Умирать за режим...

Андрей Елькин
Мне нравится всё, что озвучивается невпопад. Когда разрушается устоявшееся общественное мнение, и, тем более, когда низвергаются мифы, именно тогда и происходят некие изменения, которые зачастую носят вполне прогрессивный характер.

Мы признаем, что вступила в свою силу новая эпоха, но с точки зрения понимания её сути продолжаем оставаться в унизительной роли слепых котят. Именно поэтому важны смелые нестандартные рассуждения о процессах, связывающих наше прошлое, настоящее и будущее. Дерзких попыток обнажения припрятанной правды сегодня в интернете больше, чем достаточно. Проблема лишь в том, что система информационной доступности обладает признаками сегментности и ограничивает возможности по массовому ознакомлению с судьбоносным для сообществ контентом.

Вот, например, Александр Невзоров, который, по его словам, стремится каждое свое слово превратить в протест, задается вопросом: зачем современным людям память о войне, громоздкость и помпезность всяческих военных парадов. Действительно ли современные и будущие люди нуждаются в непрекращающемся оплакивании  жертв слабоумия тоталитарных режимов?

Зачем сохранять память? - недоумевает Невзоров. - Ну, были какие-то персонажи сталинского режима, и сражались они не за родину, а за кровавый омерзительный сталинский режим. В результате действий солдат сталинской армии режим выжил и расцвел, - рассуждает российский журналист.

Невзоров, по его словам, видел и знает, что значит, когда возникает разговор о том, что нужно идти сражаться за родину.  Он видел мальчишек, которым объясняют, что их посылает родина, хотя на самом деле это были подвыпившие полковники.
Мальчишки "ложились" ради некоего божества, а его пророки - это генералитет и пьяные полковники.

- Зачем это помнить? Все это не имеет отношения к сегодняшнему дню, - утверждает популярный русскоязычный публицист. Ведь, во-первых, он не просил, чтобы его защищали, во-вторых, совершенно непонятно, что было бы, если бы этого (войны) не произошло.

- Вы хотите ещё одно поколение научить умирать за режим также легко, как это делали эти несчастные люди? - спрашивает Невзоров, и тут же отвечает:
- Ну, учите. Учите! Но только рано или поздно режим востребует ваших детей и детей ваших детей. И это опять будет не какая-то мифическая родина и призрачная голова в кокошнике, которая глубоким грудным голосом будет требовать, чтоб за неё умерли. Это будут опять пьяные полкаши и тупые генералы. Это опять будут люди, которые почему-то взяли на себя право говорить от имени родины.

Я думаю, трудно не согласиться с Невзоровым, когда он говорит, что "родина является одной из самых чутких иллюзий, потому, что там, где мы попробуем найти родину, мы обязательно нащупаем какой-нибудь режим, который не сумел договориться, который спровоцировал или допустил войну, который своим идиотским поведением обрек граждан на массовую гибель".

Достойно также внимания утверждение о том, что "почти 99% войн, которые были в так называемой истории, можно было избежать, если бы режимы сами эти войны не провоцировали и не организовывали".

А Вы как думаете? )

Ролик - https://youtu.be/drNsgTZABgA