Электрик. Сценарий полнометражного фильма

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК – 2018
+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

Жанр – ужасы, триллер, слэшер.
Формат – полнометражный фильм для кинопроката.
Хронометраж - 95 минут.
Аудитория - 15-35 лет.

ЛОГЛАЙН

Семеро студентов случайно вызывают в наш мир инфернальное Зло - Электрика, и теперь им надо выжить, несмотря на "помощь" агентов по борьбе со Злом и вопреки своим студенческим конфликтам и разборкам.

СТИЛЬ

По сути это типичный слэшер, но хотелось бы его сделать более стильным и красивым, чем привычный молодежный ужастик. Поэтому добавим визуальную нуарную эстетику и красивые батальные сцены.

СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ:

1.  Студенты спасаются от гибели.

На мажорской вечеринке в стиле "Пионерские страшилки" студенты инфернальничают разными способами, изо всех сил пугают друг друга, но получается вяло. Чтобы хоть как-то соответствовать заявленной программе, организатор вечеринки Матвей находит в Даркнете старую кинохронику, на которой зафиксирован неудачный опыт над пациентом психбольницы. Врач-садист-новатор лечит пациента электричеством. Но что-то пошло не так, и пациент был буквально сожжен заживо на "электрическом распятии". На следующий день жертва из хроники (Электрик) материализуется в нашем мире и начинает жестоко убивать тех, кто смотрел видео. Оставшиеся в живых пытаются понять, что происходит, чтобы спастись. Им все объясняют сотрудники секретного Отдела по борьбе со Злом Валентина Гринько и Герман Незнанский. И предлагают общими усилиями убить Электрика.

2. Агенты охотятся на Электрика.

Агенты суперсекретного Отдела по борьбе со Злом (референс "Люди в черном") Валентина Гринько и Герман Незнанский уже давно ловят некую инфернальную силу - Электрика. Но пока безуспешно. Сейчас шанс есть - видео посмотрели семеро студентов. Электрик теряет силы после убийства очередной жертвы. Если "скармливать" студентов по одному, можно ослабить Электрика и убить. Этим путем агенты и идут. Но студентов используют втемную: им предлагают безальтернативный вариант, и они соглашаются на сотрудничество.

3. Любовный треугольник и большая месть.

Бедный, некрасивый, физически ущербный, но талантливый и умный Матвей испытывает болезненную страсть к первой красавице факультета Анне: не просто любит ее, но хочет обладать ей безраздельно. Также Матвей ненавидит своих "друзей" - богатеньких бездельников, которым все дается легко. Появление Электрика дает Матвею шанс на реванш. Он специально подставляет своих однокурсников - и их убивает Электрик. Анну Матвей ставит перед выбором - или ты будешь моей, или станешь жертвой Электрика.

СИНОПСИС

1 - завязка

Мажорская вечеринка в стиле "Пионерские страшилки" на заброшенной базе отдыха. Студенты (три пары и Матвей) рассказывают разные страшилки, делают инфернальные фото и вяло пугают друг друга. Но все это как-то скучно и бездарно. Главный альфа-самец и спонсор вечеринки Артем отчитывает организатора Матвея и требует настоящих страхов - больше ада! Матвей находит в Даркнете "самое страшное видео" - "рождение Электрика". Видео - оцифрованная киносъемка 20-х годов: в психбольнице пациента лечат электричеством, короткое замыкание - и пациент буквально поджаривается.
Пьяные студенты ржут над увиденным и спорят: по-настоящему это было или постановка. И почему "рождение Электрика", а не "смерть психа"?

1-й поворот – открываются новые перспективы
2 – новая ситуация

Наутро по дороге домой в привокзальном туалете погибает первая жертва - Никита. Его распяли на стене и поджарили. Но Электрика еще не видно. Местный мент опрашивает студентов, снимают данные и отпускает всех, кроме Ивана - он видел погибшего последним. Ивана сажают в КПЗ.
В это время в секретном отделе по борьбе со Злом Шеф вызывает агентов Гринько и Незнанского, информирует о том, что в Сети опять  появилось видео Электрика, и был один просмотр. Сколько людей смотрели видео, мы не знаем. Если несколько, есть шанс поймать и уничтожить Электрика. И никаких сантиментов - наша задача - не спасти нескольких моральных извращенцев, а закрыть брешь, через которую Зло проникает в наш мир. Если и на этот раз будет провал - оба уволены.
Агенты вылетают к месту событий.
В это время Электрик уже появляется во всей красе и приходит на съемную квартиру Анны и Ольги. Ольга погибает, Анне удается убежать.

2 поворот -  новый план
3 – прогресс

Тем временем агенты прибывают на место просмотра видео, узнают у местного мента, что случилось. И что подозреваемый Иван сидит в местном КПЗ. Агенты успевают спасти Ивана от Электрика. Иван устраивает встречу агентов с остальными студентами. Агенты объясняют ситуацию и предлагают следующий вариант: все студенты уезжают в такое место, где нет электричества. Тогда Электрик не сможет им ничего сделать. При этом студенты по одному будут выполнять роль "живца", чтобы агенты смогли поймать и убить Электрика. Студенты не могут сразу согласиться, им нужно подумать. Они возвращаются на заброшенную базу отдыха, где все началось - там нет электричества. Агенты забирают у студентов все гаджеты и живут в фургоне неподалеку.
Матвей крадет у агентов мобильный телефон Марины и подбрасывает ей в домик. Он хочет проверить - так ли все, как рассказывают очевидцы и агенты. И если действительно так, то почему бы не отомстить мажорам-однокурсникам, которые презирают бедного и физически ущербного Матвея.
Когда Марина и Иван занимаются сексом, в домике появляется Электрик. Агенты не могут помочь - они уехали к старому элеватору - оборудовать ловушку для Электрика. Электрик убивает Марину и калечит Ивана. После новой трагедии, оставшиеся студенты соглашаются быть "живцами". Вопрос только, кто будет первым. Артем предлагает бросать жребий. Выпадает Матвею, но Матвей включает дурака - я не пойду и все: плевать на честь, мораль и ваше уважение - вы меня и так никогда не уважали - не пойду. Тогда вызывается Иван - он стал калекой, на карьере можно поставить крест, его девушка погибла - терять ему нечего. Агенты инструктируют Ивана.

3-й поворот – обратной дороги нет
4 – осложнение и повышение ставок

Тем временем Матвей объясняется с Анной. Говорит, что любит ее больше жизни, а вот Артем ее не любит - для него она всего лишь очередная телка. Анна отшивает Матвея. Матвею нужно, чтобы Артем погиб, тогда никто не будет стоять между ним и Анной. А для этого надо, чтобы сегодня агенты проиграли, а Иван погиб. Тогда Артем будет следующий. Матвей бежит на элеватор и ждет там агентов с Иваном. Появляется Электрик. Матвей играет за Электрика, но себя не выдает. Иван погибает. Незнанский ранен - тяжело, но не смертельно. Но и Электрик ранен - ему отрубили руку.

4-й поворот – откат назад
5 – последний рывок

Похороны Ивана и Марины. Матвею пеняют, что он не пошел по жребию. В ответ Матвей открывает истинное лицо: признается, как он ненавидит богатых мажоров и желает, чтобы все они сдохли. Анна догадывается, что это Матвей подставил Марину. Матвей не признается, но в этом уже никто не сомневается.
Артем избивает Матвея и хочет его заживо похоронить. Но Гринько останавливает Артема - Матвей пригодится как "живец". Матвея связывают, чтоб не сотворил пакость.
Тяжело раненый Незнанский хочет покаяться перед студентами, просит Гринько рассказать им правду.
Гринько рассказывает Анне и Артему, что Электрик слабеет с каждой новой жертвой. Чтобы его победить - нужно скормить ему как можно больше жертв. Тогда есть вероятность его убить. Сейчас максимальное количество зрителей за всю историю Электрика - семь. Есть шанс его ослабить и убить.
Анна и Артем возмущены, но, подумав, принимают правила игры, все равно других вариантов нет.
Незнанский больше не боец. Матвей трус и предатель. Гринько сама не победит Электрика. Артем должен помочь Гринько не только как "живец", но и как боец.

5-й поворот - кульминация
6 – последствия

Утром Гринько и Артем едут на элеватор дать решительный бой Электрику. Матвею тем временем удается освободиться. Он привязывает Анну к столу и включает гаджеты, чтобы вызвать Электрика. И ставит ультиматум Анне: или ты будешь моей, или тебя вообще не будет. Анна отвергает Матвея. Незнанский пытается помешать Матвею, но Матвей убивает раненного и  беспомощного агента. Гринько и Артем ждут Электрика на элеваторе, но он не приходит. Гринько догадывается почему, и они с Артемом мчатся назад, на базу. Им удается спасти Анну. Матвей опять "подыгрывает" Электрику, но на этот раз победа за нашими героями. Электрик разрублен на куски и кремирован. Матвей покалечен и нейтрализован. Но Зло успевает переселиться из Электрика в Матвея. Шоу маст гоу он!

ПЕРСОНАЖИ

АРТЕМ КРАСНОБАЕВ – 18 лет, студент-первокурсник престижного вуза. Избалованный и наглый мажор, но обаятелен и привлекателен. Также не лишен и других положительных качеств: неглуп, решителен, смел, физически подготовлен, по большому счету порядочен. Не боится брать на себя ответственность, прирожденный лидер. Любит Анну, но не страстно, а скорее "в ответе за тех, кого приручил". Отношения с друзьями ровные, слегка покровительственные. К Матвею относится, как к подчиненному - Артем платит, Матвей выполняет какие-то пожелания "босса". Но при этом Артем не хочет специально унизить Матвея. Для Артема это норма.

АННА ЛЕПИКОВА – 19 лет, девушка Артема. Учится с ним на одном курсе. Красивая, сексапильная, спортивная, уверенная в своих «женских силах». Но при этом отнюдь не тупая "инстаграмная телка", а вполне здравомыслящая и образованная девушка. Из среднего класса. Рассчитывает на свои силы, а не на помощь родителей или "мужское плечо". И ВУЗ, и Артем для нее - заслуженный успех и спланированная ступенька вверх. Аня идет по жизни расчетливо, с умом, как будто играет в покер: делает ставки осторожно, продуманно и, как правило, выигрывает. К своим глуповатым подругам относится слегка снисходительно, но внешне этого почти не показывает, чтобы не обидеть.

МАТВЕЙ СКОРИК - 18 лет, однокурсник Артема и Ани. Некрасивый и хилый молчел с физическим изъяном: левая рука плохо работает. Но дьявольски хитрый и циничный. Цинизм и аморальность на грани психопатии. Матвей также очень остроумен и блестяще образован, у него уже есть репутация мастера слова и мастера разных шокирующих выходок. Поэтому красивые и богатые мажоры приняли его в свою компанию - чтоб развлекал. Матвей из бедной семьи, он и близко не подходил к тем стандартам, по которым живет большинство его однокурсников. За это Матвей их ненавидит и при удобном случае при случае жестоко мстит.
Матвей испытывает к Анне болезненную страсть - это не любовь, а жажда обладания. Это еще и жажда мести и классового реванша: Матвей хочет отбить Аню у Артема, чтоб тупо победить его на его же поле.

ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА ГРИНЬКО – 37 лет, агент отдела по борьбе со Злом. Старшая в паре с коллегой. Привлекательная брюнетка с одним глазом и черной кожаной повязкой на месте второго. Жесткая, властная. Подавляет волю окружающих. В ее жизни есть только карьера, никакой лирики, никакой семьи, никаких сантиментов. Видеть цель, идти к ней и достичь - это и есть счастье, в этом и есть смысл жизни.
Рациональна до мозга костей - если надо принести жертву ради достижения глобальной цели, жертва будет принесена без всяких сомнений.
В одежде и внешности строгая минималистская элегантность. У агентов нет ни суперспособностей, ни фантастического оборудования. Есть только опыт борьбы со Злом, физическая, духовная подготовка и командная работа.

ГЕРМАН ГЕРМАНОВИЧ НЕЗНАНСКИЙ – 35 лет, агент отдела по борьбе со Злом. Деликатный, мягкий, интеллигентный, тактичный человек Юморист и балагур - все время старается поддерживать градус позитива, умеет ладить с людьми и убеждать их.
Недурно владеет приемами обороны и нападения, что совершенно не вяжется с его "ботаническим" обликом.
Влюблен в напарницу, но боится признаться в этом даже самому себе - во-первых, это повредит работе, а во-вторых, Незнанский хорошо знает Гринько - взаимности не будет, а отношения ухудшатся, если не разорвутся совсем. Чувства Незнанского только в подтексте, ни словами, ни поступками он себя не выдает.
Внешне - ботан средних лет, совершенно не следящий за модой и стилем. На голове парик (практически не отличимый от настоящих волос), под париком огромный шрам от ожога. Увечья Незнанского и Гринько - результат их предыдущей встречи с Электриком.

ЭЛЕКТРИК – существо без возраста и четких физических параметров, вместилище Зла. В прошлой жизни, около 100 лет назад, был красным командиром Цаплиным, а с 1922-го года пациентом сумасшедшего дома (знаменитой Сабуровой дачи в Харькове). Там Цаплин стал "подопытным кроликом" психиатра-новатора и "красного профессора" Григория Берлинского. Тот ставил на Саблине разные опыты, пытаясь понять, как электрические разряды разных характеристик действуют на мозг. Однажды в аппаратуре что-то закоротило, и Саблин погиб мученической смертью. В этот миг в него вселилось Зло, и он стал Электриком. Электрик стал убивать всех, кто видел его страдания и смерть. Кинопленка с опытами Берлинского как-то дожила до эпохи Интернета, была оцифрована, и видео попало в Сеть. Электрик появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Он может материализоваться в любом месте, где есть электрические поля - то есть практически в любой точке цивилизованного мира.
Высокий, худой, жилистый, неимоверно сильный. Покрыт страшными шрамами от ожогов. На голове остатки обгоревших волос. На носу старомодные слегка оплавленные очки с закопченными треснувшими стеклами. Одет в засаленный комбинезон, грязный свитер, спецфартук со множеством кармашков для инструментов и резиновые сапоги.


"ЭЛЕКТРИК"

сценарий

Вадима Новака



ИНТ. БАЗА ОТДЫХА, КОРИДОР - НОЧЬ.

Длинный захламленный коридор. На полу разнообразный мусор, со стен свисают куски обоев, с потолка - провода и поломанные лампы. Совершенно темно. Освещая себе путь узким лучом фонарика, по коридору идут две девицы лет 18-ти ОЛЬГА и МАРИНА. Они наряжены и накрашены «под секси-ведьм». Ольга идет первой с фонарем в руке, Марина держится за Ольгу и семенит чуть сзади на высоченных каблуках.

ОЛЬГА
(хлопает по руке Марины)
Да че ты вцепилась? Как эта?.. У меня синяки потом будут!

Марина отпускает руку Ольги.

МАРИНА
Ой, извини! Я машинально.

ОЛЬГА
Мариха, ну ты… Ты че, действительно веришь во всю эту хрень?

МАРИНА
Ну… Нет… Я… Не верю, конечно… Но тут и без этого мерзко… Я вообще не понимаю эту бомжацкую романтику! Придумали, блин! Концепт!

Марина спотыкается обо что-то.

МАРИНА (ПРОД.)
Ай! Блин, зараза! А-а-а-а, как больно!
(шипит от боли)
У-у-у-уй-х-х! Бли-и-ин! Мы тут все ноги себе переломаем! Ну, вот кто придумал вообще? Припереться в этот свинарник?

ОЛЬГА
Кто! Известно, кто! Артемушка наш придумал. Он же у нас самый умный, самый красивый и самый креативный!

МАРИНА
Ага… Самый богатый и влиятельный. Только пальцами щелкнет - все сразу: чего изволит наш король? Смотреть противно!

ОЛЬГА
Да ладно, Марих! Не нагнетай! Если в целом… Артем - нормальный мужик. Во всех смыслах.

МАРИНА
А ты откуда знаешь? Про все смыслы? Ты че?.. Тоже с ним…

ОЛЬГА
Я ниче тоже с ни! К сожалению. Анька первая успела…  Подсуетиться… А вклиниваться в чужие половые отношения - это, знаешь… В общем, групповушка - не мой профиль.

Ольга и Марина слегка прыскают. Где-то впереди раздается негромкий очень низкий звук с завываниями. Марина и Ольга останавливаются.

ОЛЬГА (ПРОД.)
(шепотом)
Тихо!

Ольга осторожно светит фонариком по сторонам и смотрит, прищурившись, в темноту.

МАРИНА
(слегка испуганно, шепотом)
Оль, это че?

ОЛЬГА
Не знаю… Может, ветер… В какой-нибудь трубе… Знаешь?.. Бывает, в трубе так… Ветер гудит.

МАРИНА
(испуганно)
Да не… Ветер так не гудит. Это че-то… Другое.

Звук плавно стихает.

ОЛЬГА
(бодро)
Ладно, пошли уже! А то у меня пузырь щас лопнет!

Марина и Ольга делают два шага, и снова раздается страшный звук - теперь громче. Девицы останавливаются.

МАРИНА
Оль, я боюсь. Давай вернемся.

Ольга останавливается в нерешительности: ей и самой страшно, но не хочется выглядеть суеверной дурой. Звук стихает.

ОЛЬГА
Подожди…

Ольга светит фонарем вглубь коридора и всматривается в темноту.

МАРИНА
(испуганно, показывает в темноту)
Олька, там кто-то есть! Я там видела что-то!

Снова раздается звук - низкое завывание вперемешку с тихим свистом. В глубине коридора появляется белый силуэт и медленно приближается.

МАРИНА (ПРОД.)
(дурным голосом)
А-а-а-а-а!

Марина кричит и пятится, спотыкается обо что-то и падает на задницу. У Ольги на лице хитрое выражение - она догадалась, что это за привидение. Ольга оглядывается, поднимает с пола обломок мебели и бросает в белую фигуру. Попадает.

МАТВЕЙ
Ай! Больно! Блин, вы че с ума сошли?!

До Марины тоже доходит, что под белой тряпкой ее однокурсник МАТВЕЙ. Она вскакивает с пола и тоже начинает швырять в Матвея разную рухлядь.

МАРИНА
(швыряет предметы)
Скотина! Дебил! Урод!
Матвей ничего не видит из-за тряпки, ему пару раз чувствительно достается.

МАТВЕЙ
Ай! Ну, все, все! Все! Хорош уже! Я сдаюсь!

Наконец, Матвей сдергивает с головы тряпку и прячется за углом.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
Ну все, все! Вы победили! Я готов подписать акт о полной и безоговорочной капитуляции!

Бросаться больше нечем. Девицы решительно идут вперед. Матвей осторожно выглядывает из-за угла.

МАРИНА
(истерично)
Скорик, ты дебил! Даун, блин, тупой! Ты понял?! Ты!

МАТВЕЙ
(глумливо)
Понял. Вас понял. Даун на связи. Прием!

Ольга подходит к Матвею вплотную.

ОЛЬГА
(глумливо сюсюкает)
Что, Матюшечка? Что, масенький? Не наигрался, лапусичка? Да? Ручки шаловливые не могут, чтоб не напроказничать? Ну, иди с пиписькой поиграйся. Мама разрешает.

Марина ржет.

МАТВЕЙ
(манерно)
П-фуй, Ольга! Вот от кого, от кого…
(выразительно смотрит на Марину)
А от Вас не ожидал такой пошлости…

Девицы проходят мимо Матвея. В конце коридора светлеет выход на улицу.

ОЛЬГА
(Марине, вполголоса)
Дебил! Если честно, я сама чуть не обоссалась…

С Матвея слетает маска шута, и он смотрит вслед девицам с неприкрытой ненавистью.

ИНТ. БАЗА ОТДЫХА, ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ.

Довольно большой зал заброшенного дома отдыха. Куча разного хлама, поломанные стулья, грязный помятый диванчик, разбитые окна. Все это великолепие освещает костер из обломков мебели и два мощных туристических фонаря. На костре жарятся шашлыки, возле диванчика импровизированный «стол» из двери, лежащей на кирпичах. На «столе» дорогой алкоголь и разнообразные закуски, одноразовая посуда. За столом группа студентов: АРТЕМ, ИВАН, НИКИТА и АННА. Все они наряжены в разные вурдалацкие наряды, раскрашены под вампиров и разных демонов - в общем, веселье в разгаре. Иван и Никита наперебой рассказывают Анне страшную историю, которая якобы произошла в этом доме отдыха. Анна с аппетитом ест и пьет. Ее история совсем не пугает. Напротив, ее смешат потуги однокурсников. Артем смотрит на это с покровительственной улыбкой. Он тут лидер. Его друзья развлекают его девушку - все отлично.

ИВАН
В общем, короче, любил он ее страшно!

НИКИТА
Ромео и Джульетта вообще рядом не стояли!

ИВАН
Да! Башню ему сорвало конкретно.

НИКИТА
И унесло в теплые края.

Анна и Артем смеются.

ИВАН
И, короче, все над ним уже ржут. Весь дом отдыха. И персонал… И эти… Туристы тут разные… В общем, все уже в курсе. И все ржут прямым текстом. А он ни разу не вдупляет. Ну… Он просто стопудово уверен, что у них с этой барышней взаимность.

НИКИТА
И только смерть их разлучит.

ИВАН
(слегка хмыкает)
Х-ф-ф! Ну да, типа того.

АННА
А как его звали? Этого повара?

НИКИТА
Э-э-э… Толик. Анатолий.

ИВАН
Да! И вот наступает кровавое воскресенье. Анатолий сшил себе специально белый фрак… Кольцо купил…

АННА
С брильянтом?

НИКИТА
Нет, ну какие тогда брильянты?! Это ж Совок был. С каким-то там… Я не знаю… Ну… Че-то попроще…

ИВАН
С малахитом!

НИКИТА
Во… Точно! И прямо за обедом…
(показывает руками)
В этом самом зале… При всей толпе Анатолий встает перед ней на колено…

Никита встает перед Анной на колено.

НИКИТА (ПРОД.)
Вот так вот. Встал, короче, на колено и говорит: Я до сих пор не знаю, как Вас зовут, но очень сильно Вас люблю! Будьте моей женой!
ИВАН
Да! И сует ей в нос букет ромашек и кольцо с малахитом.

АННА
(смеется)
Ха-ха-ха! А она чего?

НИКИТА
А она говорит, извините, но че-то меня как-то не плющит эта тема. Я, говорит, как-то не планировала связать свою замечательную жизнь со 150-килограммовым поваром. И вообще! Мне типа нравятся стройные мужчины интеллигентных профессий.

ИВАН
(сдерживая смех)
И все, короче, как начали ржать!

НИКИТА
(очень серьезно)
Аня! Ржачка стояла такая - у людей компот носом шел!

АННА
(сквозь смех)
А повар чего?

ИВАН
Ну-у-у… А повар сначала весь побледнел. И такой молчит - типа в полном ступоре. А потом спокойно так говорит, извините, мне надо отойти на пару минут…

НИКИТА
Короче, пошел Толик на кухню… Взял два здоровенных ножа, вернулся в зал… И нашинковал в мелкую капусту одиннадцать человек. Включая эту телку и все ее семью.

Артем встает и как бы невзначай подходит к Анне сзади.

ИВАН
В общем, короче… Повару Анатолию вышку дали. А его призрак с тех пор живет в этих развалинах.

Артем щекочет Анну.

АРТЕМ
И если какая-нибудь вот такая вот!.. Много из себя будет строить! Толстый Повар придет и унесет ее в Царство мертвых!

Анна ржет и отбивается.

АННА
Ай! Пусти! Пусти! Ну, Артем!

Анна вырывается из рук Артема и отбегает в сторону.

АННА (ПРОД.)
(смеется)
Вот вы придурки! Ладно, давайте фоткаться! А то че я, зря в эту мутотень наряжалась?

Иван достает из рюкзака стильный фотоаппарат. Никита и Анна принимают разные инфернальные позы. Иван фотографирует, потом передает фотоаппарат Никите. В это время к столу возвращается Матвей и с кислой миной плюхается на диванчик. Наливает себе выпить, берет бутерброд. Артем садится рядом.

АРТЕМ
(Матвею, вполголоса)
Мотя! Ну, че за байда?

МАТВЕЙ
(жует)
В смысле?

АРТЕМ
В смысле я тебе заказал вечеруху ужасов. Бюджет на это спалил. А у нас тут детский сад - младшая группа. Народ ржет - посмотри!

Матвей смотрит, как Анна, Иван и Никита делают «вурдалацкую серию» с помощью кетчупа и вставных пластиковых клыков. Все пьяные, всем весело.
АРТЕМ (ПРОД.)
Мотя, я ж тебе не комедию заказывал. Где? Где обоссанные от ужаса тапки?

МАТВЕЙ
Ну, че… Я Ольку и Маринку нормально щас пуганул. Маринка вообще чуть не родила.

АРТЕМ
Короче, Мотя… Придумай че-нибудь, чтоб все обосрались.
(слегка с нажимом)
Или придется урезать твой гонорарчик.

С Матвея слетает расслабон. Он поднимает на Артема серьезный взгляд.

МАТВЕЙ
(с ухмылкой)
Ты тоже чтоб обосрался?

АРТЕМ
(очень серьезно)
Конечно, Мотя! Я в первую очередь!

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - НОЧЬ.

Марина сидит на корточках в темном закутке и писает. Рядом курит Ольга.

МАРИНА
Ну, если хочешь, давай поменяемся. Мне вообще фиолетово!

ОЛЬГА
(наигранно удивленно)
Мариха! Да ты, оказывается,  циничная бабища! А на факультете такая уси-пуси-муси-дуси! Снегурочка пополам с Дюймовочкой.

Марина заканчивает писать, встает, натягивает трусы, пристегивает чулки и поправляет подол своего «ведьмовского» платья.

МАРИНА
Дюймовочкой - оно знаешь, хреновастенько. Или затопчут, блин… Или какой-нибудь пожилой крот затащит в норку свою вонючую… И будет там всю жизнь трахать!

ОЛЬГА
Причем, маленькой такой немытой пиписькой!
(показывает пальцами размер)
 Ха-ха-ха-ха!

Ольга и Марина смеются и возвращаются назад, в здание.

МАРИНА
Я, кстати, серьезно насчет сделать ченч.

ОЛЬГА
Ну, не знаю даже…

МАРИНА
Оль, ну не насовсем же! Просто надо взбодрить этих тюленей. А то Ваня в последнее время как-то совсем охладел. Дарит какую-то фигню копеечную. Мне уже перед людьми неудобно. Аньке вон Артем «Найки» подарил. Эйр макс! А Ваня мне дезик - подмышки мазать! Я ему кто вообще? Бабушка на 8-е Марта?

Девицы хихикают, заходят в темный дверной проем и уходят вглубь здания.

ИНТ. БАЗА ОТДЫХА, ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ.

В зале все те же. Все сидят за столом, выпивают и закусывают. Матвей сидит на диване и увлеченно ковыряется в своем ноутбуке. Артем всем наливает и поднимает стаканчик.

АРТЕМ
Ну… Давайте!.. Кто скажет тост?

АННА
Тема, подожди! А Матвею налить?..
Артем с видимым недовольством небрежно наливает еще один стаканчик.

АРТЕМ
Мотя! Твое бухлишко!

Матвей не реагирует - клацает по клаве, всматривается в монитор.

ИВАН
Скорик вне зоны! Его поглотил Интернет!

МАТВЕЙ
(не отрываясь от ноута)
Интернет - это для пенсионеров и слабоумных школьников.
(смотрит на всех)
Я тут в Даркнете сайтец нашел. Называется «Аццкие видосы».

ИВАН
Ну, так показывай! Че там?

МАТВЕЙ
Я-то покажу… Только тут реально жестяк полный. Они тут официально предупреждают. Если
кого-то при просмотре инфаркт скосит, они типа не виноватые и ответственности не несут.

НИКИТА
(шутит)
Просто феерический пиар-ход.

МАТВЕЙ
(клацает по клавишам)
Ладно… Заходим… Ага… Это еще не все. Тут надо ответить на контрольный вопрос. Чтоб подтвердить… Ну… Что мы типа с ними одной крови.

АННА
(с бравадой)
Я готова! Какой вопрос? 

МАТВЕЙ
(нерешительно)
Так… Я всех предупредил. Все согласны? Все готовы рискнуть здоровой психикой?

АРТЕМ
Мотя! Короче… Не набивай себе цену! Давай уже! Че там за вопрос?

МАТВЕЙ
ОК.
(читает с монитора)
Так… Вопрос… Угу…
(читает с монитора)
Что ты будешь делать сразу после своей смерти?

НИКИТА
Хороший вопрос!

Никита имитирует над столом движение, которым заводят юлу в «Что? Где? Когда?» и делает фирменное «Иго-го-го!»

НИКИТА (ПРОД.)
Кто будет отвечать?

Анна тянет руку, как примерная ученица.

НИКИТА (ПРОД.)
Отвечать будет Анна Лепикова!

АННА
Сразу после смерти я перерождусь… Переродюсь… Короче, реинкарнируюсь. Отправлюсь в прошлое… И стану правой рукой…

ИВАН
(смеется, перебивает)
Ха-ха-ха! Анна! Прям рукой? Прям на людях? Да еще в пуританском прошлом?..

АРТЕМ
(тихо, но внушительно)
Ваня!
ИВАН
Все, все! Неудачно пошутил.

АННА
Я стану правой рукой… Джо Коккера! Он будет петь, а я буду рядом вот так вот…
(делает рукой коккеровские движения)
Зажигать!

НИКИТА
(уважительно)
Анна! Солидол!

Никита и Анна бьют ладонь в ладонь.

НИКИТА (ПРОД.)
После смерти реинкарнироваться в прошлом! Высокая эстетика!

МАТВЕЙ
(печатает и бормочет)
Стану правой рукой…
(Анне)
Кого?

АННА
Джо Коккера.

МАТВЕЙ
(печатает)
Джо Коккера.
(нажимает тачпад)
Отправить…

Все ждут и смотрят на Матвея. Он тоже смотрит в монитор.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
Есть доступ! Ну что, господа… Прошу всех в вип-ложу.

Матвей ставит ноутбук на стол. Все залезают на диванчик справа и слева от Матвея. Он смотрит на список видеофайлов.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
Ну че?.. С чего начнем?

АРТЕМ
Давай по порядку.

МАТВЕЙ
ОК. По порядку.
(читает с монитора)
Так… День рождения Электрика. Погнали!

На весь экран открывается окно видео. Черно-белая старая кинохроника - пленка поцарапана, местами испорчена, огромное зерно, кадр прыгает. На мониторе статическое изображение - ярко освещенное помещение, облицованное кафелем. В помещении несколько металлических столов, большой пульт с кнопками, рычагами, ползунками, индикаторами со стрелками, множество проводов и приспособление, похожее на распятие с кожаными петлями для рук, ног и фиксатором для головы. В кадре ничего не происходит. Секунд двадцать студенты смотрят на эту картинку и друг на друга.

НИКИТА
Фигня какая-то! Мотя, давай другой видос!

Матвей пытается остановить воспроизведение, но никаких кнопок в окне нет.

МАТВЕЙ
Ха! Тут у них суровый олдскул! Пока до конца не досмотришь, окно не закрывается.

ИВАН
О! Подожди! Пошла какая-то движуха!

Все смотрят на монитор, кадр сдвинулся, камеру сняли со штатива - переход к видео.

ИНТ. ДУРДОМ - НОЧЬ.

Флешбек. Сцена трагической гибели пациента психбольницы. Ведется репортажная съемка с плеча одной камерой. Кто-то документирует опыты профессора Берлинского. За окнами идет дождь и сверкают молнии. БЕРЛИНСКИЙ (пухлый мужчинка лет 50-ти в белом халате, шапочке, пенсне и с характерной козлиной бородкой) становится перед камерой, берет со стола листы ватмана с надписями и держит их по несколько секунд на уровне груди, передавая таким образом послание зрителям.

- 17-е августа 1924 г., психиатрическая больница «Сабурова дача», г. Харьков.

- Профессор Г. М. Берлинский проводит опыты по лечению психопатии электрическим током.

- Пациент Цаплин А. А., бывший краском, рубленая рана головы, нарушение функций лобных долей головного мозга.

Берлинский кладет листы ватмана на стол. Два крепких санитара в замызганных халатах приводят ЦАПЛИНА. Это высокий изможденный человек лет 35-ти с жутким шрамом на лбу и скуле, торчащими клочками волос, безумным взглядом и несуразными движениями. Он плотно упакован в смирительную рубашку. Санитары снимают рубашку и крепко фиксируют Цаплина на «распятии», приклеивают лейкопластырем к голове электроды. Берлинский подходит к пульту, настраивает параметры, пишет на бумажке, показывает на камеру

- 4 сеанс: продолжительность 40 секунд, сила тока - 1 ампер, напряжение - 100 вольт.

Берлинский спрашивает у санитаров, все ли готово. Те утвердительно отвечают. Берлинский включает рубильник. Цаплина колбасит. Санитары по этому поводу ржут. Цаплин делает замечание. Санитары делают постные лица и отворачиваются. Один что-то замечает на потолке. Показывает пальцем, все смотрят вверх. На потолке мокрое пятно, набухают капли. Берлинский подходит к пульту, пятно прямо над ним. Берлинский смотрит на секундомер. Прошло 30 секунд. Профессору хочется завершить эксперимент. Но с потолка срывается капля, падает на пульт. Затем вторая капля, течет тонкая струйка. Пульт коротит. Идет дым, вспыхивает пламя. Берлинский пытается выключить рубильник, но он не работает - Цаплина колбасит все сильнее, он орет от боли и пытается вырваться. Берлинский командует санитарам, чтобы освободили Цаплина, но санитаров отбрасывает от «распятия» сильным ударом тока. Цаплин жарится заживо. Дергается еще несколько раз у умирает с жуткой маской боли и страха на лице. Его голова вспыхивает и сильно обгорает. Санитары приходят в себя, встают с пола и крестятся. Берлинский бьет рукой по объективу камеры - кадр болтается, кувыркается и останавливается - кинопленка плавится - на экране расползающееся пузырчатое пятно. Конец флешбека.

ИНТ. БАЗА ОТДЫХА, ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ.

Студенты с застывшими лицами продолжают смотреть на монитор. У них на лицах скорее брезгливость, нежели страх.

МАРИНА
Это не страшно. Это мерзко!
(Матвею)
Мотя, выключи эту гадость! Иди вон лучше - привидение изображай!

Все отрывают взгляд от экрана. Матвей видит, что реакция негативная и закрывает ноут.

ИВАН
Ребят вы че? Это фейк! Вы, как дети малые! Разве можно верить своим глазам, если ты в Инете?

НИКИТА
По-моему все в реале было.

АРТЕМ
Обоснуй.

НИКИТА
Ну… Во-первых, это кинопленка. Какие могут быть фейки в эпоху немого кино! Там какой год был?

МАТВЕЙ
Двадцать четвертый. Тысяча девятьсот.

ИВАН
Не, ну написать можно и три тыщи десятый.

НИКИТА
Хорошо. Допустим… Но вы заметили: все было снято одним кадром? Без монтажа.

АРТЕМ
(с ухмылкой)
Никитос, я тебя умоляю! Как говорил Галилео Галилей, дайте мне мощный комп и толкового флэшера, и Солнце будет вращаться вокруг Земли.

ОЛЬГА
А почему «День рождения Электрика»?

НИКИТА
В смысле?

ОЛЬГА
Ну, видос назывался… День рождения Электрика. Почему не «Смерть психа»?

АРТЕМ
Ладно, господа! Должен честно признать, что моя идея вечерухи им. Стивена Кинга была изначально провальной. В общем, полностью мой косяк. Можете кидать в меня тапками.
(Матвею)
Мотя, ты не парься. Ты красава - сделал все что мог. Короче… На вот… Держи свой гонорарчик.

Артем достает из кармана несколько крупных купюр и бросает их на стол перед Матвеем. Все непроизвольно смотрят на деньги. Матвей берет деньги с кривой улыбкой и прячет в карман. Он чувствует отношение однокурсников: он - прислуга, ему платят.

МАТВЕЙ
Мерси.

АРТЕМ
(встает и пафосно объявляет)
А теперь романтическая часть нашего вечера! Влюбленные пары уединяются… Э-э-э…

НИКИТА
(подсказывает)
На сеновалах.

АРТЕМ
(хмыкает от смеха)
Хм! Хы-хы-хы! Ну, если, конечно, кто-то найдет тут сеновал… В общем… До встречи на рассвете.

Парни и девицы обмениваются многозначительно-призывными взглядами.

МАРИНА
Ваня, а давай, я не с тобой буду уединяться…

ИВАН
(растерянно)
А-а-а… А с кем?

МАРИНА
А вот, например, с Никитой.
(Ольге)
Оль, ты не против? Если тебе Ваня достанется, а мне Никита?

Никита оценивающе смотрит на Марину. Ольга садится на колени Ивану лицом к лицу и лукаво на него смотрит.

ОЛЬГА
Ванечка, я тебе нравлюсь?

ИВАН
Ну-у-у-у… Да.

Ольга вскакивает и тянет Ивана за руку.

ОЛЬГА
(с невинным видом)
Тогда пойдем вместе гулять под луной.

Иван и Никита в некотором ступоре и позволяют девицам увести себя  в разные стороны. Артем и Анна смотрят на эту сцену с улыбками и тоже потихоньку выходят из зала. Остается один Матвей. Он оглядывается, убеждается, что все ушли. Открывает непочатую бутылку самого дорого алкоголя, наливает полный стаканчик, выпивает залпом и жадно закусывает всеми закусками - что б ничего не пропустить. Камера переходит с Матвея на разбитое окно - за окном Луна, она быстро заходит, также быстро восходит Солнце. Зритель понимает, что настало утро.

НАТ. ДОРОГА - УТРО.

По разбитой и полузаросшей дороге едет дорогой джип. Он подъезжает к широкой трассе, пропускает несколько машин и выруливает на асфальт.

ИНТ. ДЖИП АРТЕМА - УТРО.

Все компания едет в джипе. За рулем Артем, рядом с ним Анна. Артем выруливает на трассу.

АРТЕМ
(крутит руль)
Слава святым опоссумам!  Все, через час будем дома!

Артем жмет на газ - джип набирает скорость. На заднем сиденье разместились Иван, Никита, Ольга и Марина. Иван мрачен, у девиц слегка отстраненный вид. Никита нарочито беззаботен и улыбчив. Матвей лежит, поджав ноги, в багажном отсеке и ковыряется в своем ноуте. Все по-прежнему в «аццких нарядах», только макияж у девиц слегка размазан и полустерт. Все, кроме Артема, потягивают пиво. Настроения особого нет: все устали, и «ченч» видимо прошел не слишком удачно. Никита делает большой глоток пива и передает бутылку Ольге.

НИКИТА
Пивасика… Для расколбасика…

Ольга скептически смотрит на бутылку.

ОЛЬГА
Ф-ф-фу-у-у! У меня это пиво скоро из ушей потечет!
(оборачивается к Матвею)
Мотя! Пивас будешь?

МАТВЕЙ
(с сарказмом)
Буду! Если предложите, конечно.

По тону Матвея понятно, что до этого никто пива ему не предлагал. Ольга передает бутылку Матвею.

ОЛЬГА
(глумливо)
Дорогой Мотя! Угощайся!
(Марине)
Мариха, ты как? Тебе носик попудрить не надо?

МАРИНА
Надо! Причем очень-очень сильно надо! Попудрить! Хе-хе-хе!..

ОЛЬГА
(Артему)
Тема, нам с Марихой надо в кустики!

Артем смотрит на дорогу - впереди какой-то поселок.

АРТЕМ
Да тут… С кустиками сложно. Но зато вон какая-то цивилизация.

Во время этого диалога Матвей пытается выпить пива из бутылки, но сзади сильно трясет. Матвей только обливается и давится пивом, оно идет у него из носа. Это замечают остальные и смеются.

МАРИНА
(Матвею)
Обляпался, масенький?..

НАТ. АВТОВОКЗАЛ - УТРО.

Джип останавливается возле обшарпанного здания с облезлой вывеской «Автовокзал». Пожилой АБОРИГЕН похмельного вида смотрит на джип медитационным взглядом. К губе Аборигена прилипла потухшая сигарета.

АРТЕМ
(Аборигену, из окна)
Доброе утро! Подскажите, тут туалет типа сортир есть где-нибудь?

АБОРИГЕН
(выходит из медитации)
Чиво?

АРТЕМ
Туалет на вокзале есть?

АБОРИГЕН
(соображает)
А-а-а… Туалет…
(машет рукой за угол)
Туалет есть!
(строго машет пальцем, эмоционально)
Тока там платный! 60 рублев! Понял? Кооператорщики, елкин дрын! Главное, ты понял?!.. Даже на говне! И все равно! Копеечку с тебя сдерут!

Абориген пытается затянуться, но сигарета погасла. Абориген в сердцах швыряет окурок на заплеванный асфальт.

АБОРИГЕН (ПРОД.)
Твою ж маму за хвост!

ИНТ. ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ - УТРО.

Небольшой туалет. Три кабинки, три писсуара, раковина с краном, грязноватый обмылок. Все довольно запущено. Никита и Иван писают в писсуары. Секунд пятнадцать оба молчат, журчат струйки мочи.

НИКИТА
(раздраженно)
Ну, говори уже!

ИВАН
Чего говори?

НИКИТА
Вань, я тебя прошу… Давай не будем, а?.. Обидки жарить. Я ж у тебя барышню не отбивал. Мариха сама… При тебе. Да и не было у нас вообще ничего! Ну… Поцеловались пару раз… И все! И потом… Ты ж с Олькой тоже сам пошел. Тебя ж не под конвоем вели!

Иван стряхивает пи-пи, застегивает ширинку, кончиками пальцев открывает грязный кран, моет руки (без мыла - брезгует обмылком). При этом мрачно молчит.

НИКИТА (ПРОД.)
Вань, я не хочу, чтоб между нами были какие-то непонятки. Мы друзья или нет?

ИВАН
(фальшиво)
Друзья, друзья…

Никита тоже заканчивает писать, застегивает ширинку.

НИКИТА
Вань… У нас этих телок еще стопицот штук будет! Ну, ты че, на ней жениться собирался?
(шутливо)
А потом жить долго и счастливо и умереть в один день?

Иван оглядывается - ни сушки, ни полотенца нет. Он стряхивает руки и идет к выходу. Никита тоже моет руки. Он не такой брезгливый, как Иван - берет обмылок, тщательно намыливает ладони и запястья. Иван в это время выходит из туалета, но Никита этого не замечает и продолжает говорить.
НИКИТА (ПРОД.)
Знаешь, Вань, я вообще с тебя шизею! Двадцать первый век на дворе! А ты тут Отелло изображаешь! И из-за кого? Нет, ну давай объективно. Фигурка… Ну-у-у… На четыре с минусом. Мордашка… Ну… На четыре с плюсом… Фамильные капиталы? Насколько я понял, отсутствуют. Папа у нее, представь себе, совершенно не Ротшильд.

Никита замечает, что Ивана рядом нет.

НИКИТА (ПРОД.)
Вань! Ты тут вообще?.. Ива-а-ан!

НАТ. АВТОВОКЗАЛ - УТРО.

Девицы садятся в джип, Матвей пьет пиво на своем багажном месте, Иван подходит к джипу.

АРТЕМ
(оборачивается)
Ну, что… Все пописали?

ИВАН
(садится на сиденье)
Щас… Никитос там еще не дописал…

Артем заводит мотор. Несколько секунд все сидят молча - ждут Никиту.

АРТЕМ
Блин, ну где он?

МАТВЕЙ
(шутит)
Писал-писал Никитос / И свалился под откос.

Звучит приглушенный, но совершенно жуткий крик Никиты. Все резко оборачиваются в сторону туалета.

ОЛЬГА
(испуганно)
Это что? Это Никита?!

ИНТ. ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ - УТРО.

Студенты подбегают к двери туалета с буквой «М». Дверь закрыта. Возле двери стоит ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА. Из-за двери слышен характерный электрический треск. Снова раздается жуткий крик. Артем пытается открыть дверь, но она заперта изнутри.

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА
(растерянно)
Господи! Да что ж это такое?

АРТЕМ
Где ключ? Дверь откройте!

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА
Какой ключ? Тут нет замка!

Студенты осматривают дверь - замка нет, только круглая ручка. Из-за двери слышен треск, шипение и булькающий хрип.

ОЛЬГА
(стучит в дверь, истерит)
Никита! Никита!

АРТЕМ
Иван!

Артем жестом показывает Ивану - выйдем на улицу.

НАТ. АВТОВОКЗАЛ - УТРО.

Артем и Иван хватают стоящую у входа в автовокзал урну. Урна старая, чугунная, тяжелая. Бегут с урной к туалету.

ИНТ. ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ - УТРО.

Артем и Иван бьют урной в дверь, но дверь выдерживает. За дверью тихо.

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА
Вы! Вы… А ну прекратите!

Туалетная Тетка пытается помешать Артему и Ивану, хватает их за одежду, но они не обращают внимания. И снова бьют в дверь.

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА (ПРОД.)
Вы что творите? А кто мне этот… Кто мне за ущерб… Кто заплОтит мне потом?! 

Артем и Иван продолжают бить в дверь.

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА (ПРОД.)
Я сейчас полицию позову!

МАРИНА
(Тетке)
Да заткнись ты, дура старая!

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА
Кто?! Я дура старая?!!
(с угрозой)
А-а-а… Ну, щас! Щас!

Тетка быстро уходит, бормоча угрозы в адрес студентов. После очередного удара дверь вылетает вместе с кусками косяка. Студенты осторожно заходят в туалет, но они еще не видят тела Никиты - пред основным залом небольшой закуток, где стоят ведро и швабра. Артем берет швабру и держит ее перед собой как оружие.

АННА
(морщится, тихо)
Ф-у-у-у! Вонь какая!

АРТЕМ
(Анне)
Тихо!

Студенты заходят в основное помещение и видят тело Никиты. Оно прибито дюбелями к стене. Ноги Никиты на полметра от пола. Верхняя часть тела обгорела и обуглилась. Студенты оглядываются - никого больше нет, останавливаются в нерешительности в центре зала.

ОЛЬГА
(показывает на труп)
Это… Что?.. Это… Никита?

Матвея тошнит, он заскакивает в кабинку и блюет в грязный унитаз. Марина бледнеет - ей дурно.

МАРИНА
(слабым голосом)
Я… Я выйду…

Марина быстро выходит из туалета. Ольга со слезами хватает Артема за одежду и истерит.

ОЛЬГА
Артем! Это что? Это Никита? Ну, ответь мне? Ну, что ты молчишь?! Это Никита?
Анна пытается успокоить Ольгу, она отрывает ее от Артема, обнимает, гладит волосы.

АННА
Тихо, тихо, тихо! Тихо, Олечка, тихо!

МЕНТ
(за кадром)
Та-а-а-ак… Ну, и что тут у нас?

Все оборачиваются. В туалет заходят участковый МЕНТ (пожилой хитрый дядька, повидавший все и вся) и Туалетная Тетка. Оба с открытыми ртами смотрят на обгоревший труп.

МЕНТ (ПРОД.)
Ого!

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА
(крестится, тихо)
Господи Иисусе!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - УТРО.

Студенты сидят вдоль стены на стульях. Мент сидит за столом и записывает протокол.

МЕНТ
(дублирует запись)
…и обнаружили труп своего погибшего товарища… Левченко Никиты Сергеевича, 2001 г.р.
(студентам)
А теперь кто-нибудь двое поставьте тут мне ваши автографы.

Артем и Анна подходят к столу и расписываются. Мент дает  Артему стопку паспортов.

МЕНТ (ПРОД.)
Держи.

Артем раздает паспорта. Паспорта Ивана нет.

ИВАН
Извините… А моего паспорта нет…

МЕНТ
А твой паспорт пока останется здесь. И ты тоже пока у меня тут посидишь.
ИВАН
(нагло)
Это в честь чего?!

МЕНТ
А в честь того, что ты последний видел жертву. И находился с ней, как говорится, наедине. В закрытом помещении. Из которого жертва уже не вышла.

ИВАН
(протестует)
Подождите, подождите! А-а…

МЕНТ
(перебивает)
А будешь быковать,
(хлопает по дубинке)
имею полное право применить спецсредствА.

ИНТ. ОТДЕЛ ПО БОРЬБЕ СО ЗЛОМ, КОРИДОР - УТРО.

Агенты из Отдела по борьбе со Злом (далее ОБЗ) Валентина Сергеевна ГРИНЬКО и Герман Германович НЕЗНАНСКИЙ идут по длинному коридору.

НЕЗНАНСКИЙ
Валь, а что случилось вообще? Ты в курсе? Что за шухер на бану?

ГРИНЬКО
Гера, пожалуйста… Не грузи с утра. Знаю столько же, сколько и ты.

НЕЗНАНСКИЙ
(вздыхает)
А я на рыбалочку собрался. Мотыля свеженького купил…

ГРИНЬКО
Гера! Не нагнетай! И настройся, пожалуйста! Сделай вид, что ты на работе.

Незнанский шумно выдыхает и делает сосредоточенное серьезное лицо. Агенты подходят к солидным дверям в черном дерматине. На дверях номер «19». Гринько уверенно открывает дверь.

ИНТ. ОТДЕЛ ПО БОРЬБЕ СО ЗЛОМ, КАБИНЕТ ШЕФА - УТРО.

Агенты заходят в «предбанник». Пожилая суровая СЕКРЕТАРША выразительно показывает на дверь собственно кабинета Шефа.

СЕКРЕТАРША
Ждет.

Гринько и Незнанский заходят в кабинет. Незнанский аккуратно прикрывает дверь. ШЕФ (блеклый, неприметный мужчина небольшого роста и неопределенного возраста: 45-65, говорит, тихо, спокойно, движение скупы и выверены) сидит за столом и смотрит в раскрытый ноутбук. Обстановка минималистская: стол, кресло Шефа и несколько стульев для посетителей. Единственное украшение кабинета - большая репродукция картины Джона Кольера «Дьявол скользит на коньках по замерзшему Аду». Шеф отрывает взгляд от ноутбука.

ГРИНЬКО
Доброе утро, Петр Ильич!

ШЕФ
(задумчиво)
Доброе, доброе… Но не для всех.
(агентам)
Электрик снова появился.

НЕЗНАНСКИЙ
Электрик?!

ШЕФ
(задумчиво кивает)
Умгу… Был один просмотр. Будем надеяться, что зрителей было несколько.

Шеф снова смотрит в монитор ноутбука, нажимает клавиши и тачпад. У Гринько и Незнанского пищат смартфоны - пришли сообщения.

ШЕФ (ПРОД.)
(показывает пальцем в направлении писка)
Всю информацию я вам отправил. Вылет через 20 минут.

ГРИНЬКО
Разрешите идти?

ШЕФ
Идите.

Гринько и Незнанский оборачиваются и делают несколько шагов.

ШЕФ (ПРОД.)
Стойте.

Агенты останавливаются и оборачиваются.

ШЕФ (ПРОД.)
Валентина Сергеевна, я на всякий случай внесу ясность: ваше предыдущее фиаско было последним.

Гринько и Незнанский слегка кивают и виновато смотрят на Шефа, ожидая распоряжений. Пауза длится достаточно долго. Шеф смотрит в монитор, что-то читает, замечает что агенты еще тут.

ШЕФ (ПРОД.)
Идите.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА - ДЕНЬ.

Ольга открывает холодильник и смотрит на скудное содержимое: пельмени, соусы, какие-то полуфабрикаты.

ОЛЬГА
Ань! У нас водки случайно нет?

АННА
(за кадром)
Нет.

Ольга закрывает холодильник. На кухню заходит Анна.

ОЛЬГА
А таблеток каких-нибудь? Успокоительных?

Ольга обессиленно плюхается на табуретку, хватает руками голову. Анна садится напротив.

ОЛЬГА (ПРОД.)
(со слезой)
Анька, мне так хреново!

АННА
Щас…

Анна встает и быстро выходит. У Ольги текут слезы.

ОЛЬГА
Какая ж я дура! Ченч!
(в адрес отсутсвующей Марины)
С-с-с-сука!

Возвращается Анна с бутылкой дорогого коньяка. Ставит бутылку на стол.

АННА
С днюхи остался.

ОЛЬГА
Ань, давай нажремся. Пожалуйста!

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ.

На вспаханном поле стоит небольшой трактор. Рядом на грунтовке замызганный фургончик с надписью «Агрохимия». В моторе трактора ковыряется ФЕРМЕР. Его внимание привлекает что-то в небе. Фермер откладывает гаечный ключ и прикладывает руки «козырьком». В небе два парашютиста. Фермер провожает взглядом их приземление.

Склейка.

Гринько и Незнанский приземляются недалеко от фермера. Сматывают парашюты, снимают летные комбинезоны и шлемы, остаются в удобной, практичной одежде. Фермер смотрит на это, как на второе пришествие. Агенты подходят к фермеру. Кладут к его ногам парашюты и комбезы.

ГРИНЬКО
Здравствуйте!

ФЕРМЕР
(удивленно)
Здрасте…

НЕЗНАНСКИЙ
(кивает на летное добро)
Это Вам.

ФЕРМЕР
Мне?

НЕЗНАНСКИЙ
Бонус. За…
(придумывают на ходу)
За самоотверженный труд. Должно же хоть раз в жизни что-то просто упасть с неба.

ФЕРМЕР
(в прострации)
Должно.

ГРИНЬКО
(показывает на фургончик)
Транспорт Ваш?

Фермер оглядывается, как будто впервые видит свой фургон, и кивает.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Мы купим.

Гринько достает из внутреннего кармана две пачки крупных купюр и сует Фермеру.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Нормально?

Фермер нерешительно берет пачки, пролистывает - проверяет, не «кукла» ли, выдергивает пару купюр - смотрит на свет Потом достает из кармана ключи от машины и протягивает Гринько.

НЕЗНАНСКИЙ
А полиция у вас тут ближайшая где?

Фермер показывает пальцем на виднеющийся вдали поселок.

ФЕРМЕР
4 кэмэ.

НЕЗНАНСКИЙ
Спасибо Вам огромное.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА, ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ.

Анна и Ольга допивают коньяк на кухне. Анна почти трезвая, Ольга изрядно пьяна.

ОЛЬГА
Аня! Я же ему даже не изменяла! Ну, полизались!.. Чуть-чуть! И все!
Ольгу осеняет догадка.

ОЛЬГА (ПРОД.)
Подожди! Аня! Скажи мне… Только честно… Вот… Какие у тебя мысли? Только честно! Как думаешь - так и говори! Иван… Что?.. Мог эту суку приревновать? И Никиту за это…

Ольга не может говорить - ее душат слезы.

АННА
Оль, ну, что ты несешь?! Ну, что за бред? Иван - совершенно нормальный парень. Не мог он ничего такого… Да он просто физически не мог! Ты вспомни: мы когда крик слышали, Иван же был с нами.

ОЛЬГА
Ага… Все сначала нормальные… Парни… А потом как переклинит… Интернет читать страшно! Ты читала? Там каждый день! Такой пипец вообще!..
И главное, посмотришь - ну, вроде нормальные люди кругом. А как почитаешь… Блин! Страшно же жить… Анька! Страшно!

Анна берет со стола почти пустую бутылку и уходит в комнату.

АННА
Так, ладно… Хватит! А то ты уже в зюзю!

ОЛЬГА
(вслед)
Аня, все нормально! Щас я… Ща… Мне надо это… Принять ванну… Выпить чашечку кофэ… И буду принцесса!

Анна при слове «принцесса» хмыкает, прячет бутылку в тумбу стола и включает ноутбук. Ольга в это время идет в ванную и набирает в ванну горячую воду. Затем раздевается, ложится в ванну. Вода поднимается выше. Ольга блаженно закрывает глаза. На электросчетчике начинают быстрей крутиться цифры. На кухне искрит розетка. Анна набирает в поиске «убийство закрытая комната», слышит непривычные звуки, тревожно оглядывается - вроде ничего не происходит - снова смотрит в ноут. Счетчик мотает, как бешеный. Мотор холодильника дымится, загорается электрошнур. Анна пытается сосредоточиться на поиске в Гугле, но вдруг раздается приглушенный звук электродрели. Анна поднимает недовольный взгляд на потолок, думая, что это соседи. Ольга нежится в ванне, она пьяна, разомлела и почти уснула. Но тоже слышит звук дрели, открывает глаза - не может понять, что это. Звук совсем рядом. Ольга поворачивает голову и видит Электрика, который с помощью портативной дрели прикручивает дверь ванной к косяку шурупами. Ольга не может поверить в эту картину, умывается водой из ванны, чтобы протрезветь - Электрик не исчезает. Он вгоняет последний шуруп и поворачивается к Ольге со зловещей ухмылкой. Ольга от ужаса орет дурным голосом. Анна вскакивает и бежит к ванной.

АННА
Оля? Оля!

Анна пытается открыть дверь - заперто. Ольгу от ужаса парализовало, она дрожит, прерывисто дышит и даже не может кричать - только издает свистящие и булькающие звуки. Электрик достает из кармана фартука моток старого плетеного провода с вилкой. Втыкает вилку в розетку и разводит оголенные концы провода пошире - Ольга понимает, что будет дальше.

ОЛЬГА
(стучит зубами, еле выговаривает)
Н-не… Н-н-нет! Н-нет!

Электрик с адской ухмылкой погружает два оголенных конца в ванну, справа и слева от Ольги. Ее бьет током, тело выгибается, вода «кипит», руки Электрика погружены в ванну. Его лицо возле лица Ольги. Электрик наслаждается ее мучениями и как будто впитывает ее смерть. В это время Анна мечется по квартире в поисках подходящего «ломательного инструмента», открывает кладовку, выгребает оттуда весь хлам на пол, в куче хлама видит большую отвертку. Хватает ее, вгоняет между дверью и косяком и налегает на рычаг. Но дверь не открывается, отвертка только выламывает куски ДВП.

АННА
Оля! Оля! Я щас!.. Щас! Щас, Олечка!..

Сильный удар изнутри выбивает дверь ванной. Анна отлетает вместе с дверью и падает на пол. Из ванной выходит Электрик. Он смотрит на Анну безумным взглядом сквозь закопченные стекла «бабелевских» очков. Анна от страха и удивления замирает. Электрик достает из кармана фартука электродрель и подсоединяет длинное сверло. Взрывается электросчетчик, с хлопками открываются дверцы холодильника, дымится электропроводка, искрят розетки. Пронзительный звонок в дверь выводит Анну из ступора.

СОСЕДКА
(из-за двери, визгливо)
А ну открывай, давай!
(стучит кулаком в дверь)
Открывай, а то дверь выломаю! Вы что там творите вообще, уроды! У меня стиралка поломалась! У меня  счетчик весь дымится!

Анна вскакивает, подбегает к двери и вылетает из квартиры, сбив с ног СОСЕДКУ. Анна бежит вниз по лестнице из подъезда как была - в халате и босиком. Соседка смотрит ошарашенно вслед.

СОСЕДКА (ПРОД.)
Наркоманы поганые!

Соседка встает и прислушивается - за дверью тихо. Соседка осторожно открывает дверь и, боязливо озираясь, заходит в квартиру. Видит выбитую дверь ванной, обгорелые провода, обугленные розетки, поломанный холодильник. Заглядывает в ванну - видит труп Ольги с маской ужаса на лице.

СОСЕДКА (ПРОД.)
(орет дурным голосом)
А-а-а-а-а!

НАТ. ДВОР - ДЕНЬ.

Анна, как была - босиком и в халате - бежит по двору. Выбегает за угол, оглядывается - погони нет. Анна немного приходит в себя, запахивает халат. Видит стайку подростков возле подъезда. Подходит к ним.

АННА
Привет, мужчины! Кто-нибудь одолжит девушке телефон?

Все подростки смотрят, открыв рот, на красивую полуголую девицу и все вместе протягивают ей телефоны. Анна берет один, набирает номер.

АННА (ПРОД.)
(по телефону)
Артем, ты можешь прямо сейчас приехать?

ИНТ. ФУРГОН АГЕНТОВ - ДЕНЬ.

Гринько и Незнанский подъезжают к автовокзалу и видят желтую ленту, которой закрыт вход в туалет. Возле туалета давешняя Туалетная Тетка что-то рассказывает Менту.

ГРИНЬКО
Похоже, это то, что мы ищем.

НАТ. АВТОВОКЗАЛ - ДЕНЬ.

Гринько и Незнанский подходят к Менту сбоку и слушают его разговор с Туалетной Теткой.

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА
Да ничего я больше не видела! Два парня. Заплатили. Пошли пописькать.

МЕНТ
И ничего не слышала?

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА
Ну, они там че-то бубнили. Но слов-то не разобрать!

Мент замечает, что на него смотрят агенты.

МЕНТ
(агентам)
Че смотрим? Тут че, цирк?
(вальяжно машет рукой)
Давайте! Топаем, топаем!

Гринько и Незнанский подходят к Менту. Гринько сует ему в нос «очень серьезную» корочку. Мент замирает с подобострастным лицом.

НЕЗНАНСКИЙ
(Тетке, с улыбкой)
Вы свободны. Можете отдыхать.

ТУАЛЕТНАЯ ТЕТКА
(смущенно)
А-а-а… Тогда всего добренького!

Тетка отходит на несколько шагов и продолжает с интересом следить за развитием событий.

ГРИНЬКО
(кивает на ленты)
Что здесь произошло?

МЕНТ
Убийство. Скоро следственная группа приедет. Из города. Ну, а я пока, как говорится… Пресекаю.

НЕЗНАНСКИЙ
Убийство в закрытом помещении. Жертва сильно обожжена.

МЕНТ
Так точно! А! И это… Подозреваемый задержан! Лично мной.

НЕЗНАНСКИЙ
Подозреваемый?!

МЕНТ
Ну, да! Студентик. В «обезьяннике» у меня сидит.

ГРИНЬКО
В «обезьяннике»?! Пошли!

НЕЗНАНСКИЙ
Подожди, Валя!
(Менту)
Топор есть?

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ.

Небольшое помещение, давно требующее капитального ремонта.  Стол, кресло, несколько раздолбанных стульев и массивный свежепокрашенный сейф. На столе старинный лучевой монитор, клавиатура, мышь, несколько папок. Системный блок под столом. Закуток отгорожен решеткой - это так называемый «обезьянник», Иван лежит на шконке и флегматично смотрит в потолок. Раздается электрический треск. Иван поднимает голову, оглядывается. Все тихо. Иван опускает голову на шконку. Треск повторяется - громче и дольше. Иван садится и оглядывает помещение. Он видит, как искрят розетки, дымятся провода. К треску примешивается громкое «трансформаторное» гудение.

ИВАН
Че за?..

Монитор взрывается, разлетаются осколки. Иван успевает слегка отвернуть голову и прикрыться рукой. Но несколько осколков рвут его одежду, а один рассекает лоб. Иван трогает рану, вытирает кровь со лба, смотрит на свою окровавленную ладонь.

ИВАН (ПРОД.)
Хренассе!

Иван поднимает взгляд и видит в задымленном помещении Электрика.

ИВАН (ПРОД.)
Э! Слышь! Мужик! Ты мента этого позови. А то тут чего-то коротнуло. Еще полыхнет, не дай Бог!

Электрик как будто не слышит Ивана. Он смотрит на решетку - она мешает подойти к жертве. Подходит, трогает решетку, пытается открыть дверь - заперто.

ИВАН (ПРОД.)
Мужчина! Э-э! Фшиу!
(щелкает пальцами перед лицом Электрика)
Вы меня слышите? Ку-ку! Я Вас прошу…
(с нажимом)
Пожалуйста. Позовите… Э-э-м… Полицейского. У меня травма.
(показывает на голову)
Кровотечение. И вообще! Здесь опасно находиться. Ну… Вы же видите!

Электрик не реагирует. Он достает из кармана фартука портативный сварочный аппарат. Открывает ацетилен, поджигает от искрящейся проводки. Открывает кислород, регулирует пламя. Начинает резать замок на двери «обезьянника». До Ивана начинает доходить, что Электрик - не какой-то местный работяга, а что-то другое. И еще до Ивана доходит, что Никита погиб при схожих обстоятельствах. Иван отскакивает назад и орет, приложив ко рту руки «рупором».

ИВАН (ПРОД.)
Помогите! Помогите! Люди! Кто-нибудь, помогите!
(истошно)
Па-а-ажа-а-ар!

Электрик разрезает дужку - замок падает на пол. Иван пятится к стене, упирается в нее. У него в глазах животный ужас.

ИВАН (ПРОД.)
(дрожит и сбивается)
Пожалуйста… Я прошу Вас… Я не знаю, чем я Вас обидел. Но я готов… Если надо… Я готов… Компенсировать… В любом… Разумном… Объеме…

Электрик открывает дверь «обезьянника». В этот момент в бок Электрика попадает заточенный кол и пробивает Электрика насквозь. Кол метнула Гринько. Электрик не может зайти в «обезьянник» - кол не проходит в дверь. Электрик хватает кол с заточенной стороны одной рукой и протаскивает его сквозь свое тело. Крови нет - из раны тянутся какие-то мерзкие желто-бурые «сопли». Электрик бросает кол на пол. Незнанский с разбегу бросается на Электрика с рогатиной, теснит его и прижимает к стене. Иван смотрит на все это в полной прострации. В такой же прострации Мент стоит на входе. Гринько заскакивает в обезьянник и хватает Ивана за руку.

ГРИНЬКО
Быстро! Быстро отсюда!

ИВАН
(в прострации)
Что?

Гринько отвешивает Ивану две оплеухи.

ГРИНЬКО
Бегом!

Иван приходит в себя, и они с Гринько выбегают из отделения. В это время Незнанский сражается с Электриком. У того в руках сварочный аппарат и портативная болгарка. Болгаркой он режет рогатину и наступает на Незнанского. Тот отмахивается обрубком рогатины. Электрик подставляет болгарку, от рогатины остается совсем короткий обрубок. Электрик перекрывает путь к выходу - положение Незнанского критическое.

НЕЗНАНСКИЙ
(кричит Менту)
Стреляй! Стреляй в него!

МЕНТ
(в прострации)
А?..

Незнанский хватает стул и швыряет в окно. Осколки еще не успевают упасть на пол - Незнанский «рыбкой» ныряет в оконный проем.

ИНТ. ФУРГОН АГЕНТОВ - ДЕНЬ.

Гринько сидит за рулем и нервно поглядывает в окно. Сзади сидит Иван. К фургону подбегает Незнанский. Во время отступления с него слетел парик и теперь видна его обожженная лысина со шрамами. Незнанский прыгает на переднее сиденье.

НЕЗНАНСКИЙ
(Гринько)
Жми!

Фургон срывается с места. Незнанский смотрит на свою уродливую лысину в зеркало и щупает голову.

НЕЗНАНСКИЙ (ПРОД.)
Твою ж мать!
(Гринько)
Пардонэ муа силь ву пле! Я парик в Гонконге заказывал. Четыре месяца ждал, пока пришлют!

ИВАН
А… Вы… Кто вообще?!

НЕЗНАНСКИЙ
(поворачивается)
Сейчас важно не кто мы, а кто ты. Ты - потенциальная жертва Электрика. Сколько человек смотрело видео?

Иван понимает, о чем речь и мысленно считает.

ИВАН
Семь. Семь человек. Было. Но Никита…

ГРИНЬКО
(перебивает)
Очень хорошо. Знаешь, где остальных найти?

НАТ. ДОРОГА, ПОЛЕ - ВЕЧЕР.

Солнце садится, часть неба покрыта грозовыми тучами. По дороге среди полей едет фургон агентов. За ним - джип Артема. Машины сворачивают с дороги и едут по вспаханному полю. Отъезжают на приличное расстояние от дорог, ЛЭП и прочей цивилизации. Останавливаются. Незнанский за неимением парика прикрыл лысину дурацкой розовой бейсболкой - видимо, купил первую подвернувшуюся. Гринько остается за рулем. Незнанский выскакивает из машины оглядывается - кругом поля, вдалеке видны столбы ЛЭП. Смотрит на грозовые тучи вдалеке - там сверкают молнии. Артем подъезжает, останавливает джип, выходит из машины, оглядывается.

АРТЕМ
(с сарказмом)
Красота!
(Незнанскому)
Ну, и куда мы приехали?

ГРИНЬКО
(через окно)
Туда, где вы в относительной безопасности. И можно спокойно поговорить.
(кивает на джип)
Капот открой! Пожалуйста.

Артем не понимает, что происходит, но открывает капот. Из джипа вылезают остальные. Незнанский ловко отсоединяет и вынимает аккумулятор, сует его Ивану.

НЕЗНАНСКИЙ
Будь другом…
(кивает на фургон)
Положи в фургон.

Иван машинально берет аккумулятор.

ИВАН
(недоумевает и смотрит на Артема)
Зачем?

АРТЕМ
(пытается протестовать)
Подождите…

НЕЗНАНСКИЙ
(перебивает)
Щас все объясню! Щас!
(машет рукой Ивану)
Давай, давай, давай!

 Незнанский протягивает Артему большой пластиковый пакет.

НЕЗНАНСКИЙ (ПРОД.)
Все телефоны… Ноутбуки… Плееры… Всякие гаджеты… В общем, все, что может содержать электрический заряд… Все сюда!

Незнанский с тревогой смотрит на приближающуюся грозу.

НАТ. ПОЛЕ - ВЕЧЕР.

Эпицентр грозы. Дождя еще нет. Клубятся черные тучи, вихри поднимают в воздух сухую траву. Сверкают молнии, гремит гром. Молния бьет в столб линии электропередачи. По проводам бежит искрящийся огонь, провода загораются и обрываются.

НАТ. ПОЛЕ - ВЕЧЕР.

Незнанский отдает Гринько пакет с гаджетами. Оба с тревогой смотрят на искрящие вдалеке провода.

НЕЗНАНСКИЙ
Так, Валя… Ты отъедь в сторонку и приготовь буксир.
(показывает на кузов)
Я там видел ленту… Крепкую такую…

ГРИНЬКО
(шутливо)
А что это ты, Герочка, раскомандовался? Забыл о субординации?

НЕЗНАНСКИЙ
Валь, ну… Не до шуток сейчас… Ты у нас командор, я у нас дипломат…

ГРИНЬКО
Ладно.
(кивает на грозу)
Ты давай тут в темпе!

Гринько отъезжает метров на 70 и возится с буксировочной лентой. Студенты смотрят на грозу. Незнанский садится на капот джипа и хлопает в ладоши.

НЕЗНАНСКИЙ
Внимание! У нас две минуты. Слушать - не перебивать! Вопросы потом.

Артем, Иван, Анна, Марина и Матвей окружают Незнанского полукольцом.

АРТЕМ
Мы слушаем.

НЕЗНАНСКИЙ
Двое из вас видели Электрика. Двоих он уже убил. Поэтому доказывать мне ничего не надо. Электрик существует, и он не успокоится, пока вас всех…  Не уничтожит. Вопрос: как спастись? Ответ: самим убить Электрика.

МАРИНА
А его что?.. Можно убить?!

Анна толкает Марину вбок - дескать заткнись. Все студенты напуганы и растеряны. Кроме Матвея. Ему интересно - в его голове зреют идеи. Но эти идеи «читаются» только по блеску глаз.

НЕЗНАНСКИЙ
Можно. И нужно. Но для этого потребуется ваша помощь. Схема следующая: вы все селитесь в какой-нибудь глуши, где нет электричества.
(с нажимом)
Нет от слова «совсем». Электрик материализуется только в стабильном электрическом поле. А мы… С коллегой… Будем использовать вас по одному. Звучит, конечно, некрасиво… Но по-другому не получится.
Будем ловить Электрика, так сказать, на «живца». Если повезет - убьем его с первого раза.

АРТЕМ
А если не повезет?

Незнанский выдерживает долгую паузу.

НЕЗНАНСКИЙ
Ребятушки, ребятушки… Нет других вариантов. Выбора  нет. Ни у вас, ни у нас. Или он вас всех убьет, или мы его убьем раньше.

МАРИНА
Ребят! Да вы че? Вы че, с ума сошли?! Я не хочу быть никаким «живцом»!
(Незнанскому)
Вы кто вообще такой? Чтоб за меня решать…

АННА
(Марине, перебивает)
Заткнись, а!

МАРИНА
(истерит)
Да кто он такой?
(Незнанскому)
Кто ты вообще такой?!
(друзьям)
Вы… Вы… Вы рехнулись все?  Блин, что за бред?!

Анна хватает Марину за плечи и сильно встряхивает.

АННА
Рот закрой! Ты этот бред не видела! А я видела!

ИВАН
И я видел.

Ветер усиливается, гроза совсем близко. Падают капли дождя.

АРТЕМ
(Незнанскому)
Нам надо подумать.

НЕЗНАНСКИЙ
(смотрит на молнии)
По дороге подумаете.
(спрыгивает с капота)
Давайте все в машину!

В это время в эпицентре грозы материализуется Электрик. В него бьют молнии. Его одежда горит и дымится. Он видит, что фургон и джип стоят рядом, Незнанский привязывает ленту к джипу и садится в фургон. Электрик бежит к джипу.

ИНТ. ДЖИП АРТЕМА - ВЕЧЕР.

Джип едет на буксире по вспаханному полю. Начался ливень. Вода заливает окна - видимость плохая. Артем за рулем - корректирует направление. Рядом с ним Анна. Остальные уплотнились на заднем сиденье. Марина оглядывается - через заднее окно различим силуэт бегущего Электрика. Другие тоже оглядываются в окно и тоже видят Электрика - он медленно, но уверенно сокращает расстояние. Матвей смотрит на Электрика, как завороженный. В его взгляде нет страха, только интерес.

МАРИНА
(испуганно)
Артем! Давай быстрее! Там этот урод!

Артем оборачивается с мрачной миной.

МАРИНА (ПРОД.)
(истерично)
Ну, что ты смотришь?!! Жми на газ!

АРТЕМ
(мрачно)
Мы на буксире. Если еще кто-то не понял.

Марина открывает окно и кричит агентам.

МАРИНА
Эй! Вы! Как вас там! Давайте быстрее! Он нас догоняет!

Иван одергивает Марину и закрывает окно.

ИВАН
Да уймись ты!

АРТЕМ
Не могут они быстрее! По мокрой пахоте! Забуксуют - все!

Электрик приближается, даже через мокрые стекла он уже хорошо виден в деталях. У Марины начинается истерика.

МАРИНА
(рыдает)
Я не хочу! Я не хочу! Я никому ничего не сделала! Почему он хочет меня убить! Почему?! По-че-му? Может мне кто-то ответить?!
(друзьям)
Ну, что вы смотрите?! Что вы смотрите? Как бараны! Сделайте что-нибудь!

Фургон выезжает из зоны дождя. По сухой земле он может ехать быстрее. Из-за туч выходит солнце, гроза уходит в сторону. Студенты видят, что погоня отстает.

ИВАН
Ф-ф-фух! Вроде оторвались…

АРТЕМ
Слава святым опоссумам!

Студенты еще раз оборачиваются - Электрик исчез - был и не стало. Студенты удивленно переглядываются друг с другом и смотрят по сторонам.

МАТВЕЙ
А где он?

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ВЕЧЕР.

Та же самая база отдыха. Заросшая кустами и травой территория. Кучи мусора. Большой кирпичный корпус и десяток-другой домиков из дерева, ДСП и шифера. Полуразрушенные ворота с ржавой вывеской «База отдыха завода «Коммунар». Фургон и джип проезжает в ворота и останавливаются. Незнанский вылезает из фургона и отвязывает буксирную ленту. Машет Гринько - фургон медленно уезжает по дорожке. Студенты вылезают из джипа.

АРТЕМ
(Незнанскому)
Вот тут все и началось…

НЕЗНАНСКИЙ
(оглядывается)
Ну, что… Место подходящее… Если, конечно, вас уровень комфорта устроит.

АННА
(показывает рукой)
Там два домика… Ну, так… Более-менее… Недельку пожить можно.

НЕЗНАНСКИЙ
Вот и отлично.
(оглядывается)
Мы тоже тут где-нибудь  бросим якорь. На безопасном расстоянии. В общем… Ждем вашего решения.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - НОЧЬ.

Общий план базы отдыха. Слышны странные и страшные ночные звуки. Луна садится за горизонт, небо розовеет. Восходит Солнце. Поют птички, стрекочут насекомые, на листьях и ветках капли росы.

ИНТ. ФУРГОН АГЕНТОВ - УТРО.

Гринько спит в фургоне на длинном сиденье вдоль борта. Она укрыта курткой Незнанского. Возле ее лица жужжит комар. Гринько в полусне его отгоняет. Комар продолжает доставать. Гринько резко машет рукой, бьет себя по носу и просыпается. Смотрит вокруг, вспоминает где она. Смотрит на соседнее сиденье. Незнанского нет. Гринько встает и выглядывает из фургона.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Недалеко от фургона старый деревянный стол, врытый в землю. Рядом две таких же лавки. На одной из них сидит Незнанский и выстругивает подобие деревянного меча из доски. Под столом валяется несколько разнокалиберных досок. На столе лежит еще несколько готовых «мечей». Также на столе буханка хлеба, овощи, сыр, колбаса и пластиковые бутылки с минеральной водой. Чуть поодаль дымится костерок. Над ним висит новый, но уже закопченный чайник. Незнанский замечает Гринько.

НЕЗНАНСКИЙ
О! С гутенморгеном! Как спалось на новом месте?

Гринько выходит из фургона, зевает и потягивается.

ГРИНЬКО
О-а-а-агх! Отвратительно. Весь организм себе отлежала. И комары тут… Как… Лоси!

НЕЗНАНСКИЙ
А я тут с утреца за провиантом смотался…
(показывает недоструганный меч)
И вот колюще-рубящего чуток настрогал.

Гринько берет со стола готовый «меч», критически его осматривает. Пробует пальцем «лезвие».

НЕЗНАНСКИЙ (ПРОД.)
Чего?

Гринько оглядывается, выбирает высокий куст репейника и ловко срубает его одним взмахом «меча».

ГРИНЬКО
(кладет «меч» на стол)
Нормально.

Из кустов выходит Матвей. Гринько и Незнанский резко оглядываются.

МАТВЕЙ
Доброе утро!
(подходит)
Не помешаю?

НЕЗНАНСКИЙ
Заходи, заходи! Как раз сейчас завтракать будем.

ГРИНЬКО
Куда заходи?! Гера! 
(кивает на фургон)
А телефоны! Аккумулятор!

Незнанский откладывает нож и недоструганный меч.

НЕЗНАНСКИЙ
А я это все сейчас куда-нибудь оттарабаню. Быстренько.

Незнанский садится за руль, заводит мотор и уезжает.

ГРИНЬКО
(Матвею)
Ладно, заходи…

Матвей подходит ближе, слегка мнетеся. Гринько берет бутылку минералки, открывает и дает Матвею.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
На вот… Слей мне. По чуть-чуть.

Матвей льет тоненькую струйку, Гринько умывается. Матвей в это время очень внимательно смотрит вслед уезжающему фургону.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
(умывается)
А ты чего не со своими?

МАТВЕЙ
(как бы шутя, но с обидой на лице)
Ну, как… Два домика. Две пары. А я… Не вписался… В традиционный гетеросексуальный формат. У нас же тут не Швеция.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Из домика выходит Артем, потягивается, зевает, щурится на утреннее солнце. На его лице позитив, видно что выспался и полон сил. Видит на пороге домика несколько картонных коробок. В них продукты, одноразовая посуда и свечки. Рядом новенькие котелок и чайник. В коробку воткнута бумажка с надписью «Кушайте на здоровье». Артем читает надпись.

АРТЕМ
Хм! Спасибо!

Артем достает из коробки булку, отламывает кусок с аппетитом жует. Подходит к соседнему домику, заглядывает в окно, но стекло бликует и ничего не видно. Артем потихоньку стучит в стекло.

АРТЕМ (ПРОД.)
(негромко)
Вань! Ваня! Вы там живые?

Открывается дверь, выглядывает заспанный Иван.

ИВАН
(шепотом)
Чего?

АРТЕМ
Да ничего. Хотел узнать, живые вы тут… Или как…

ИВАН
Живые. Блин, Маринка всю ночь псешила. Под утро только уснула.

АРТЕМ
А Мотя как?

ИВАН
В смысле, Мотя?

АРТЕМ
Он че, не с вами?

ИВАН
Нет. Я думал, он у вас.

АРТЕМ
Опа! А где ж он?!

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Гринько, Незнанский и Матвей доедают нехитрый, но аппетитный завтрак, запивают чаем.

МАТВЕЙ
(жует)
Спасибо. Все было очень вкусно.
(встает)
Не смею больше злоупотреблять вашим гостеприимством… Пойду… Берлогу себе какую-нибудь поищу.

НЕЗНАНСКИЙ
(копирует мультик)
Ну, ты… Это… Заходи, если что.

МАТВЕЙ
Обязательно. Если вдруг какие траблы - сразу к вам. Спасибо за завтрак!

Матвей машет на прощанье и уходит по заросшей дорожке.

ГРИНЬКО
(вслед Матвею)
И не забывай про электричество!

Незнанский берет недоделанный «меч» и принимается строгать его ножом.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Та-ак… Ну, что, Гера… Какой у нас алгоритм?
НЕЗНАНСКИЙ
(кивает в сторону)
Петр Ильич с ментами все уладил. Так что мешать нам никто не будет.

ГРИНЬКО
Это понятно. У нас какие планы?

НЕЗНАНСКИЙ
Тут недалеко заброшенный элеватор. Рядом трансформаторная будка. Что характерно, работает. Кинем провод… Сделаем на элеваторе  освещение… И будет у нас идеальная арена
(вертит в воздухе мечом)
Для гладиаторских боев.

ГРИНЬКО
Угу… Осталось только ребятишек уговорить.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Анна, Артем, Иван и Марина сидят на трухлявых скамейках возле своих домиков.

АРТЕМ
Ну… Так что мы решили?

МАРИНА
(нервно)
Я не буду никаким «живцом»! Я уже сказала!

АРТЕМ
Предлагаю так… Девушки в этом вообще не участвуют.
(Ивану)
А нам, видимо, придется.

ИВАН
Ты, Тема, извини… Но… Я хочу еще подумать. Может, есть еще какие-то варианты… У меня вообще, знаешь, это все  в голове пока не укладывается! Позавчера еще жили - люди, как люди. И тут блин!.. Какой-то восьмисортный ужастик! И я в нем - приманка для монстра!

АРТЕМ
Ладно, Ваня… Думай! Только думать тут особо нечего.

АННА
А где Матвей?

МАРИНА
Да! Где Мотя? У него тоже, между прочим, есть право голоса!

НАТ. ВОЗЛЕ БАЗЫ ОТДЫХА - ДЕНЬ.

Матвей нашел фургон агентов. Двери фургона закрыты, но на задней двери всего лишь проволочная петля. Матвей не торопится залезть внутрь, он с опаской заглядывает в окна, оглядывается, прислушивается. Наконец, решается - раскручивает проволоку, осторожно залезает внутрь.

ИНТ. ФУРГОН АГЕНТОВ - ДЕНЬ.

Матвей оглядывается - в фургоне свежесрубленные деревянные колья и рогатнины, разный хлам от прежнего хозяина. Мотки нового провода и несколько десятков электроламп с патронами и выключателями в пакетах. Матвей ищет пакет с телефонами. Под лавкамии нет, в бардачке нет. Внезапно раздается сигнал вызова - попсовая песня. Матвей вздрагивает. Сигнал идет из-под пассажирского сиденья. Матвей засовывает руку под сиденье и достает оттуда грязный пакет с гаджетами. Открывает пакет. Достает телефон, который звонит. Это телефон Марины в гламурном чехле. На дисплее надпись «Гошик». Сигнал замолкает.

МАТВЕЙ
Ха! Гошик! Так у тебя еще и Гошик какой-то про запас имеется! Сучка хитрожопая!

Через окно фургона Матвей видит, как вдалеке на тропинке появляются Гринько и Незнанский. Матвей быстро выключает телефон, сует пакет под сиденье и осторожно выскальзывает из фургона.

НАТ. ВОЗЛЕ БАЗЫ ОТДЫХА - ДЕНЬ.

Матвей закрывает заднюю дверь на проволоку. Еще раз оглядывается - агенты его не заметили. Матвей прячется за кустами. Агенты подходят к фургону.

ГРИНЬКО
Гер, я, наверное, останусь. Присмотрю за этими олухами. А то дури у них хватает.

НЕЗНАНСКИЙ
Валь! Ну, имей совесть!
(показывает вдаль)
Я один там неделю буду корячиться. Там чисто технически в четыре руки надо работать!

Матвей переводит взгляд за рукой Незнанского - вдалеке видно какое-то большое строение. Незнанский открывает дверь, достает пакет с гаджетами из-под сиденья.

НЕЗНАНСКИЙ (ПРОД.)
Телефоны их тут. Ну, что может случиться?

ГРИНЬКО
Ладно, поехали!

Гринько садится за руль, Незнанский рядом. Фургон уезжает. Матвей смотрит на телефон Марины.

МАТВЕЙ
(со злой ухмылкой)
А вот мы как раз и посмотрим… Что может случиться…

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ДЕНЬ.

Артем возится с костром. На огне висят котелок и чайник. Анна варит макароны, солит варево, пробует макаронину. Марина за столом делает бутерброды. Иван развлекается: швыряет большой заостренный штырь в старую деверь, прислоненную к стене домика.

АРТЕМ
(Анне)
Ну что, готово?

АННА
Щас… 3 минуты.

АРТЕМ
Я через минуту кого-нибудь из вас есть начну!

К костру подходит Матвей.

МАРИНА
А вот и наш Мотя. Что, Мотик-обормотик, жратву почуял?

ИВАН
(Матвею)
Ты вообще предупреждай, если уходишь. А то мы уже не знали, что думать.

МАТВЕЙ
(глумливо)
А вы за меня сильно переживали? Волновались, да?

АРТЕМ
(серьезно)
Слушай, мы сейчас за всех нас переживаем. И за тебя тоже. Поэтому… Давай как-то вместе держаться.

МАТВЕЙ
Да без вопросов. Мариш, у тебя есть какой-нибудь крем?

МАРИНА
Какой еще крем?

МАТВЕЙ
Ну… Губы смазать. Обветрились.

Руки Марины испачканы едой - ей не с руки идти, искать крем.

МАРИНА
(показывает на домик)
Там мой рюкзак. В рюкзаке косметичка.

МАТВЕЙ
Спасибо, Мариночка!

ИНТ. ДОМИК - ДЕНЬ.

Матвей заходит в домик. Смотрит через окно на однокурсников. Анна ставит на стол котелок, добавляет в макароны тушенку, раскладывает еду по тарелкам. Все хотят есть и смотрят на котелок. Матвей оглядывается - в углу стоит старая трухлявая тумбочка. Матвей включает телефон, отключает звук и засовывает телефон под тумбочку. Потом берет рюкзак Марины, находит крем и обильно мажет губы - чтоб было заметно.

ИНТ. ЭЛЕВАТОР - ВЕЧЕР.

Гринько и Незнанский возятся с проводкой и лампочками в темноте. На головах у агентов небольшие фонарики на ремешке. Незнанский закручивает винтики в выключатель. Гринько вкручивает лампочку в патрон.

ГРИНЬКО
У меня все.

НЕЗНАНСКИЙ
У меня тоже.

Незнанский щелкает выключателем - загорается длинная гирлянда, идущая спиралью по круглой стене элеватора.

НЕЗНАНСКИЙ (ПРОД.)
Красота!

Несколько секунд агенты любуются результатами своей работы.

НЕЗНАНСКИЙ (ПРОД.)
Валь… Ты о жертвах подумала?

ГРИНЬКО
А чего о них думать?

НЕЗНАНСКИЙ
Ну, не знаю… Надо им… Какой-то… «Курс молодого бойца» прописать.

ГРИНЬКО
А что тут писать? Или жертва прячется за нашими спинами, или сражается вместе с нами. Пусть сами выбирают.

НЕЗНАНСКИЙ
Как думаешь, кто-нибудь останется?

ГРИНЬКО
Я об этом не думаю. Я думаю, как убить Электрика.

ИНТ. ДОМИК - ВЕЧЕР.

Солнце садится, за окном сумерки. В домике интимная обстановка - горит свечка, за окном щебечет птичка. Иван и Марина лежат на кроватях. Делать нечего, скучно, немая пауза длится довольно долго. Молодые люди думают о сексе, но место и момент неподходящие. Наконец, Марина делает первый шаг.

МАРИНА
Ваня!

ИВАН
Чего?

МАРИНА
Вань, иди ко мне.

Иван встает, подходит к Марине и садится на край ее кровати.

ИВАН
Что?

Марина берет руку Ивана и засовывает ее себе под футболку - на грудь. Иван улыбается и слегка ласкает Марину.

МАРИНА
Поцелуй меня.

Иван растягивает удовольствие: медленно наклоняется к Марине, щекочет своими губами ее губы, шею, подбородок. Марина хочет забыться в сексе, она крепко обнимает Ивана и впивается в его губы поцелуем.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ВЕЧЕР.

Возле костра сидят Артем и Анна, смотрят на огонь.

АННА
Мне все время кажется, что я сейчас проснусь и… И все будет, как всегда… Никаких кошмаров, никаких Электриков…

Артем слегка щиплет Анну за бедро.

АННА (ПРОД.)
Ай! Больно! Ты чего?

АРТЕМ
(грустно)
Подумал… Может, проснешься.

АННА
Мы все умрем?

Артем не знает, что ответить. Он смотрит в огонь. Из домика слышны стоны Марины. Сначала тихо, потом все громче. Анна оборачивается. Артем улыбается, минорное настроение отступает.

АРТЕМ
(кивает на домик)
Жизнь продолжается. Несмотря ни на что. И это прекрасно!

Артем целует Анну в губы. Анна горячо отвечает. В это время окно домика озаряется электрической вспышкой. Звучит характерный треск. Артем и Анна какое-то время этого не замечают и продолжают целоваться. Из домика звучит дикий визг Марины. Артем и Анна вскакивают - видят вспышки, понимают, что происходит.

АННА
(истерично)
А где эти? Где?! Где защитники наши?!

Артем идет к домику. Анна хватает Артема и тащит назад.

АННА (ПРОД.)
Нет! Тема, нет! Ты все равно им не поможешь!

Артем останавливается, он понимает, что Анна права.

АННА (ПРОД.)
Ты их не спасешь! Темочка!
(бросается на шею)
Не бросай меня! Мне страшно!

Во время этого диалога из домика звучат душераздирающие  крики Марины. Потом раздается звон стекла, окно разбивается. Из окна вместе с осколками вылетает Иван. Он кричит от боли, и катается по земле. К нему подбегают Артем и Анна. Иван корчится и воет.

АННА (ПРОД.)
Ваня! Ваня! Ты… Что с тобой?!

Артем разворачивает Ивана лицом вверх. Они с Анной видят, что руки Ивана сильно обгорели. Криков Марины уже не слышно. Артем хватает Ивана под руки.

АРТЕМ
(Анне)
Его надо унести отсюда! Хватай за ноги!

Артем и Анна хватают Ивана и уносят в темноту. Из укрытия за этим со злорадной ухмылкой наблюдает Матвей.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Разрушенный бассейн. В бассейне уцелевшие студенты и агенты. Гринько заканчивает бинтовать руки Ивана. Ивану больно, но он терпит. Матвей сидит на бортике с безразличным видом. Анна, Артем и Незнанский в центре бассейна.

АННА
(Незнанскому, зло)
Вы же нам обещали! Вы говорили, тут безопасно!

НЕЗНАНСКИЙ
Было безопасно.
(показывает слегка обожженный смартфон Марины)
Пока кто-то из вас не стащил телефон!

Незнанский снимает крышку со смартфона, достает аккумулятор и выбрасывает его подальше.

АННА
Это Маринкин…

Незнанский поднимает со дна бассейна камень и тщательно разбивает им смартфон на мелкие кусочки.

НЕЗНАНСКИЙ
Мы не можем вас защитить от вашей же глупости.

Гринько очень выразительно смотрит на Незнанского - типа, я же говорила!

АРТЕМ
(Незнанскому)
Мы согласны.

Незнанский и Гринько вопросительно смотрят.

АРТЕМ (ПРОД.)
Мы согласны быть живцами!

Анна, Иван и Матвей внимательно смотрят на Артема. Он поднимает сухую веточеку, ломает на несколько частей. Показывает всем: две длинных, одна короткая.

АРТЕМ (ПРОД.)
У кого короткая, тот пойдет сегодня.
(Незнанскому)
Сегодня уже можно?

Незнанский и Гринько переглядываются. Гринько кивает.

НЕЗНАНСКИЙ
Можно.

Артем сжимает веточки пальцами так, чтобы не было видно их длины и протягивает Матвею.

АРТЕМ
Тяни!

Матвей колеблется - он не хочет участвовать в охоте на Электрика. Но под требовательным взглядом Анны тянет жребий - вытаскивает короткую веточку.

АННА
Короткая!

Артем разжимает пальцы - показывает всем две длинных веточки.

АРТЕМ
(Матвею)
Сегодня ты пойдешь.

Матвей несколько секунд смотрит на своих однокурсников, потом нервно бросает веточку себе под ноги.

МАТВЕЙ
Не пойду!

АРТЕМ
(с угрозой)
Что?

Матвей выскакивает из бассейна.

МАТВЕЙ
Что слышал! Не пойду! И силой не заставите! Можете только убить! Но на дохлятину Электрик не ловится!
(агентам)
Так ведь? Не ловится?

АННА
Матвей! Ты понимаешь… Сейчас… Ты сейчас уронил себя ниже плинтуса.
МАТВЕЙ
(глумливо)
Ай-яй-яй! Горе-то какое! Бедулька страшненькая! Уронил я себя! Уважать меня никто не будет!

АННА
Вот именно! Ты…

МАТВЕЙ
(перебивает, истерично)
Что я? Что я? Да вы меня и так за холопа держали! Вы ж тут все аристократы! Богатые! Красивые! А я ж никто! Я ж плебей неумытый! Мотя, сделай то! Мотя, подай это! Холуек Мотя! Ха!  Уронил! Некуда уже ронять!
(показывает больную руку)
А! И рученька еще сухая! Ха-ха-ха! Уродец Мотя! Так что  насрать мне на ваше уважение!

Матвей разворачивается и уходит, всем видом показывая, какой он независимый, и как ему плевать на мнение однокурсников.

ИВАН
Я пойду.

Все смотрят на Ивана.

ИВАН (ПРОД.)
(показывает забинтованные руки)
Я с ним два раза уже встречался. И пока живой. Может, и третий как-нибудь проскочу…

АРТЕМ
Вань, подожди…

ИВАН
Тема! Не надо! У тебя есть Аня. У Ани есть ты. Вы нужны друг другу.
(кивает вслед Матвею)
Этот урод зассал. Остаюсь я. Все!

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Все тот же столик и скамейки, где агенты завтракали с Матвеем. Рядом фургон. За столом сидит Иван. Напротив - Гринько. На столе котелок, нарезанный хлеб. Гринько кормит Ивана с ложки супчиком, как маленького. Иван ест, но смущается.

ИВАН
Все… Спасибо… Я наелся.

ГРИНЬКО
Ваня! Не надо стесняться. Ну что мне, тебя, как маленького, уговаривать? За маму, за папу? Тебе силы понадобятся. Ешь!

Гринько засовывает ложку в рот Ивану, дает откусить хлеб. В это время Незнанский возится в фургоне. Он открыл небольшую аптечку и набирает в шприц лекарства из нескольких ампул. Выпускает из шприца струйку, берет резиновый жгут и подходит к Ивану. Иван в это время доедает последнюю ложку.

ИВАН
(кивает на шприц)
Это зачем?

НЕЗНАНСКИЙ
Это, Ваня, называется «коктейль Незнанского». Сейчас сделаем укольчик. Ты поспишь часика четыре. И проснешься бодрый и сильный, как олимпийский чемпион.

ГРИНЬКО
Тогда у тебя шансы будут повыше. Мы же хотим, чтоб все назад вернулись.

Незнанский перетягивает руку Ивана резиновым жгутом и ловко втыкает иголку в вену.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ДЕНЬ.

Анна сидит напротив домика, где погибла Марина. К ней подходит Матвей. Садится рядом. Анна мрачно смотрит на Матвея.
МАТВЕЙ
А где Артем?

АННА
За водой пошел.
(смотрит презрительно)
Не бойся, Мотя. Не будет он об тебя руки пачкать.

МАТВЕЙ
А я и не боюсь.

Несколько секунд оба сидят молча.

АННА
Слушай, уйди, а…

МАТВЕЙ
(волнуется)
Сейчас уйду. Скажу только два слова и уйду.

Матвей волнуется и не решается начать.

АННА
(нервно)
Ну давай уже! Говори!

МАТВЕЙ
Аня, я тебя люблю.

АННА
(офигевает)
Что?

МАТВЕЙ
(сбивчиво)
Анечка… Я… Пожалуйста! Выслушай меня! Только не перебивай! Я тебя очень люблю. С самой первой минуты. Помнишь?.. Вступительные? Самый первый экзамен. По русскому. Помнишь? В большой химической?

Анна удивленно смотрит на Матвея. Она вообще до конца не понимает, что он говорит.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
Я как раз за тобой сидел.
(улыбается)
И видел, как ты списывала. Ты планшет под юбкой прятала. На тебе юбка была такая… Длинная. Тяжеленная такая… Твидовая. Помнишь?

АННА
Скорик!.. Ты с ума сошел? Что ты несешь?

Матвей вскакивает. Его разрывает от эмоций.

МАТВЕЙ
Я не несу! Аня! Я! Тебя! Люблю! По-настоящему! А не так, как этот твой… Ты что, не понимаешь? Ты для него всего лишь очередная телка! А жениться он будет династическим браком. У тебя папа кто? Представитель малого бизнеса? Малый бизнес тут не катит, Анечка! Они женятся на большом бабле и серьезных связях! А тобой он попользуется и бросит!

АННА
(ледяным тоном)
Пошел вон!

Матвей замолкает. Он удивлен, что Анна не хочет его понимать.

АННА (ПРОД.)
Пошел вон, урод!

Лицо Матвея «каменеет». Он мелко кивает, переваривая ответ.

МАТВЕЙ
(криво улыбается)
А,  ну да… Я урод. Как же я забыл… Ладно. Пошел. Твое слово - закон.

Матвей разворачивается и уходит. Его шаг ускоряется, он переходит на истеричный бег.

НАТ. ВОЗЛЕ БАЗЫ ОТДЫХА - ДЕНЬ.

Матвей бежит все быстрее. Нарезка кадров: он бежит по заброшенной базе, одичавшему саду, выбегает на грунтовку, подбегает к распаханному полю. Останавливается, смотрит вдаль. На горизонте видно строение заброшенного элеватора. Камера «летит» к элеватору, разворачивается и «смотрит» с его верхушки на близлежащие поля.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ.

Монтаж с пред. сценой. По меже между полями едет фургон агентов. За ним шлейф пыли.

ИНТ. ФУРГОН АГЕНТОВ - ДЕНЬ.

За рулем Гринько, рядом Незнанский. Они одеты в простые спортивные костюмы без змеек и застежек - никакого металла. Иван сидит сзади на лавке. Его подбрасывает на ухабах. Незнанский оборачивается к Ивану.

НЕЗНАНСКИЙ
Ну, ты как?

Иван улыбается и показывает забинтованными руками большие пальцы.

ИВАН
Отлично!

НЕЗНАНСКИЙ
Ты не волнуйся, он резко не появится. Сначала предвестники: Электрика начинает барахлить, искры, треск… Ну, ты в курсе. Если что, успеем из машины выпрыгнуть.

ИВАН
А я и не волнуюсь!

НЕЗНАНСКИЙ
Вань, это тебя еще от укольчика прет. И это хорошо. Ты представь себе, что все это компьютерная игра. Стрелялка. Ты только начал, оружия у тебя еще нет. И твоя задача - тупо уворачиваться от монстра. Расчетливо, хладнокровно. Без нервов.

ГРИНЬКО
А наша задача - этого монстра завалить.
(Ивану)
Чем спокойнее ты будешь действовать, тем выше наши шансы. Понял?

ИВАН
(улыбается)
Понял.

НАТ. ВОЗЛЕ ЭЛЕВАТОРА - ДЕНЬ.

Фургон останавливается возле элеватора. Все выходят наружу. Незнанский достает из фургона колья, рогатины и деревянные мечи. Гринько внимательно осматривает Ивана.

ГРИНЬКО
(Ивану)
Джинсы на змейке?

ИВАН
Да.

ГРИНЬКО
Снимай.

Иван понимающе кивает, но не может снять джинсы обожженными руками. Гринько снимает с Ивана кроссовки, расстегивает джинсы и стаскивает вниз. Бросает джинсы в фургон. Помогает надеть кроссовки. Замечает на шее Ивана крестик на цепочке.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Это тоже надо снять.

Гринько снимает крестик, вешает его на зеркало в кабине.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
(Незнанскому)
Гера, и ты проверь еще раз - чтоб никакого металла!

НЕЗНАНСКИЙ
Проверил и перепроверил.

ГРИНЬКО
Тогда пошли.

Иван и агенты заходят внутрь элеватора. За ними с крыши строения незаметно наблюдает Матвей.

ИНТ. ЭЛЕВАТОР - ДЕНЬ.

Внутри элеватора темно. Только сквозь небольшую дырку в крыше (полметра на полметра) пробивается луч света. Иван испуганно озирается.

НЕЗНАНСКИЙ
(Ивану)
Сейчас… Все подготовим… К торжественной встрече…

Незнанский раскладывает в разных местах колья, рогатины и мечи - так чтобы можно было на любом участке боя найти оружие.

ГРИНЬКО
(Ивану)
Ваня! Еще раз… Какое главное правило?

ИВАН
Все время двигаться. Так, чтобы вы были между мной и Электриком.

Незнанский оставляет себе рогатину и дает меч Гринько.

НЕЗНАНСКИЙ
Ну что? Все готовы?

Иван кивает. Незнанский включает гирлянду. Становится светло. Иван, уже привыкший к темноте, щурится.

ГРИНЬКО
(Ивану)
К стене прижмись!

Иван отскакивает к стене. Гринько и Незнанский становятся перед ним в боевые позы.

НАТ. КРЫША ЭЛЕВАТОРА - ДЕНЬ.

Матвей наблюдает сквозь дырку в крыше за приготовлениями агентов. О чем-то думает, оглядывается. Подбирает несколько кусков застывшего цемента, обломки кирпичей, куски шифера, сгребает со всей крыши цементную крошку -получается внушительная кучка. Складывает свои «снаряды» возле дырки в потолке.

ИНТ. ЭЛЕВАТОР - ДЕНЬ.

В элеваторе начинает искрить проводка, гирлянда мигает. Агенты нервно поглядывают в разные стороны - они не знают, откуда появится Электрик.

НАТ. КРЫША ЭЛЕВАТОРА - ДЕНЬ.

Матвей берет камешек и бросает вниз, чтобы отвлечь внимание агентов.

ИНТ. ЭЛЕВАТОР - ДЕНЬ.

Агенты оборачиваются на звук и в этот момент за спиной у них появляется Электрик. В его руках болгарка и дрель с длинным сверлом.

ИВАН
Он здесь!

Электрик взмахивает болгаркой, метя в шею Ивана, но Иван успевает отскочить. Агенты оборачиваются и атакуют Электрика. Незнанский прижимает его рогатиной к стене, а Гринько пытается рубить мечом с той стороны, где дрель. Против болгарки деревянный меч бессилен. Дальше минуты полторы идет битва агентов с Электриком (на откуп постановщику трюков и боевых сцен). Иван успешно маневрирует. Агенты сражаются деревянным оружием, Электрик крушит его болгаркой и пытается убить своих врагов, но безуспешно. Вместо сломанных мечей и рогатин агенты поднимают с пола новые. Наконец, Незнанскому удается гениальный трюк. Он берет две рогатины и одной прижимает к стене Электрика, а другой - его руку с болгаркой. Функционал Электрика резко падает. И Гринько изо всех сил рубит руку Электрика с болгаркой - в районе плечевого сустава - кость деревянный меч не перерубит. Электрик рычит и пытается отмахиваться дрелью, но не достает до Гринько. Ей почти удается отрубить руку - рука повисла на лоскутах кожи и сухожилиях, болгарка «выключена». Из «ран» электрика сочится желтая жижа и застывает на воздухе длинными «соплями», похожими на латекс.

НЕЗНАНСКИЙ
Давай, Валечка! Давай! Сейчас мы нашинкуем эту дрянь!

НАТ. КРЫША ЭЛЕВАТОРА - ДЕНЬ.

Матвей сгребает бетонную пыль и мелкие камешки и сбрасывает все это в дырку.

ИНТ. ЭЛЕВАТОР - ДЕНЬ.

Бетонная пыль кружит в воздухе. Незнанский чихает и ослабляет нажим рогатин. Электрик тоже плохо видит и беспорядочно машет свободной рукой. Гринько слепнет от пыли, трет глаза и попадает под удар Электрика - он бьет ее по голове рукоятью дрели. Гринько в глубоком нокауте отлетает в сторону и падает под стену. Иван прикрывает лицо руками от сыплющейся крошки. Электрику удается вогнать сверло в рогатину, которая прижимает его. Сверло пробивает рогатину и крошит ее. Электрик нажимает грудью, и рогатина ломается. Но полуотрубленная рука все еще прижата. Незнанский хочет помочь Гринько, но не может отпустить Электрика.

НЕЗНАНСКИЙ
(Ивану)
Помоги ей! Что стоишь?! Помоги Вале! Или нам все кранты!

Иван бросается к Гринько и пытается привести ее в чувство. Приподнимает голову. Хлопает по щекам.

ИВАН
(растерянно)
Вы живы? Вы… Вы как? Вставайте! Пожалуйста! Вставайте!

НАТ. КРЫША ЭЛЕВАТОРА - ДЕНЬ.

Матвей прицельно бросает куски кирпичей в Незнанского. Они попадают ему в плечи и руки. Но Незнанский держит рогатину и прижимает руку Электрика.

НЕЗНАНСКИЙ
Валя, вставай! Вставай, пока я его держу!

Электрик идет на Незнанского и сам себе отрывает надрубленную руку. В этот момент кусок кирпича попадает Незнанскому в голову. Незнанский в состоянии грогги: на ногах, но полностью дезориентирован.

НЕЗНАНСКИЙ  ( (ПРОД.)
(бормочет в прострации)
Валя, вставай! Валюша! Я один не справлюсь!

Электрик вонзает сверло в живот Незнанскому и просверливает его насквозь. Вытаскивает сверло и поворачивается к Ивану. Но Иван этого не замечает. Он приводит в чувство Гринько: хлопает по щекам и дует ей в лицо.

ИВАН
Ну! Ну! Ну просыпайся!

Незнанский зажимает рану рукой и тяжело садится на пол, как будто очень сильно устал.

ИВАН (ПРОД.)
Вставай! Вставай, зараза!

От отчаяния Иван отвешивает Гринько две сильные оплеухи - это помогает. Гринько открывает глаза и видит (еще в «тумане») за спиной Ивана Электрика. Иван перехватывает взгляд и успевает обернуться. Электрик вонзает сверло ему в голову и сверлит - кровавые брызги летят в лицо Гринько. Электрик с ухмылкой сверлит насквозь и выдергивает сверло из головы Ивана. Мертвый Иван падает на Гринько.

НАТ. САД - УТРО.

Заброшенный одичавший сад. Свежевырытая «двуспальная» могила. Рядом куча земли. Покойные Иван и Марина уже в могиле. Артем, Анна, Матвей и Гринько стоят возле и скорбно смотрят вниз. Матвей стоит чуть поодаль -  Анна и Артем его презирают, и он это чувствует. Гринько тоже несколько отстранена. Физически она тут, но мыслями в другом месте. В руке у Артема старая ржавая лопата, его руки испачканы землей.

АРТЕМ
Наверное, надо что-то сказать…

Анна кивает, собирается с мыслями и подходит к самому краю могилы.

АННА
(покойникам)
Прощайте, ребята! Жаль, что ваша жизнь была такой короткой. Но… Зато она была веселой… И интересной… И все в ней было… И любовь… И…

Анну душат слезы. Она не может больше говорить. Артем бросает лопату и прижимает Анну к груди, чтобы успокоить.

АРТЕМ
Все, все, малыш! тихо!
(всем)
Я тоже хочу кое-что сказать. По жребию на элеватор должен был пойти Мотя. Но Мотя написал в штанишки и убежал. Пошел Иван. Раненный. И погиб.
(Матвей)
Я бы, Мотя, и тебя сейчас с удовольствием закопал!

Матвей поднимает на Артема злой прищуренный взгляд.

МАТВЕЙ
(с кривой ухмылкой)
Ага… Посмотрим… Что по концовочке получится. Может, совсем наоборот выйдет. Тебя, кстати, как лучше: закопать или кремировать? Или, может, мумию сделаем? Ты ж у нас типа аристократ!

Артем оставляет Анну и угрожающе смотрит на Матвея. Матвей подскакивает к нему и смотрит в глаза - на слабо.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
(глумится)
Ну, давай! Давай! Ударь меня! Я же задрот сухорукий. Меня бить не страшно. Давай, Артемчик! Не ссы! Ты ж у нас герой! Давай!Пусть Анечка полюбуется на твои подвиги!

Артем дает Матвею мощную оплеуху.

АРТЕМ
Мразь!

Удар достаточно сильный и пришелся в челюсть. Матвей теряет равновесие, качается на «ватных» ногах, спотыкается и падает в могилу.

АННА
Артем! Не трогай его! Не пачкайся! Об эту… Гадость!

Матвей с трудом встает. Его голова чуть выше края могилы. Он истерично кричит.

МАТВЕЙ
Ненавижу! Ненавижу вас всех! Красивых! Богатых! Уверенных в себе! Хозяева жизни, блин! Не-на-ви-жу! От всей души желаю вам сдохнуть! И вы сдохнете! Обязательно! Дождитесь только своей очереди! Недолго уже осталось! А я выживу! Я -  дефективный задрот - выживу! А знаете, почему? А потому что я умнее вас всех! Вместе взятых!

АННА
(внезапно осознав)
Это он Маринке телефон подкинул.
(Матвею)
Признавайся, тварь! Это ты сделал?

Матвей молчит. Все уже стало слишком очевидным, но после такого признания Артем может и лопатой по башке треснуть - Матвей молчит. Гринько подходит к краю могилы, садится на корточки.

ГРИНЬКО
И кирпичи он нам на голову бросал. На элеваторе.
(Матвею)
Да?

Артем хватает лопату и начинает быстро засыпать могилу вместе с Матвеем. Земля летит ему в лицо, он отплевывается, прикрывает лицо руками, пытается вылезти из могилы. Но Артем сбрасывает Матвея вниз толчком ноги и продолжает с остервенением сыпать землю в могилу. Матвей после падения сидит на заднице между трупами своих однокурсников. Артем сгребает землю на Матвея, тот не может подняться, только беспомощно барахтается.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
(Артему)
Хватит!

Артем не обращает внимания. Гринько подходит к Артему и перехватывает лопату. Артем пытается оттолкнуть Гринько. Но она перехватывает кисть Артема и проводит болевой прием - ставит Артема на колени. Артем морщится от боли.

АРТЕМ
Я эту тварь все равно убью!

Гринько наносит молниеносный удар в блуждающий нерв. Артем падает на землю, как подкошенный. Анна от удивления открывает рот, потом бросается к Артему.

ГРИНЬКО
(Анне)
Не волнуйся. Через три минуты будет в норме.

Гринько подходит к могиле и помогает Матвею вылезти наверх.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
(Матвею)
А эту тварь надо поберечь. Она мне для дела нужна. Живая и невредимая.
НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ДЕНЬ.

Возле фургона сложена конструкция из досок, веток и разного мусора - это будущий погребальный костер. Сверху лежит оторванная рука Электрика. В ней все еще зажата болгарка. Гринько поливает доски топливом из канистры. Из задней двери фургона медленно, морщась от боли, вылезает Незнанский. Он бледен и вообще плох. Верхняя одежда наброшена. На животе и спине раны заклеены бинтом и пластырем. Гринько оборачивается.

ГРИНЬКО
Гера! Ну, куда ты встал!

Незнанский осторожно садится на край кузова.

НЕЗНАНСКИЙ
(тихо, сипло)
Я такое зрелище пропустить не могу.

Гринько заканчивает поливать доски и поджигает костер. Пламя резко вспыхивает. Гринько отходит от костра и садится рядом с Незнанским.

ГРИНЬКО
Гера! Тебе в больницу надо.

НЕЗНАНСКИЙ
Подождет больница. Кровотечение остановили. Антибиотиками обкололись. А селезенку удалять - днем раньше, днем позже… Валь, ну ты же сама понимаешь…
(показывает пальцами щепоть)
Вот такусенькое превосходство сил может все решить.
(эмоционально)
И потом как я тебя… Уф-ф-ф! Ай-й-й-йх-х-х…
(сдавленно)
Как я тебя брошу?

Незнанский прижимает руку к ране и морщится. Гринько взволнованно смотрит. Незнанский ждет несколько секунд, пока утихнет боль. Успокаивающе поднимает руку.

НЕЗНАНСКИЙ (ПРОД.)
Нормально.
(пауза)
Это наказание мне. За то что студентов развел втемную.

ГРИНЬКО
Гера, ну что ты несешь?
(цитирует известный текст)
Выполнение задачи - главный приоритет. Любые жертвы рассматриваются исключительно в аспекте целесообразности тех или иных…

НЕЗНАНСКИЙ
(перебивает)
Тихо, тихо, тихо!.. Валя! Не надо меня уставом грузить. Расскажи им все, как есть. И попроси прощения. И за меня тоже попроси.

Гринько скептически молчит.

ГРИНЬКО
(слегка фальшиво)
Ладно. Расскажу.

НЕЗНАНСКИЙ
Обещаешь?

ИНТ. ДОМИК - ДЕНЬ.

Внутри домика разгром после визита Электрика: выбитое окно, обожженные стены, оплавленные спинки металлических кроватей. Матвей сидит на кровати с ногами. Артем крепко связал Матвея веревкой: лодыжки, руки за спиной. Матвей  сохраняет презрительное молчание. Его лицо окаменело от ненависти. Связанные за спиной руки Матвея Артем привязывает еще и к спинке кровати - куском веревки сантиметров пятьдесят - некоторый «люфт» у Матвея есть.

АРТЕМ
А то еще укатишься… Как Колобок!

Проверяет, надежно ли связан Матвей - надежно.

МАТВЕЙ
(презрительно)
Справился?

Артем дает Матвею подзатыльник.

АРТЕМ
Рот закрой! И сиди тут тихо!

Матвей инстинктивно съеживается.

АРТЕМ (ПРОД.)
Думай о людях, которые из-за тебя, урода, погибли!

Артем выходит из домика.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ВЕЧЕР.

На столе стоят котелок и чайник, нарезанный хлеб. Артем и Анна сидят за столом. Перед ними пластиковые тарелки с недоеденными макаронами. Оба забыли о еде и внимательно смотрят на Гринько, которая стоит возле стола.

ГРИНЬКО
Гхм… Даже не знаю с чего начать…

АННА
(встревоженно)
А что случилось?

ГРИНЬКО
Ребята! Пожалуйста… выслушайте меня спокойно. Без эмоций. Сначала все обдумайте… Потом реагируйте. 

АРТЕМ
Ну, мы слушаем, слушаем!

Гринько садится за стол.

ГРИНЬКО
Можно мне чайку?..

ИНТ. ДОМИК - ВЕЧЕР.

Матвей пытается освободиться - изо всех сил дергает провода, которыми привязан к кровати. Но тщетно. Матвей обессилено откидывается на матрас.

МАТВЕЙ
С-с-суки!

За окном домика слышен голос Артема.

АРТЕМ
(за кадром)
Охренеть! Охренеть! Я поверить в это не могу! Бли-и-и-и-ин!

Матвей поднимается и смотрит в окно - видно, как Артем нервно расхаживает возле стола и машет руками.

АРТЕМ (ПРОД.)
А мы ушки развесили! Щас «джеймсбонды» нас всех спасут!

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ВЕЧЕР.

Артем продолжает возмущенную речь.

АРТЕМ
Получается, вы эту тварь тупо нами кормили?! Сделали нам такой маленький геноцид! Да?!

АННА
Артем! Сядь! И успокойся!

Артем садится за стол, но успокоиться не может - сопит и злобно смотрит на Гринько.

ГРИНЬКО
Мы наблюдаем за Электриком семь лет.
(показывает на повязку, закрывающую глаз)
Это с последней встречи. Полгода назад. Тогда было четыре зрителя. Мы не смогли их спасти.

АРТЕМ
А нас? Сможете?

ГРИНЬКО
Электрик убивает всех, кто смотрел видео. Но при этом   он слабеет. С каждой жертвой все больше и больше. В этот раз семь зрителей. Столько еще не было. У нас есть реальный шанс его убить!

АРТЕМ
Вы уже рассказывали нам про шансы! Мы вас защитим, мы его завалим!

АННА
Артем!

АРТЕМ
Что, Аня? Что?!

АННА
Мозги включи! Если бы нам сразу всю правду сказали, что б тогда было?

АРТЕМ
(пожимает плечами)
Что было… Разбежались бы все! Никто первым бы к нему не пошел.

АННА
Ну… Разбежались… А дальше?

АРТЕМ
А дальше… Он бы нас… Рано или поздно… Хотя есть, конечно, вариант - в какой-нибудь избушке… На курьих ножках… На Камчатке…

ГРИНЬКО
Тоже не вариант. Бывают грозы. Бывает свитером о шубу потерся - и готово! И такое было.

АННА
А откуда он вообще взялся? Этот Электрик?

ГРИНЬКО
Когда пациент Цаплин… Который на видео… В общем, когда его заживо сожгли эти… Экспериментаторы… Его боль и страдания достигли такого предела, за которым - абсолютное Зло. Живое Зло. Произошел контакт. И оно как-то проникло в наш мир. Я понимаю, это похоже на тупой комикс… И как это все работает, мы тоже не знаем. Но задача у нас совершенно определенная - уничтожить Электрика.

АННА
А его вообще можно уничтожить?

ГРИНЬКО
Теоретически да. Разрубить на куски. Чтоб утратил функциональность. И потом кремировать все это дерьмо. Тщательно. А пепел по ветру развеять.
(усмехается)
Старинный народный способ борьбы с нечистью.

АРТЕМ
Ладно, я все понял. Кто будет следующим?

ГРИНЬКО
Гера… Напарник мой… Как вы понимаете, сейчас не боец. А одна я с Электриком не справлюсь. Этот ваш…
(кивает на домик)
Явно помогать не собирается.

АРТЕМ
Ну, понятно… Остаюсь я.

ГРИНЬКО
(с нажимом)
Мы. Вдвоем. Против одного однорукого Электрика. И даже если ты погибнешь, то не просто так.
(кивает на Анну)
Это даст шанс ей.

ИНТ. ДОМИК - НОЧЬ.

Матвей лежит на кровати с закрытыми глазами. Открывает глаза, тревожно прислушивается. Приподнимает корпус - выглядывает в окно - на дворе тихо. В соседнем домике, где спят Артем и Анна темно. Матвей изгибается в немыслимую позу и выбивает ногой осколок стекла из рамы. Осколок падает на подоконник и вылетает наружу.

МАТВЕЙ
Блин!

Матвей прислушивается, вокруг тихо. Предпринимает вторую попытку - выбирает осколок подлиннее и бьет на себя. Вторая попытка успешная - длинный острый осколок падает на кровать. Матвей с нескольких попыток умудряется зажать осколок между носками обуви. Затем складывается пополам - так что осколок возле веревки, которой Матвей привязан к кровати. Матвей упирает стекло в кровать и начинает тереть по нему веревкой - волокна начинают рваться.

ИНТ. ЭЛЕВАТОР - УТРО.

Внутри элеватора полумрак - свет еще не включен. Сквозь дырку в потолке пробиваются лучи утреннего солнца. В лучах кружится пыль. Гринько учит Артема обороняться и нападать. В руках у них деревянные мечи. Еще несколько мечей и рогатин стоит возле стены. Гринько нападает на Артема, ее движения точны и эффективны. Артем отмахивается изо всех сил, но у него плохо получается. Он уже вспотел и тяжело дышит. Гринько делает резкий винтообразный взмах мечом и выбивает у Артема его меч. Гринько обозначает удар по горлу противника, опускает меч, подходит к Артему.

ГРИНЬКО
Артем! Ты машешь, как мельница! Сил тратишь много, результатов получаешь мало. И не стой, как светофор! Ты бокс видел?

АРТЕМ
(недовольно)
Видел.

ГРИНЬКО
Что в боксе главное?

АРТЕМ
Не знаю… Поставленный удар?

ГРИНЬКО
Защита, Артем! Защита! Не дать себя ударить - это уже победить. Так… Давай по пунктам… Движение и дистанция - это раз. Все время смещайся - чтобы противнику было неудобно. Рациональность - это два. Это в кино только…
Дартаньяны там…
Машут во все стороны. В реальном бою каждое лишнее движение делает тебя слабее, а противника сильнее. И, наконец, три! Самое главное - ты должен верить в себя! Этот урод пришел нас убить. Он агрессор. Правда на нашей стороне. Понял?

Артем кивает. Гринько поддевает своим мечом меч Артема и подбрасывает в его сторону. Артем ловит меч.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Давай еще немножко поработаем… 

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Анна подходит к фургону агентов. На столе возле фургона чайник, котелок, пластиковые и стеклянные бутылки, бакалея и консервы. В руке у Анны большой пакет. Она деликатно стучит в заднюю дверь фургона.

НЕЗНАНСКИЙ
(из фургона, слабым голосом)
Открыто.

Анна открывает дверь и заглядывает в фургон. Незнанский лежит на полке, щурится на свет.

АННА
Доброе утро! Как Вы вообще?

НЕЗНАНСКИЙ
Тебе чего надо? Ну-ка давай бегом отсюда! И ближе, чем на 100 метров, к машине не подходи! Тут… Аккумуляторы… Телефоны ваши. Ну, чего ты судьбу испытываешь?

АННА
Хорошо! Хорошо! Сейчас уйду!
(ставит пакет на дно кузова)
Я Вам тут завтрак принесла.

НЕЗНАНСКИЙ
Да какой завтрак! Мне Электрик живот просверлил! Если ты не в курсе… Насквозь, собака, продырявил! Все! Давай, девочка! Уходи!

АННА
Ладно. Коллега тогда Ваша покушает. Как вернется. Я на стол поставлю.
Анна отходит от машины.

НЕЗНАНСКИЙ
Дверь прикрой.

Анна прикрывает дверь, подходит к столу, ставит на него пакет. Незнанский осознает, что был грубоват и меняет тон.

НЕЗНАНСКИЙ (ПРОД.)
Эй! Ты тут еще?… Спасибо тебе! За заботу! Только уходи быстрей! Я ж не смогу тебя защитить!

АННА
(себе под нос)
Да иду уже! Иду!

Анна поворачивается и видит перед собой Матвея. От неожиданности она слегка впадает в ступор.

МАТВЕЙ
(глумливо)
Доброе утро, Анечка!

Матвей резко бьет Анну в челюсть. Анна падает без сознания.

ИНТ. ФУРГОН АГЕНТОВ - УТРО.

Незнанский слышит голос Матвея и звук падения тела Анны. Незнанский встревоженно приподнимается и медленно, морщась от боли, встает с полки.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Матвей сгребает все со стола на землю. Поднимает бесчувственную Анну и с трудом (слабоват и сухорук) затаскивает на стол. Аккуратно укладывает Анну на спину, подкладывает ей под голову пакеты с макаронами и сахаром и смотрит с улыбкой - любуется.

НЕЗНАНСКИЙ
(за кадром)
Вы чего тут творите?

Матвей резко оборачивается - видит Незнанского. Понимает, что Незнанский еще не понял, что произошло, но вот-вот поймет.

МАТВЕЙ
Щас… Щас мы уйдем… Щас я только приберу!

Незнанский подходит ближе - он не понимает, почему Анна лежит на столе, а продукты на земле. Матвей суетливо поднимает продукты и складывает на свободный край стола. Незнанский видит, что Анна без сознания.

НЕЗНАНСКИЙ
А… Что с ней?

МАТВЕЙ
Да все нормально щас будет. Щас…

В руке у Матвея стеклянная бутылка. Он разбивает ее о край стола и втыкает «розочку» Незнанскому в шею. Незнанский парализован от боли и неожиданности. Матвей с остервенением втыкает «розочку» еще раз десять в шею Незнанского. Кровь брызгает на стол и Анну. Незнанский хрипит и падает под стол. Матвей роняет «розочку» на землю. Удивленно смотрит на свои окровавленные руки - осознает свой «переход на темную сторону Силы».

МАТВЕЙ (ПРОД.)
(механически)
Щас все будет нормально… Щас все будет нормально…

Матвей делает из бутылки минералки импровизированный рукомойник и смывает кровь с рук.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
Щас мы ответим на все вопросы…

ИНТ. ЭЛЕВАТОР - УТРО.

Продолжается тренировка Гринько и Артема. Артем двигается уже лучше, меч работает более рационально и осознанно. Гринько любуется молодым, мускулистым сексапилом, но не явно - на уровне женского инстинкта. После нескольких взмахов и выпадов Артем перехватывает атакующую руку Гринько. Она делает то же самое. Оба пытаются вырвать руку: молодость и сила против опыта и подготовки. Оба потные, тяжело дышат, лица совсем рядом. Взгляд глаза в глаза. Ситуация становится двусмысленной: Гринько ослабляет хватку и опускает взгляд на губы Артема. Артем тоже расслабляется. Непроизвольно оба тянутся друг к другу, бросают мечи и касаются губами. Но Артем останавливается и отстраняет Гринько от себя.

АРТЕМ
Нет… Извини… Те. У меня есть девушка.

Гринько сильно смущена.
ГРИНЬКО
Ой-й-й! Это ты меня извини. Гос-с-спади! Как непрофессионально!

Гринько дает сама себе пару резких оплеух и трясет головой.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Все, все, все! Все!! Никакой лирики! У нас же сегодня смертельный бой!  Настраиваемся на борьбу! На победу!
(поднимает меч)
Давай! Окрысились!

Артем поднимает свой меч, крутит для разминки шею, пружинисто подпрыгивает.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Готов?

АРТЕМ
(задорно)
Готов!

Гринько включает гирлянду. От яркого света оба щурятся.

ГРИНЬКО
Спина к спине! Потом расходимся на 180 градусов.

Артем кивает. Агенты стоят спина к спине, подняв мечи. Напряженно ждут.

НАТ. ВОЗЛЕ ЭЛЕВАТОРА - УТРО.

Общий план элеватора. Зеленеют поля, щебечут птички, посвистывает ветер, шелестит листва одинокого деревца. Слегка гудит трансформаторная будка. Полный покой.

ИНТ. ЭЛЕВАТОР - УТРО.

Прошло некоторое время. Артем и Гринько устали стоять в напряженных позах. Артем поворачивается к Гринько.

АРТЕМ
Почему он не приходит?

Гринько несколько секунд соображает, и до нее доходит, почему мог не прийти Электрик.

ГРИНЬКО
(в сердцах)
Ёп-п-перный балет!
(Артему)
Хватай оружие и в машину!

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Звучит какофония из «гаджетных» звуков, рингтонов и отрывков популярной музыки. Анна приходит в себя. Она открывает глаза и видит, что примотана скотчем к ножкам стола за руки и ноги - растянута на 4 угла. Вокруг нее, на столе и лавках, лежат включенные телефоны, они звонят, принимают СМС-ки и пр. Анна крутит головой в разные стороны - видит Матвея в кабине фургона. Он заводит машину.

МАТВЕЙ
(Анне, весело, задорно)
А мы сейчас еще фары включим! И музычку! Чтоб Электрик нас точно заметил!

Матвей включает фары, включает магнитолу, находит волну с Западной попсой.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
О! Отличный репертуар!

Матвей вылезает из кабины и подходит к Анне.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
Ну что, Анечка… Настал момент истины. Пришло время ответить на главный вопрос жизни.

Анна демонстративно смотрит в небо и не реагирует на Матвея. Тогда он наклоняется над ней и смотрит в глаза.

МАТВЕЙ (ПРОД.)
(ласково, глумливо)
Надо сделать выбор, моя принцесса. Или ты будешь моей… Или тебя вообще скоро не будет.

Анна плюет в лицо Матвею.

НАТ. ПОЛЯ - УТРО.

По меже между полей несется джип Артема. Следом тянется пыльный шлейф.
ИНТ. ДЖИП АРТЕМА - УТРО.

За рулем Артем. Машина идет на предельной скорости для раздолбанной грунтовки. Артем полностью сконцентрирован на управлении машиной. Гринько нервничает и поглядывает на Артема.

ГРИНЬКО
Быстрее можно?

Артем переводит тяжелый взгляд с дороги на Гринько и обратно, переключает скорость, жмет на газ. Стрелка спидометра доходит почти до предела. Пыльная дорога несется навстречу, джип сильно трясет. Сбоку из-за посадки выезжает трактор с прицепом. Тормозить поздно.

АРТЕМ
Ёп-п-п!..

Артем поворачивает руль.

НАТ. ПОЛЯ - УТРО.

Джип на полной скорости уходит от столкновения и попадает в глубокую выбоину, где, судя по всему, буксовал грузовик.  Джип взлетает в воздух, делает сальто, падает вверх колесами, пропахивает метров пять, вздымаются клубы пыли. Трактор останавливается. За рулем тот же Фермер. Он смотрит на джип.

ФЕРМЕР
А потому что не надо гонять! Тут тебе не это!..

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - УТРО.

Появляются «предвестники» Электрика. Фары фургона начинают мигать, светят ослепительно ярко и взрываются. Шумит листва, ветер усиливается, кружатся вихри, вздымают пыль и сухую траву. Анна привязана к столу - она испуганно оглядывается, крутит шеей, насколько это возможно. Матвей тоже оглядывается с радостной улыбкой - он предвкушает «пришествие» Электрика. Магнитола беспорядочно перескакивает с одной станции на другую. Музыка становится громкой, к ней подмешиваются какие-то инфернальные звуки. Динамики внутри машины вибрируют все больше и больше, и, наконец, лопаются. Один из вихрей закручивается все сильнее, набирает мощь. Внутри вихря материализуется Электрик. В его единственной руке электродрель. На месте оторванной руки отвратительная язва с застывшими потеками желтого и бурого цвета. Анна видит его первой. От ужаса она не может ни двигаться, ни кричать. Электрик идет прямо к ней. Анна закрывает глаза и готовится принять смерть. Но ничего не происходит. Анна открывает глаза и видит, что Электрик прошел мимо и идет к Матвею. Матвей оборачивается, не понимает, почему Электрик не тронул Анну.

МАТВЕЙ
(Электрику)
Стоп! Стоп! Подожди!
(показывает на Анну)
Вон твоя жертва! А меня ты не поймаешь!
(показывает вокруг)
Посмотри! Тут открытое место! Я могу легко от тебя убежать!
(показывает вдаль)
Там нет никакого электричества!

Электрик останавливается и смотрит на Матвея - такого Электрик еще не видел.

АННА
(кричит Матвею)
Мотя! Ты у него намба ван в списке! Это ж ты нашел то поганое видео!

Матвей понимает, что, скорее всего, Анна права. Он растерян. Электрик идет на Матвея. Анна громко хохочет: ей и смешно, и хочется унизить Матвея.

ИНТ. ПОЛЕ - УТРО.

После аварии. Пыль осела. Джип слегка помят, капот от удара открылся. Артем и Гринько без сознания, на их лицах кровь. На них смотрит Фермер.

ФЕРМЕР
Э! Вы тут живые?

Артем и Гринько в крови и в таких позах, что сразу не понять - живые или нет.

ФЕРМЕР (ПРОД.)
Потому что, если мертвые, я связываться не буду. Оно мне сто лет не надо.

Гринько издает слабый стон.

ФЕРМЕР (ПРОД.)
Ну, слава Богу!
Фермер слегка хлопает Гринько по щеке.

ФЕРМЕР (ПРОД.)
Э! Ты как?

ГРИНЬКО
(открывает глаза, хрипло)
Нормально…

ФЕРМЕР
Давай тогда вылезать… А то еще бабахнет…

Дверь джипа заклинило. Фермер помогает Гринько вылезти через открытое окно. В это время бензин капает в разбитом моторе. Искрит проводка. Бензин загорается. Это видят Фермер и Гринько.

ФЕРМЕР (ПРОД.)
Твою мамашенцию!

Гринько и Фермер вытаскивают из машины Артема, оттаскивают  на безопасное расстояние. Джип горит вовсю, взрывается бензобак. Артем приходит в себя смотрит на горящий автомобиль. Переводит взгляд на Фермера.

АРТЕМ
Отец! Разворачивай трактор!
(кивает в сторону базы)
Там люди погибают!

НАТ. БАЗА - ДЕНЬ.

Электрик не может уйти далеко от электрополей аккумулятора и телефонов, он как будто уперся в невидимую черту. Электрик размахивает уцелевшей рукой, выражает недовольство звуками. Матвей стоит на безопасном расстоянии, потешается над Электриком, бросает в него куски кирпичей.

МАТВЕЙ
Ну, че? Чучело электрическое! Дальше не получается? Иди вон Аньку просверли! Ха-ха-ха!

Матвей ржет, продолжает бросать кирпичи и попадает Электрику в голову. Тот перестает махать рукой, трясет головой, разворачивается и идет назад - к фургону.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ.

По полю несется трактор. В прицепе Гринько и Артем. У них в руках деревянные мечи и рогатины, на лицах подсохшая кровь. Впереди заброшенный сад - дальше трактор не проедет.

ГРИНЬКО
(перекрикивает шум мотора)
Спасибо Вам огромное! Дальше мы сами!

Артем и Гринько спрыгивают на ходу с прицепа и бегут между деревьями к базе отдыха.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ДЕНЬ.

Электрик подходит к привязанной Анне и поднимает над ней электродрель. Жужжит сверло. Электрик наклоняется над Анной, заглядывает ей в глаза и ухмыляется. Но не успевает вонзить сверло в ее тело. Электрика сносит рогатиной Артем. Гринько видит труп Незнанского.

ГРИНЬКО
Гера!

Гринько механически проверяет пульс Незнанского на сонной артерии. Понимает, что Незнанский мертв.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
(сквозь слезы)
Герочка! Ну, как же?.. Как же так?..

Гринько шмыгает носом, вытирает слезу со щеки. Оглядывается в поисках режущего инструмента - видит окровавленную «розочку». Хватает ее - режет скотч на руках и ногах Анны. В это время Артем сражается с Электриком, стараясь не подпустить его к Анне. Гринько освобождает Анну.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
(Анне)
Все! Беги отсюда!

АННА
Хватит! Набегалась уже!

Анна берет у Гринько рогатину. Далее идет сражение с Электриком. Втроем наши герои его почти побеждают: Артем и Анна прижимают Электрика к фургону. Гринько пытается отрубить Электрику вторую руку. Но неожиданно на помощь Электрику приходит Матвей. Из безопасной зоны он бросает куски кирпичей в Артема, Анну и Гринько.

ГРИНЬКО
(Матвею)
Ты что творишь, сволочь?!

АННА
(Гринько)
Это он Вашего друга убил!

ГРИНЬКО
Что?!
(Матвею)
Ну, ты мразь!

АННА
А меня к столу привязал… Хотел Электрику скормить.

АРТЕМ
Он что, с ума сошел?

АННА
Нет. Он меня, оказывается, любит. А я его нет. Вот он и обиделся.

АРТЕМ
(поворачивается к Матвею)
Ну, погоди, Мотя…

Кирпич попадает Артему в голову - Артем теряет сознание и падает. Электрик вырывается из ловушки. Анна и Гринько изо всех сил атакуют его и теснят, чтобы увести от Артема. Матвей продолжает обстреливать кирпичами Анну и Гринько. Несколько раз им чувствительно достается.

ГРИНЬКО
(Анне)
Ты на средние дистанции как бегаешь?

АННА
Ну… Нормально бегаю. А что?

ГРИНЬКО
Беги от Электрика. Поиграй с ним в догонялки.
(кивает на Матвея)
А я этого говнюка нейтрализую.

Анна и Гринько разделяются. Анна убегает от Электрика в зоне действия электрополя. Гринько бросает свой меч и бежит к Матвею. Он пытается попасть в нее кирпичами, но Гринько ловко уворачивается. У Матвея сдают нервы и он убегает. Но спортсмен он никакой. Гринько догоняет его возле сухого бассейна. В прыжке наносит точный дозированный удар кулаком в висок. Матвей, как мешок с говном, падает в бассейн. Гринько прыгает следом. Матвей лежит ничком без сознания. Гринько берет руку Матвея за кисть, прижимает ногой плечо, дергает руку - выламывает плечевой сустав. Матвей рычит от боли и приходит в себя.

МАТВЕЙ
Ай-й-й-й-й! Сука! Ай-й-й-й! Больно!

Гринько берет вторую руку Матвея.

ГРИНЬКО
Это чтоб ты ручонками своими погаными больше бед не натворил.

Гринько дергает руку и выламывает второй плечевой сустав. Матвей от боли визжит, как свинья, и катается по дну бассейна, но от этого вывихнутые суставы болят еще сильнее. Гринько смотрит на эту неприглядную картину с брезгливостью.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Ладно, урод… Облегчу твою участь.

Гринько бьет напряженным большим пальцем в блуждающий нерв между плечом и шеей и вырубает Матвея.

Склейка.

В это время в себя приходит Артем. Он встает, поднимает рогатину и атакует Электрика сзади. А еще через минуту подбегает Гринько. Втроем наши герои побеждают Электрика. Гринько отрубает ему единственную руку. Анна сносит мечом башку. Электрик падает. Его тело искрится, дымится, дергается в конвульсиях и затихает.

АННА
Все? Мы победили?

ГРИНЬКО
Победили. Но еще не все. Эту дрянь надо еще разделать и кремировать.

Артем и Анна с брезгливостью смотрят на труп Электрика.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
Ладно, я сама… Отдыхайте!
НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ВЕЧЕР.

Солнце садится. Смеркается. Матвей лежит на дне бассейна. Он медленно приходит в себя, двигается, стонет от боли. Кое-как встает на ноги и с трудом вылезает из бассейна. Видит вдалеке между листвой огонь костра.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ВЕЧЕР.

Возле фургона горит большой погребальный костер. Сверху лежат останки Электрика в виде небольших фрагментов его тела. Останки начинают обугливаться. Возле костра Гринько, Анна и Артем. Артем обливает костер топливом - пламя взлетает вверх. Артем садится рядом с Анной, оба смотрят на огонь и вечереющее небо.

АННА
Не могу поверить, что все закончилось.
(Артему)
Тема! Все закончилось?

Артем смотрит на горящие останки Электрика, пожимает плечами.

АРТЕМ
Вроде да.

ГРИНЬКО
Простите нас с Герой за все.

Анна и Артем смотрят на Гринько и кивают - дескать, простили.

ГРИНЬКО (ПРОД.)
(Анне)
Аня!.. Я там на элеваторе Артема поцеловала. Знаешь, вдруг подумала… А что, если это последний день… А у меня в жизни…

Гринько всхлипывает, спазм сжимает ей горло. Анна обнимает Гринько. Они обе плачут.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ВЕЧЕР.

Матвей подошел ближе к костру и прячется за деревьями. Теперь ему хорошо видны уцелевшие герои. По телу Матвея пробегают искры. Глаза вспыхивают электрическим светом. Матвей злорадно ухмыляется.

КОНЕЦ.