Трюизмы юного натуралиста

Геннадий Рыжаков 2
Отрывок из автобиографического произведения "Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка"   

                Нет ни чего вернее банальных истин-
                они подтверждены временем
                Армин Вамбери


       Могучая сила природы не могла позволить себе отказать юным мозгам в способности делать свои выводы из наблюдений за окружением. Вот что накропал, к примеру,  представитель самой интеллектуально - сообразительной категории учеников средней школы, троечник Вовик Барашкин, в сочинении на тему - «Как я провёл зимние каникулы», читаном мной уже в 1957 году -
 
Сочинение

          На зимних каникулах мне пришлось ехать в деревню к бабушке, потому что к маме приехал дядя Коля. В деревне зимой хорошо. Работать не заставляют, всё заготовили осенью. Бабка старая, кур и овец у неё нет, потому что к старости не стала переносить кудахтанья и блеянья. Есть никто не заставляет. Когда захочу, тогда и прошу. Молоком угощала соседка баба Нюра, подружка молодости моей бабки. Это она в начале месяца кричала через забор - Ну чо, коза старая! Куда идём пенсию тратить?

          На Рождество был очень сильный мороз. Я сидел у окна и наблюдал за природой. По дороге шла баба Нюра и подгоняла прутиком свою корову Милку. Наверное на уколы водила. В метрах двадцати перед ними, с неба вдруг свалился какой-то комочек в перьях. Наверно воробей замёрз. И надо же, прямо над ним, бабе-Нюриной корове понадобилось сходить по «большому». Через какое-то время комочек зашевелился, отряхнулся и, похоже, зачирикал. На эту мелодию тут же нарисовался откуда-то, готовящийся к прыжку, бабкин блудливый рыжий кот.  Голодный зверь действовал инстинктивно на счёт раз, два,  три - подкрался, схватил,  придушил. Поигрался (скорее почистил в снегу) и, с воробьём в зубах, куда-то исчез. Похоже, там и съел. Всё что шевелилось на земле и под землёй на, давно помеченной им территории, он уже скушал. Стало скучно, и я сделал три вывода.

          Первый. Не каждый враг кто на тебя нагадит! (воробей отогрелся в дерьме и ожил же)

          Второй. Не каждый друг кто тебя из дерьма вытащит! (воробья вытащили и когда надо съели)

          Третий. Если уж попал в говно, то не чирикай. (сидел бы воробей молча, был бы жив)

          И тут за мной неожиданно приехала мама, потому - что за дядей Колей приезжала его жена и нам теперь снова придётся делать в квартире ремонт.