Бабушка

Юлия Мельник1
Эта история произошла на птичьем дворе.

Хозяин только обзавёлся  курочками и петухом – с огненно рыжими перьями - очень важным красавцем вожаком.

Как-то раз, хозяин ехал с работы и увидел, на трассе, у дороги, продают кур. Он остановился. На табличке было написано «Куры с уссурийской птицефабрики».
 
- Наверно хорошие несушки, – подумал он и купил ещё одну курицу.

Привёз её в деревню и выпустил в вольер. Как же она отличалась от других кур! Все хозяйские куры были важные, статные, заносчивые и даже вредные, а эта тихая, приземистая, матёрая такая квочка. И ходила она, сгорбившись или пригнувшись как-то, ну прям, бабушка. Так её и прозвали.

Время шло. С появлением Бабушки, хозяин стал больше собирать яиц.

- Хорошую несушку я купил, - думал он. – На фабрике других не держат.

А ещё Бабушка была очень скромная. Другие куры шумно выясняли отношения и даже дрались между собой! Бабушка же большую часть времени проводила рядом с рыжим петухом-вожаком. Она так нежно к нему относилась! Ухаживала за ним. Склевывала зернышки, прилипшие к клюву. Поправляла перышки. И петух её в обиду не давал. Если молодые петушки приближались к ней, сразу ставил их на место!

Прошёл ещё один год. Весной петушки начали мериться силой. И сразу, среди них выделился самый крепкий, самый сильный, молодой красавец Петя, ну вылитый сын своего отца – старого рыжего вожака.

И решил сын занять его место. Столкнулся с отцом лоб в лоб. Старый вожак так просто не сдавался. Долго они бились в кровь. Наконец, молодой Петя одержал победу! Рыжий петух понуро отошёл в сторону. Бабушка тут же последовала за ним.

В курином гареме воцарился мир и покой.

А старый рыжий петух так и прожил со своей курочкой Бабушкой, тихо доживая свой короткий век, в стороне от всех.