Тунис. Хаммамед. 2018 Часть 1

Григорий Аванесов
Поездка в Хаммамед, отель Mirage Beach Club. Оценка в целом - хорошо.
Некоторые отзывы пугали, но у нас все было хорошо. Берегитесь комаров!

Гражданам России виза в Тунис не требуется. Будьте внимательны при покупке тура, обращайте внимание на аэропорт прибытия (так писали в отзывах, а нам было все равно).

Регион обслуживают сразу два аэропорта – “им. Хабиба Бургибы” в городе Монастир и аэропорт “Энфида-Хаммамет” в городе Энфида.

Иммиграционную карточку надо заполнить прямо во время перелета (раздавали стюардессы). Она обязательно нужна. При въезде отрывают половину, а вторую часть забирают при убытии.


На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией.

Денежная единица — тунисский динар. За 100.00 руб дадут примерно 4 динара.

Время отстает от московского на 2 часа.

Хаммамет - популярный, но при этом очень респектабельный курорт. На ухоженных улицах, утопающих в зелени апельсиновых деревьев, расположены сотни ресторанов и баров. Практически любой отель может похвастать первоклассным центром талласотерапии.

Талассотерапия (от др.-греч. thalassa — «море» + therapia — «лечение») — лечение морским климатом и купаниями в сочетании с воздушными ваннами, разновидность климатотерапии.

Наряду с особенностями климатотерапии (воздушные ванны, солнцелечение, пребывание на морском воздухе) в приморских местностях играют также роль гидротерапевтические воздействия (морские купания, душ с тёплой морской водой, морские грязи и пасты из водорослей).

Хаммамет – самый известный курорт Туниса, который европейцы знают еще с начала 20-го века. Фактически, город занимается только обслуживанием туристов, остальные отрасли экономики здесь не развиты. Хаммамет – небольшой город с населением около 75 000 человек.

Название “Хаммамет” переводится с арабского как “место для купания”, причем не уточняется, имеется в виду купание в море или поход в баню.

Французы заметили великолепные пляжи Хаммамета и приятный климат. Город становится популярным курортом. Считается, что в Хаммамете лучшие песчаные пляжи в стране.

Хаммамет один из самых современных в Тунисе, это проект организованного строительства с четким планом застройки. Нам все постройки понравились!

Руины римского Карфагена (Термы Антония). Экскурсия на руины Карфагена редко кого впечатляет. Морская прогулка – на любителя - не впечатляет. На волны смотреть можно и дома.

Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон). Первобытные нас не интересовали.

Около 6000 лет до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.
В 1100 до н. э.—600 до н. э. финикийцами основаны Карфаген, Сус, Утика и Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится Карфаген.

Карфаген основан в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии.

К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в римскую провинцию Африка.

В магазинах на девушек ничего нет, только на мужчин. На женщин только паранджа. Нам хватило магазинов аэропорта. Покупки в Тунисе не планировали. Жена закупила фирменную косметику и духи.

Если стоять лицом к морю в отеле Mirage Beach Club, и пойти направо полчаса пешим шагом c детьми и вы в Картаджленде, на Земле Карфагена.

ОТЕЛЬ MIRAGE BEACH CLUB

Поездка началась неудачно. Самолет из Африки прилетел на два часа позже. Поэтому в отель привезли затемно. Летели 4 часа 30 минут. Очень много времени занял паспортный контроль (около часа). Так как прилетели поздно ночью.

Получение багажа еще 20 минут. Ждали в автобусе 10-15 минут пока все получат багаж. Сейф в отеле - бесплатный.

Аэропорт охраняют автоматчики. Отель находится, примерно в 1.5 часа от аэропорта (так как автобус завозил всех отдыхающих по отелям, а наш оказался последним).

Прибыли поздно ночью. Нас сразу послали на ужин. После распределили по номерам. У нас был хороший номер в главном корпусе. Жили на 3-м этаже (у них считается второй этаж).

До города около 15-20 минут пешком по пляжу. Если захотите пройтись пешком, то просто направляйтесь вправо по берегу и до упора - вы выйдете к маленьком маяку и небольшому порту.

Отель Mirage Beach Club (слово "Mirage" есть в названии нескольких отелей - говорите название полностью, иначе Вас завезут дальше Вашего отеля) очень большой по площади. Отель построен в арабском стиле. В отеле очень много детей всех возрастов. Пляж и бассейны очень удобны детям. Много толстых теток. Все русскоговорящие.

Когда был пасмурный день почти никто не купался. Когда ветер и большие волны мало кто купается. Когда слабый ветер, то на пляже поднимают на парашюте. Если пройти по пляжу влево там, где поднимают на парашютах, то можно покататься на гидроцикле. Прогулка на гидроцикле очень понравилось, но лучше его брать только когда море спокойное. Иначе можно вывалиться в воду.

Тур операторы: "Пегас", "Библио-Глобус", "Анекс-тур". Аниматоры местные. Готовят хорошо, но есть острая пища.

Утром было пасмурно и прохладно. До моря от главного корпуса отеля идти 700 метров (измеряли шагометром). Песок на пляже светлый и очень мелкий. На пляже нет ни чаек, ни бакланов. Прибой мешает заходить в море, но можно получить дополнительное удовольствие играя с волнами.

До 15 июня в отеле кондиционеры выключены. Спать даже под простыней жарко. В номере комары. Фумигатор плохо помогает против местных комаров. В бассейне вода холодная. Только 10 июня нагрелась.

Представитель "Библио-Глобус" Ирина - милая, приятная девушка. Каждый день в отеле с 17-30 до 19-00. Кроме четверга, так как в четверг она дежурит в аэропорту. Так как был пост, то бар на пляже не функционировал. Потом он начал работать, но как-то от случая к случаю.

В баре у бассейна брали в основном вино (белое, розовое, красное) и пиво. Кроме этого брали пепси-колу, спрайт, фанту. Стоял кофейный автомат. Еду в баре не предлагали. Вместо виски давали какую-то бодягу. Дают воду в бутылках по 1,5 литра.

Ресторан большой. Он находится под двумя громадными шатрами. До ресторана от главного корпуса + походы с тарелками по ресторану до столика получается 700 метров (измеряли шагометром).

Сувениры покупайте только в местных супермаркетах: КостаМолл, Джойс (магнитики), Карфур (крупный супермаркет далеко от отеля), Ануар (маленький супермаркет недалеко от отеля, выходите из отеля на главную дорогу, переходите дорогу по пешеходному переходу и идете 15 минут направо). Меняйте деньги на мелочь.

Рецензия на «Тунис. Хаммамед. 2018 Часть 1» Нина Турицына от 13.03.2019

Как Вы подробно всё описали, как инструкцию. Бери в руки этот рассказ - и лети.
Может быть , так и сделаю...

Рецензия на «Тунис. Хаммамед. 2018 Часть 1» Вероника Перова от 22.07.2019

Про паранжу понравилось. А примерить можно? Или "берём не глядя". ))
Увлекательно и достоверно описали. Возьмём на заметку себе.

Рецензия на «Тунис. Хаммамед. 2018 Часть 1» (Григорий Аванесов)

Я - арабист. Не раз посещал Тунис. С большим вниманием и удовольствием прочитал рецензию на Тунис,Хаммамед. 2018. Благодарю за отмеченные Вами нюансы быта этой чудесной страны. Понравилось!

Борис Николаев 2   09.02.2023 •