Городская сценка

Ольга Кострыкина
Просьба извинить за нечёткое фото.

Наблюдала сегодня умилительную сценку.
После двухнедельной жары, когда градусник доходил до отметки +30,  с утра ожидаемо похолодало.
Похолодало настолько, что шорты и футболки с позором отступили на исходные позиции – в шкафы и комоды, а джинсы и тёплые свитера снова пошли в наступление.
Поверив ярким  солнечным бликам на оконном стекле,  я выскочила из дома буквально на минутку, накинув на тонкую блузку лёгкий кашемировый кардиган.
Ветер налетел  со всей весенней озорной дури, мгновенно выхолодил остатки домашнего тепла, заставил слегка согнуться, буквально бегом пересечь шоссе, чтобы  попасть в аптеку, обретавшуюся в соседнем доме.

По краям аллеи густо зеленел коврик разнотравья, красиво окаймляя отмостку пятиэтажки.
И вот на этой самой отмостке, подсунув под себя небольшую подушечку, сидела старушка в очках.
Одета она была в старенькое клетчатое пальто, на голове  цветная ситцевая косынка, повязанная концами назад.
Старушка сидела несколько боком, так, чтобы ветер дул ей в спину, а не в лицо.
На коленях  она держала толстенную, раскрытую на середине книгу.
Наклонившись и водя пальцем по строчкам, бабуля с увлечением читала роман ( я почему-то уверена, что это был старинный роман), не обращая внимания на прохожих и не видя их удивлённых и ошарашенных взглядов.
Согласитесь, сидящая почти на тротуаре старушка с тяжёлым  фолиантом в руках – это городской сюр.

Я сначала проскочила мимо, но потом остановилась, достала телефон,  настроила камеру и сфотографировала старушку на ходу, стараясь, чтобы она не заметила моей назойливой отсебятины.
Читательница-экстремалка не подняла головы, настолько  была поглощена своим занятием. 
Я уже не бежала в аптеку. Шла медленно, часто оборачивалась и всё думала: почему бабушка выбрала  для чтения такое экзотическое место?
Почему бы ей не читать дома в мягком кресле, в тепле и уюте?
Почему, наконец, не облюбовать скамейку у своего подъезда?
Что заставило её сидеть на цементе, терпеть порывы ветра, которые мешали чтению?

Нашла для себя  только одно объяснение: солнечный свет.
Зрение любительницы чтения в силу преклонного возраста ослабло настолько, что электрический свет мало ей помогал.
А, вот, солнышко делало каждую строчечку, каждый значок видимыми для натруженных и больных глазок книгочеи.
Во внутренний же двор пятиэтажки солнце на исходе дня уже не проникало.

Мимо спешили прохожие всех возрастов.
Особенно много было молодёжи с телефонами в руках.
Они тыкали пальцем в экраны, смеялись, поминутно заглядывая друг другу через плечо.
А мне хотелось остановить их и спросить:
- Ну что, ребята, видели это чудо? Видели силу любви к чтению? А вам слабо?