От Бреста до Москвы. Война

Александр Черенков
21 июня 1941 года в ночь сын отвёз мать на мотоцикле с коляской на Брестский вокзал к поезду, уходящему в столицу. Это был последний поезд. Сам отправился обратно на аэродром. Путь был не близкий…

Война застала его в дороге. Высоко над головой волнами одна за другой шли армады немецких бомбардировщиков на восток.  Время от времени над дорогой, которая была вся в воронках, их приходилось объезжать, проносились на бреющем немецкие «фокевульфы», расстреливая всё, что двигалось. От них он вместе с мотоциклом умудрялся прятаться в придорожных кустах.

Когда Николай, наконец, прикатил на аэродром, то увидел там только горящие самолёты и трупы, трупы…

Закатив мотоцикл в кусты, он помчался искать своих друзей:  Славку и Серёжку из воздухоплавателей, которые получили назначение на аэродром вместе с ним. Все они были командирами отделений.  Как они в шутку называли себя  «младшие» (все они были младшими лейтенантами). Он обнаружил их в траншее около разрушенного штаба.

Ребята деловито устанавливали в аппендиксе окопа  «максим». Они собирались открыть огонь по немецким самокатчикам, которые не спеша разворачивались на краю разбомбленного аэродрома. Он спрыгнул в траншею.

- Парни, я здесь!

Друзья обернулись.

- О, Колька (в отсутствии посторонних его звали «Фабрикант» из-за матери, командовавшей фабрикой и поместьем), мы-то думали, что тебя накрыло по дороге.
 
- Бог не выдаст – свинья не съест.

- Всё ты шутишь. Здесь такая бомбёжка была… Всех поубивало… 

Конечно, может кто-то и убежал. Сейчас – никого.  Как хорошо, что мы опять все вместе и живы.

Они обнялись.

- Я по дороге насмотрелся. А газеты твердили, войны не будет! А эти гады… бомбили и расстреливали всё что движется и не движется.

- Нас, ребята, только трое, - сказал Серёжка (его прозвище было «Красавчик». Действительно и лицом чист, ростом и силой  мать-природа не обидела тем более, что молодец был из дворян. Об этом, кроме них, никто не знал). Давайте не подставляться. Ранений не нужно. Не числом, а умением. Бить наверняка так, чтобы не один из этого полувзвода гадов не ушёл.
 
Они приготовились.

- Славка (Меж собой они звали его «Лампасник». Он был сын царского генерала, добровольно перешедшего на службу революции. Парень с детских лет стрелял из всего, что стреляет) смотри не подведи.
 
- Вы сами не промахнитесь. Выберите свою цель и огонь без команды. Начинайте с тех, что в люльке у пулемётов, чтоб ответного огня не было.

Однако первыми открыли огонь немцы. Они их не видели. Но на всякий случай стреляли по брустверу. Ребята терпеливо ждали, не открывая ответного огня. Чтобы бить наверняка.
   
Так началась  ратная работа и путь героев.

Сначала стреляли только Николай и Серёга. Два винтовочных выстрела – два немецких пулемётчика, ещё два – и опять двое. Славка нажал гашетку  пулемёта. Три мотоцикла загорелись и взорвались.

- Аккуратней, «лампасник», - закричал Николай, - Не курочь машины, а то потом придётся пешком топать!

Парни стреляли из винтовок методично.  Скоро никто из немцев уже не шевелился. 

Троица осторожно подобралась к уничтоженным «самокатчикам». Выбрали три неповреждённых мотоцикла. В коляски сложили автоматы, боеприпасы, коробки с пулемётными лентами, канистры с бензином. Раздели троих убитых фрицев, подходящих по габаритам, чья форма была меньше повреждена и  без крови. Это всё и каски с очками сунули туда же.  Собрались уже уезжать, как Серёга вспомнил о куреве.

Пришлось опять тормошить покойников. Заодно обнаружили прекрасные кинжалы и две бутылки шнапса. Решили взять: не пропадать же добру.

Все трое курили, а к выпивке относились равнодушно, но решили взять и шнапс  на всякий случай – вдруг пригодится царапины протирать.

Уселись ребята в сёдла мотоциклов и отправились догонять отступающую Красную армию…

Кинжалы из золлингеновской стали оказались очень кстати. Именно ими они и старались воевать. Быстро и тихо…

*****************
Осень 1941 г. Дорога от Смоленска к Москве. Фото из Интернета.
 
http://www.proza.ru/2018/05/11/816