязательно бы добавил что-нибудь вроде этого: «Сейчас таких ступенек не делают». Я очень люблю такие его вкрапления в текст.

Башня довольно широкая, на её лестничных площадках находятся закрытые на замки двери в какие-то служебные помещения. Из любопытства я подёргал ручки дверей, но безрезультатно.

Крошечный музей размещался на верхнем этаже, откуда можно было подняться по металлической лестнице к флагштоку с флагом славного города Бингена.

Кроме нас двоих, в башне никого не было. Где мои семнадцать лет?! В довольно просторном помещении мы увидели карту, большую картину, изображавшую замок в семнадцатом веке, и портреты знаменитостей, посещавших башню.

Мне показалось самым интересным то, что до нас в башне побывала невеста Карла Маркса. В Германии в связи с 200-летием со дня его рождения вышло много посвящённых ему книг, а в Трире поставили ему памятник, подаренный китайцами-марксистами.

Невеста Маркса, точнее,  её портрет, никаких положительных эмоций лично у меня не вызвал. Приди она к нам в училище на танцы, я бы её точно приглашать не стал.

Но, видимо, у неё были какие-то другие, не бросающиеся в глаза достоинства, потому что, несмотря на занятость Карла Маркса «Капиталом» и другими делами, они успели произвести на свет шестерых детей.

Свои впечатления от портрета Женни Маркс и её похода в башню мы описали в книге для посетителей. Порадовало, что авторучка не была привязана или прикована цепью к столу. Про себя подумал: у нас в Питере долго бы не пролежала.

Потом спохватился. Ревниво следящие за моими трудами граждане из чёрного списка, радостно потирая руки, скажут, что наконец-то им удалось обнаружить ведро помоев, которые автор льёт на любимую родину.
 
Во всём мире знают: у нас в отечестве никогда не сопрут красивую шариковую ручку, лежащую в общественном месте в книге без должного присмотра, и только покинувший родину космополит может в этом усомниться.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/17/1507


Рецензии
Владимир, читал рассказ пока не наткнулся на упоминание о себе. Раньше Карла Маркса! С основателем марксистского учения меня связывает и круиз на теплоходе его имени, о чём есть "вкрапления в тексте". А то, что ручка не продержится - ничего не значит: у нас ещё много такого, чего мало! Мы такие, какие есть. И у каждого должно быть право на лево... С уважением

Анатолий Дудник   19.05.2018 18:56     Заявить о нарушении
Не браните и то хорошо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.05.2018 19:19   Заявить о нарушении
Владимир, я не знаю за что Вас бранить. Не за убеждения же? Иногда, по моим неискушённым оценкам, Вы, словно нечаянно провоцируете читателей.Наверное адреналина хочется. В теории электро и радиоцепей для исследования четырёхполюсника на его вход подаётся короткий импульс, на который следует реакция. Короче говоря, Вы периодически подаёте импульсы - у Вас это отлично получается, а участники дискуссии невольно следуют правилу: "Пусть каждый покажет свою дурь". С уважением

Анатолий Дудник   19.05.2018 19:35   Заявить о нарушении
Ну, вот, Вы меня и раскусили!!!

Владимир Врубель   19.05.2018 19:44   Заявить о нарушении
Владимир, признаться, ещё год назад сам хотел с критикой к Вам "привязаться" по какому-то конкретному выпаду. Совершенно случайно узнал, что немцы чертовски рано начинают работать. Хорошо бы услышать Ваши подробные комментарии. С уважением

Анатолий Дудник   19.05.2018 21:02   Заявить о нарушении
Врачи, в праксисах, работают обычно с 7.30; магазины работают по-разному: с 8.00 и с 9.30. фирмы работают с 8.00 и с 8.30. Наверное, есть варианты. В моей семье каждый имеет машину, потому что работают в разных городах. Из-за пробок на дорогах они вынуждены вставать рано, чтобы успеть выскочить на автобан. ББулочные открыты с 7.00, но работники трудятся ещё раньше. Есть ещё доставка еды на дом, там трудятся круглые сутки. Словом, всё, как у нас, без разницы.

Владимир Врубель   19.05.2018 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.