Русские идут!

Виктор Балена
11.05.2018

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

 
ДЕВЯТОЕ Мая 2018-го! День Победы! Идет Бессмертный полк! Загадочное, невиданное в прошлом, беспримерное в настоящем, без лукавства и медийного приворота шествие завораживает.
 
В строю Бессмертного полка тысячи.
О них пророчествовал Иисус Христос: "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут... и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Ин. 5, 25, 29). 
В память о бессмертном подвиге воинов Великой Отечественной Войны вышли на улицы русских городов тысячи людей. Русские, казахи, украинцы, белорусы, латыши, поляки, американцы, датчане, индийцы в одном едином строю. Затеплилась ли душа, пробудился ли дух или память нетленная зажгла сердца?
 
Тайна сия велика!
Народ, унылый, прибитый, восстал из мертвых. Дремлющие души пробудились. Чудно преображение. «Сеется (тело) в уничижении, восстаёт в славе» (1 Кор. 15, 43)
 
До горизонта свет Христов – необъятное море любви.
Бессмертный полк больше, чем любовь «Душа достоинством своим выше тела, - свидетельствует Преп. Ефрем Сирин, - выше неё дух, а выше её духа - сокровенное Божество. Но при конце плоть облечется в красоту души, душа - в сияние духа, а дух уподобится величию Божию...»
 Сиянием наполнены небеса, скорбью и радостью переполнены сердца. «Верующие должны преобразиться сообразно с светлостью Самого Христа Господа», - говорит Св. Иоанн Златоуст. И смертные (грешные) преобразятся и станут из мертвых живыми праведниками, славящих воскресение мертвых, и «смертное облечётся в бессмертие, посеянное в немощи, потом восстанет в силе».  (св. Иоанн Златоуст)
Они, «восставшие в силе», шли ч е т ы р е часа над всем миром, не зная предела высоты. Это ли не чудо воскресения!?
«В мире действует непрестанно нравственный закон Бога, - говорит Св. прав. Иоанн Кронштадтский, - по которому всякое добро награждается внутренне, а всякое зло наказывается; зло сопровождается скорбию и теснотою сердца, а добро — миром, радостью и пространством сердца. Здешнее же состояние наших душ предызображает будущее. Будущее будет продолжением настоящего состояния внутреннего, только в измененном виде относительно степени его».

 Кто собрал? Какая сила сбила в кучу? Кто эти миллионы погнал? Кто вдохнул в них веру? Кто-нибудь знает как воскресают из мертвых? "Скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? – говорит Апостол Павел, -  И в каком теле придут? Безрассудные! То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное, или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело... Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное" (1 Кор. 15, 35-44).
    
Бессмертный полк – это живительный источник воскресшей памяти, неувядаемый цвет, Н а ш е спасительное море любви и единства, вечная память Не мёртвым, Но живым.
"Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших, - говорит Апостол Павел, - ибо как смерть через человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15, 20, 21, 22).
 
Когда я это пишу, в моё открытое окно доносится с улицы отдалённый шум прибоя Бессмертного полка - дыхание, любви, скорби, радости.  И слова Св. Прав. Иоанн Кронштадтский звучат во мне, как набат, как предостережение, не павшим, но живым: «Многие живут вне благодати, не сознавая ее важности и необходимости для себя и не ища ее, по слову Господа: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6, 33). Многие живут во всяком изобилии и довольстве, наслаждаются цветущим здоровьем, с удовольствием едят, пьют, гуляют, забавляются, сочиняют, работают по разным отраслям человеческой деятельности, но благодати Божией в сердцах своих не имеют, этого бесценного сокровища христианского, без которого христианин не может быть истинным христианином и наследником царствия небесного».

Бессмертный полк и д е т! Бессмертное небесное воинство полнится бессмертными душами!

p.s. Я не призываю всех прямо всё бросить и окунуться в водах Бессмертного полка, но поторопиться с т о и т ради души бессмертной и жизни вечной. 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ 

*