Латы Правосудия. Глава 11

Александр Михельман
И снова звонок будильника привёл нас в чувство.


- Ох, - Олюшка потрясла головой, - безумное какое приключение. Спасибо Мэто подоспел вовремя. Умоляю, ну даруй нам, наконец, мирное приключение.


- Давай доберёмся до школы и дождёмся перемены, - предложил я, - необходимо учиться, не только бороться со злом.


Я старался, как мог, необходимо успеть до звонка, щипал себя за руку, надеясь, что боль спасёт, увы, сила фантазии имела собственные планы. Улица расплылась, подёрнулась туманом, и очутились мы у ворот какой-то белой виллы, построенной в соответствии с римской архитектурной традицией, (в прямом смысле слова, хоть историю по ним изучай), когда художественная тонкость исполнения гармонично сочетается с окружающим пейзажем. В состав поместья входило около тридцати зданий, разбросанных по площади в один квадратный километр. Пойкиле (печиле) - огромная прямоугольная площадь размером двести тридцать два на девяносто семь метров с озером в центре, ограниченная девятиметровым укреплением, завершавшимся двусторонними портиками. Ченто камерелле («сто комнатушек») — маленькие помещения для любимцев и слуг, примыкающие к Печиле. Здание с тремя экседрами — примыкающее к Пойкиле здание в форме трилистника, чьё первоначальное предназначение остаётся неизвестным. Малые термы — бани, по всей видимости, предназначавшиеся для женщин. В них присутствуют типичные для римских терм фригидарий для холодных, калидарий для горячих и тепидарий для тёплых ванн. Последний находился в восьмиугольной комнате, накрытой когда-то куполом диаметром в десять метров. В малых термах был и бассейн с мраморными ступеньками, и небольшие комнаты для потения, массажей, гимнастики и отдыха. Большие термы - бани для мужчин, отделённые от малых служебным двориком. Обширную прямоугольную площадь на заднем плане занимала палестра для упражнений на открытом воздухе, рядом находился сферистерий - закрытое помещение для игры в мяч. В центре соседней прямоугольной комнаты была раздевалка с выходом в калидарий. Ближе к малым термам были тепидарий и лаконикум (сауна с горячим воздухом) в виде круглого зала с апсидой. Позади располагался фригидарий. В различных частях терм сети отопления двойного типа: влажное на основе горячей воды и паров, производимых большими котлами, и сухое на основе горячего воздуха от дровяных печей. И пар, и подогретый воздух циркулировали в специальных помещениях с двойным дном и по тонким каналам внутри стен. Вестибюль - остатки здания неизвестного назначения рядом с термами. Канопа — водоём размерами сто девятнадцать на восемнадцать метров в долине между возвышенностями, укреплёнными опорными конструкциями. Это сооружение напоминает египетское поселение около современного Абукира, известное в древности своей роскошью. Вдоль длинной стороны водоёма помещены слепки четырёх кариатид (копии статуй из Эрехтейона) и двух силенов. Музей достижений Ос расположен в древних зданиях tabernae (лавки, трактиры), которые ограничивали справа долину. В музее выставлены четыре кариатиды, два носителя корзин, статуи Марса, Меркурия и Венеры, а также римские копии с греческих оригиналов: Амазонка Фидия, Амазонка Поликлета, Нил и Тибр, крокодил из мрамора, мужские мраморные бюсты, колонны и столбы, копия Венеры. Претория - огромный комплекс в несколько этажей, предназначавшийся для обслуживания. Он находится слева от Канопы. Золотая площадь - большой атрий в северо-восточной части виллы, почти квадратной формы размером пятьдесят один на шестьдесят один метр с двойным портиком, состоящим в открытой части из шестидесяти гранитных и мраморных с прожилками колонн. На задней стороне портика их дополняли кирпичные покрытые стукко полуколонны. На юго-западной стороне располагался восьмиугольный Очаровательный зал с переменными вогнуто-выпуклыми стенами. На северо-западной стороне находится восьмиугольный вестибюль с полукруглыми и прямоугольными нишами в стенах. Восхищал взгляд парусный купол на восьми колоннах с центральным окном. В небольшом побочном помещении вестибюля поражали половые мозаики. Четырёхсторонний портик с рыбным прудом на склоне холма. В задней стене пруда были выбиты ниши для рыбаков. На передней стене открывались большие панорамные террасы на обширную равнину, Нимфей - пространство прямоугольной формы между портиком и печиле, ранее считавшееся стадионом, Казарма охранников - големов - небольшое помещение между портиком и летним триклинием. Зал дорийских пилястров предназначался, скорее всего, для судебной администрации. Нимфей - пространство между Золотой площадью и частной библиотекой. Дворцовый перистиль здание неясного назначения, большая часть которого до сих пор находится под землёй, Летний триклиний, Частная библиотека, Зал в три нефа, Крытая галерея - часть огромной сети подземных туннелей, использовавшихся для обслуживания виллы, Термы с солнечным отоплением — баня в виде большой угловой круглой комнаты с широкой ванной и пятью окнами на юго-западной стене, Библиотечный двор размером шестьдесят пять на пятьдесят два метра, Гостеприимный двор, состоявший из десятка спален для приёма гостей, Триклиний, Павильон Темпе - большая панорамная терраса, Грандиозная библиотека, Островная вилла - кольцевой канал, окружающий круглый остров с маленьким домиком, который состоял из комнат вокруг дворика с колоннадой и рельефным фонтаном. Вокруг канала расположена кольцеобразная арочная галерея, ограниченная цилиндрической стеной, вдоль которой идут сорок ионических колонн. На остров вели два деревянных подъёмных моста, управляемых только изнутри. Зал философов, Башня - обсерватория, Академия, Круглый храм Единого. В центре стоит слепок римской копии Венеры с лицом владелицы, Палестра, Греческий театр с сохранившимися частями партера и просцениума. Арка и крепостные стены были обвиты густо зелёным плющом, средь лоз подмигивали голубые и розовые цветочки. Створки из дерева, расписаны яркими красками, при нашем приближении, распахнулись сами по себе, зазвучала красивая нежная музыка. Вошли и оказались в саду, миленьком таком с низенькими кустиками, постриженными в форме шаров и кубов, росшими на лужайках, заросших нежной травой. Между ними бежали узкие тропинки, выложенные каменными голубыми плиточками, стоило коснуться такой и она сразу меняла цвет на фиолетовый.


- Надеюсь, не заминировано? – пошутил я.


- Вообще-то… да, - хихикнула моя соратница.


Следующая плита стала зелёной, тут же из земли ударили струи воды, окатили меня с ног до головы. Специальные фонтаны.


- Хорошо, что эти доспехи не ржавеют, - хмыкнул я, - неужели мой разум настолько «замылился» выдаю исключительно заезженные штампы?


- Ой, а кто сейчас оригинален? – отмахнулась Судакова, - расслабься и получай удовольствие от происходящего.


Разумеется, не могло обойтись без птичьего пения, некие павлиноподобные создания, сидя на верхушках кустах, покачиваясь из стороны в сторону, пели непередаваемо прекрасными голосами, не забывая раскрывать хвостики веера. Послышался дробный стук, одновременно и шелест крыльев и навстречу нам выскочил знакомый крошечный кентавр, размером с хомяка, прилетел крылатый рыжий котёнок, издали радостные восклицания, метнулись к нам, просясь на руки. Следом за первыми появились и другие тварюшки, которых я знать не мог, но сразу «вспомнил», окружили нас, затанцевали, запищали, защебетали, не знаешь, кого раньше других приветствовать?


- Вот и я мои милые, - Олюшка раскрыла объятия, давайте я вас всех – всех расцелую!


Ох, девочка перестала замечать, когда её личность менялась, в зависимости от внешних обстоятельств. Тем временем, послышалось гудения и из-за кустов появилась самодвижущаяся тележка с мороженным. Открылась крышечка, приглашая нас угоститься вкусненьким, я не удержался, склонился и из ящика выглянул… Мэто Раф, запихивавший себе в рот рожки с белыми, посыпанными орешками шариками, один за другим.


- Ты здесь, откуда? – поразился я.


- А где ещё жить такому отморозку, как я? – поинтересовался карлик, - сейчас, дай дожую.


- Ненадолго же хватило тебя, - одноклассница надула губы, - посмотри, какой у меня изумительный домик, окружают нас добрые друзья, давай просто отдохнём, наконец, поедим вкусненького, попьём сока!


Наши любимцы окружили ящик, зарычали сердито.


- Женщины, они и есть женщины, - проворчал Раф, опёршись на край ящика и облизывая эскимо в шоколаде, - мужчины жаждут подвигов, приключений, странствий, свершений, но дамы вечно висят у них на ногах, подобно кандалам, утягивают в быт, заставляют тратить время на разные скучные вещи. Недаром, столько нашего брата спивается и умирает до срока.


- Будешь говорить гадости о слабом поле при мне, запру в ящике и утоплю в озере, - я поднёс кулак к носу охальника, - с чем пришёл?


- Да есть одно дельце, - Безумный Стреломёт вытащил килограммовый кусок мороженого и принялся грызть, - узнал о двух волшебниках, точнее, колдуне и колдунье, которые только тем и заняты, что воюют между собой, не жалея окружающий мир, и достаточно могущественны, чтобы от вселенной камня на камне не осталось. Надо бы вояк остановить. Мне подобное на пару выстрелов, однако, просто убивать или лишать силы не хочется, а ты малый добрый, даже слишком, вдруг выдумаешь чего-то такое, чтобы и волки оказались сыты и овцы целы, если понимаешь, о чём речь.


- И в чём причина при? – уточнил я.


- А пёс их знает, – толстяк пожал плечами, очистил от бумаги мороженное, помещённое между вафельными пластиночками, - мне сказали, что война идёт ни одно десятилетие. Может, соперничество, или просто неприязнь. Оба – нейтралы, ни белые, ни чёрные, делами других не интересуются, магию применяют вперемежку, какая на ум придёт.


- Опять стандарт, - я поморщился, - вечная битва двух сущностей, которую должен остановить ЛГ. Когда, наконец, придумаю что-то столь же достойное, как сюжет, подсказанный Не Героем?


- Потерпи, может, что-то в голову и придёт, - Раф вздохнул, - берёшься за дело или как?


- А нельзя подождать хоть до первой перемены? – уточнил я, - так хочется, чтобы Оля осмотрела своё жилище полностью, насладилась каждым уголком.


- А где слышал, чтобы супергерои отдыхали? – возмутился безумец, - это тебе не на стройки кирпичи выкладывать. Восемь часов отбарабанил и свободен. Нет – нет, малышок, взялся за гуж, так не говори, что не дюж. Вот родишь сына, воспитаешь, вырастишь до совершеннолетия, тогда и бездельничай, хоть сутками напролёт. Пожалей сладкую парочку, я же бедняжек так зачарую, что все оставшиеся им пять минут жизни будут наполнены страданиями, болью и сожалением о потраченных на ерунду годах.


Я повернулся к подруге, у девушки было весьма кислое выражение лица, но долг есть долг.


- Попробовать что ли ещё один штамп, раз заделался плагиатором? – я сунул руку в дорожную сумку и вытащился самоуничтожающийся шар, такой с помощью которого давали задание Инспектору Гаджету в мультиках, он, этой штукой, каждый раз взрывал своего начальника, кинул в ящик с мороженным. Послышался грохот, стальную коробку раздуло, тело карлика почернело, изо рта повалил дымок.


- Юморист, значит? – поинтересовался Мэто, - смотри, я тоже могу выкинуть какую-нибудь штуку, от смеха загнёшься.


- Прости, не смог удержаться, - я смутился, - ну, показывай дорогу что ли.


Безумный Стреломёт выстрелил, стрела отправилась в полёт, засветилась, миг и открылся портал. Оставалось лишь войти в него, и оказались в какой-то пустыне, да ещё и ночью, ни звёзд, ни луны, тишина абсолютная.


- И где волшебники? – уточнил я.


- Точно не знаю, - Раф фыркнул, - когда обещаю кому-то отмстить, не откладываю в долгий ящик, наслаждайтесь жизнью. Да, вам прямо, вон туда, там, где когда-то была Полярная звезда.