Мужской блокнот. Когда хочется кушать

Константин Альгиеба
 Эти праздники всегда сопровождались застольями. И не важно, был ли это день рождения или восьмое марта. Люди часто ходили друг к другу в гости. Как тут не угоститься дымящимися кушаньями, как не выпить бокал рубинового вина?..

 - Галстук наденешь? – спросила Лилия у мужа.
 - Нет! Сегодня только в пиджаке и брюках. Рубашку сверху чуть расстегну – жарко на улице. Всё равно пришлось бы развязывать эту удавку, - и Вячеслав повесил тёмно-синий галстук в шкаф.

 Он захлопнул его дверцы и посмотрел в зеркало у двери. Достав из заднего кармана брюк расчёску, мужчина принялся укладывать пряди волос. Самая непослушная, на макушке, не ложилась ни в какую сторону. Она поднималась и торчала антенной…
 - Может, водой смочишь, да пригладится?
 - Какой водой?.. Выходить пора. Дай, пожалуйста, эти вон, ножницы!..
 - Зачем ножницы? - спросила Лилия, поднося требуемое…
 - Вот для чего! – и Вячеслав срезал торчащую прядь волос. – Всё. Видишь как! Готово на раз-два.
 - Ты прям парикмахер, - сказала жена и повесила на плечо сумочку. – Пошли тогда. Ждут нас!

 Татьяна праздновала свой день рождения. В её квартире собралось немало гостей. Они перебивали, перекрикивали, вворачивали в разговор собеседников свои шуточки. Хозяйка жилища сияла улыбкой, принимала завёрнутые в пакеты подарки, целовала в щёчку своих дарителей.

 Сервированный стол наполнялся яствами. Холодные закуски чередовались с вкусными солениями, на огромных блюдах парило горячее. Гости поливали долму густым сметанным соусом с чесноком, продолжали шутить и смеяться. В комнате стоял гам.

 В какой-то момент Татьяна заметила, что Вячеслав сидит в позе мыслителя, смотрит на редкие книги в открытом шкафу. Он только успел поднять рюмку за здравие хозяйки и выпить её, как к нему подошла именинница. Она чуть наклонилась к нему и спросила у уха: «Слав, а ты что не ешь?»
 - Как что? Ты попробуй! – спокойно сказал Вячеслав.
 - Что-то не так?
 - Слушай, Танька, возьми и попробуй, - более громко проговорил мужчина.

 Сидевшие рядом гости смотрели на Татьяну и её собеседника. Разговоры за столом стали немного тише…

 - Тебе еда не нравится? Не вкусно какое-то блюдо?
 Татьяна начала краснеть, а Лилия толкнула под столом мужа…
 - Ты скажи, пожалуйста, я не обижусь…
 Вячеслав улыбнулся и окинул взглядом весь стол. Собравшиеся перестали есть и уставились на привередливого соседа.
 - Танька, - начал он громко, - вот скажи мне, как я могу, есть все это без вилки?
 Гости разом захохотали. Возгласы и слёзы от смеха не иссякали…
 - Ну ты и зараза, Славик, - быстро проговорила Татьяна. – Я была готова под землю провалиться.
 Она, шутя, толкнула юмориста в плечо, сбегала на кухню и принесла вилку. Смеясь, именинница уселась на своё место и стала обмахивать себя ладонью…

 - Ну, а что делать? Кушать ведь хочется, - и Вячеслав встал, чтобы произнести тост… - За гостеприимство этого дома! За хозяйку этого дома. За Татьяну!
 - Урррааа!..