Русские полтора века назад и сегодня

Пётр Басков
                Это (московиты) – народ, рождённый для рабства и свирепо
                относящийся ко всякому проявлению свободы; они кротки,
                если угнетены, и не отказываются от ига...
                Даже у турок нет такого унижения и столь отвратительного
                преклонения  пред скипетром своих Оттоманов.
                Иоанн Барклай, 1582-1621 гг.
                Сильно вредят дуракам те, кто их хвалит
                Демокрит
     Основные источники информации – «Записки о России» французского путешественника Маркиза де Кюстина [1] и мои статьи в «Прозе». Цитаты из Записок даются без ссылки на источник.

1. Абсолютизм и дух нации
• Николай Первый: «Абсолютизм существует в России, он – сущность моего правления, но он согласуется с национальным духом».
• «Память о том, что произошло вчера, составляет имущество императора, он переделывает по своему усмотрению туземные летописи и отпускает ежедневно своему народу исторические истины, согласные с фиксацией данного момента».
• «Между Петербургом и Новгородом, на протяжении нескольких перегонов, Кюстин заметил второй путь, параллельно главному шоссе, но содержимый менее исправно». Во время прогона царя или члена императорской фамилии все едущие по шоссе должны были сворачивать на этот второй путь. Король же, говоривший «Франция – это я», останавливался, чтобы пропустить стадо баранов. И всякий француз, уже в то время, мог сказать любому лицу из королевской фамилии:  дорога принадлежит всем без разбора. //Когда Путин проезжает  по Москве, движение по маршруту перекрывается.  "Перекрытие предусмотрено только для меня и Медведева! Думаю, что это, не думаю, а знаю – это надо для безопасности! Терпите!, –заявляет он в своё оправдание
• «Нигде единство в правлении и в воспитании не чувствуется сильнее, чем здесь. Все умы здесь носят мундиры». «Физический климат, морально – правление этой страны губят в зародыше то, что слабо, –  всё то, что  не крепко или не тупоумно, гибнет, появляясь на свет; выживают только тупицы и натуры сильные  как в добре, так и в зле».
• «Чтобы смыть от себя нечестивое отречение от всякой свободы общественной и личной, коленопреклонённый раб мечтает о всемирном владычестве... Не человека обожают в императоре Николае, а честолюбивого повелителя нации, ещё более честолюбивой, чем он».
• «Правительство, которое ничего не стыдится, потому что оно силится всё скрывать, и добивается этого, более страшно, чем прочно; в нации – недомогание, в армии отупение, во власти – ужас, испытываемый даже теми, кто наиболее внушает страх; раболепие в церкви, лицемерие у знатных, невежество и нищета в народе и Сибирь для всех».
• Судьба знамени нижегородского ополчения. «Знамя, хранившееся в какой-то деревне между Ярославлем и Нижним, в 1812 году было вытребовано в армию, при чём правительство клятвенно обещало крестьянам, его обладателям, возвратить его после поражения неприятеля. Клятва была нарушена, – знамя по окончании войны было сдано в Оружейную палату в Москве, а крестьяне получили его копию».
• «Россия – тело без жизни, колосс, держащийся благодаря голове, но все члены которого , одинаково лишённые силы, находятся в онемении».
• «Пристрастие к парадам в России доходит до мании... Мне это не смешно: ребячество в больших размерах – нечто ужасное; это – уродство, возможное только при тирании, которая в нём проявляется, быть может, наиболее страшным образом». //Немцы удивляются: ВОВ закончилась более 70 лет тому назад, а русские день победы празднуют так, как будто она закончилась только вчера.
• «Бюрократия – единственная реальная сила в России, ограничивающая фактически даже власть императора. Всемогущество её находится в тесной связи с тактикой высшей власти: видя лишь соперников в знати и замещая министерские посты безгласными рабами, она в своём  ослеплении предоставила своим «столоначальникам, не внушающим ей никаких опасений, свободу опутывать своими сетями беззащитную страну».
• «Нужно пожить в этой пустыне, где нет покоя, в этой тюрьме, где нет досуга, зовущейся Россией, чтобы вполне почувствовать, какою свободою пользуются другие страны Европы, независимо от усвоенного ими образа правления».
• «Адвокатов нет в стране , где нет правосудия; где же найти тот средний класс, который создаёт силу государств и без которого народ – не что иное , как стадо, ведомое несколькими умело дрессированными ищейками».
• «Сама юриспруденция превратилась в иллюзию самолюбия и содействует со своей стороны счастливому оптическому эффекту большой машины , показываемой иностранцам под именем русской империи».
• «Русские – всегда царедворцы: солдаты казармы или церкви, шпионы, тюремщики, палачи, все в этой стране  не только исполняют свои обязанности, – они исполняют своё дело, как царедворцы. Кто скажет мне, до чего может дойти общество, в основе которого нет человеческого достоинства».
• «Россия – нация, состоящая из немых;  какой-то маг превратил шестьдесят миллионов людей в автоматы, ожидающие волшебного жезла другого чародея, чтобы возродиться и жить».
• «Народ, который под тем предлогом, что повиновение есть первая добродетель, завещает тиранию своим внукам, не соблюдает собственных интересов, он поступает ещё хуже  – он изменяет своему долгу».
• «Русского народа ещё нет... Есть императоры, есть крепостные, царедворцы, тоже имеющие крепостных: всё это не составляет народа».

2. Характер русского народа
•. «В массе русские мне показались великими, даже в своих самых отталкивающих пороках; в отдельности они мне показались привлекательными. У народа я нашёл интересный характер».
• «... то не был русский народ (о тех, кто создавал Петербург – П. Басков), – этот насмешлив,  как раб, который утешается в неволе, издеваясь втихомолку над ней, суеверен, хвастлив, храбр и ленив, как солдат, поэтичен, музыкален и мечтателен, как пастух».
• Вороватость. На торжестве  в царском дворце «У сардииского посланника чрезвычайно ловко вытащили часы из жилетного кармана, многие  в давке лишились носовых платков и других вещей. У самого Кюстина украли кошелёк с несколькими дукатами».
«Русский крестьянин обладает большой смёткой и ловкостью... С такой же ловкостью зато русские умеют воровать. На каждом перегоне ямщик раз двадцать творил крестное знамение  перед попадавшимися по дороге часовнями... Но по прибытии на станцию всегда оказывалось, что этот набожный и вежливый человек успел у путешественника стянуть что-нибудь – сак, ремень, фонарную свечку, винт; никогда не возвращался он к себе с пустыми руками».
• Подражательный ум. «У них есть ум, но ум подражательный, следовательно более иронический, чем плодотворный; этот ум всему подражает, но ничего не изобретает». //Кого Ельцин пригласил написать Конституцию страны – советников с Запада. В итоге Россия потеряла свой суверенитет (Проза.ру. К критике ельцинской конституции). Какой социализм построил Сталин – практически  по Дюрингу.
Лживость – вторая натура
• «Всякое неодобрение представляется им изменой; всякую суровую истину они обзывают ложью».
• «Повторяю ещё раз, всё обманчиво в России, и милостивая фамильярность Николая Павловича, принимающего во дворце своих крепостных и крепостных своих царедворцев, –  только лишняя насмешка».
• «Русские до сих пор верят в силу  лжи, и меня удивляет эта иллюзия у людей, которые так часто прибегали к ней». //Это было сказано маркизом, напомню, в 1839 году, но верно и сегодня. Взять хотя бы всё того же Путина, который  по положению в обществе просто обязан быть самым честным человеком в РФ, но прослыл у нас лгуном. Один только пример. В своём последнем послании ФС (зная о том, что его послание будут читать с пристрастием) он умудрился преподнести миру несуществующие крылатые ракеты с ядерной установкой как новейшее оружие российской армии («Проза.ру». Блеф В. Путина о ракетах и американских ПРО). Сегодня (10.05.2018) Яндекс по «Путин – лгун» выдал мне 28 млн ссылок. И такого «правдолюбца» народ выбрал себе в президенты. Так что не надо «заливать»  о том, что мы – русские,  великий народ. Народ, у которого президент лгун, не может быть великим. 
• «В России тайна господствует всюду: тайна административная, политическая , социальная, скрытность нужная и ненужная, молчание,  излишнее для обеспечения необходимого – таковы неизбежные  следствия природного характера этих людей, укреплённого  влиянием их правительства... Словом, русские – переодетые китайцы». //Год 1966, семинар в университете по политической экономии. Лектор:  Приведу вам статистические данные о том, что мы едим и сколько. Хлеба...  Я, как и все остальные студенты, начал записывать данные. Лектор, испуганно:  Товарищи, я это даю вам не для записи.
• Деловая недобросовестность. Кюстин «отмечает крайнюю недобросовестность русских, проявляющуюся во всяких деловых отношениях, даже в сделках между торгующими любовью женщинами». //Это не совсем верно. Многие русские купцы верили в то, что «Честь дороже денег», и доверяли без всяких расписок друг другу большие суммы.
• Русские старики. «Нет ничего прекраснее русских стариков и ужаснее русских старух».
//Кажется верно, русские старухи неприглядны. Положение усугубляется тем, что  мужчины  под старость (как утверждает геронтологи) становятся по большей части добряками, женщины, наоборот,  – сварливыми.
Жестокость
• «Низшие агенты администрации , – министерские курьеры, фельдегеря, избивают извозчиков на улицах, среди бела дня, в присутствии гуляющей публики... Нация, управляемая по-христиански, протестовала бы против общественной дисциплины, разрушающей всякую индивидуальную свободу... Вот полицейский избивает до полусмерти грузчика дров на барке, – и опять европеец не может прийти в себя от изумления при виде совершенно равнодушного отношения уличной толпы к этому факту». //Дедовщина в армии имеет очень глубокие корни, уходящие в века нашей истории. В нашу общую «культуру».
• «Смертная казнь не применяется в этой стране, за исключением случаев государственной измены; однако бывают преступники, которых желательно убить;  когда преступнику назначается более ста ударов кнута, палач, зная смысл этого приговора, из человеколюбия убивает пациента на третьем ударе». 
• «Постоянная жертва тирании властей, русский сам становится несносным тираном, как скоро получает власть над кем-нибудь».
О безбожии русских
• «Духовенство отколовшихся от католицизма национальных церквей поработилось светской властью и  в силу этого лишилось морального авторитета, свойственного христианскому пастырю».
• «Народы которым знакома свобода, никогда не станут чистосердечно повиноваться зависимому духовенству».
• «Я видел в России христианскую церковь, на которую  никто не нападает, которую все чтут, по крайней мере наружно, церковь, моральному влиянию которой всё благоприятствует, и всё-таки эта церковь не имеет ни малейшей власти над сердцами».
//Православная церковь в России всегда служила царям и так же исправно служит сегодня царю, обокравшему свой народ. Белинский писал (Проза.ру. Великий критик Белинский  о православии), что русский народ по своей натуре глубоко атеистичный народ. Путинская РПЦ то поёт осанну вору, то поучает народ, как ему жить. Кто ж её на трезвую голову будет после этого слушать?  В РФ 6% православных, 14 – мусульман и 46% неверующих (Проза.ру. 1) Религиозный лик России. 2. Религиозная политика в РФ). Россия – страна неверующих!
• Опьянение рабством. «Можно сказать о русских, что они все, от мала до велика, опьянены рабством». «Притворная безропотность, по-моему, – последняя степень унижения, до какой может пасть порабощённая нация; возмущение, отчаяние  были бы, конечно, более ужасны, но менее низки». «Политическое рабство свидетельствует о глубокой коррупции, пронизывающей весь народный организм... Отличительная черта характера русского крестьянина – коварство, вполне естественное в его положении, но под внешней покорностью раба скрывается дикая свирепость, время от времени проявляющаяся  в ужасных расправах с помещиками».
• Кюстин отмечает глубокую меланхолию русских  песен. «Если русские не умеют восставать против гнёта, они умеют вздыхать и стонать».
• Напиться, чтобы забыться.  «Наибольшее удовольствие для этого народа – опьянение, иначе - забытьё». Бедные люди! Им надо грезить, чтобы быть счастливыми». //Это,  конечно не наибольшее удовольствие, но весьма распространённый порок.

3. Нравственность
• «Этой нации чужд моральный элемент; со своими военными нравами и воспоминаниями о набегах она ещё находится в периоде завоевательных войн». «В общем люди в этой стране представляются мне нерасположенными к благородству; они в него не верят и отрицали бы его, если бы смели, а если они его не отрицают, то презирают, потому что в себе самих они не носят мерила для него». //Кюстин здесь по одному частному показателю делает ложное обобщение – мораль многогранна.
 
4. Отставание России от Запада
     Из рассказа князя К*** о  маяке барона Унгерна Штернберга: « Во всём Россия отстала на четыре века». //Это сильное, очевидно, преувеличение, однако крымская война показала, что техническое отставание  было значительным  – в то время флот у союзников был уже паровым,  мы же всё ещё ходили под парусами. Директор института прикладного анализа данных компании "Делойт" в СНГ Алексей Минин [2]: «Компенсировать технологическое отставание России в ряде отраслей при правильном подходе можно будет к 2030 году».

 5. Высшие классы общества
     «Высшие классы общества несут на себе значительную долю ответственности» за всеобщее угнетение. Русские дворяне – те же рабы; цепляясь за свои привилегии, они раболепствуют перед властью, охраняющей их, и ничего не делают для завоевания свободы. Благодаря их пассивности в России создаётся положение, которое со временем может разрешиться взрывом, гибельным для существующей формы правления».
«В истории России никто, кроме императора , не исполнял своего дела; дворянство, духовенство, – все классы общества , изменили самим себе. Угнетённый народ всегда заслуживает свою кару». //Современная  холуйская, раболепствующая и запуганная  российская интеллигенция  не мозг, а, как говаривал Ленин, г...но нации.  2015 год (если не изменяет память), государственный университет, философский семинар «для всех». Я зачитал уже давно опубликованные критические высказывания известных общественных и политических деятелей  о  Путине  – возмущённое молчание.  Доктор философских наук: Как вам не стыдно, вы дожили до таких седин, а что себе позволяете. Доцентша:  Да хороший Путин президент, хороший. Вы должны радоваться тому, что вас не тащат за такое в подвал. К сожалению, я не знал, что «философам» на этом семинаре запрещено говорить о политике. Как и на таком же семинаре в областной библиотеке – в полном соответствии с суверенной путинской демократией.
      В том, что страна находится под пятой  мафии, виноват весомо и простой обыватель – он пассивен, невежествен и ленив в политике, раболепен и легко поддаётся оболваниванию. Как низко нравственно, нужно упасть нации, чтобы выбрать себе в президенты  уголовного преступника, получившего международную антипремию  2014 года  за  «достижения» в коррупции. Замените одно прилагательное  в высказывании Артура Шопенгауэра о немцах и вы поймёте, что я хочу сказать об этом позоре: «... презираю немецкую нацию за её чрезмерную глупость и стыжусь своей принадлежности к ней».

6. Будущее русских
«Из всего предыдущего следует, что будущность, это блестящая будущность, о которой мечтают русские, зависит не от них, что у них нет своих идей и что участь этого народа, состоящего из подражателей, будет решена народами, имеющими собственные идеи». //Вот тут – дудки! Есть в России люди, имеющие свои идеи. Да хотя бы тот же Зюганов с его десятью шагами, или его протеже Грудинин  с уже двадцатью. Чего стоит лишь только одна их мысль о государственной монополии на водку. Надо только КПРФ покончить с говорильней, сдать все мандаты и вывести народ на улицы с требованием отставки Путина, принятия новой Конституции и Нового избирательного законодательства. Благим пожеланиям в лихую годину нужна политическая воля.   

Источники информации
1. Маркиз де Кюстин. Записки о России. – М.:  СП «Интерпринт», 1990. – С. 144.
2. Компенсировать технологическое отставание можно к 2030 году. 01.03.2018.
    https://ria.ru/economy/20180301/1515556821.html
                Опубликовано: 13.05.2018