Героическая история поколений. Мой дед Морган Л. Н

Виталий Бердышев
Фотографии из архива Виталия Бердышева. 1918 год. На корабле Черноморского флота. Морган Л.Н. - во втором ряду слева (в пенсне).


Приближается наш Великий Праздник – праздник Победы. 9 Мая по всей стране единым строем пройдет Бессмертный Полк. Портреты Героев понесут их внуки и правнуки. Никто не забыт, и ничто не забыто. Страна помнит и чтит своих героев. Помнят и чтят их и в наших семьях. Восстанавливают и хранят их героические портретные облики. Восстанавливают историю их довоенного прошлого – хронику мирной семейной жизни. Воспитывают на их примерах юное, подрастающее поколение, раскрывая истоки поразительной душевной силы героев и всеобщего единения,  позволившие сломать хребет жестокому и безжалостному захватчику… Продолжаем воспитываться и объединяться и мы, ветераны, отлично понимая, что только наше всестороннее единство и убежденность в правоте своих жизненных идеалов открывают путь к достижению заветной цели.

Боевые награды
В детстве я даже не знал, что у моего деда – военно-морского врача Моргана Леонида Николаевича (1878-1956 гг.) – были боевые царские награды (об этом в семье не распространялись). Да и вряд ли в Шуе, в том числе на работе у деда (в Шуйской городской санэпидстанции), кто-нибудь знал об этом. Лишь в юношеском возрасте я узнал о них от бабушки с мамой. Краткое упоминание о наградах есть и в послужном списке деда: Орден Александра III степени с мечом и бантом, Орден Станислава III степени с мечом и бантом, медаль «Гангут», медаль «Победы» и др. Дедушка заслужил их, участвуя в боевых действиях Балтийского флота в период 1-ой Мировой войны (в боях около Финских шхер, при Кассарском плёссе – Рижский залив, Моонзунд и др.). Дед был одним из немногих врачей, кто участвовал в знаменитом «Ледовом походе» (по спасению кораблей Балтийского флота) из Гельсингфорса в Кронштадт.

Совершенно удивительно то, что после революции за эти боевые награды офицерский состав царского флота, перешедший на сторону новой власти, стал подвергаться репрессиям – не только со стороны анархистов, но, в первую очередь, со стороны революционного правительства. Бабушка рассказывала, что в период службы деда на Черноморском флоте (1922-1928 гг.), на его квартире, в Севастополе, неоднократно проводились обыски, а на деда писали необоснованные доносы. Особенно, когда он занимал высокие должности на флоте и не скрывал истинного положения дел с инфекционной заболеваемостью среди матросского состава кораблей и судов.

Дедушка хранил ордена как реликвии боевых действий флота. Однако, после первого обыска, когда награды чудом не были найдены (поскольку лежали совершенно открыто на рабочем столе деда, в открытой коробке), пришлось срочно расстаться с ними. Бабушка вспоминает, насколько эти ордена были красивы: выполнены из золота и серебра, с лентами, с блестящей тонкой отделкой...
Хорошо, что последующими наградами, полученными уже при Советской власти, дедушка мог открыто гордиться (значок «Отличник здравоохранения», 1944 г., медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 1946 г., Орден Ленина, 1951 г., Орден «Знак Почета», 1953 г. Но он никогда не хвастался наградами. Носил на пиджаке одну только планку ордена Ленина, особенно дорогого ему, который он получил в Кремле, в 1951 году.

Дедушка много сделал для развития здравоохранения в нашей Ивановской области, работая в должностях санитарного инспектора и врача по коммунальной гигиене в городах Вичуга (1928-1933 гг.), Иваново (1933-1936 гг.) и Шуя (1936-1954 гг.). В Шуе он был бессменным депутатом горсовета и неоднократно признавался лучшим врачом города и области.