Из медицинских приколов

Джерри Ли
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Случилось это лет тридцать тому назад.
Обратился ко мне как-то один пациент. Средних лет, грузин, как сейчас помню. Приехал в Москву по каким-то делам, встретил своих, ну и по накатанной колее - грузинское вино, шашлычок, тост за родителей...
Короче, наутро заболел у него правый бок.
А я тогда только-только возглавил отделение. Весь такой гордый, напыщенный, в наглаженном халате, в высокой накрахмаленной шапочке. Хожу, красуюсь, одним словом.
Но, с небес спустился, человека расспросил, осмотрел, послушал-постукал - как ни крути, а обострение хронического холецистита просто налицо.
- Ну что вы, доктор, - сарказм в тоне пациента переливался через край, - желчный пузырь у меня удалили лет пять назад.
И дальше с гордостью:
- Оперировали в лучшей клинике Тбилиси! Там проездом передавал опыт молодым известный светило. Ну и удалил мне пузырь - не за красивые глаза, сами понимаете... Посмотрите, какой аккуратный шов.
Смотрю. Действительно, шов в наличии имеется. И вправду - аккуратный...
Ну, что делать, веду больного на УЗИ.
Узист, парень молодой, хваткий, с месяц как защитился, посмотрел и выдал заключение:
- Самое время оперировать. Пузырь растянут, стенки утолщены (последствия хронического воспаления), полно камней...
Своё резюме подтвердил фотографией...

*    *    *

Ох, как обладатель пузыря переживал! Мамой поклялся сделать светиле козью морду...

*    *    *

2018