Я - Мэр города Ухрюпинска!

Марина Леванте
      «Некоторые люди, что дубы вековые, способны только ветками помахать и листьями пошелестеть, на этом их человеческие способности заканчиваются…»
                ( М.Леванте)


              Есть в нашей жизни  люди, которые  возомнили себя птицами,  и с этого культового  момента  их  взгляд на тех, кто только и делал, что,  по их мнению,    тянул их до  того  вниз, с высоты их  собственного птичьего полёта, становится   достойной  целью  их  жизни.

 И при этом,  данная   цель  тут же в корне   меняет их самих   -   они  становятся  не просто птицами   высокого полёта, они  просто обрастают   с ног до головы перьями и крыльями,  пыжась,  при этом,  тужась, и выпячивая  свою  птичью  грудь колесом   уже только от  осознания  своей значимости.

И с такими лучше не шутить, они всегда  только  намёк на шутку  примут за правду, потом снова надуются от полученной важности, и забудут, что и  птицы-то разными  бывают, потому что  бывают петухи и курицы, те, что способны только,  взмахнув коротусенькими  крыльями,   на насест взлететь и там закрепиться в своей значимости,  а есть  ещё, с той же фермы, те, что  индюки и страусы, которые   суют  свои  головы  в песок при каждом удобном и неудобном случае,  и думают   только уже после того, как оказались в кастрюле с горячим супом из собственной же  наиумнейшей тушки.  И каждый раз, при виде  такой картины, хочется с   мнимым  трагизмом в голосе воскликнуть: «Вот это птицы, те, что не летают, но громко кукарекают о своей значимости в этом мире…»

       Правда,  ни одна из этих пернатых не услышит данного возгласа, потому что индюк, только  заслышав  это выражение, скажет: « Неее-ет, я тоже птица, хоть и не летаю…» и  тут же,  громко захлопав крыльями,  полетит  в кастрюлю с кипящей водой…

А следом страус  из той же птичьей стаи,  нагнувшись, покажет  всем свой    куриный  зад,   и подумает, что неплохо бы уйти от  проблем,  а  напоследок снова  вспомнив,  что  и  он тоже птица, зароется   с головой в песок.

И тут же павлин,   что из той же компании  индюков, расправив хвост, ударится  в рассказ о том, что он за птица.
Но случайно в  запале своих речей   повернётся  к аудитории    той частью, где находится его истинная  честь и красота.  И вот тут-то   всем и   станет   понятно, что он, всё же, вовсе и  не птица,  а просто  банальная  жопа, к которой кто-то по ошибке приделал птичий   хвост.

    Собственно, о них - то речь тут  и идёт, о тех, кто  затесался  среди людей,  о тех,  жопах,  что птицы,  но всё больше петухи  и курицы, индюки  и страусы,   при встрече с которыми каждый раз хочется воскликнуть: «Вот это птицы,  те, что не летают, но громко кукарекают о своей значимости в этом мире…»

И тут же не забыть,  и   вспомнить о том,  что с ними -  не шутить, ни-ни,  а не то, а не то, они надуются от своей значимости и важно заявят, что  хотят стать мэром города Ухрюпинска, прохрюкав этот птичий монолог на свой лад, чтобы понятно было только таким же пернатым, что и он сам,  этот будущий мэр Ухрюпинска, которого никто, никуда  и никогда не выберет,  конечно же, но побыть  в статусе важной птицы,  тоже же  никто не  запрещает ему.

И потому, прослышав краем уха, что раз, попёрли из одной структуры, где он  оказывал    помощь всем-всем- всем, и себе,  в первую очередь, узнав, что может стать мэром, но не Ухрюпинска же, Жора, ты и на него не тянешь, а местечкового разлива, Жорик не выдержал такого оскорбления и опущения вместе  взятых, и решил,  что будет баллотироваться туда, куда ему послышалось,  а  вернее,  он решил, что   шутку  сделает былью. И, приняв решение такой важности, он тут же и  сразу   надулся, как индюк, из выше перечисленной стаи, или  лучше, потому что правильнее,  компании  индюков, чей список сразу же пополнили страус, петух,  ещё один  индюк  и курица.

Правда, Жора шагнул ещё   дальше,   потому что  на свою птичью морду натянул  ещё и водолазную маску, чтобы выглядеть покруче. Посмотрел на себя в зеркало, убедился, что всё круто, это вообще, было его любимым словечком  « круто», и удовлетворённо закудахтал, потому что по-иному не умел, этот водолаз в маске, которому только ласт не хватало,  чтобы не оказаться совсем уже  на морском  дне, когда он  к этому дну пойдёт,   как тонущая  пробка,  с помощью своих же  соратников  с  птичьей  фермы.

И собственно, в таком вот виде, в водолазной маске, правда,  не развернувшись ещё своим  птичьим задом к планируемому электорату,  это должно было быть позже  - гвоздём этой  избирательной программы,   тут же почувствовав  свою божественную принадлежность к Нептуну, на острогу, которую гордо держал в правой руке,  нацепил сухой кусок воблы, а в другую  взял  банку с пивом марки «козёл», потому что президентом он  ещё не стал, да и метил  всего  лишь в мэры, и всего лишь Ухрюпинска,  одним росчерком пера, написал  почти на своей птичьей морде в маске: «Ваш будущий мэр! Это круто!»…  и  стал ждать, расставив эти  билборды в количестве  пяти штук, на большее количество у него не хватило   денег,  попёрли же,  по пути своего ежедневного следования  - из  города Ухрюпинска  на дачу   к тестю  и обратно, чтобы быть в  курсе  всех событий, которые  случатся.
А события не замедлили себя ждать и тут такое началось.

     Все местные манделлы, которые таковыми не являлись и им даже срок пожизненно ещё не вкатали, но они таковыми себя считали, зная, что  их кандидат в мэры  города Ухрюпинска беден, почти только в одних штанах и ходит, вот, только на маску с ластами и хватило, быстро-быстро организовали сбор пожертвований в пользу избируемого  водолаза, и понаделали ещё транспорантиков с тем же изображением   с острогой в руках   и с сушёной воблой на ней, и все дружно выстроились на дороге, создав шоссейную   запруду  с желанием не пропустить ни одного избирателя, который просто обязан проголосовать за Нептуна с картинки с надписью «Ваш мэр -  это круто»,   даже не приписав скромно, но уверенно -  «будущий» -  настолько  знали, что конечный результат  этой их  шоссейной акции  будет  только    положительным. 

Правда, почему-то вышло всё совсем по-другому,  не смотря на то, что  бедный, совсем уже нищий, почти оборванец, но по-прежнему,  будущий мэр Ухрюпинска, Жорик,  растиражировал свой основной билборд и в  соц. сетях, и даже в виде смс- сообщений разослал  всем-всем-всем,  но его всё равно,   ожидала  большая неприятность. И всего-то из-за той,  создавшейся  запруды из транспорантников-манделл на дороге из Ухрюппинска на дачу его тестя.


                ***

Но город, куда главным избирался Жорик, не зря ведь назывался Ухрюпинском, а жители  его ухрюмчанами,  а, если откинуть приставку «у» от названия города и его жителей, то вся ситуация сразу прояснится, кто же должен был выбирать Нептуна и почему так и не выбрал.

Тем не менее, хрюмчане или не хрюмчане, но  во все времена и  всегда  просто  умиляло   наличие в нашем ли,  или в хрюмчановском  обществе таких вот,  его членов, которые каждый раз    готовы были   с гордостью и с осуждением показать   пальцем на  других,  тыкая в  него и громко, во всеуслышание заявляя, как он де   не оказывает помощь нуждающимся, а следом,    как только  такой же  шанс оказания этой помощи  ближнему  возникал     у него самого  перед носом, он со своими благими намерениями тут же исчезал   с глаз долой, будто  проваливался  сквозь землю, как тот страус, сунувший голову глубоко в песок во избежание лишних проблем. 

Правда,  всё это,  это же в прошлом, и не правда,  не помешало    всем   этим манделлам, когда их вместе с водолазом попёрли, создать общество «Обиженных благодетелей», и начать дружно рыдать и стенать на тему того, что вообще-то, попёрли, а не потому,  что на корню перекрыли кислород, не дав возможности больше в благодетелей играть.
 
   И потом,  доподлинно ведь  известно, что если обернуться в историческое прошлое, то,  что мы обычно помним?  Правителей, тешащих свои властолюбивые амбиции за счёт страданий  собственного  народа, но ни одного из   этих страдальцев даже не знаем, история об этом предпочитает умалчивать.  Несколько парадоксально,  но так оно и есть. А тем временем,  на страницы учебников, которые будут читать позже  потомки,  попасть всем хочется, не только правителям, но и благодетелям-манделлам,  потому они так и  стараются, лезут из шкуры вон, и дерут свою куриную/индюшачью  задницу, ощущая себя крутыми птицами, высокого полёта.

    Вот, все эти птицы – индюки, страусы, петухи и куры с павлиньим пафосом  и перекрыли движение на шоссе в направлении  «Ухрюпинск  -   дача тестя водолаза»,  не сообразив своими опять куриными/индюшачьими  мозгами, чем это может кончиться.  Да, кончиться, не успев даже  начаться.

Потому что тут же набежали возмущённые жители- хрюмчане города Хрюпинска,  все те, что автолюбители, и у которых тоже, между прочим,  свои цели в этой жизни имелись, не только выбрать мэра их города Ухрюпинска, и   с яростным хрюканьем  сорвали с билборда  вилы Нептуна, называемые острогой, потом  вооружились своими, колхозными и дачными тоже  вилами и  лопатами и ещё стамесками, и пошли на водолаза и его манделл со знакомыми криками «Круто»,   только имеющими совсем иное значение,  не  «Мэр Ухрюпинска – это круто», а   «Замочить водолаза-это круто»  И потому, желая быть крутыми, а кому  не хочется  таким  быть, начали мочить.

                ***               

    И всё же,  может, не стоит из  своей  жизни, каждый раз  делать  драму, если даже,  на самом деле,  она  и трагедия, и  тогда, возможно, и  будет  всем и  всегда  комедия и не только  в кино…?
 
Хотя, о таком,  как видно,  не все слышали и   манделлы-куры-утки- индюки и свиньи - хрюмчане, тоже не были в курсе такого,  и потому решили устроить реальную трагедию из того дорожного затора, насмешив,   тем временем,  всех остальных.

                ***
 
    Понятное  дело, что многим, наверное,  хотелось бы  узнать подробности, чтобы понять, как такое могло произойти, и  разыгравшаяся трагедия на шоссе с  пятью билбордами, с  манделлами-транспорантниками, и их противниками избирателями - хрюмчанаме,   в итоге выглядела, как комедия, и не прочитать  всё  это в СМИ, а узнать из первых уст.

Но для этого надо было бы,   всё же, если не стать участником тех событий, то хотя бы находиться на месте преступления, в самом  эпицентре,  в тот момент, когда были сорваны с билборда вилы-трезубцы  и отобрана последняя сушёная  вобла у Нептуна,  для того, чтобы  следом   ноздрями, а не на словах,  почувствовать  запах горелой резины, от подожжённых автомобильных  шин,   и стреляющих, словно гильзы от удара ноги,  ощутить  удар тяжёлым   деревянным транспорантом  с надписью «Это круто» по своей собственной  голове,  чтобы потом  в ответ можно было,  развернувшись с глазами в кучу, попытаться ответить обидчику, залепив ему,  в его хрумчановскую морду или в птичий глаз в водолазной маске,  кулаком, если лопату или вилы уже до  того, кто-то  выбил у тебя из  рук, чтобы можно было после всего этого и всего остального  с грустной,  опечаленной миной на  несчастном,   искалеченном и  разбитом в кровь лице, пересчитать своих положенных врагом соратников…

 Для всего этого, и того, чтобы ощутить всю комедийность той  ситуации не состоявшихся выборов Жорика-водолаза  в мэры города Ухрюпинска,  для этого надо ещё и родиться индюком или курицей, думающим, что он павлин, а не страус.  И  для того, чтобы    продолжить  свою благородную деятельность по оказанию помощи, в первую очередь, самому  себе, став мэром города Ухрюпинска, а на самом деле, оказавшись на дне мирового океана,  хоть и в маске,  и в ластах,  и будучи водолазом, но потопленным своими соратниками по уму, надо быть,  всё же    теми  птицами с той фермы, на которой лучше не появляться на этот свет, вылупляясь из простого куриного яйца с мыслями о том, что ты велик и пришёл в эту жизнь только для того, чтобы  побеждать,  являясь всего лишь тем вековым   дубом, что способен   только  ветками помахать и листьями пошелестеть.

15.05.2018 г.
Марина Леванте