Охотник за разумом - рецензия на сериал

Оксана Аболина
Охотник за разумом (Mindhunter)
США, 2017-… (1 сезон из 10 серий)
Режиссёр – Дэвид Финчер
В главной роли – Джонатан Грофф 
Жанр - криминальная психологическая драма, экранизация
_____________________
Конечно, когда стало известно, что «Охотник за разумом» - детище Дэвида Финчера («Бойцовский клуб», «Семь», «Игра», «Карточный домик», «Загадочная история Бенджамина Баттона»), все бросились его смотреть. Да и тема небезынтересная – Финчер взялся снять сериал о Джоне Дугласе (Дуглас - автор книги, по мотивам которой написан сценарий «Охотника за разумом») и Роберте Ресслере, которые работали в ФБР штатными агентами отдела бихевиоризма в 70-е годы (в сериале их соответственно зовут Холден Форд и Билл Тенч). Именно благодаря им возник термин «серийный убийца», а психиатрия пополнилась многочисленными знаниями о природе зла.

Напарники-психологи констатировали как факт то, что предыдущие поколения маньяков были так или иначе мотивированы на убийство, а их современники перешли на качественно новый уровень – они стали убивать только ради убийства, без явной мотивации. Есть мнение, что именно психиатрия несёт ответственность за эволюцию маньяков. Но мы сейчас обсуждаем не науку, а сериал.

Сюжет его строится на беседах Форда и Тенча между собой, с сослуживцами (одну из них играет Анна Торп, которую вы можете знать как исполнительницу главной роли в фантастическом сериале «За гранью»), сотрудниками Бюро, работниками органов правопорядка и мест заключения, а прежде всего – на их разговорах с самими серийными убийцами, которые отбывают свои пожизненные сроки в тюрьмах. За основу взяты реальные персонажи, кинозлодеи даже внешне похожи на своих реальных прототипов.

У сериала не совсем привычная структура. В конце каждого эпизода далеко не всегда ставится логическая точка. Начатый в середине одной серии сюжет может захватить пару других эпизодов и закончиться где-то в середине четвёртой, а может вернуться уже после своего завершения. В общем, структура сериала сложна: как и в жизни, одно дело может не перетекать плавно в другое, а соседствовать с ним, при этом может вдруг оказаться период бездействия, где остаётся только обсуждать достижения и провалы.

Главный герой «Охотника за разумом» - фигура противоречивая, его поступки и выводы, которые он делает, общаясь с убийцами и потенциальными преступниками, понятны, но иногда (а скорее, даже часто) кажутся сомнительными, и очень сомнительными. Он и сам не слишком удачно выстраивает линию собственной судьбы (сапожник без сапог), так что есть о чём задуматься. Но смотреть, несомненно, интересно, хотя не всегда просто. Сериал умный, цеплючий, не гоняющийся за зрелищностью – скорей, ищущий умного зрителя. 8,5 из 11.