Суп с котом

Сергей Кокорин
Шесть километров, отделявшие райцентр от зверопромхоза, Вадька на своём мотоцикле пролетел за пять минут, несмотря на многочисленные ухабы на грунтовой дороге. Мотоциклист он был отчаянный – будучи за рулём весь отдавался дороге, забывая обо всём на свете. Вот и про альбом с марками он вспомнил только когда остановился возле промхозовской столовой, слез со своего железного коня и покачал его, проверяя, крепко ли стоит на подножке. «Ну что ты будешь делать! – чертыхнулся про себя Вадька.  – Второй раз забываю. Опять Колян ворчать будет»
 
Коля Бровкин – дружок его – был на три года старше и работал поваром. Для мужика, конечно, профессия не Бог весть, какая престижная. Но Колька эту специальность получил в армии, а там не спрашивают, о какой профессии мечтаешь. Вадим только осенью в армию собирался и свою коллекцию марок пообещал отдать Коляну, который регулярно его снабжал свежими косточками для Джульбарса – Вадькиной собаки.

В обеденном зале не было ни души – обед закончился, теперь работяги придут только вечером. Было слышно, как на кухне Колян разговаривает со своим помощником – Бахтияром:
- Я тебе какой раз говорю: не наливай воду до краёв, а ты опять за своё!
- А чего вода жалеть, чего жалеть?! Щас зачерпну разводягой!
- Был бы ты в армии – давно бы в лоб получил этой разводягой…

Вадька открыл дверь на кухню и прервал их деловой разговор:
- Привет работникам ножа и топора!
- Здорово, Вадя! Заходи, как раз чай заварили… А может перекусишь?
- Нет, спасибо! Чаю – в самый раз…

Сидели втроём в подсобке. Чай у Коляна был знатный – индийский, со слоном на пачке.
- Марки привёз? – Поинтересовался Николай.
- Опять забыл, Колян. Не горит, ведь. Привезу потом…
- Потом будет суп с котом. Попробуй не привези!
- Вечером приеду.
- Приезжай, заодно и Джульбарсу твоему косточек приготовлю.

Но и вечером привезти марки не получилось. Вадим от Коляна поехал сразу на соревнования по спортивному ориентированию и там пробыл до вечера, болея за своих однокашников. Поэтому, когда вошёл в столовую, сразу поднял руки вверх:
- Колян, хоть убивай, завтра точно привезу!
Николай только рукой махнул. Он сидел в обеденном зале, ужинал. Спросил Вадьку:
- Будешь мясо с рисом?
- С удовольствием. Я ведь с утра ничего не ел.
Когда съел две порции, поинтересовался:
- Мясо странное какое-то. Вроде косточки мелкие, а на курицу не похоже?
Колька злорадно ухмыльнулся:
- Я тебе сказал – будет суп с котом! Но суп я варить передумал, сделал рагу из кошатины…
- Да ладно тебе…
- Чего ладно? Не вкусно, что ли?
- Колян, я серьёзно. Что за мясо?
- А я и говорю серьёзно. Если не веришь, могу показать в холодильнике.

Он встал и отправился на кухню. Вадик пошёл за ним. Он не верил, конечно – Колян ещё тот мастер розыгрышей. Но ему стало любопытно. Пройдя через кухню, друзья вышли в коридор, и Николай открыл холодильник:
- Вот завезли кошек – песцов кормить, ну а я решил попробовать и рагу сделал…
Вадик остолбенел. В холодильной камере на полу стоял алюминиевый контейнер, в котором, к своему ужасу, он увидел несколько ободраных тушек, оскалившихся зубастыми маленьким головами. В животе у него судорожно сократились мышцы. Он зажал рот ладонью и повернулся, чтобы выбежать на улицу. Но спазм был настолько сильным, что содержимое желудка с силой вырвалось наружу, и сквозь пальцы струя ударила Коляну в лицо. Вадька рванул по коридору, поливая бетонный пол рвотными массами.

В коридор выглянул Бахтияр и глаза вытаращил:
- Чевой-то он? – спросил удивлённо.
- Да вот попросил показать, чем кормили, - вытирая лицо рукавом,  Колян выругался.
Бахтияр почесал затылок:
- Смешной, однако, Вадька – грязный свинья кушает, а на чистый кролик билюёт…