Кошки Вайнер. Глава 9. Буря

Андрей Штин
    Черкасов проснулся и почувствовал, что от усталости не осталось и следа, он снова был полон сил и энергии. Но тревожило ощущение – что-то не так! Пока он спал, казалось, что кто-то работает на передатчике сигналов. Первым делом Черкасов рванулся к узлу связи. Всё было в порядке, сообщение о бедствии подавалось стабильно, без сбоев. Его экипировка, аккуратно сложенная, лежала возле ячейки для сна, но…. В модуле никого не было: ни Вайнер, ни Норда! В снаряжении спасательного модуля отсутствовал один экзоскелет, на оружейной полке не хватало одной винтовки! Сигналы маяка «экзота», который надела Вайнер, не улавливались. Возможно, она находилась слишком далеко или, скорее всего, его не активировала.

    «Не хватало новых сюрпризов! Если она надела экзоскелет и взяла оружие, тогда всё нормально, я могу с ней связаться!» – пронеслось в голове Черкасова. Он вернулся назад к узлу связи и попробовал вызвать Вайнер:
    – Говорит «второй». Ольга, если слышишь, ответь!
    Она не заставила себя долго ждать.
    – «Второй», слышу тебя отлично! Мы с Нордом уже возвращаемся. У нас плохие новости!
    На мониторах внешнего наблюдения появились две маленькие точки, которые вскоре превратились в фигуры женщины и собаки. Это были Вайнер и Норд, который, на удивление, спокойно шёл рядом с той, кто ранее была ему не по душе.
    – С пробуждением, - приветствовала она Черкасова, стоявшего у входа в модуль.
    Норд радостно завилял хвостом, встал на задние лапы и попытался облизать лицо хозяина. «Она – хороший человек!» – сказал он своим выразительным взглядом. «Я знаю», – мысленно ответил Черкасов и спросил:
    – Трудно было оставить сообщение, указать, куда вы направились? Почему ты не активировала маяк «экзота»? Кстати, передатчики экзоскелета работают на расстоянии не более пяти километров, потом сигнал слабеет и пропадает. Случись что, где бы я вас искал?
    – Прости, я плохо разбираюсь в оборудовании и не знаю, как это сделать. Вчера ты был настолько уставшим, я не стала тебя будить. Научишь позже? К нам снова приходили «кошки», они пригласили меня в гости, и я взяла с собой Норда...
    «Говорит, что не в ладах с техникой, но в одиночку сумела преодолеть астероидные пояса, долететь до этой планеты и совершить посадку в незнакомом месте, – с недоверием подумал Черкасов и мысленно спросил пса: – Это правда?» «Да!» – ответил Норд и смущённо закрыл морду лапами.
    – Зайдите в модуль, поговорим в спокойной обстановке…
    - Что случилось?
    Черкасов указал на чёрную стену облаков, поднимавшуюся над горизонтом:
    – А вы не видите? К нам идёт буря!
    – Знаю, кошки уже рассказали об этом. У нас мало времени, успокойся, - тихо произнесла Вайнер, – поговорим в модуле. Нам и в самом деле стоит поторопиться.

    Когда они зашли внутрь, она рассказала, что ночью не спала и наблюдала за Черкасовым.
    – У тебя была критическая истощённость. Я присматривала за тобой всю ночь. Не знаю, что тебе снилось, но твоё лицо постоянно искажали гримасы боли – это было жутко наблюдать. Норд лежал рядом и не даст соврать. На рассвете тебе стало легче, и меня позвали в гости. Норда я взяла с собой: ему нужно было прогуляться, тебе выспаться, да и вдвоём веселее. Ты прав, на нас идёт ураган. Говори, что делать, я помогу.
    Вопросы, которые возникли после пробуждения, Черкасов решил отложить на потом. Впереди их ждало ещё одно испытание: чёрная стена облаков приближалась с пугающей скоростью. До начала разгула стихии оставался час, от силы два.
    – Мы должны закрепить модуль на земле.
    – Командуй.
    – С корпуса я спущу металлические канаты и покажу, как их закреплять и натягивать. Активированные фиксаторы удержат крепления в земле, тебе нужно только воткнуть их в грунт и активировать, – объяснил Черкасов. 
    – Ясно, – Вайнер ответила с такой готовностью, как будто бы уже не раз делала это.

    Черкасов вновь задумался о том, что она не та, за кого себя выдаёт и вспомнил: ночью сквозь сон казалось, что работает узел связи, и кто-то передаёт сообщения. Не покидали мысли о том, как обыкновенной коммерсантке, не имевшей навыков пилотирования, удалось преодолеть пояса астероидов, в которых погибли опытные друзья и остатки экипажа «Надежды»? Как у Ваёнер получилось долететь сюда и выбрать для посадки такое идеальное место? Внезапно в памяти всплыл разговор в его каюте ещё до гибели корабля, когда она просила оградить отсек с её кошками от пристального внимания Норда. Он уже тогда отметил изучающий цепкий взгляд Вайнер, которым она окинула его каюту. «Нет, она явно не просто торговец животными...» – ещё раз уверился Черкасов.

    Взобравшись на верхнюю плоскость спасательного модуля, он скинул вниз один из крепёжных тросов. Спустившись, он воткнул его фиксатор в грунт и нажал на рычаг. Раздался глухой звук, и земля под Черкасовым и Вайнер слегка вздрогнула. Металлический канат разом распрямился, натянулся и превратился в добротный леер*. Поймав вопросительный взгляд Вайнер, Черкасов объяснил:
    – Этот рычаг выпускает в землю стальной штырь, из него по сторонам выходят другие крепления. Я буду скидывать концы тросов. Ты должна их равномерно распределить вокруг модуля и закрепить должным образом. Расстояние между ними должно быть не менее пяти метров.
    – Хорошо, я поняла, – спокойно ответила Вайнер.
    Андрей взглянул на неё и окончательно убедился, что она видит всё это не в первый раз. «Что же, если она знает, что делать, тем лучше, не ошибётся…» – подумал он и вернулся на крышу спасательного модуля. Оттуда было видно, что буря уже рядом. Небо затянуло тёмными тучами. Ветер потихоньку усиливался, и с каждой минутой оставалось всё меньше и меньше времени, чтобы приготовиться к очередному испытанию.

    Как только они закончили приготовления, движение воздушных масс вокруг модуля уже превратилось в полноценный ураган. К этому моменту модуль был уже крепко закреплён леерами. Когда Черкасов и Вайнер укрылись внутри, стихия разыгралась в полную силу. На мониторах наблюдения было видно, как чёрные тучи остановились и замерли над модулем у подножия горной гряды. Она не давала им продолжить свой путь, и день быстро превратился в ночь. Рядом прошло несколько крупных смерчей. В попытке штурма гор они разбились о скалы, что были неподалёку. И сразу же, будто в приступе ярости, засверкали ослепительные молнии, и в небе раздались оглушительные раскаты грома.

    Поймав вопросительный взгляд Вайнер – они вместе наблюдали происходящее на мониторах, Черкасов её успокоил:
    – Не волнуйся, мы заземлили модуль. Он сможет выдержать разряд любой мощности. Грунт здесь каменистый, несмотря на дождь, штыри фиксаторов в земле устойчивы. Плохо другое: горы не дают урагану пройти дальше, и он будет бушевать над нами до тех пор, пока не обессилит и не израсходует всю энергию. Думаю, он утихнет только к вечеру...
    – Когда ты так хорошо успел изучить метеорологию? – удивилась Вайнер.
    – Я же не только старший механик, но и заместитель капитана. Я обязан обладать такими знаниями.

    Через несколько часов яростная сила стихии и в самом деле ослабла. Истратив энергию в попытках штурма гор, тучи разошлись и исчезли, будто бы их и не было. Глядя на прояснившееся небо, Черкасов попросил Вайнер записать показания датчиков натяжения лееров, которые автоматически фиксировались во время бури.
    – Зачем? Кому это надо?
    – Мы не последние, кто сюда прилетел. Эти данные пригодятся тем, кто начнёт высаживаться здесь после нас.
    – Сдаётся, ты не всегда работал в команде «Надежды». У тебя умения и навыки разведчика. Такое ощущение, что ты служил в Экспедиционном корпусе косморазведки.
    – Для простого торговца животными ты на удивление внимательна. Да, я работал там несколько лет назад. Друзья предложили стать их компаньоном, и я покинул службу, – произнёс Черкасов и, задумавшись, продолжил: – К тому времени я уже был сыт приключениями. Хотелось спокойной работы без риска для жизни, и я с радостью принял их предложение.
    – Я сразу отметила, что ты не простой старший механик и помощник капитана.
    – Об этом поговорить мы ещё успеем. Я выйду наружу, осмотрю леера и модуль. Кто знает, сколько времени нам предстоит здесь провести, пока наш сигнал о бедствии будет принят, и нас обнаружат? Не забудь внести данные по леерам в блок памяти. Сдаётся, что пока мы на этой планете, это не последний ураган.
    – Пожалуй, ты прав, – согласилась Вайнер.

    Черкасов вышел из модуля, осмотрел крепёжные тросы и их фиксаторы. Как он предполагал, они выдержали испытание на новой земле – в их надёжности сомнений не осталось. Черкасов окинул взглядом горизонт. Наступил вечер, смеркалось. Над горизонтом взошли две небольшие «луны» – типичные спутники планеты земной группы. Благодаря им, здесь, скорее всего, и зародилась жизнь. «Интересно, надолго мы тут застряли? Хотя грех жаловаться, всё могло быть намного хуже...» – решил Черкасов и вернулся в модуль.


* Леер – туго натянутый трос, верёвка.    

Продолжение на: http://www.proza.ru/2018/05/16/2033