6. Жизнь

Фокас Владимир
2006 г.

ЖИЗНЬ.

Последний день осени… День, когда еще можно обнять уходящий мир, услышать его и поговорить с ним. День, где много света, чистоты, прозрачности, воздушности, чуть грустной осенней красоты и где практически нет людей. По дороге я встретил белые цветы - основательно озябшие, но еще живые и полные детского любопытства. И я подумал: вот она, еще одна подсказка…

Совсем недавно такие же цветы встречали меня, а теперь провожают. С них все начиналось, ими же и заканчивается. Однако почти тут же что-то во мне возмутилось и возразило: «Неправда! Ничто не начинается и не заканчивается. Только длится, возвращаясь «на круги своя». И для всего есть время и есть возможности. Ведь ТЕ и ЭТИ цветы - не те же самые, как не тот же самый ты вчерашний и ты сегодняшний. «То же самое» - твое безмерное удивление и восхищение жизнью, ее красотой, отвагой, изобретательностью, ее силой и прозорливостью. Поэтому учиться жить надо у жизни»…

Понять это очень важно. Ибо человек, осознавший Путь и вышедший на Путь - это особый человек, и судьба у него тоже особая. Наиболее ярко это проявляется в дне сегодняшнем, когда битва идет за каждого человека и каждую человеческую душу. ЗА КАЖДУЮ, осознает она это или нет. И никогда еще не прилагалось столько сил и не применялись столь изощренные, коварные и губительные методы для ее развращения и порабощения. Ныне я уверен - все начинается именно с этого; остальное - экономика, политика, идеология, культура и искусство - лишь средства для достижения основной цели.

Поэтому сохранение души и укрепление веры становятся главнейшим условием выживания и человека, и народа, и страны. О вере религиозной говорить не буду - это особая тема. Скажу о вере как основе любого живого и разумного существа.

Наши предки прекрасно понимали это; для них душа и вера были неразделимым понятием, а служение «верой и правдой» означало служение Вере и Правде. И та, и другая имеют множество способов проявить себя, да и душа тоже, ибо по сути своей она сама - вера и правда.

Такая вера предполагает существование Высших Сил, не стихийных либо космических, безликих, безразличных и бесстрастных, но тесно связанных с нашей жизнью. Сил вполне конкретно проявленных, огорчающихся нашим бедам, радующихся успехам, спасающих и бережно растящих нас. Для них ценен каждый - и тот, и этот, и большой, и малый, и сильный, и слабый. И тот, кто признает их, и тот, кто признавать не хочет.

А бывает и так, что душе требуется одиночество для серьезных размышлений и подведения итогов. При этом она не отчуждается от мира и не отчуждена от него, ибо никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть оторвана от него. И когда-нибудь ей будет сказано:

«Мы не зря верили в тебя и надеялись на тебя. Пока есть такие, как ты, мир будет стоять и выстоит. А все эти твои «блуждания в трех соснах» (или сколько их у тебя там было) не более чем детская неумелость. Но никому не дано (и никогда не было дано!) блуждать до бесконечности. Ибо она, эта бесконечность, не то место, где дОлжно быть человеку. То же, что происходит с тобой сегодня - это столкновение двух сознаний. Не субличностей, не разумов, не разных типов мышления, ни твоего светского или духовного «Я», а именно старого и нового сознаний.

Жить в старом для тебя ныне не просто трудно - невозможно. Ибо основа, которой ты присягнул когда-то, стала мала и хрупка, она уже не вмещает тебя и не держит тебя. Сделать это может лишь новое сознание. Ты уже отказался считать смерть своим душеприказчиком, но еще не стал жизнью в полном смысле этого слова. Поэтому и так трудно, поэтому тебе и дано время для работы.

Помни лишь одно: никакая темная сила, никакое сомнение и никакая смерть уже не властны над твоим существованием в этом непрерывно создающемся новом мире, и никакие усилия оболгать, унизить, вернуть тебя к прежнему уровню не увенчаются успехом. Однако основная работа по-прежнему остается на тебе, и ответственность за нее тоже на тебе.

Вместе с тем ты должен понимать и видеть, какая огромная работа совершается сегодня в каждом человеке, хотя результаты ее пока не очень заметны. Поэтому нет простых людей, простых судеб и простых решений. Нет вообще ничего простого, как никогда не было его с самых первых дней рождения этого мира. А человек… Не зря же кто-то сказал- «Человек - это не ответ. Это - вопрос».

Поэтому есть те, кто готовы, и те, которые еще нет; есть те, которых сознательно запутали, запугали, поработили, отняв у них все самое чистое и светлое, что есть в этом мире. Такое уже не раз бывало - и предавали, и предавались, и сомневались, и отрекались. Суть же всегда была одна - отказ от права первородства за миску чечевичной похлебки. Первородство же всегда понималось как священная тайна происхождения человека, как божественное начало в каждом живущем и мыслящем.

Ныне продаются многие, и чем богаче и продажнее купец, тем большее он готов продать. Или купить за чисто символическую цену. Прекрасно понимая при этом, ЧТО он покупает и КОМУ будет продавать… Не продают лишь бедные - им продавать нечего. Или те, чье ПЕРВОРОДСТВО не имеет цены, ибо БЕСЦЕННО. Поэтому запомни - Мужество, Вера, Терпение и Верность - вот то, на что сегодня следует опереться. Другого нет и не будет»

***