Путь в суть

Леонид Терентьев
 

В "таинственной беседке"


 


Из семи тел

- Большинство людей никогда не сомневались, что рядом с миром видимым действует еще  невидимый, а  у каждой вещи своя душа есть. Тем и занимается древняя наука эзотерика.
От греческого  "внутренний".  С IV-III веков до нашей эры слово это означало "тайноведение" - в отличие от
экзотерики - внешнего и очевидного. Ныне эзотерика - познание  сути. Вещей и самого себя.

-  И когда она появилась?

- В эпоху эллинизма, вероятно - в  VI веке до нашей эры.

- Да мы про то уже многие годы говорим. Хотя я все равно не до конца...

- Есть любопытная  гипотеза -
что человек из семи тел состоит.

- Семь - число священное...

- Каких еще семи?! У меня, например, одно - вот сидит перед вами!   

- То
физическое. А еще у тебя
эфирное, астральное, каузальное, разума низшего,
абстрактного,
духовного...

- Говори понятнее. Что за кау... язык сломаешь!

- Человек - не только то видимое, но и окутывающая его жизненная энергия - тела тонкие,   энергетические. Среди них первое - духовное, или каузальное. В переводе - «причинное».
Такова   основа человеческой
сущности. Иначе говоря, монада.

- Оккультисты считают, что   разумную   жизнь не выдуманный бог создавал, а  реальные высшие силы.
Оттого   теория
привнесенности жизни из космического пространства.
Первые монады родились вместе с   Землей, говорят, и лишь из   тонких тел, были
невидимы и без разума. Постепенно из них возникали другие,   
вначале
тоже без плотного   тела, ибо планета не была еще пригодна для
физической жизни. Гораздо позже  появились растительный и животный миры, постепенно они
наращивали   оболочку и становились видимыми. Вначале частично, полупрозрачными. Наконец первые люди появились - огромные, до 18 метров ростом! То еще в эпоху динозавров было, 120 миллионов лет назад.

- Трудно представить то время. И таких гигантов...

- Доказательства нужны? Таковы  ископаемые кости древних. И бесчисленные мифы - вспомни библейского Голиафа хотя бы, почти трехметрового, в чешуйчатой  броне, с копьем и мечом тяжеленными.
Но то намного  позже. А у первых людей не было совсем еще    духовного разума - совести, так что вели они себя как животные. От них и произошли  обезьяны - не
наоборот, как нас учили когда-то.
  Так на
протоматерике Лемурии появилась
первая   цивилизация.

- Лемурия —  затонувший континент в Индийском океане. Ее жители - коренная раса  человечества. Так, во всяком случае, Елена Блаватская утверждала.

- Лемурия задолго до Атлантиды погибла, около трех миллионов лет назад. Не  из-за потопа  - ее огонь уничтожил. 
Атлантиду же погубили землетрясения. Последний остров 12 тысяч лет назад затонул. Хотя поначалу
огромная была - на севере  охватывала нынешние  Исландию,  Шотландию и Ирландию, на юге - Бразилию.
Атланты - потомки  лемурийцев,   туда задолго до гибели своей родины перебравшиеся.

- Наибольшего  развития, я читал, атланты около миллиона лет назад достигли.

- Всего-то? Жаль, смутно отчего-то помнится...

- Увы,  геологическая активность Земли
продолжалась. Особо страшные землетрясения происходили там около 800 тысяч лет
назад, 200 тысяч, 80 тысяч, когда
только остров Посейдонис остался. Потом и он погиб.
 
- И никто не спасся?

- Лишь немногие 
посвященные - они и донесли до нас древние знания.

- Слышал я, будто строили в ту пору атланты  космические корабли и на планету Марс от земной гибели улетали. Легенда?
 
- Кто знает, может, и нет. Нам про то  Алексей Николаевич Толстой подробно  рассказал. 

- Тот самый, написавший романы «Петр Первый»,  «Хождение по мукам» и другие?

- Да. В молодости он тоже неведомым увлекался. Почитайте, например, его фантастический роман "Аэлита" - там весьма   толково
все описано. Хотя бы "Второй рассказ Аэлиты".

- Читал когда-то. Но ничего не помню...


Разум крепче камня


- Роман в России впервые в 1923-м напечатали. Про то, как двое наших на Марс полетели - и попытались там новую революцию устроить. Неудачно, тысячи местных загубили, сами еле ноги унесли...

- Нам сейчас не политика интересна - древней Атлантиды история. А с нею - и эзотерики.

- Ну так расскажи, что та марсианочка незваным  пришельцам про своих предков- атлантов сообщала.  Покороче, конечно. 
 
- Тогда  слушайте.
  Был когда-то на Земле центром мира  город Ста Золотых Ворот, ныне на дне океана лежащий.   
Основали его   африканские негры племени Земзе,   одичавшие потомки давних жителей   гигантского материка.
Люди Земзе были огромной силы и большого роста, умели угадывать мысли врага и убивали на далеком расстоянии, бросая согнутый кусок дерева. Они часто нападали на соседей-  краснокожих,
брали в плен и заставляли на себя работать.
  Через столетия, однако,  появился у краснокожих  вождь Уру. Он  собрал  крепкое войско - и овладел ненавистным городом, разграбил и заставил побежденных  служить себе.
  По берегам Нигера и Конго, где ныне пустыня Сахара,  заложили они сильные крепости, а город новой стеной обнесли.
  Шло время, и
появились там совсем другие люди -  оливково-смуглые, с  горящими глазами, умные и хитрые. И постепенно вся наука и торговля города Ста Золотых Ворот оказались в руках того  племени, что  себя «сыны Аама» называли. Они постигли древние знания, научились
исцелять больных и предсказывать будущее. Сыны Аама не любили войны. Они выращивали зерно мудрости и говорили, что истинный мир невидим, неосязаем, неслышим, не имеет вкуса и запаха. Истинный мир есть движение разума, который   тверже камня, быстрее света.
  Но большинство людей не понимали их,  поклонялись идолам и животным.
  Тогда жрецы  ввели культ Солнца, всем ясный и понятный.
Никто не  говорил теперь «Это мое» - все принадлежало Солнцу, а Труд был священен.
Дома полны зерна, тканей, пряностей... Теперь страна  называлась Атлантида.
  Но тут случился первый толчок - вырвалось пламя, пеплом заволокло небо, а многие земли опустились в океан.
  После новая беда - явилось вдруг из Азии племя учкуров - людей   желтолицих, с раскосыми глазами. И покорили атлантов.
Наступил голод и мор. Цивилизация погибла. Надолго.   
  Наконец вожди желтолицых избрали правителем  мудрого   Тубала. Он велел чинить стены, очищать сады, вновь вспахивать поля, отстраивать жилища. И   призвал к себе бежавших прежде в пещеры мудрецов и их потомков. 
Появилось новое племя - людей    черноволосых, желто-смуглых, сильных. Они любили науки и искусства,  читали  древние книги Земзе и Сынов Аама.
  Основа нового знания  такова была: в человеке дремлет   могучая  материя чистого разума, а Сила Знания безгранична.
  Расцвет  продолжался  столетие.
 Но настали последние дни. Город Ста Золотых Ворот был потрясен новым страшным подземным толчком и  опустился на дно океана.
Наутро  тусклый диск солнца осветил лишь развалины,  горящие сады, кучи мертвых тел...

- Да фантастика ли то? И вправду очень на реальность  похоже...



Убить или обмануть?


- От атлантов эстафета эзотерических знаний перешла к египтянам.

- Прежде в Европе египтян считали творцами всех эзотерических знаний - думали, что древнее их на Земле вообще
никого не было.

- Новая фаза развития человеческого сознания - II тысячелетие до нашей эры, начало "железного века". И у многих   народов былой бог плодородия превратился в свирепого бога войны, несущего гибель и разрушения. Врага  стремились убить, если
он слабее. Если сильнее - обмануть.
Так учили боги
Индии, Греции, Китая...
  Лишь много лет спустя в человеческом сознании стала крепнуть другая
заповедь: "Не убий",    наконец-то материальное  стало уступать
духовному, 
добро побеждало зло.
Так возникала  идея Спасения, что с эзотерической точки зрения  есть очищение от
накопившейся скверны.
  Примерно с XIII века до нашей эры стали появляться   
эпосы, своды законов, они обретали форму книг. И все чаще заявляли о себе люди, обладавшие сверхъестественными  способностями. А центром
развития эзотерической мысли в мире оказался   Вавилон.

- В ту пору он крупным    центром Древнего мира был, затем -столицей державы Александра Македонского...
 
-  То где?

- Теперь там страна Ирак находится.

- Именно в Вавилоне усиленно развивались математика, нумерология, составлен первый   гороскоп. Позже они   проникли
в Грецию - Пифагор. Сократ, Платон...

- В наше время былое   влечение к знанию и свободе чаще, боюсь,   выливается в непризнание  авторитетов и собственных обязанностей. Да и атлантово миролюбие снова стремлением к власти и насилию сменилось...


 Мир совершенен!



- Добавлю: один из мировых центров взлета
эзотерической мысли - Китай
VI - V веков   до нашей эры.
До сих пор там преобладают три течения - даосизм,
конфуцианство и буддизм.

- Про них совсем почти ничего не знаю. Подробнее давай.

- Конфуцианство - учение для  людей простых, для кого  важно лишь  ритуалы соблюдать,   читать мантры и стихи магические.

- Вспомнил про белого медведя притчу. Сказал лекарь больному: я тебя вылечу, только не думай о белом медведе. С тех пор тот ни о чем другом и думать не мог. Так что лучший способ владеть своим сознанием и
подсознанием - "не думать о
белом медведе", без всяких мантр и самовнушений обходиться. Извини, что прервал, продолжай.

- Даосизм - для эзотериков знающих. Суть его - в
признании пути видимого и
невидимого. Тут главное -  космическое равновесие не нарушить. Не делай лишнего!

- А еще в Китае активно развивался   пришедший из Индии дзен-буддизм -
философия чисто
эзотерическая, даже мистическая, по которой едины
макрокосм и
микрокосм,   познаваемое и познающий, а в подсознании каждого находится вся Вселенная.

- Не слишком ли мудрено?
 
- Чего проще?
Чтобы кинжал врага его самого поразил - представь   себя его же кинжалом! На том многие восточные единоборства основаны.

- Или иначе: хочешь понять  женщину -    вообрази себя ею!

- Но как? Трудновато понять...

- Через медитацию.
И отказ от ненависти,
покорность карме и  дхарме.

- Дхарма? Еще что-то странное... С чем ее едят? 

—  То нормы и правила   поддержания космического порядка,  «нравственные устои»... В переводе - «то, что   поддерживает».

- Чаще про воззрения индийцев говорят...

- Там свое  представление: "мир совершенен и менять его незачем". С веками поняли: менять все-таки надо. Но не мир и его устройство - человека!

- Разумно...   
- В чем же принцип  индийского эзотеризма?

- Прежде ничего не было . Потом  возникла Солнечная  система...

-  Отчего в  пустоте, хаосе что-то вдруг новое    появилось?

- Причина -
Большой Взрыв, вызвавший   расширение Вселенной.

- Про какой взрыв речь? Когда
вещество из небольшого объёма за мгновение в огромное   газовое облако превращается?

- Большой Взрыв иначе - во всех точках пространства одновременно происходил.   Вселенная, знающие люди считают, почти 14 миллиардов лет назад появилась и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. А
в момент образования она в очень  плотном и горячем состоянии была, что затем и вызвало ее бурное расширение. С  ядерными реакциями. Тогда-то и образовались первые
химические элементы...

- Однако что тот вселенский шум вызвало, не объясняют...

- Еще индийцы убеждены, что  почти нет разницы между иллюзией и не-иллюзией,  миром видимым и невидимым...
 
- Да, у них   
свой тип мышления, нам  не всегда понятный, так что не будем слишком увлекаться.

- Согласен, нам не стоит
лишь в одно учение веровать, все другие  отбрасывая.
Если некто позволяет какому-либо 
"обладать" собою - то   уже не эзотерика, а  религия, добровольная тюрьма разума.

- Ну, на советской земле такое тоже уже испытали...


В единении с тайной


- В эзотерику чаще  ударяются люди, жизнь которых в чем-то не удалась...
Большинство интересующихся непознанным не наука привлекает, не познание - непонятное, таинственное!
 
- Да, дилетанту без такого покрова не обойтись. Только  истинные мистики не прячут тайны, а открывают их.

 - Ты сам такое придумал?

- Нет, куда нам... Эту  мысль когда-то английский писатель Гилберт Кит Честертон высказал - автор рассказов о патере Брауне и сборника эссе о человеке.

- Писатели - и эзотерика? Да они только липовые детективы выдумывать способны!

- Ну, мы сегодня уже про Алексея Толстого с его "Аэлитой" говорили... 

- Еще среди авторов-исследователей - Станислав Лем с его    "Солярисом",
Бернард Шоу...

- Хороший  писатель не может не подниматься до уровня эзотерических обобщений,
хотя не каждый
делает это сознательно.

- Писатели  часто поневоле
сталкиваются с эзотерическими проблемами. В России это братья Стругацкие. А еще Даниил Андреев,  "Розу мира" создавший.

- Пытался когда-то ее   осилить, да мало что понял...
 
- Не упустите "Сто лет
одиночества"  Габриэля Гарсиа Маркеса,  Карлоса Кастанеду...

- Ну, его дон Хуан, на мой взгляд, всего лишь шаман, который говорит вроде правильно, но  его понимание мира не к будущему, а к прошлому направлено.  Потому-то      любителям он ближе...

- А вот ни Герман Гессе и его "Игра в бисер", ни Джон Фаулз, ни наш Михаил Булгаков с его "Мастером и Маргаритой", слишком уж прославленной - не эзотерики, а авторы  религиозные.
Хотя и они без элементов познания не обходятся. 
          
- Совсем мы   ученых забыли. В России это космисты   Вернадский,  Чижевский,   Циолковский,
культурологи  Лосев и Лев Гумилев,  мыслитель   Флоренский...

- Мне Георгий Иванович Гурджиев, экстрасенс- практик интересен.  Считал, что душа  рождается ради  почетного места во Вселенной. И Петр  Успенский, что в Лондоне Историко-психологическое общество основал.

 - Ну, про них всерьез надо, не на лету...

- Среди направлений    развития науки очень важно осмысление взаимоотношений человека, микрокосма и
макрокосма, повторюсь. И, конечно,  практика,  использование эзотерических
приемов и методов.

- В наши дни во всем мире люди все активнее ищут пути духовного роста, в том числе с помощью  невидимых   сил природы - оккультизма, эзотерики,  уфологии. И, конечно, столь непривычных нам и удивительных воззрения Востока. Так возникло и развивалось  движение «Новая эра», или, по-английски,   
Нью Эйдж.

- Название слышал... А что оно?

- Оформилось  в 1962 году в Шотландии, потом весь мир охватило. Провозглашает духовный   поиск и единство каждого с таинственными  силами
Вселенной.
  Сторонники 
Нью Эйдж стремятся применять  йогу, цигун, рэйки,  целительство, даже астральные полёты,  контакты с  инопланетянами...   

- То больше в странах Запада. А в России?
 
- У нас Нью Эйдж фактически еще книги Блаватской, Елены и Николая Рерихов "породили". Плюс
разнообразные  идеи тех же  поклонников йоги, кармы, суфизма, даосизма,   психотренинга.
Их последователи  говорят об особой энергии - пране, про  точки и зоны организма - чакры, воздействие на человека  мыслями...
 

Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45