Лихие 90-е Гл. 6 1996 г. Часть 5 Обеды

Дудко 3
БУЖЕНИНА  -  «ЦАРСКИЕ  ПАЛАТЫ»

Jandekx.kz


ЛИХИЕ 90-е

ГЛАВА 6  1996 год

ЧАСТЬ  5  ОБЕДЫ



Осенью, когда окончился дачный сезон, нам с Милочкой опять Стэлла предложила работу.

Я начала снова работать поваром. Теперь уже я готовила для сотрудников, которые работали на базе фирмы "Стэллер".

Технология готовки мной была отработана в период работы в Прагме. Здесь всё отличалось лишь тем, что за готовыми обедами приезжали ребята со склада. Они забирали бидон с первым блюдом (супы, борщ, солянка и т. д.), и кастрюли со вторым блюдом, гарниром и салатами. На базе работала уборщица, которая заодно обслуживала обедающих сотрудников, и мыла тарелки. А к вечеру мне привозили грязные кастрюли обратно домой.

Как и прежде, экономить на продуктах не было необходимости, так как я всегда оставляла обед для себя и Виктора. Это было удобно очень. Не нужно готовить специально для себя и зарплата оставалась полностью целой. Можно было за счет пенсии, и денег, получаемых мной и Виктором, делать кое-какие покупки, но, в основном, конечно, мы почти всё продолжали вкладывать в нашу дачу.

Готовя обеды, я очень старалась, чтобы они были вкусными и качественными. Не хотелось подвести Стэллу. Да, и вместе со всеми, на базе ежедневно обедал Юра. Но, кажется, моя стряпня нравилась всем. По крайней мере, я ни разу не получила ни одного замечания. На выделяемые для обедов деньги, я покупала ежедневно свежие продукты, все расходы аккуратно записывала в контрольную тетрадь и отчитывалась перед бухгалтером базы. Она проверяла мои записи и расписывалась, подтверждая их правильность.

Шло время. Кончалась зима. Мы готовились к новому дачному сезону. Конечно, от этой работы я стала уставать. Необходимость рано вставать, потом - готовить обед, а, когда его заберут - бегать на рынок и по магазинам, покупая продукты на завтра.
   
Виктор работал в офисе у Стэллы. Поэтому тяжелые сумки мне приходилось таскать всегда самой. Вечером нужно было отмыть кастрюли и бидон и сделать заготовки для следующего дня. Кроме этого, были и другие причины.

От ежедневной эксплуатации заметно поизносились и электрическая плита и все мои кастрюли и сковородки. Да и электричество тратилось на много больше, чем раньше. Я пробовала намекнуть на то, чтобы мне возместили эти мои убытки. Но это как-то прошло не замеченным.

В общем, дождавшись хорошей весенней погоды, я написала заявление и уволилась...

ПРИЛОЖЕНИЕ  К  этой части…

У меня случайно сохранились отдельные  записи  из книги учёта и расчётов стоимости обедов, которые я вела в период моей работы на базе в ООО «СТЭЛЛЕР».

В этих записях есть не только – меню обедов, но и некоторые цены на покупаемые мной продукты. Возможно, ради «истории» - это кому-нибудь будет интересно…

КНИГА  -  МЕНЮ  ОБЕДОВ  И  ОТЧЁТ  ЗА  ИСТРАЧЕННЫЕ  ПОД  ОТЧЁТНЫЕ  ДЕНЬГИ,  ПОЛУЧАЕМЫЕ  НА  ЭТИ  ОБЕДЫ,  В  ПЕРИОД  МОЕЙ  РАБОТЫ  НА  БАЗЕ  ФИРМЫ  «СТЭЛЛЕР»

29. 09. Получено под отчёт на обеды - 1040 т. р.
Отчёт за подотчетную сумму в период с 29.09. по 13.10.
(11 рабочих дней).

29. 09.   Пятница…………….Обед – 13 порций
02. 10.   Понедельник..Обед -  13 порций
03. 10.   Вторник…………..Обед - 13 порций
04. 10.   Среда………………..Обед - 15 порций - добавилось 2 человека с оптового рынка
05. 10.   Четверг…………..Обед - 15 порций
06. 10.   Пятница…………….Обед - 15 порций
09. 10.   Понедельник….Обед - 14 порций – уволился 1 человек на базе.
10. 10.  Вторник……………..Обед - 13 порций – уволился 1 человек на оптовом рынке
11. 10.   Среда………………..Обед - 13 порций
12. 10.   Четверг…………..Обед - 13 порций
13. 10.   Пятница…………….Обед - 13 порций

ИТОГО  ЗА  11  дней…………………150 порций

В среднем стоимость одного обеда: 1040 тыс. руб.:150 = 6 т. 933 руб. ~ 7 т. руб.

МЕНЮ  ЗА  ПРОШЕДШИЕ  11  ДНЕЙ

29.09.  ПЯТНИЦА

1.  Щи летние мясные
2.  Окорочка запеченные в духовке……Гарнир – картофельное пюре
3.  Салат -  «Ассорти натуральное»: помидоры, огурцы, лук зелёный.
                Всего – 13  порций


02.10.  ПОНЕДЕЛЬНИК

1.  Суп-лапша с шампиньонами
2.  Свинина – куском запеченная в духовке
    Гарнир – картофель отварной
    «душистый» - (под жареным луком и чесноком)
3.  Кабачки жареные под майонезом и чесноком
                Всего – 13 порций


03.10

1.  Суп куриный картофельный
2.  Баранина маринованная под кислым соусом (маринад, лук, томатная паста)
    Гарнир – гречка на курином бульоне и топленым маслом.
3.  Салат – (свежие помидоры, лук, майонез)
                Всего – 13 порций


04.10.

1.  Борщ с говядиной и свининой
2.  Котлеты
Гарнир – рис на мясном бульоне с топленым маслом
3. Салат – (редька с морковкой и маслом)
                Всего – 15 порций


05.10.    Четверг

1.  Суп-лапша с крекерами
2.  Печенка в сметанном соусе
    Гарнир – картофельное пюре
3.  Салат – (капуста, морковка под майонезом)
                Всего – 15 порций

06.10.   Пятница

1.   Овощной суп с грибами – шампиньонами
2.   Окорочка, запеченные в духовке
     Гарнир – макароны отварные с топленым маслом
3.   Салат: капуста с морковкой под майонезом
                Всего  -  14 порций


09. 10. Понедельник

1. Щи
2. Свинина на хрящах – тушеная
   Гарнир – рис, отваренный  на мясном бульоне, с  топленым маслом
3. Салат – (помидоры, лук, под майонезом)
                Всего – 14 порций


10.10.  Вторник

1.   Суп куриный – лапша
2.   Говядина, тушеная в томатном соусе
     Гарнир – картофельное пюре    под сметаной
3. Салат – (капуста, морковка под майонезом).
                Всего – 13 порций


11.10.   Среда

1.  Рассольник с бараньими почками
2. Макароны (спагетти по-итальянски)
3. Салат: (помидоры, лук с маслом)
                Всего – 13 порций


12.10.  Четверг

1.  Грибной суп
2.  Рыба во фритюре
    Гарнир – картофель, запеченый в духовке
3.  Салат: - (капуста, морковка, зелень, майонез)
                Всего – 13 порций


13.10.   Пятница

1.  Куриный овощной суп
2.  Свинина- шейка во фритюре
    Гарнир – капуста тушеная
3. Салат: - (помидоры, лук, майонез)
                Всего -  13 порций

Расклад продуктов:

Щи:     говядина + свинина, капуста, картошка, свежие помидоры, лук, чеснок, лавровый лист, коренья, морковь, перец горошком, перец молотый, перец жгучий, томатная паста, сухие приправы, 2 кубика бульонных, 1 пучек укропа, 1 пучек петрушки  +  сметана – 500 грамм

Борщ  -   - ,, _  ,, _  ,, _ +  свёкла  + сметана – 500 грамм + 2 кубика бульонных

Суп куриный – лапша:      куры или – окорочка, лапша, лук, морковь, зелень, приправы, 2 кубика бульонных

Суп куриный – картофельный:  _ ,, _ ,, _ ,, _ ,, _  вместо лапши – картофель, зелень, 2 бульонных кубика

Суп- лапша с шампиньонами:  грибы – 1 кг., лапша, лук, морковь, приправы, 3 бульонных кубика, зелень

Суп грибной овощной:   грибы – 1 кг.   Овощи:   зеленый горошек, капуста, картофель, кабачки, тыква, патиссоны, приправы, зелень  +  сметана – 500 гр., + 3 бульонных кубика.

Суп-лапша с крекерами (типа фрикаделек):   крекеры, лапша, лук, морковка, приправы, 2 бульонных кубика, зелень

Рассольник: говядина, бараньи почки, перловая крупа, соленые огурцы, приправы, морковь, лук, 2 бульонных кубика, зелень, сметана – 500 грамм

Окорочка, запеченные в духовке: окорочка, перец, соль, чеснок. Масло

Свинина, запеченная в духовке:  Свинина, чеснок, перец, соль

Баранина маринованная под кислым соусом:  Баранина, лук, чеснок, лимонный концентрат, масло, томатная паста

Котлеты:  фарш, лук, чеснок, перец, соль, яйца, молоко, масло для жарки

Печенка в томатном соусе:  Печенка, масло для обжаривания. Соус: лук, сметана, мука, перец, соль

Свинина на хрящах:   Свинина, масло для обжаривания, перец, соль, чеснок, лук

Говядина, тушеная в томатном соусе: говядина, лук, морковь, томатная паста, перец, лавровый лист, соль, чеснок

Макароны  по-итальянски:  Спагетти, соус: масло, лук, чеснок, морковь, свежие помидоры, томатная паста, фарш мясной, приправы

Рыба во фритюре:  -  Рыба – хек, мука, взбитые яйца, соль.

Свинина: (шейка) во фритюре:  Свинина порционная, фритюр

ГАРНИРЫ

Картофельное пюре:  картофель, яйца, молоко, соль, масло топленое

Картофель   «душистый»:  картофель, лук жареный, чеснок, масло

Гречка:  Гречка, бульон, соль, масло

Рис отварной:  Рис, бульон, соль, масло

Макароны отварные:  Макароны, соль, масло

Картофель жареный:  Картофель, соль, перец, масло


САЛАТЫ  И  ХОЛОДНЫЕ  ЗАКУСКИ

Овощные ассорти натуральные: помидоры, огурцы, лук зеленый, зелень, соль

Кабачки жареные:  кабачки, майонез, чеснок, соль, масло

Салат: помидоры свежие, лук репчатый, майонез, перец, соль

Салат:  редька горькая, тёртая с морковкой, маслом, лимонным соком, соль, перец душистый, сахар

Салат: Капуста, морковь, майонез, лимонный сок, соль, перец, сахар

Венигрет:  Картофель, соленые огурцы, перец, масло, свекла, соль.

РАСХОДЫ  НА  ПРОДУКТЫ:

Примечание:  перепечатывая цены, никак не могла сразу понять, почему после запятой стоит три цифры. И только когда увидела, что все цены исчисляются в тысячах рублей, поняла, что цена означает – столько-то тысяч и столько – то рублей…

ГОВЯДИНА:  24, 870 + 5, 810 + 11, 160 + 22, 710 + + 30, 460 + 25,900, + 17,000  =  137, 910

Свинина:  92,000 +  90,000  =  182,000

Рагу свиное:  58,000

Баранина:  34,050 + 26,300 = 60,350

Окорочка:  36,340 + 86,000 =  122,340

Куриные бёдра:  21,400

Печенка:  20,163 +  11,700 = 31,863

Куриный фарш:   8,00 5
Мясной фарш:   20,000
               16,800
               44,805

Крокеты:  36,200

ИТОГО:  137,910 + 182,000 + 58,000 + 60,350 + 122,340 + 21, 400 + 31,863+ 44,805 + 36,200 = 694,868

ОВОЩИ и ГРИБЫ
Шампиньоны:  2 кг - 56,000
             1 кг - 28,000
-----------------------------
                84,000

Помидоры:   1 кг -  3,000
            2 кг -  3,590
            3 кг -  9,009
-----------------------------
                15,500

Лук зелёный:  2,500

Огурцы свежие:  6, 000

Петрушка – 1,000 за пучек
Укроп    – 1,000 за пучек
-----------------------------

За  11 дней = 22 тыс. рублей

Свекла:     6,000
Редька:     6,200
Капуста:    4,500
-----------------------------
            9,000

Лук репчатый:    5 кг  Х  3,000 = 15,000
----------------------------------------
----------------------------------------

ИТОГО  = 170, 700

Рыба – хек, филе -  37, 500 за кг.
(2,5 кг. Х 15,00 = 37,500)

Крупы:
Гречка – 1 кг – 3,400
Рис -    2 кг – 6,600
---------------------------------
               10,000

Приправы:
Перец молотый -  3,300
Паста томатная - 5,750
--------------------------------
                15,000

Бульонные кубики
11 штук Х 0,800  = 8,800

Лимонный концентрат – 5,000


МОЛОЧНЫЕ  ПРОДУКТЫ

Молоко – 2 пакета  -   7,200
Сметана –
14 пачек Х 2,800 =  - 39,200
Майонез  - 1 банка  -  2,800
Яички – 1 десяток   -  3,300
--------------------------------
                52,500

ЖИРЫ:

Масло подсолнечное – 3 бут. Х 8,800 = 26,400
Соевое масло         2 бут. Х 8,600 = 17,200
Масло сливочное – 400 грамм   7,800
--------------------------------------------
                51,400

ИТОГО

Мясные продукты             694,868
Грибы                84,000
Овощи                86,700
Рыба                37,500
Крупы                10,000
Приправы                37,850
Молочные продукты            52,500
Жиры                51,400
---------------------------------------------
                1054,818

Перетратила на продуктах     14,818
Паста для мытья раковины      4,400
---------------------------------------------
                19, 218

Тратила свои продукты:

В первые дни – своя картошка, чеснок, морковь, сухие приправы, и коренья, кабачки, перловая крупа, спагетти, лапша, 1 банка зелёного горошка, солёные огурцы, 1 пакет муки.

Брала продукты с базы: картошка, капуста, 10 банок майонеза, 5 штук луковиц.

Я не буду здесь приводить содержание всех отчетов. Добавлю только, просмотрев их – перечень блюд, которые я готовила кроме тех, которые уже помянуты выше...

Это:

Свекольник горячий, мясной
Блинчики с творогом и деревенской сметаной
Суп грибной с вермишелью
Куры, запеченные целиком в духовке
Суп гороховый с крекерами
Мясо тушеное
Солянка
Блинчики с мясным фаршем
Суп куриный с рисом и картошкой
Щи деревенские из квашеной капусты
Щи летние на свинине с хрящами
Окорочка, запеченные в духовке
Суп фасолевый
Рыба под маринадом
Плов
Харчо из баранины
Свиной окорок в молоке
Щи куриные
Манты
Суп с фрикадельками
Рыба в кляре
Куры, запеченные на решетке
Селёдка – на закуску
Рассольник
Капустные шницеля
Свой салат – «АССОРТИ»
Суп из индюшачьих крыльев
Азу (баранина + говядина)
Куриные окорочка в тесте
Суп с белыми грибами

Я блюда выписывала из тетради  - так, как они мне встречались. Не стала их отсортировывать по разделам – первые блюда, вторые и салаты.

Между прочим салаты я варьировала в соответствии с тем, какие продукты удавалось закупить.

Во всяком случае, я старалась готовить так, чтобы в течении недели в меню, у меня блюда не повторялись.

Мои обеды хвалили. А это было – очень приятно…

Приведенный отчет  был занесен в большую тетрадь.

Отчет был проверен. На каждой странице бугалтер расписывалась, а в конце поставила круглую печать, на которой было написано: АМИС, товарищество с ограниченной ответственностью, ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ В 2, г. Москва.

Против суммы перетраченных денег пометили: - Вычесть из полученных денег.


И такие отчеты в этой тетради у меня сохранились по 2-ое февраля 1996 года. Где-то были  и последующие записи.

На странице, где  сделаны мои  последние записи,  мною  написано следующее:

Под отчёт было выделено – 1 200 ,000
На кастрюли -               200,000
--------------------------------------
                ИТОГО  - 1 400,000

Израсходовано           - 1 289,330
-------------------------------------
Осталось                110,670

Кроме того:

За 4 месяца по электросчётчику набежало 2 400 квт. Энергии
2 400 Х 90 руб. = 216,000

Если принять, что 70 % расходуется на электроплиту, то за электричество причитается за прошедшие 4 месяца – 151,200

151,200 – 110,67 (остаток)   =  41,200   (мне должны).

На кастрюли денег не осталось. Нет никаких моющих средств.

Убедительно прошу определить выделение средств на расходы с учетом инфляции.