Дневник наблюдений звёздного неба 12 мая 2018 года

Алексей Салтыков 1
Дневник наблюдений звёздного неба
12 мая 2018 года 23-00
Вечернее небо мая совсем не то, что небо сентября. Созвездия обращены по-иному: Ковш Медведицы где-то над головой, Кассиопея на севере, а Арктур на Юге. Но явным бриллиантом нынешнего мая является несомненно Юпитер. По яркости он превышает любую звезду Северного полушария, и появляется вечером на юге. Так, что если провести воображаемую линию от второй звезды ручки ковша, далее через Арктур (альфа Волопаса), то на таком же угловом расстоянии находится  Юпитер.   Он перемещается  попятно по созвездию Весов, достигая блеска -2,4 m, всё потому, что в эти дни он находится в противостоянию Солнцу, то есть на одной линии с Землёй. Если взять хороший бинокль или телескоп, то можно разглядеть 4 его спутника. В телескоп они были видны справа от  планеты , как две двойные  точки , так как изображение перевёрнуто, то фактически они были слева.

2 мая как только Солнце скрылось за горизонт, буквально какой-то час удалось наблюдать Венеру. Она двигалась вслед уходящему Солнцу, но была чрезвычайно яркой. Как пишут справочники , блеск её достигал -4m. Зрелище было восхитительным. ВЕНЕРА двигается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Тельца и Близнецов. А само Солнце  13 мая уже ушло из созвездия Овна в созвездие Тельца.

К сентябрю Земля повернётся так, что Кассиопея  окажется  к вечеру на востоке, Арктур на западе, а над головой раскинет крылья гигантский Лебедь, летящий мимо Лиры с её ярчайшей Вегой, ковш Медведицы переместится на северо-запад. И только Полярная Звезда останется как всегда на своём месте.

Фото с сайта: