Бург, Бургундия и сугроб Охота на слова

Александр Ерошкин
Бург. Дело прошлое, но не даёт покоя вопрос, в чём провинилось это слово перед русскими лингвистами? На каком основании они, включая Владимира Даля, не поместили его ни в один словарь: ни в орфографический, ни в толковый? Слова бургграф, бургомистр, даже бюргер в словарях  есть, а слова бург нет.

И только в новом столетии обратили на него внимание. Исторический словарь 2000 подробно разъясняет, что «бург - в средние века в Западной Европе укреплённый пункт. Строились в Англии для защиты от датчан (норманнов). Часто были административными центрами или резиденциями епископов. Бурги-замки (с 10—11 вв. каменные) возводились в Европе с 8 в. до конца 16 в. Деревянные бурги строили, как правило, на насыпном холме, на котором стояла большая бревенчатая башня, в которой жили сеньор и его семья. Башню окружали оборонительные стены, иногда и ров, заполненный водой. Зависимые крестьяне, жившие по соседству с бургом, в случае войны находили в нём укрытие. Каменные бурги обычно были окружены стенами со сторожевыми башнями, за ними высилась главная башня (донжон), где располагались покои сеньора и его семьи, кладовые и арсенал. Многие бурги превратились в города благодаря сосредоточению в них развитого ремесла».

Значит, слово бург всё же есть, в электронном виде встречается, а в словари русского языка на бумаге не входит. Нет указания и на то, что корень бург вошел в названия нескольких русских  городов. Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Шлиссельбург и другие.

Город на Неве, самый северный в мире город-миллионник, был основан по официальной версии в 1703 году как Санкт-Петербург, город Святого Петра. В 1914 году на фоне подготовки к большой войне с целью повышения патриотического духа город царским указом переименовали в Петроград. Это случилось  31 июля, когда в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация в армию. А на следующий день Германия объявила войну России.

Немецкий бург переименован в русский город. Значит, бург и город – одно и то же.

А теперь вспомним яркое описание города на Неве у Александра Пушкина в поэме «Медный всадник».  Петроградом город назывался всего 10 лет. Пушкин не мог об этом знать. Но он назвал его так и точно указал на месяц, когда произошло событие, изменившее весь мир.

Над омраченным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом.
Плеская шумною волной
В края своей ограды стройной,
Нева металась, как больной
В своей постеле беспокойной.
Уж было поздно и темно;
Сердито бился дождь в окно,
И ветер дул, печально воя.

Революция в России не на один раз оклеветана, заслуги большевиков принижены, ЖЫриновский, к примеру, до усрачки проклинает коммунистов, десятилетиями паразитируя на тех достижениях, которые были достигнуты в годы плановой экономики.

После смерти Ленина в 1924 году Петроград переименован в Ленинград, под этим именем он выдержал 900-дневную осаду, названную почему-то на английский манер блокадой. Русское слово ОСАДА и точнее, и образнее.

6 сентября 1991 года городу вернули имя, данное ему при основании по официальной истории.

Эпоха торжества правды пока не наступила. Но я верю, что наступит. Есть группы людей, которые формируют хроники реального прошлого по подлинным документам, по былинам минувших времён, а не по выдумкам фальсификаторов, не по их подделкам, хотя они иногда и кажутся весьма убедительными. Я же нередко чувствую историческую фальшь, неточность, подделку под правду и пытаюсь на них указать в своих растолковках.  Мне неизвестно доподлинно, как дело было. Я просто указываю на то, где вижу недостоверности. Мне непонятно, почему вдруг вымысел превращается в факт истории.

Рассмотрим две пары слов с почти  одинаковым значением: гора  и город,  берг и бург.

Современное состояние лингвистики таково, что приоритет отдаётся западным языкам, вопреки логике. Доказательств вроде бы и не надо, достаточно выдвинуть обвинения. 

Современная жизнь ежедневно даёт такие примеры.  В ночь на 10 мая 2018 года Израиль нанёс усиленный ракетный удар  по территории Сирии. Основания для удара продемонстрировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  накануне, показав большую полку с папками и стеллаж со 183 компакт-дисками, что на территории Ирана создаётся атомная бомба. И ни одного доказательства.

Почему такое стало возможно? А потому, что 400 лет непрерывно врали и никто их не сдерживал и не опровергал. Ложь вошла в жизнь. Ложь стала нормальным явлением бытия. Нынешние чиновники даже не чувствуют, что они врут. Ладно, врите. Но бомбить-то зачем?

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция под надуманными предлогами химатаки, якобы, проведенной Башаром Асадом против своего народа рядом со своей столицей. Логика у врунов есть? И вот с этой логикой была организована ракетная атака против суверенного государства. Да вы, господа, охренели.

Ложь вышла из берегов.

На берегу Финского залива как раз стоит такой город с искажённой историей. ВЫБОРГ, по-фински Viipuri, по-шведски Viborg, по-немецки Wiburg и Wyburg. Ныне это крупный промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике,   важный узел шоссейных и железных дорог. Был российским, после отделения Финляндии был финским до 1940 года, в связи с приближением большой войны Россия отвоевала его у финнов, чтобы обезопасить от артиллерийского обстрела прямой наводкой Ленинграда. Среди достопримечательностей  Выборга – замок, библиотека, более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства.

Многие современные источники уверяют, что город основан шведами, немецкий лексикон называет 1293 год. Василий Никитович Татищев, пересказывая Иоакимовскую летопись, основателем города называет Гостомысла, новгородского князя, деда Рюрика. Гостомысл укрепил влияние на Балтике и назвал город  Выбором в честь своего старшего сына.  Историки считают сведения Татищева выдумкой. Я больше доверяю Татишеву, чьи архивы оказались после его смерти в руках корыстных иностранцев из Академии истории, например, академика Миллера. Академики переписали прошлое России, вычеркнув её роль в формировании цивилизации и в создании Великой славянской империи. Эту империю вообще вычеркнули. О недобросовестности западных историков служит хотя бы такой факт: многие названия Юго-Восточной Азии, которые в языках народов, там проживающих, оканчиваются на –н, получили дополнение в виде согласной –г. Пекинг, Дананг, Фанранг, Хайфонг, Пинанг, Шеньянг, Пхеньянг и так далее. Иногда очень трудно понять, о каких географических названиях идёт речь, поскольку названия эти звучат с явным пренебрежением, например, Москау вместо Москва.  Инициатива в таких переименованиях идёт от западных стран, и правильно решил президент России Владимир Путин создать географические карты и глобусы с теми наименованиями, которые были даны русскими путешественниками при открытии далёких земель.
Что касается основания Выборга шведами. У меня в библиотеке хранится копия одной страницы  Плачевной речи на погребение KAROLUSA ODINADSETOGHO ... W  STOKOLNJE DWATSET CZETWERTAGHO  NOWEMVRJA  1697.  Она звучит по-русски, но записана латиницей. Я работал в школе учителем, когда на одном из семинаров по повышению квалификации нам объявили, что под Полтавой сошедшиеся в 1709 году шведы и русские говорили на одном языке.

Это сегодня столица Швеции называется Стокгольмом (швед. Stockholm [st;k;h;lm]). Из Википедии узнаём: «Название Стокгольм, где швед. stock — столб, свая, швед. holme — остров, можно перевести как «остров, укреплённый сваями» или «остров на столбах». По другой этимологии, название от швед. stack — залив, то есть «остров в заливе».

А теперь сравним с надписью из Плачевной W  STOKOLNJE  - в СТОКОЛНЕ. На территории Германии в прошлом было два Кёльна, нынешний, известный великолепным готическим собором, а второй – недалеко от Берлина, у них другое название – Колония,    лат. Colonia. А на гравюре к окончанию Тридцатилетней войны в 1648 году и заключению в городе Оснабрюк  Вестфальского мира указано другое написание Стокгольма – STOCKHOLM. Надо сказать, что именно с этого момента прошлое стали  фундаментально изменять и заменять фальшивками.

Хочу напомнить несколько старых слов. Они встречаются у Даля.
Бурт м. или бурта ж. земляная насыпь, гряда, изготовленная для выщелачивания селитры. | На заводах: груда свекловицы или картофеля, подготовленная для выделки патоки.

Пурт м. сиб. тележный кузов, ящик, лубяник.
На ЧТЗ в газете когда-то работала журналистом Альбина Калентьева, её девичья фамилия – Пуртова, её древние предки возили на лошадях грузы на дальние расстояния, объездили всю Сибирь. А её братья и племянники выбрали работу дальнобойщиков.
 
Сугреб – ещё одно слово смотрим у Даля.
СУГРЕБ м. стар. мера соли, на варницах. Росолу три двенадцатых сугроба. Акты. Сугроб (сгребать) м. бугор снега, груда, ворох, нанесенный вьюгой, сумет, сувой. Такие сугробищи по дороге, что тройка насилу вытащит. Непроезжий сугроб, могила. Сугробье, то же, и вообще снежные заносы. Сугробные раскаты, дороги. Больно сугробиста дорога. Сугробник м. сухой кочкарник, кучегуры, песчаные, волнистые заросли.
В словах СУГРОБ, БУГОР, СГРЕБАТЬ, БУРГ, немецких  Graben «ров», «канава», «окоп», Grab  «могила», согласитесь, много общего и по звучанию, и по написанию, и по значению.

И ещё одно слово рассмотрим. Бургундия – историческая область на востоке Франции, с начала 2016 года – в составе региона Бургундия – Франш-Конте. По-французски Bourgogne [bu;;;;;]  произношение.
Смотрим, как Википедия выкручивается и объясняет происхождение названия (Четыре абзаца без изменений).

«Название Бургундия (или Бургонь) происходит от германского племени бургундов, которые создали своё королевство с центром сначала в Вормсе, а затем в Лионе на юго-востоке Франции в V веке. В 534 году оно вошло в состав государства франков.

В IX веке образовалось два королевства: Верхняя Бургундия (со столицей в Женеве) и Нижняя Бургундия (Прованс). В 933 году они объединились в Королевство Бургундию (Арелат), которое в 1034 году  вошло в состав Священной Римской империи. Территории обоих указанных образований никак не затрагивали современную территорию Бургундии.

Параллельно королевству Бургундскому в юго-восточных французских пределах создается герцогство Бургундское. В 1032 году брат французского короля Генриха Робер становится герцогом Бургундским. В 1363 году  король Иоанн II Добрый передал Бургундию своему младшему сыну Филиппу II Смелому, который стал родоначальником новой герцогской династии. С юга оно граничило с Савойей, на юго-западе с Овернью. Постепенно герцоги Бургундии присоединили к своим владениям  Фландрию  и Нидерланды. Столицей Бургундии был Дижон.

Последним выдающимся правителем герцогства был герцог Карл Смелый, после его смерти в 1477 году Бургундия была поглощена  Францией. До 1790 года  Бургундия имела статус провинции в составе Французского    королевства».      

История Бургундии выходит за пределы достоверного прошлого. Понятно, что в слове БУРГУНДИЯ    БУРГ – город, речь идёт о территориях многочисленных городов. А вот вторая часть ГУН (ГУНД) отражает уникальную возможность русского языка – замечать не только что говорят, но и как говорят, какие звуки в речи преобладают. Это такие слова как акать, бекать, выкать, тыкать, мекать, мукать, мыкать.

Больше всего таких слов, пожалуй, на букву Г. В словаре Даля я обнаружил более 25 таких слов: гаркать,  гоготать, голготать, голосить, горланить, гортанить, гракать (каркать, кричать вороной), грать (на ночь петь), греметь (поражать громкой речью), грохать (громко хохотать), грубить, грымать (гневно говорить), гугнить, гугнявить, гнусить, гугукать, гукнуть, гулить (забавлять младенца), гумбить, гумблить, гуторить, гунить, гундявить, гурлить.

Из этой массы выберем слова с одинаковым значением: гугнить, гугнявить, гнусить, гундявить. Они характеризуют тех, кто говорит в нос. А герой Грибоедова говорил, что русские дворяне говорят «на смеси языков  французского с нижегородским». И во время войны 1812 года даже русские крестьяне посмеивались над французским выговором захватчиков.

А значительно раньше во Франции случилась резня, получившая название Варфоломеевской ночи (по-французски massacre de la Saint-Barth;lemy) на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея.

С чем сравнить, чтобы было понятнее? Пожалуй, с событиями 1989 года на площади Тяньаньмэ;нь в Пекине, когда 4 июня власти жестоко разогнали протестующих «студентов» с помощью танков. Погибли сотни, спасены от насилия и гражданской войны миллионы.  Не случилось развала страны, как в России, и гражданской войны.  Вот и в Париже в Варфоломеевскую ночь вырезали много французов, названных гугенотами, по манере говорить в нос. Уточняю, вырезали французов. Похоже, этой резне предшествовал некий  праобраз цветной революции. Власти утопили этот протест в крови. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около 2000 человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов.