Собибор 2018

Сергей Владимирович Левицкий
   Фильм рассказывает о трагической судьбе евреев в нацистском концлагере «Собибор» во время Второй мировой войны и побеге заключённых из этого лагеря. Длительность 1 час 50 минут. Мосфильм. В главной роли К. Хабенский и он же режиссёр.
   Очень полезно посмотреть тем, кто «Хочет повторить».
Хорошо показано полное бесправие заключённых. Зависимость их жизни от прихоти или дури охранника… Много сцен жестокости, порой с физиологическими подробностями.
   Но есть и явные промахи режиссёра: выход из вагона людей с большими, явно пустыми чемоданами. По концлагерю свободно ходит какая-то девушка, уговаривая «Хабенского» не падать духом. И такая встреча не одна… Как-то в эту лирику не верится. Много неправдоподобных, на мой взгляд, сцен в конце фильма во время побега... Думается, фильм затянут и вполне мог бы уложиться в полтора часа.
И всё же хорошо, что пусть и через 70 лет после окончания войны, этот фильм появился.

Но тут возникают некоторые дополнительные мысли.
   Вспоминаются «Колымские рассказы» В. Шаламова. В них описывается уже послевоенное время СССР и ужасы в лагерях НКВД как-то перекликаются с ужасами «Собибора». Только там были фашисты, а здесь свои, советские люди… Уместно вспомнить рассказ «Саночки» популярного киноактёра Г. Жжёнова.
   Есть фильмы об этом? Кстати, часто цитируют: «Умом Россию не понять…». А вы почитайте «Колымские рассказы»! Думаю многое поймёте умом.
   
   И ещё одна, главная, мысль. Если человеку разрешить безнаказанно издеваться над другим, то вскоре все лагеря становятся похожими друг на друга!
   Об этом фильм ещё не снят!