Первоцвет

Вадим Светашов
                Первоцвет.

            Этот цветок не так легко заметить, если он растёт в одиночку. Если  же их несколько, то они издалека выделяются ярким жёлтым пятном на фоне зелени ещё короткой молодой травы. Зацветает он у нас в середине мая и называется Первоцветом весенним. Есть у него и другие названия: примула,
первоцвет лекарственный, баранчик, ушки, цветок Святого Петра и ещё несколько других.
             Растёт он в разреженных лесах, в кустарнике, на зарастающих вырубках, по краям сенокосов. Любит слегка увлажнённую почву. Не любит длительного солнечного освещения, но и не переносит сплошного затенения. Примула – растение многолетнее. Его нижние морщинистые листья собраны в розетку. Обычно один, реже несколько крепких стеблей достигают высоты в тридцать сантиметров. На вершине этого стебля и расцветает сам цветок, который представляет собой соцветие из десяти и более цветков ярко-лимонного цвета, похожих на зубчатую чашечку. Всё соцветие напоминает собой поникший зонтик.
            У первоцвета весеннего листья и стебли съедобные и употребляются в пищу отдельно или в составе различных салатов.  Кроме этого растение является лекарственным. В настоях и отварах оно применяется как слабительное, успокаивающее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Ещё оно улучшает аппетит и применяется от запоров.
            Интересно появление названия растения. По одной из легенд апостол Пётр, который охранял врата Рая, узнал, (из достоверных источников, наверное) что ангелы сумели изготовить дубликаты ключей. Это известие так его взволновало, что он уронил ключи. Связка упала на землю  и превратилась в цветок.
            По другой легенде ангелы подделали ключи, но подрались из-за обладания ими и выронили ключи на землю.
            По третьей легенде этой связкой ключей весна открывает двери в лето.